Болгарская кухня

Под редакцией эксперта: 29.11.2023

Расположенная на Балканском полуострове Болгария на протяжении многих веков испытывала влияние соседних балканских и европейских стран на формировании собственных культурных традиций, поэтому национальная болгарская кухня отличается завидным разнообразием. Она популярна в странах Юго-Восточной Европы из-за простоты приготовления очень вкусных и ароматных блюд с насыщенным запахом. Какие блюда надо обязательно попробовать, находясь в стране, и что можно приготовить самостоятельно, чтобы понять уникальность национальной кухни болгар?

Краткий экскурс в историю

Кухня Болгарии складывалась под влиянием соседних стран. На юге государство граничит с Грецией и Турцией, на северо-западе – с Сербией, Румынией, Македонией. Многовековые связи с соседними странами, длительное господство Турции наложили отпечаток на формирование вкусовых пристрастий болгар. Болгарская национальная кухня унаследовала многие кулинарные традиции Византии. Она представляет собой смесь азиатской и европейской кухни по набору используемых продуктов и методов их обработки. Некоторые блюда напоминают по вкусу армянские и грузинские, но со своими самобытными особенностями.

Издавна в своей кухне болгары используют:

Овощи употребляются в разных вариантах. В Болгарии они по традиции сочетаются с кисломолочной продукцией и выпечкой.

Важно! В болгарской кухне преобладают блюда из кисломолочной продукции и овощей. Национальные кисломолочные продукты отличаются особым привкусом из-за уникальной болгарской молочнокислой бактерии.

Любимыми кисломолочными продуктами считаются болгарский йогурт (кисело мляко) и сыры. Их используют при приготовлении самых разных блюд болгарской кухни. Брынза с черным хлебом была издавна любимой закуской крестьян. Особой любовью пользуются два вида сыров: мягкий соленый сирене (брынза) и твердый кашкавал (из молока коз, овец, коров).

Для болгар характерно умеренное потребление мяса. Многочисленные мясные блюда готовятся чаще всего к торжественным мероприятиям.

Важно! Особенностью болгарской кухни является способ приготовления первых и вторых блюд – длительное томление на слабом огне (не менее 1 часа) с одновременной закладкой всех ингредиентов.

болгарская кухня

Из овощей болгары предпочитают:

  • сладкий и горький перец;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • картофель;
  • капусту;
  • лук;
  • чеснок.

Плодородные земли Болгарии позволяют выращивать овощи во всех уголках страны, поэтому овощные блюда составляют основу традиционной болгарской кухни.

Десятка самых вкусных национальных блюд

В повседневной жизни местных жителей присутствуют многие национальные блюда. Некоторые из них имеют по несколько разных вариантов приготовления, однако сохраняют общую основу. По многочисленным рейтингам в топ-10 традиционно любимых блюд болгар и гостей страны входят:

  1. Шопский салат. Его основу составляет микс из свежих огурцов и помидоров, лука, петрушки, с добавлением печеного сладкого перца и оливкового масла. Сверху смесь покрывается натертой или нарезанной кубиками брынзой. Этот салат болгарской кухни считается ее визитной карточкой.

Интересно! В давние времена болгар, сербов и македонцев называли шопами. Болгарские шопы жили в горном районе недалеко от Софии. Они взяли доступные овощи и добавили к ним брынзу. Так получился салат, названный шопским. В Болгарии для салата используют только брынзу, в Македонии и Сербии – фету (мягкий сыр). В Греции в аналогичный салат кладут еще маслины или оливки.

  1. Боб чорба. Один из горячих супов болгарской кухни. Густой фасолевый суп с овощами, приправленный пряностями. Крестьянский вариант отличался добавками в виде мелко нарезанных копченых колбас, жареных котлет (кюфте). В Болгарии существует народная поговорка, если на столе есть чорба, то вместе с ней можно съесть и все остальное, пусть даже она будет сварена из камня.
  2. Таратор. Освежающий суп на основе йогурта со свежими огурцами, грецкими орехами, укропом, чесноком. Суп болгарской кухни таратор подается охлажденным.
  3. Мусака. Овощная запеканка с мясным фаршем, перед запеканием заливается смесью из яиц, пассированной муки и молока.

