Польская кухня

Под редакцией эксперта: 10.12.2019

Польша – страна с богатой историей, сумевшая сохранить свои национальные традиции. Кулинарные приоритеты формировались параллельно с развитием культуры страны. Традиционная польская кухня имеет собственную неповторимую основу, несмотря на естественное влияние кухонных традиций соседних стран. Многонациональность Речи Посполитой – важнейший фактор, повлиявший на национальную кухню.

Немного истории

Развитие польской национальной кухни началось в Х веке, когда на территории современной Польши поселились поляне.

Удачное географическое положение и климатические условия способствовали появлению продуктов, которые стали основой многих блюд современной кухни:

  • ржаная и пшеничная мука;
  • крупы;
  • мясо домашних животных и дичь;
  • яйца;
  • мед;
  • масло из конопли;
  • молочные продукты;
  • овощи и фрукты.

Свой вклад в формирование традиционной кухни вносили польские короли, которые брали в жены принцесс соседних государств (Литвы, Италии, России, Венгрии, Чехии). Они привозили с собой своих поваров, а также приглашали специалистов из Франции, Италии. Именно они внесли нотку аристократизма в польскую кухню. В начале XIV века страну начали массово заселять евреи, принесшие местным жителям свои кулинарные рецепты. Еврейская традиция использовать гусиный жир вместо свиного прижилась и популярна по сей день.

В истории страны были трагические моменты, когда часть или вся территория принадлежала другим государствам. Эти события также отложили отпечаток на формирование кухни. Многие национальные блюда польской кухни напоминают русские, украинские, австрийские, немецкие.

Важно! Основу польской кухни составляют сытные и питательные блюда с использованием разных сортов мяса, яиц, сметаны, грибов. За Польшей закрепилась репутация страны супов, которые подают даже к праздничному столу.

Современная кухня Польши сочетает аристократические традиции Западной Европы с крестьянской патриархальной кухней. Она легко принимала кухонные традиции других народов, благодаря чему отличается огромным разнообразием блюд.

Отличительные особенности польской кухни

Несмотря на схожесть польской кухни с соседними славянскими, она имеет свои особенности. Поляки очень любят сметану, которую используют для приготовления соусов, в качестве ингредиента для приготовления разнообразных десертов и выпечки.  В Польше сметана является заменой традиционному балканскому йогурту, который используется для заправки салатов.

Особая любовь к супам и отварам из мяса проявляется в их разнообразии. Супы польской кухни могут быть горячими и холодными, с добавлением крупы, грибов, капусты, щавеля, крапивы. Белые супы готовятся из квашеной капусты, красные – на основе свеклы.

Интересно! Особенностью польской кухни является повсеместное использование майорана. Эта пряность популярна наравне с черным перцем. Ее используют при приготовлении первых и вторых блюд, соусов.

Поляки отдают предпочтение коровьему молоку, хотя в горных районах пользуется популярностью овечье. Среди растительных масел предпочтение отдается рапсовому.

В Польше потребляют большое количество мяса, которое готовится разными способами:

  • жарка;
  • тушение;
  • запекание;
  • гриль;
  • вяление.

В современной Польше популярен гриль, на котором готовят даже десерты. Несколько раз страна становилась местом проведения чемпионата мира по грилю. Многочисленные блюда польской кухни имеют ярко выраженный соленый, сладкий или кислый вкус. Помимо свежих овощей особой любовью пользуется квашеная капуста, маринованные огурцы и грибы.

Десятка лучших польских блюд, которые стоит попробовать

Современная кухня сохранила все вкусовые традиции средневековой. С приходом из соседней Пруссии картофеля он стал использоваться наравне с крупяными кашами в качестве гарнира, а также стал основой многочисленных первых и вторых блюд. Традиционно в десятку лучших национальных блюд входят:

  • Журек – самый густой суп польской кухни. Рецепт его приготовления насчитывает несколько веков. Его основу составляет мучная закваска. Его готовят только в Польше, аналогичного супа нет нигде в мире.

журек

По легенде в давние времена владел одной небольшой польской корчмой очень жадный человек, который обманывал покупателей. Жители городка, решив проучить владельца, наняли человека, дали ему мешок денег и отправили в корчму с предложением к хозяину. Он должен приготовить самый дешевый и невкусный суп. Если человеку станет плохо, мешок денег уйдет жадному владельцу. В противном случае гость заберет корчму и рецепт. Жадный хозяин взял бочку с заквашенным тестом для выпечки хлеба, вынул закваску, налил воды, бросил самые худшие луковицы, старый бекон и много чеснока для резкого запаха, перемешал и проварил. Готовую похлебку подал гостю. Тот съел всю миску и попросил добавки к огромному удивлению хозяина. Пришлось ему отдать и корчму и рецепт, который быстро завоевал популярность у поляков. Название «журек» в переводе с немецкого означает «кислый».

