Мед

Под редакцией эксперта: 24.07.2023

Труженики пчелы дарят человеку мед. Это поистине оригинальный продукт, не просто вкусный и полезный, а неповторимый по всем своим характеристикам. Используя мед в пищу, мы даже не задумываемся о его особенностях. Но каждому из нас будет полезно узнать о некоторых секретах пчелиного дара.

Сорта меда и их особенности

Мед – уникальный дар природы. Это лекарство, косметическое средство и сладость в одном флаконе. Его вкусом могут наслаждаться все (кроме аллергиков и малышей до 3-х лет), но особенно рекомендуется мед спортсменам, детям и подросткам.

Из-за высокого содержания простых сахаров мед легко усваивается организмом. Кроме того, мед также имеет отличные бактериостатические – подавляет рост бактерий, и бактерицидные свойства – предотвращает их развитие и сопротивляется накоплению, тем самым помогая нашему организму противостоять болезням.

А еще золотое лакомство содержит оптимальное количество биоэлементов и ферментов, благоприятно влияющих на обмен веществ у человека.

Мед

Главная особенность меда заключается в том, что разные его сорта полезны при разных заболеваниях:

Мед гречишный поможет в случае:

  • Железодефицитной анемии;
  • Хрупкости кровеносных сосудов;
  • Проблем с желудком;
  • Переломов;
  • Ухудшающейся памяти;
  • В период выздоровления после операции.

 

Мед акациевый полезен при:

  • Изжоге;
  • Патологиях печени;
  • Нефрите;
  • Инфекциях мочевыводящих путей.

 

Мед липовый будет просто незаменим как:

  • Потогонное, жаропонижающее средство при простуде и гриппе;
  • Хорошее успокоительное.

 

Падевый хвойный мед полезен, если имеются следующие проблемы:

  • Заболевания органов дыхания;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Артрит;
  • Заболевания нервной системы.

 

Мед рапсовый:

  • Укрепляет сердце.

 

Мед цветочный:

  • Обладает противоаллергическим эффектом;
  • Поможет при анемии.

 

По мнению врачей, диетологов и пчеловодов самым полезным является гречишный мед – он содержит в два раза больше микроэлементов и аминокислот по сравнению со светлыми сортами меда.

Пищевая ценность и польза меда

О пользе меда не поспоришь – сладость ценится многие века и в буквальном смысле может соревноваться с одноименным металлом за звание настоящего золота.

Польза меда:

Мед как пищевой продукт:

  • Содержит натуральную глюкозу, фруктозу.
  • Содержит органические кислоты, а именно: яблочную, молочную, лимонную, щавельную, винную.
  • Невероятно богат витаминами и минералами, содержит: витамин А – в несколько раз больше, чем в говядине, витамины группы В, витамины С, D, Е, К, микроэлементы и минералы – Калий, Фосфор, Кальций, Медь, Цинк, Магний, Железо и многие другие.
  • Является хорошим антибактериальным, противогрибковым и дезинфицирующим средством, служит верным помощником в поднятии иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Существует немало рецептов от любого вида кашля с использованием золотой сладости, наиболее распространенный из них – теплое молоко с медом.
  • Положительно влияет на работу мозга.
  • Помогает быстро и эффективно восстанавливать силы после работы, болезни, тренировки.
  • Употребляя мед ежедневно, можно навсегда избавиться от болезней сердца и сосудов, очистить кровь и лимфу.
  • Отличный заменитель сахара для людей с сахарным диабетом. Однако допустимость введения меда в рацион диабетика необходимо обсудить с врачом-эндокринологом.
  • Из-за большого количества железа в своем составе помогает повысить гемоглобин.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Замечено положительное влияние на мужское и женское здоровье при регулярном употреблении меда. Некоторые знатоки народной медицины считают мед одним из наиболее эффективных средств от бесплодия.
  • В некоторых случаях используется как успокоительное средство и для нормализации сна.
  • Иногда применяется наружно, например, для быстрого заживления ран.

 

Мед как косметическое средство:

  • Курс массажа с применением натурального меда поможет убрать целлюлит.
  • Мед или его экстракт используют для изготовления косметики: помад, гелей, мыла, разнообразных кремов.
  • В домашних условиях с добавлением меда можно приготовить отличные скрабы, маски для лица и волос любого типа, средства для пилинга. При этом используются только натуральные продукты без химических добавок.
  • Медовые маски имеют отличные увлажняющие и питательные свойства не только для волос, а и для кожи – они способствуют омоложению и восстановлению кожи, освежают ее, тонизируют, делают упругой и эластичной, устраняют морщины.
  • Скрабы с медом обладают уникальными свойствами убирать даже самые мелкие загрязнения и хорошо очищают поры.

Мед в косметологии

Вред меда

Невзирая на все положительные свойства, мед – очень сильный аллерген, поэтому его не рекомендуют давать детям до 3-х лет.