Интересно! Мусаку своим национальным блюдом считают несколько балканских и ближневосточных народов. Ее готовят болгары, греки, молдаване, арабы, сербы. Чередование слоев овощей и мяса – основная особенность мусаки.

мусака

  1. Гювеч. Ассорти, приготовленное в горшочках с одноименным названием, которые сверху плотно закрываются тестом и долго томится в печи. В рецептах болгарской кухни встречается гювеч овощной и с добавлением мелко нарезанного мяса или рыбы.
  2. Пълнени чушки. Фаршированный перец. Начиняется только рисом со специями (черный перец, чабер) или с добавлением мясного свино-говяжьего фарша.
  3. Баница. Пирог из раскатанного тонкими слоями теста с начинкой из брынзы и яиц. Среди национальных блюд болгарской кухни в зависимости от региона встречается баница с другими начинками.

Интересно! Благодаря сохранившимся письмам архиепископа Феофилакта Охридского (Болгарского), жившего в Х веке, известно, что уже в то время болгарская баница являлась традиционным блюдом праздничного стола. Сегодня ее обязательно готовят на Рождество, Новый год, Масленицу, Пасху. Болгарскую баницу часто называют «млин» или «клин», что подчеркивает ее славянское происхождение. О необычайном вкусе баницы писали многие европейские миссионеры, побывавшие в Болгарии.

  1. Чевапчичи. Колбаски из рубленого мяса или фарша с луком и приправами, запеченные в духовке или на гриле.
  2. Пырленки. Горячие лепешки, поджаренные в масле. Подаются с соусом «лютеница» из измельченных помидоров с перцем и приправами.
  3. Ракия. Самый популярный крепкий алкогольный напиток, готовится из слив, винограда, реже из других фруктов. Часто смешивается с орехами, медом, травами. Крепость домашней ракии достигает 50–60%, промышленной – 40%.

Из крепких напитков в Болгарии популярны мастика (на основе аниса) крепостью 47%, мента (мятный ликер) и вина из местных сортов винограда (Мерло, Шардоне, Совиньон, Траминер).

Десерты представлены различными вариантами халвы и пахлавы, их рецепты болгарская кухня позаимствовала из турецкой. Особо популярной считается тахан халва (тахинная), приготовленная в Хасково и Ябланице. Болгары любят различные фруктовые желе, пастилу, мармелад. Национальной изюминкой является мармелад из шелковицы.

Что приготовить в домашних условиях

Болгарская кухня входит в группу наиболее пикантных и вкусных. Рецепты домашней болгарской кухни отличаются простым набором продуктов, доступной стоимостью, несложным процессом приготовления. При желании угостить близких и друзей болгарским обедом можно приготовить такие блюда:

Боб чобра. Ингредиенты: белая болгарская фасоль (можно обычную сахарную), по 2 штуки моркови, лука, помидоров, 1 сладкий болгарский перец, 150 г корня сельдерея, пучок петрушки, по 2 листа лавра и мяты, 2 зубчика чеснока, 150 мл оливкового масла, 1,5 л воды, соль и черный перец.

Боб чобра

Приготовление:

  • Фасоль замочить на ночь в воде.
  • Овощи мелко нарезать кубиками, измельчить чеснок.
  • Выложить лук, сельдерей, морковь, обжарить в масле 10–15 минут, высыпать перец и помидоры и еще обжарить 5–7 минут.
  • Добавить фасоль, залить все 500 мл воды, томить на слабом огне около 1 часа.
  • Долить оставшийся 1 л воды, добавить чеснок и все специи, тушить еще в течение 25–30 минут.

Блюдо можно готовить не только в будни, но и на праздники.

Сарми виноградные (болгарские голубцы). Ингредиенты: 20 маринованных виноградных листьев, 250 г говяжьего или свиного фарша, 1 лимон, 1 головка лука,1 ст. л. томатной пасты или 2 помидора, рис Арборио (пропаренный), по 5 веточек укропа и петрушки, 0,5 ч. л. душистого перца, 3 щепотки сухой мяты, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соуса Наршараб.

Сарми виноградные

Приготовление:

  • Отварить рис до полуготовности.
  • Мелко нарезать петрушку, укроп, лук.
  • Смешать фарш, зелень, лук, томатную пасту, соль, перец, соус Наршараб.
  • Выложить фарш на виноградный лист, аккуратно завернуть.
  • Сложить сарми в кастрюлю, залить водой или бульоном, тушить 20 минут.

