Испанская кухня

15/08/2019 10:38
Автор статьи
Ирина Гайдар
Время на чтение: 14 минут
АА

Национальная кухня Испании включает в себя кулинарные традиции разных уголков страны. Большинство обычных людей, не имеющих отношения к профессиональной кулинарии, назовут максимум 5–6 блюд. В действительности испанская кухня насчитывает сотни разных рецептов, абсолютно непохожих по набору продуктов, способу приготовления и подачи к столу. Она входит в число наиболее популярных кухонь мира. Но обо всем по порядку.

История испанской кухни

На формирование национальной кухни Испании большое влияние оказала многовековая история страны. Вкусовые пристрастия формировались поэтапно. Началом появления традиций считается возникшее влечение к винограду и оливкам, появившееся во времена захвата Пиренейского полуострова финикийцами. При них же испанцы узнали о злаках и бобах, появились зачатки животноводства.

Времена правления Римской империи – второй этап формирования традиционной испанской кухни. Итальянцы привили любовь к чесноку, луку, научили делать масло из оливок, познакомили со вкусом грибов. Вместе с ними испанцы открывали возможность заготовки продуктов: засолку, маринование, сушку. Традиционное мясо пополнилось рыбными блюдами, морепродуктами, овощами.

В истории испанской кухни значимую роль сыграли средние века, когда произошло слияние сформировавшихся к этому времени традиций с лучшими кулинарными находками евреев и арабов. В период своего владычества арабы-мусульмане завезли в страну миндаль, артишоки, цитрусовые, рис, разнообразные специи. Заселявшие Испанию евреи привили любовь к чесноку, баклажанам, поделились умением варить фрукты с сахаром, превращая их в варенье или джем. Традиционный еврейский сухой хлеб является основой многих блюд и сегодня. Христиане пополнили национальную испанскую кухню своими рецептами блюд из овощей, фруктов, злаков, рыбы.

Интересно! Большое влияние на формирование кухни Испании оказали ближайшие соседи – Франция и Италия.

испанская кухня

Заключительным этапом стало открытие Америки. Возвратившиеся испанские конкистадоры завезли продукты, без которых трудно представить любую кухню мира: картофель, помидоры, перец. Вместе с привезенным какао они быстро завоевали сердце испанцев. Как самостоятельная кулинарная единица Испания стала известна в середине XIX века, когда путешественники, побывавшие в стране, познакомили с ее блюдами соседние государства.

Чем интересна кухня Испании

Многообразие и простота приготовления считаются основными особенностями испанской кухни. Многочисленные рецепты национальной кухни основаны на использовании абсолютно разных продуктов. Однако сами испанцы выделяют несколько основных, характерных для большинства традиционных блюд.

К ним относятся:

  • сладкий перец;
  • зелень;
  • чеснок;
  • лук;
  • масло испанских олив собственного изготовления;
  • шалфей.

Перечисленные продукты используются для приготовления самых разных блюд. Большинство традиционных кушаний не требуют особого умения и времени, что также считается особенностью. В рецептах испанской кухни часто используются помидоры, сыры, оливки, вино, мед, орехи, фрукты.

Важно! Испанская кухня – совокупность абсолютно разных традиций 17 регионов страны, имеющих собственные национальные вкусы. Поэтому особенностью испанской кухни считается невозможность говорить о ней, как о едином целом.

Есть, однако, одна общая традиция для всей Испании – оливковое масло. Без него не обходится ни одна трапеза и блюдо. Это касается, в том числе, сладостей, выпечки и даже мороженого.

Десятка самых популярных национальных блюд Испании

Многочисленные блюда испанской кухни включают несколько особо популярных и известных, которые появились в этой стране и никто, лучше самих испанцев их не приготовит. Названия блюд часто звучат на кулинарных шоу, рецепты печатаются в книгах по истории мировой кулинарии, женских изданиях, кулинарных сборниках. В десятку лучших блюд Испании входят:

Классический гаспачо охлаждающий холодный суп из спелых томатов, лучший из супов испанской кухни. Его родиной считается Андалусия. В рецепт входят традиционные лук, чеснок, масло оливы, добавляются огурцы.

Классический гаспачо

Это интересно! Легенда появления классического гаспачо гласит, что его изобретателями стали испанские погонщики мулов, которые всегда возили с собой перечисленные продукты.

Хамон – сыровяленый в естественных условиях свиной окорок из задней ноги. В зависимости от породы свиней существует хамон серрано (из белой свиньи) и иберико (из черной свиньи). Готовится на всей территории Испании.