Также, по мнению врачей, следует учитывать следующие риски при употреблении меда:
  • Развитие ожирения из-за высокой калорийности продукта.
  • Появление кариеса – мед липнет к зубам сильнее многих конфет и, подолгу оставаясь в недоступных уголках и между зубами, приводит к быстрому размножению бактерий.
  • Высокая нагрузка на поджелудочную железу и почки из-за содержания в продукте быстрых сахаров.
  • Аллергия.

 

В дополнение стоит сказать, что мед нежелательно добавлять в чай или выпечку. Под действием высоких температур его полезные ферменты разрушаются, и начинает выделяться опасное вещество оксиметилфурфурол – продукт химического разложения сахаров, обладающий токсическим действием. А поскольку наш организм не способен расщеплять упомянутый яд, при регулярном употреблении он накапливается в печени. Последствия могут быть крайне тяжелыми – от угнетения нервной системы до судорог, паралича и нарушения биохимических процессов в организме.

Как выбирать мед?

Как выбрать качественный мед:
  • Зрелый мед наматывается на ложку в буквальном смысле слова складками, будто лента.
  • 1 литр зрелого меда будет весить примерно 1.5 кг.
  • Готовый к употреблению мед будет стекать непрерывной струйкой, он полупрозрачный, обязательно вязкой консистенции. А вот разбавленный водой или падью, искусственно полученный или просроченный, скисший продукт быстро и легко стечет с ложки.
  • В баночку настоящий и качественный мед ложится горкой. Разбавленный же продукт равномерно распределяется в емкости, как это делает налитая вода.
  • Качественный мед не пенится. Если у продавца вы заметили такой продукт – этот мед либо уже забродил, либо не успел дозреть.
  • В баночке с медом не должно быть расслоений или большого количества осадка. Эти признаки говорят о том, что продукт фальсифицирован.
  • Не рекомендуется приобретать засахаренный мед, так как он может быть не просто несвежим – кристаллизированная сладость сигнализирует о том, что пчел кормили сахарным сиропом. А такой мед никакой пользы организму не несет, и может даже навредить. Распознать такой мед можно: кристаллы фальсификата очень крупные и жесткие, и чем больше в продукте сахарозы, тем грубее кристаллы.
  • Выбирая мед, нужно помнить, что натуральный пчелиный дар бывает определенных оттенков – от светлого (цветочный) до янтарного (липовый) и коричневого (гречишный). А вот белый мед снова говорит нам о том, что пчелы питались сахарным сиропом.
  • По запаху меда также можно определить фальсификат – он отдает карамелью, имеет очень резкий неприятный или вовсе не имеет запаха. Настоящий и непременно зрелый мед ненавязчиво, мягко, но достаточно насыщенно пахнет цветами.

Как хранить мед?

Чтобы организм извлек из продукта только пользу, очень важно не просто выбрать натуральный, свежий, качественный мед, но также соблюдать правила его хранения. Учитывая, что стоимость натурального меда постоянно растет, приличный запас впрок всегда актуален. Но как и где хранить большое количество этого ценного продукта в течение длительного периода времени?

Про мед часто говорят, что хранить его можно очень долго. Но исследования показали, что при неправильном хранении в составе меда начинают происходить изменения, в связи с чем снижаются полезные свойства продукта, а необходимые организму элементы разрушаются.

Правила и особенности хранения меда:

  1. Мед рекомендуется хранить в буфете, на антресолях или в других темных местах. При этом желательно, чтобы температура в выбранном месте хранения не превышала 30°С.
  2. Мед не следует долго оставлять на ярком свету, так как под воздействием ультрафиолета все полезные свойства постепенно сходят на нет, а витамины разрушаются.
  3. Низкие температуры тоже не самым лучшим образом влияют на состав и качество меда, в связи с чем этот продукт настоятельно не рекомендуется оставлять на хранение в холодильной камере.
  4. Температура влияет и на процесс кристаллизации меда: если продукт нагреть, кристаллы начнут растворяться, и мед потеряет свою вязкость. Этим пользуются товаропроизводители, заинтересованные в том, чтобы мед любого качества имел красивый внешний вид. Однако, как мы уже знаем, в результате нагревания мед становится опасным ядом.

Следует знать, что натуральный мед со временем также кристаллизуется, но это никак не отражается на полезных свойствах продукта.

Время кристаллизации у каждого вида меда разное. К примеру, мед из акации может храниться 2 года и не загустеть, в то время как липовому меду достаточно 2-3 месяца постоять при комнатной температуре, чтобы кристаллизоваться. Если вы все же решились купить засахаренный мед, помните, что кристаллы натурального продукта должны быть очень мелкими.

 

Искусственный мед, который легко можно найти в супермаркетах, отличается от натурального химическим составом и конечно же ценой. В этот мед обычно добавляют воду, сахар, крахмальную патоку, лимонную кислоту и множество ароматизаторов. Он намного дешевле настоящего и используется в основном в кондитерских целях.

Желая отыскать хороший мед, не гонитесь за красивым внешним видом и привлекательной ценой. Помните: не все то золото, что блестит, не все то мед, что сладкое!

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.