Готовое блюдо болгарской кухни сарми подают с лимоном, йогуртом или сметаной.

Болгарская месеница. Для приготовления теста потребуется: 2,5–3 стакана пшеничной муки, 250 мл молока, 60 г сливочного масла, 40 г дрожжей, 1 ст. л. лимонного сока, 3 яйца и 1 желток для смазывания месеницы, 1 ч. л. соли, щепотка сахара. Для начинки: 400 г болгарской брынзы. Для смазки: 100 г растопленного сливочного масла.

Болгарская месеница

Приготовление:

  • Дрожжи распустить в теплом молоке, дать им подойти. Муку смешать со всеми продуктами, вылить молоко с дрожжами, замесить тесто, накрыть салфеткой, дать подойти.
  • Отделить небольшую часть теста, оставшееся разделить на 2 части, раскатать. Выложить первый лист, смазать растопленным маслом, положить начинку (брынзу натереть на терке, можно добавить по желанию зелень или травы), накрыть вторым листом, смазать маслом.
  • Оставшееся тесто раскатать, порезать на ленточки и закрутить по диагонали, выложить сверху пирога. Оставить для подъема теста на 30 минут.
  • Желток смешать с 1 ст. л. молока, смазать им верх месеницы, выпекать при температуре 180° до готовности.
  • Готовую месеницу накрыть салфеткой для остывания.

Многочисленные рецепты болгарской кухни с фото позволяют увидеть вид готового блюда, и как оно украшается перед подачей к столу.

Что обязательно стоит попробовать в Болгарии

Блюд очень много. Сами болгары часто теряются, советуя, что попробовать из болгарской кухни. Чтобы понять колорит местной кухни, следует посетить заведение под названием механа, в котором предлагаются лучшие национальные блюда. В них наравне с хлебом обязательно подается нарезка из болгарских сыров.

Из блюд стоит попробовать:

  • Сач – мясо или рыба с овощами, приготовленные в глиняных сковородах «сач», которые производятся только в Болгарии. В такой сковороде можно готовить практически без масла или его заменителя, поэтому блюдо получается максимально безвредным и низкокалорийным.
  • Чушка бюрек – фаршированный перец с начинкой из брынзы, зелени, творога, яиц, обжаренный в сухарях до хрустящей корочки. Болгарский перец считается жемчужиной среди местных овощей, без него местная кухня просто немыслима. «Перец-пирожок», как еще называют это блюдо, отличается особым вкусом из-за пикантного сочетания соленой брынзы, острого чеснока и сладковатого перца.
  • Таратор – холодный фирменный суп, который обязательно содержится в меню всех болгарских заведений общественного питания.
  • Мусака – блюдо интернациональное, но в Болгарии имеет свои особенности – готовится исключительно с картофелем.
  • Кашкавал пане – сыр кашкавал в панировке. Оригинальность этого простого блюда заключается в особенности сыра, который не плавится при нагревании.
  • Баница – вкуснейший пирог, вызывающий восхищение на протяжении многих веков у всех гостей Болгарии.

Сач

Болгарская кухня очень сытная и вкусная. Она богата острыми приправами и изумительными напитками. В домашних условиях болгарская кухня вполне доступна по цене и способам приготовления. Каждая хозяйка обязательно найдет для себя интересный рецепт, которым дополнит свой традиционный и праздничный стол. Но все же по-настоящему насладиться национальными шедеврами кулинарного мастерства можно только в самой Болгарии.

Использованная литература:

  1. Болгария. Вино и кухня. – М.: ОППР, 2012.
  2. Болгарская кухня// Кулинарное искусство народов мира. – Харьков: Каравелла, 1994.
  3. Дмитрова Цветана. Лучшие рецепты болгарской кухни. – Донецк: БАО, 2001.
  4. Петкова Йорданка. Болгарская кухня. – М.: Гея, 1998.
  5. Петров Л., Малчев Е., Узунова С. Болгарская национальная кухня. – София, Земиздат, 1988.
  6. Чаушев А. Новая кухня. – М.: Профиздат, 1991.
  7. Чолчева П. Современная болгарская кухня. – София: Техника, 1966.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.