Тапас – разновидность закуски в виде мини-бутербродов, подаваемых к вину. Рецепты тапас в испанской кухне отличаются огромным разнообразием.

Для приготовления тапас используется:

  • мясная нарезка;
  • маринованные или запеченные овощи;
  • морепродукты;
  • кусочки курицы;
  • тарталетки с соусом (паштетом).

Это интересно! По легенде король Кастилии Альфонсо Мудрый издал указ, по которому вино и другие алкогольные напитки должны были подаваться только с закусками, чтобы испанские гранды не пьянели быстро. Вот так в XIII веке начали подавать сосуды с вином, накрывая их тарелкой с закуской. Посуда называлась тапас, откуда пошло название блюда.

тапас

Важно! Разновидностями тапас является любимая испанцами тартилья (испанская запеканка из картофеля с яйцами) и бандерилья (мясо, оливки, овощи, одетые на шпажку).

Паэлья – популярное кушанье из Валенсии. В его состав входит рис, овощи, морепродукты, специи. Готовится на больших сковородах.

Теруэльский мигас – национальное блюдо испанской кухни из замоченного в воде хлеба с последующей обжаркой его с чесноком и оливковым маслом. В разных рецептах с добавлением винограда, кусочков мяса или колбасы. Хлеб замачивается в течение 10–12 часов, обжаривается при непрерывном помешивании, постепенно превращаясь в массу хлебных крошек.

Мадридское рагу – овощное многокомпонентное блюдо. В его состав входят: студенистое и куриное мясо, нут, кусочки кровяной и копченой колбасы, рис, лук, чеснок, перец, капуста, масло оливы, а еще фрикадельки, ветчина, зеленый горох. Смесь томится на медленном огне 3 часа.

Мохо-пикон – острый соус с Канарских островов. Готовится из смеси перцев, чеснока, масла оливы, виноградного уксуса, соли. Изначально был изготовлен как соус к картофелю, отваренному в кожуре.

Чуррос – тонкие полуовалы или кольца из заварного теста. Как правило, подаются на завтрак.

Важно! Традиционные испанские чуррос никогда не наполняются начинкой.

испанские чурос

Это интересно! Самая известная испанская выпечка имеет таинственную историю. Существуют 4 версии ее происхождения. Первая создателями блюда называет пастухов, которые придумали жарить трубочки из теста на открытом огне в сковороде. На Пиренейском полуострове есть порода овец «навахо-чурро», поэтому палочки получили такое название. По второй версии родиной сладости является Португалия, которая ее, в свою очередь, позаимствовала у китайцев. Третья версия сводится к утверждению, что сладость пришла из Древнего Египта. По четвертой версии чуррос – традиционное еврейское блюдо, появившееся из национальной любви к обжаренным в масле кусочкам хлеба.

Торт «Сантьяго» – кондитерское чудо из Галисии. В его состав входит мука, сливочное масло, миндальный орех, яйца, лимон, сахар. Обязательно украшается крестом Сантьяго. Эта традиция вместе с рецептом пришли из XVI века. Его особенностью считается длительный срок хранения.

Испанские вина – без них не обходится ни один обед. Они отличаются ярким вкусом. Особенно любимы самими испанцами: игристая кава, Риохское красное, крепленый херес, сладкая малага.

Многочисленные фото блюд испанской кухни удивляют и радуют своей яркостью и непреодолимым желанием их попробовать. Огромная радость в том, что они и в реальности столь же эстетичны и вкусны.

Домашние рецепты испанских блюд

Обычная домашняя испанская кухня включает многие известные блюда, которые подаются в ресторанах. Разумеется, что блюда типа «каракатицы в чернилах» или «осьминога по-галисийски» ежедневно в быту сложно приготовить, учитывая их значительную стоимость. Испанские хозяйки, как, впрочем, и все другие, отдают предпочтение быстрым и несложным рецептам.

Предлагаю несколько простых традиционных рецептов испанской кухни в домашних условиях с набором доступных продуктов и легким процессом приготовления, которые приготовит любой желающий.

Писто манчего. Ингредиенты: по 250 г кабачков и баклажанов, по 150 г сладкого красного и зеленого перца, 200 г лука репчатого, 500 г помидоров, 4 зубчика чеснока, 6 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. паприки, 2–3 щепотки сахара, молотый черный и красный перец, соль по вкусу.

