Белорусская кухня

Под редакцией эксперта: 10.10.2019

Частью культуры любой страны считаются ее кулинарные традиции. У многих белорусская кухня вызывает ассоциации только с картошкой или «бульбой», как ее называют сами белорусы. Но это далеко не так. Национальные блюда очень разнообразны, хотя в состав многих входит белорусский картофель, отличающийся повышенным содержанием крахмала. Давайте вместе удивляться многочисленным блюдам белорусской кухни.

Немного истории

Национальные кухонные традиции формировались в процессе становления белорусского государства. Считается, что окончательно белорусская национальная кухня оформилась во времена, когда Беларусь входила в состав Великого Княжества Литовского. Многие рецепты вошли в выпущенную в конце XIX века поваренную книгу «Литовская кухарка», которую в наши дни переиздали на белорусском языке.

В кухне Беларуси можно найти черты польской, русской, украинской, литовской, латвийской и еврейской кухонь. Традиционный картофель попал в страну только в 1670 году и получал всеобщее одобрение в течение 100 лет.

До этого основу национальной кухни составляли:

  • свекла с ботвой;
  • грибы;
  • злаки;
  • дичь;
  • сало;
  • рыба;
  • ягоды.

Белорусское население было весьма разнообразным по своему составу, поэтому национальная кухня долго приобретала свой собственный статус. Белорусы готовили блюда путем тушения, варения, запекания. Процесс жарения практически отсутствовал, он считался дорогим и невыгодным. Питание носило сезонный характер. Летом преобладали блюда из овощей, злаков, фруктов, ягод, рыбы. Зимой – мясные блюда, горячие супы, каши.

белорусская кухня

Важно! Как и в России, мясо белорусские крестьяне позволяли себе кушать только на праздники. В соседней Польше его употребляли гораздо чаще, поэтому рецепты мясных блюд приходили из Европы.

Оттуда же пришли рецепты блюд из пшеничной муки, салаты, сладости, которые практически отсутствовали у белорусов в отличие от других славянских кухонь. Основными десертными блюдами были ягодные кисели.

Лучшие блюда белорусской кухни

Основу современной национальной кухни Беларуси составляют первые и вторые блюда, домашние колбасы и сало, приправы, выпечка, квашеные и свежие овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты, сыры. Как и в прежние времена, национальные десерты не отличаются разнообразием.

Самые популярные национальные блюда белорусской кухни, входящие в 10-ку лучших, по мнению самих белорусов и гостей страны:

Драники или картофельные оладьи. Считается, что этот рецепт в страну привезли немцы. Свое название получили от слова драть, что со старославянского означает «перетирать».

Это интересно! Впервые рецепт драников был напечатан в кулинарной книге поляком Яном Шытлером в 1830 году, который честно признался, что рецепт позаимствовал у немцев. Его книга «Кухар добра навучаны» имела успех, а картофельные оладьи полюбились многим европейцам. Белорусские драники получили всеобщее одобрение из-за особенностей картофеля, выращиваемого в Беларуси. Повышенное содержание крахмала облегчало процесс приготовления блюда.

  1. Картофельная бабка. Блюдо из натертого картофеля с добавлением жареного сала, мяса, лука и сметаны.
  2. Верещака или верашчака. Кусочки колбасы и сала, свиные ребра, тушеные в подливе из овощей (белые грибы, лук, морковь, сельдерей на мясном бульоне).

верещака

Это интересно! По легенде впервые блюдо придумал придворный кухарь короля Речи Посполитой Верещака, в честь которого оно получило свое название. По другой версии своим названием блюдо обязано громким звукам, которые сопровождают процесс приготовления (оно «верещит и шкварчит»).

  1. Холодник или ботвинник (свекольник). Холодный суп на основе бульона из свеклы с ботвой. Отлично охлаждает в жаркий летний день. В состав входят: свежие огурцы, вареные яйца, лук, укроп. Подается со сметаной и гренками. В рецептах белорусской национальной кухни яйца разрезаются на половинки и служат украшением супа.