  • Фляки – еще один фирменный суп польской кухни из рубцов (говяжьих желудков) на костном бульоне. Главным условием отличного вкуса является правильная подготовка рубца, чтобы он не имел запаха. Приготовление занимает 4–5 часов.

Интересно! По сложившейся традиции в Польше супы подают как единственное блюдо к обеду или ужину с черным ржаным или цельно зерновым хлебом.

  • Бигос – не менее известное блюдо польской кухни: тушеная капуста с ветчиной или мясом, считающееся национальным кулинарным символом. Для приготовления используется свежая или квашеная капуста. Готовое блюдо имеет насыщенный аромат копченостей. Считается лучшей закуской к польскому пиву.

бигос

  • Пероги – польские вареники в форме полумесяца. Любимая польская начинка – грибы с капустой. Изделия с начинкой из картофеля с луком и творога называют в Польше «русскими».
  • Утка с яблоками – маринованные в медовухе молодые утки с польскими яблоками и майораном. В Польше она имеет свой особенный вкус.
  • Зразы из говядины – тонко нарезанные кусочки из вырезки говядины, завернутые с начинкой в виде рулетов, которые тушатся в грибном или луковом соусе.

По легенде это блюдо очень любил король Владислав Ягелло. Будучи одновременно великим князем литовским, он привез рецепт этого блюда из Литвы. Долгое время оно считалось аристократическим. Его подавали перед охотой к завтраку. Адам Мицкевич в поэме «Пан Тадеуш» посвятил этому блюду строки: «Майор и капитан так налегли на мясо, что съели тридцать зраз в течение получаса».

зразы из говдины

  1. Судак по-польски – поляки подают эту рыбу с оригинальным соусом из лисичек с раковыми шейками. Судака обжаривают не в муке, а в тонком слое слоеного теста.
  2. Маковки – смесь из перетертого мака с добавлением меда, орехов, сухофруктов, изюма. В рецептах польской кухни эта смесь наносится на готовые печенья и булочки, политые горячим молоком.

СПРАВКА! В Польше существует первый и второй завтрак. Традиционно на первый завтрак подается омлет или яичница, на второй – кофе с пирогами, маковками, вареньем или другими сладостями.

маковки

  1. Папская кремувка – польское пирожное «Наполеон» из слоеного теста со сливочным кремом, взбитыми сливками или кремом на основе пудинга. Сверху посыпается сахарной пудрой.

Пирожное названо в честь папы Иоанна Павла II, который будучи поляком по рождению, очень любил с детства торт «Наполеон». В день приезда папы в 1999 году в свой родной город Вадовице в магазинах и кондитерских были раскуплены все пирожные и торты с этим названием. С тех пор они обязательно входят в число польских десертов под названием «Папские кремувки».

  1. Польское пиво – любимый напиток поляков, который готовится по сохранившимся старинным рецептам. Отличается высочайшей степенью очистки. В зимнее время в пиво добавляется мед и специи. Подобно глинтвейну пьют его подогретым.

Помимо пива у поляков популярны фруктово-ягодные наливки, водка «Зубровка» на душистой траве с одноименным названием, медовуха «Ядвига», крепкая «Сливовица».

Из десертов любовью пользуются густые кисели со сливками, муссы, фруктовые латы, пончики с повидлом из дикой розы.

Польша славится копчеными колбасами, изготавливаемыми по старинным рецептам. Для копчения используются ветки можжевельника и фруктовых деревьев, дающих необыкновенный аромат. Многие любители считают, что они превосходят по вкусу немецкие. В их состав входит несколько сортов мяса, специй, добавляются крупы и картофель.

Для русских туристов интересна польская запеканка, которая не похожа на «запеканку» в нашем понимании. В Польше это разновидность фастфуда, представляющая собой длинную булку, запеченную с луком, грибами и сыром. Очень сытно и недорого.

3 рецепта для одного обеда по-польски

Чтобы почувствовать изюминку любой кухни, надо обязательно попробовать что-то приготовить самостоятельно. Из многочисленных рецептов польской национальной кухни стоит выбрать три разных блюда, которые составят самый настоящий польский обед. Большим преимуществом польских блюд является доступность исходных продуктов и простота приготовления.