Писто манчего

Приготовление:

  1. Нарезать овощи кубиками.
  2. В глубокой сковороде обжарить лук и чеснок в течение 7–8 минут.
  3. Добавить перец, обжарить 8 минут.
  4. Добавить кабачки и баклажаны и еще обжарить 12–15 минут.
  5. Накрыть сковороду крышкой для сохранения сока.
  6. Затем добавить помидоры, специи, обжарить еще 15 минут.

При недостатке кислоты можно добавить 1ст. л. томатной пасты. Блюдо готово!

Пан кон томате (каталонская закуска). Ингредиенты: деревенский хлеб с хрустящей корочкой, сочные томаты, деревенское оливковое масло, чеснок.

Пан кон томате

Приготовление:

  1. Хлеб подсушить на сковороде до румяной корочки и дать остыть.
  2. Натереть чесноком.
  3. Тщательно натереть половинкой помидора.
  4. Полить оливковым маслом.
  5. Посолить.
  6. Натереть второй половинкой помидора.

От закуски невозможно оторваться при всей ее простоте.

Чуррос классический. Ингредиенты: 200 мл воды, 160 г муки, 1 ст. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли, щепотка корицы, оливковое масло для жарки.

Приготовление:

  1. Смешать в миске муку, разрыхлитель, соль и корицу.
  2. 200 мл воды отдельно закипятить и сразу влить в посуду с мукой, тщательно перемешивая, чтобы тесто получилось гладким.
  3. Оставить его на 5–6 минут.
  4. Взять кондитерский мешок с насадкой «звездочка», наполнить тестом, выдавить в виде овалов или колечек в глубокую посуду с разогретым оливковым маслом.
  5. Обжарить до золотистого цвета, вытащить шумовкой, выложить на бумажное полотенце.

Готовый чуррос обваливают в сахаре или сахарной пудре. Мадридцы едят чуррос, обмакивая его в расплавленный шоколад и запивая кофе.

Что стоит попробовать в Испании

Рецептов национальных блюд испанской кухни множество, большую часть из них можно приготовить самостоятельно. Но, попав в Испанию, стоит все же попробовать уникальные блюда, приготовленные мастерами тех провинций, где эти рецепты были придуманы и передавались всем следующим поколениям со своими секретами и особенностями.

К таким блюдам можно отнести:

  • Андалусийский гаспачо;
  • Валенсийскую паэлью;
  • Теруэльский мигас;
  • Каталонские баклажаны с красным перцем;
  • Кастилия-ла-Манча (овощи с сыром из овечьего молока);
  • Галисийского осьминога на подушке из картофеля.

И, конечно, чуррос. Сами испанцы говорят: «Кто не попробовал чуррос, тот не был в Испании». По слухам, самый вкусный готовят в Барселоне.

Голосование: Какая у вас любимая диета?

Проголосуйте за 3 варианта
Общий балл
46
10
+
56
Общий балл
42
1
+
43
Общий балл
17
3
+
20
Общий балл
11
2
+
13
Общий балл
10
1
+
11
Общий балл
1
12
+
13
Общий балл
-12
21
+
9

испанская кухня

Испанская кухня отличается большим многообразием. Каждый регион имеет свои национальные традиции и фирменные блюда, но их объединяет любовь к оливковому маслу, чесноку, сладкому перцу и специям. Испанскую кухню не назовешь диетической. Она насыщенная, калорийная, с обилием острых кушаний. Испанцы с одинаковым пристрастием любят рыбные и мясные блюда, ароматные овощные рагу, охлаждающие супы и не боятся лакомиться потрясающей выпечкой. Для получения новых вкусовых впечатлений надо обязательно попробовать приготовить хотя бы 2–3 традиционных блюда этой удивительной средиземноморской страны.

 

Список использованной литературы:

  1. Бондаренко Н., Шинкарева Н. Испанская кухня//Кулинарная энциклопедия. Том 10. – М.: Комсомольская правда, 2016.
  2. Дубовис Г. Испанская кухня. – М.: АСТ, 2004.
  3. Испанская кухня// Кулинарные шедевры мира. Том 3. – М.: Медиа Инфо Групп, 2013.
  4. Испанская кухня 10001//Сборник рецептов. – М.: Панорама TV, 2011.
  5. Першина С.Е. Испанская кухня. – М.: Астрель, 2013.
  6. Арис Пепита. Испания. Национальная кухня. – М.: Аякс-Пресс, 2011.
  7. Викки Харис. Джон Ньютон. Испания. Гастрономическое путешествие. – М.: Евробукс, 2011.
  8. Хорхе де Анхель Молинер. Испанская кухня в России. – М.: Твоя книга, 2012.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Ирина Гайдар
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood.ru
Написано статей
14
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.