Важно! Традиционный крестьянский ботвинник готовился из ботвы, а саму свеклу квасили на зиму. В него никогда не добавлялся картофель.

  1. Бигос. Густое блюдо из мяса, копченой колбасы и квашеной капусты, приготовленное способом тушения с добавлением пряностей.

бигос

Это интересно! Бигос считается польским блюдом, но по легенде в Польшу его привез из Великого Княжества Литовского король Владислав Ягайло, любивший откушать его на привалах во время охоты. Во времена Владислава оно готовилось из дичи и квашеной капусты. Бигос прославил в своей поэме «Пан Тадеуш» польский поэт Адам Мицкевич.

  1. Драчена. Омлет на молоке с мукой. Подготовленная смесь выливается в сковороду с пожаренным салом, а затем блюдо доходит в печи, превращаясь в плотный пирог. К драчене подают молоко.
  2. Жур. Суп на основе овсяной цежи, которую получают путем настаивания овсяных хлопьев в течение 2–3 дней. Обжаренный с салом лук добавляют в кипящую цежу. Подают с отварным картофелем.
  3. Полендвица или паляндвица. Сыровяленое мясо с пряностями и чесноком. Готовится из филейной части говядины или свинины. Популярно в Польше, Беларуси, Западной Украине.

Справка! В Беларуси преобладает паляндвица из свинины, которую натирают чесноком, перцем, солью, приправами и, завязав плотно в тонкое полотно, подвешивают для сушки в сухом месте.

  1. Кулага. Традиционный белорусский десерт из разных ягод (ежевика, лесная малина, черника, черемуха). Ягоды варятся на огне с добавлением ржаной муки с водой и меда. Получается смесь в виде киселя. Подается с блинами или белым хлебом.
  2. Сбитень. В рецептах белорусской кухни можно встретить разные варианты приготовления. Классический вариант безалкогольный, горячий или прохладительный. В состав напитка входят: липовый цвет, обеспечивающий красивый красноватый оттенок напитка, листья березы, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех.

Сегодня встречается сбитень с алкоголем. Обычно в него добавляют пиво или спирт. Национальным крепким напитком считается водка или гарэлка хлебная, с добавлением меда, перца, клюквы, почек березы. Кроме водки в рецептах национальных блюд белорусской кухни особо популярны бальзамы и настойки.

Самые известные:

  • Крамбамбуля – настойка на основе водки или спирта с медом с пряностями;
  • «Зубровка» – настойка на основе одноименной травы, растущей в Беловежской пуще;
  • «Полесье» и «Белорусский» бальзам на травах.

Все перечисленные блюда и напитки, а также множество других готовятся в стране на протяжении многих столетий. Любое из них обрело свои секреты и традиции, которые бережно сохраняются белорусами.

Что приготовить в домашних условиях

Чтобы почувствовать изюминку национальной кухни, необходимо обязательно что-то приготовить самостоятельно. Хорошим помощником станут рецепты белорусской кухни с фото в домашних условиях, которые пошагово демонстрируют процесс приготовления или дают представление о том, как должно выглядеть готовое блюдо перед подачей к столу.

Ботвинник

Важно! Большинство блюд белорусской кухни легко приготовить в домашних условиях. Они не требуют больших затрат времени и средств. Практически все продукты являются традиционными для россиян.

Выбирая, что приготовить дома, стоит попробовать блюда старинной национальной кухни, чтобы проникнуться духом многовековых традиций.

Ботвинник

Для приготовления понадобится: молодая свекла с ботвой – 4 шт., 3 больших свежих огурца, по пучку зеленого лука и укропа, немного петрушки, 6 яиц, 1 стакан сметаны, 4 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу, 3 л питьевой воды.

Приготовление:

  • Свеклу потереть на терке, залить водой, поставить на огонь, варить около 40 минут, пока она не станет мягкой.
  • Ботву мелко нашинковать в виде лапши, добавить в готовый бульон со свеклой и сразу выключить. Количество ботвы добавлять по своему усмотрению.
  • Нарезать мелкими кубиками огурец, яйца, лук, зелень, отправить в охлажденный суп.
  • Добавить 4 ст. л. уксуса или 2 щепотки лимонной кислоты или сок 1 лимона, соль, сахар.