Салат по-польски. Ингредиенты: 500 г свежих помидоров, 200 г свежих огурцов, 200 г соленых огурцов, 2 яйца, 1 головка лука, укроп, кинза, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу, 50 мл растительного масла, 1 ч. л. горчицы.

салат

Приготовление:

  • Все ингредиенты порезать кубиками, соединить вместе.
  • Растительное масло взбить с горчицей, добавить нарубленную мелко зелень укропа, кинзы, соль, сахар.
  • Заправить салат полученным соусом.

Польский капустняк. Ингредиенты: 300 г свиных ребер, 100 г копченой грудинки, 50 г копченого сала, 300 г квашеной капусты, 500 г картофеля, 50 г пшена, 2 луковицы, лавровый лист, перец черный горошек, ягоды можжевельника, зелень, 20 г сухих грибов.

Польский капустняк

Приготовление:

  • Свиные ребра варить в 2 л воды в течение 30 минут, добавить лавровый лист, перец горошек, можжевеловые ягоды.
  • Замоченные в горячей воде грибы отжать, мелко порезать, добавить в бульон. Туда же отправить кислую капусту, подсолить бульон по вкусу, можно добавить щепотку сахара. Варить 20 минут, добавить пшено, порезанную кубиками грудинку, еще проварить 20–25 минут. Дать настояться 15 минут. В тарелку насыпать зелень и молотый перец, налить капустняк.
  • Лук обжарить в копченом сале, добавить отваренный заранее и порезанный кубиками картофель. Подавать в отдельной тарелке к капустняку.

Интересно! Рецепты блюд польской кухни предлагают разные варианты щей с кислой капустой. Они могут готовиться на основе бульона из свинины, говядины, копченой колбасы или ветчины. Помимо пшена может добавляться ячменная крупа или подрумяненная на сковороде мука.

Варшавский яблочный пирог. Ингредиенты: 250 г муки, 250 г сахара, 250 г манной крупы, 2 ч. л. разрыхлителя, по 1 ч. л. корицы и ванильного сахара, 150 г сливочного масла, 1 кг яблок, лепестки миндаля.

Варшавский яблочный пирог

Приготовление:

  • Смешать просеянную муку, сахар, манку, разрыхлитель, корицу и ваниль, разделить на 3 части.
  • Яблоки очистить, натереть на крупной терке, массу разделить на 2 части.
  • Застелить форму пергаментной бумагой, выложить 1-й слой сухой смеси, затем половину яблок, 2-й слой смеси, вторую половину яблок, 3-ю часть смеси.
  • Предварительно замороженное сливочное масло натереть на терке, покрывая полностью верх пирога.
  • Посыпать сверху миндальными лепестками, выпечь в духовке 40 минут при 180°.

Пирог можно есть в горячем или холодном виде. Рецепты с фото блюд польской кухни помогают увидеть их в готовом виде перед подачей к столу. Разные кулинарные пособия предлагают также пошаговые инструкции с фото, облегчающие процесс приготовления даже самого сложного блюда.

Польская кухня привлекательна разнообразными мясными блюдами и супами. Она близка русской кухне, но имеет множество действительно собственных оригинальных кулинарных находок. Имея репутацию страны супов, поляки также могут предложить вкуснейшие салаты, рыбные блюда, собственные десерты и напитки. При этом Польша тщательно сохраняет средневековые кулинарные традиции. Вряд ли где еще можно сегодня попробовать блины из брюквы или крепкий соус из плодов боярышника, который издавна подается к дичи.

 

Список использованной литературы:

  • Бергер С., Кульзова-Гавличкова Е., Стобницкая Е. Польская кухня. – Варшава: Panstwowe wydawnictwo Ekonomiczne, 1966.
  • Лазерсон И. Польская кухня. – М.: Центрполиграф, 2018.
  • Лемнис М., Витри Г. В ставропольской кухне и за польским столом. – М.: Интерпресс, 1985.
  • Мойсеенко А. Польская кухня// Кухни народов мира. – Харьков: Клуб семейного досуга, 2018.
  • Польская кухня//Кулинарное искусство народов мира. – М.: Каравелла, 1993.
  • Польская кухня. Путешествие со вкусом. – М.: Польская туристическая организация, 2011.
  • Фургалинская Я. Польская кухня. – Минск: А.М. Янушкевич, 2018.

Поделиться ссылкой:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Ирина Гайдар
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood.ru
Написано статей
18
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.