Сметану можно добавить сразу или выложить 1 ст. л. в тарелку перед подачей. Для украшения в тарелку сверху супа кладут половинку яйца. Подают с гренками или черным хлебом.

Колдуны

Приготовить ингредиенты: картофель – 8 шт., 2 яйца, 1 крупную луковицу, 2–3 зубчика чеснока, 3 ст. л. муки, 150 г мясного фарша, соль.

Колдуны

Приготовление:

  • Картофель натереть на терке, отжать сок, добавить натертую луковицу, выдавить чеснок.
  • Добавить яйца, муку, соль, тщательно перемешать.
  • Приготовить фарш, поперчить, посолить. Если фарш сухой, добавить немного кипятка или сметаны.
  • В разогретую сковороду с растительным маслом выложить ложкой аккуратные маленькие блинчики (по размеру оладьей), сверху положить фарш, накрыть еще одним слоем картофельной массы.
  • Обжарить до готовности с двух сторон.

Подают колдуны со сметаной. Невероятно вкусная вещь!

Кулага

Для приготовления потребуется: 1 кг свежих ягод (можно свежезамороженных), 4 ст. л. ржаной муки, 8–10 ст. л. меда, 1 л воды.

Кулага

Приготовление:

  • В керамическую посуду высыпать ягоды и влить воду, поставить на медленный огонь, проварить до размягчения ягод (около 30 минут).
  • Добавить мед, ржаную муку, варить до состояния киселя.

Готовый десерт или, как кулагу называли сами белорусы «заедку», подавать в охлажденном виде с блинами или выпечкой.

Предложенные 3 рецепта (ботвинник, колдуны и кулага) вполне подойдут для полноценного обеденного меню.

Что стоит попробовать в Беларуси

Если вы решили посетить эту дружественную страну, то смело пробуйте все блюда – ни прогадаете.

драники

А гостеприимные белорусы посоветуют обязательно попробовать:

  • хрустящие драники;
  • мачанку с блинами;
  • полендвицу из свинины;
  • пячисто (запеченый свиной окорок с овощами);
  • налистники с творогом;
  • крамбамбулю;
  • ягодные морсы.

Все эти блюда отлично готовят во многих кафе и ресторанах всех городов страны.

Белорусская кухня во многом напоминает русскую, но все же это отдельная кухня со своей обработкой. Для нее также традиционны горячие супы, каши, блинчики (налистники) с разной начинкой. Но есть и свои особенные блюда, которые стоит попробовать и приготовить самостоятельно. Рецепты белоруской кухни одних и тех же блюд могут незначительно отличаться друг от друга, но их основа остается традиционной. В моей семье любят драники, но теперь я обязательно порадую их колдунами и ботвинником.

 

Литература:

  1. Белый А. Белорусская кухня// Гастрономический путеводитель. – М.: Ренессанс, 2019.
  2. Белорусская кухня// Кухни народов мира. – М.: Директ Медиа, 2011.
  3. Болотникова В.А., Вапельник Л.М. и др. Белорусская кухня. – Минск: Ураджай, 1977.
  4. Василенко З. Белорусская кухня. – Минск: Ураджай, 1993.
  5. Ильянкова В.М., Коренюгин А.М. Белорусская кухня от бабушки. – М.: Издательские решения, 2017.
  6. Лазерсон И. Белорусская кухня. – М.: Центрополиграф, 2005.
  7. Маркова Л.Д., Корзун И.П., Василенко З.В. Белорусская кухня. – Минск: Ураджай, 1993.
  8. Микульчик Е. Лучшие блюда белорусской кухни. – Минск: Галіяфы, 2014.
  9. Похлебкин В.В. Белорусская кухня//Национальные кухни. – М.: Эксмо, 2015.

Поделиться ссылкой:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Ирина Гайдар
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood.ru
Написано статей
16
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.