Молоко

Под редакцией эксперта: 02.03.2023

Сегодня, исходя из различных исследований «британских ученых», классическое отношение к молоку поменялось. Пока одни продолжают считать молоко источником кальция и обязательным продуктом в рационе, другие размышляют на тему — «а способна ли моя пищеварительная система это самое молоко переварить?» (существует мнение, что такие возможности есть только у детей).


Пить или не пить молоко – личное дело каждого. А мы просто разберемся в его свойствах и особенностях.

Основные виды молока

Виды коровьего молока по методу получения и термической обработке:

  • Парное

Свежее, полученное сразу после дойки, сохраняющее живые, полезные нам антитела в течение нескольких часов.

  • Цельное, натуральное

Не содержит добавок.

  • Кипяченое

Безопасное, но уже с разрушенным при кипячении белком и кальцием.

  • Пастеризованное

Продукт после нагревания молока до 72 градусов с выдержкой в 15-20 секунд и последующего охлаждения. Сохраняет все минералы с витаминами, хранится до нескольких недель, не требует кипячения.

  • Ультрапастеризованное

Создают путем нагрева до 140 градусов за 4 секунды и последующего разлива в стерильных условиях и в герметичную упаковку. Срок хранения – до 1 года.

  • Восстановленное

Данный продукт – натуральный, восстановленный из сухого молока.

  • Сухое

Продукт из натурального молока, высушенный по специальной технологии, с сохранением питательных свойств.

Сгущенное молоко

  • Сгущенное молоко

С добавлением или без добавления сахара, различной жирности, концентрированный продукт на основе натурального молока.

  • Ароматизированное

Продукт на основе молока с различными добавками.

Также молоко может разделяться по «производителю» — коровье и кобылье, козье, буйволиное и овечье, верблюжье и оленье, а также рисовое, соевое и кокосовое.

Пищевая ценность

Молоко, превосходящее по биологической/химической ценности остальные продукты, содержит в себе более 40 жирных кислот, лактозу и минеральные вещества, более 20 аминокислот, массу витаминов, ферменты и пр.

Молоко коровье, белковое 1 % — состав (на 100 г продукта):

  • Калорийность – 52 ккал.
  • Пищевая ценность: 6,4 г ди- и моносахаридов, 3 мг холестерина, 0,8 г золы, 1 г жиров, 4,3 г белков, 87,4 г воды, 6,4 г углеводов и 0,1 г органических кислот.
  • Витамины: РР и Д, холин (более 23 мг), биотин, В12 и В9, С, В6 и В3, тиамин и рибофлавин.
  • Макроэлементы: сера и хлор, фосфор с магнием, натрий и калий, кальций (более 130 мг).
  • Микроэлементы: олово и стронций, кобальт с алюминием, селен и марганец, молибден, хром и фтор, железо с цинком, медь и йод.

Сгущенное молоко с сахаром (8,5 %) – состав:

  • Калорийность: 328 ккал.
  • Пищевая ценность: 55,5 г ди- и моносахаридов, 1,8 г золы, 55,5 г углеводов, 26,6 г воды, 30 мг холестерина, 0,4 г органических кислот, 5,2 г насыщенных жирных кислот, 7,2 г белков и 8,5 г жиров.
  • Сгущенное молоко без сахара, нежирное – состав:
  • Калорийность – 71 ккал.
  • Пищевая ценность: 10,8 г ди- и моносахаридов, 1,5 г золы, 80,5 г воды, 0,1 г насыщенных жирных кислот, 6,6 г белков, 10,8 г углеводов, 0,4 г органических кислот и 0,2 г жиров.
  • Козье молоко – состав:
  • Калорийность     — 66,7 ккал.
  • Пищевая ценность: 4,2 г жиров, 4,5 г углеводов, 3 г белков.

Кобылье молоко:

Кобылье молоко

  • Калорийность – 41 ккал.
  • Сухое цельное молоко (25 %) – состав:
  • Калорийность – 483 ккал.
  • Пищевая ценность: 90 мг холестерина, 6,3 г золы, 39,3 г ди- и моносахаридов, 4 г воды, 14,9 г насыщенных жирных кислот, 25 г жиров, 24,2 г белков, 1,2 г органических кислот и 39,3 г углеводов.

Кокосовое молоко – состав:

  • Калорийность – 230 ккал.
  • Пищевая ценность – 67% воды, около 24% жиров, углеводы, белки, зола и пищевые волокна – в незначительных количествах.
  • Витамины – токоферол и ретинол, С и группа В, филлохинон и пр.

Соевое молоко – состав:

  • Калорийность – 34 ккал.
  • Пищевая ценность: 0,3 г жиров, 0,8 г белков, 7 г углеводов.

В чем польза?

Самый главный факт в пользу молока – это получение дневной нормы всех нужных питательных веществ всего лишь с ½ литра этого напитка (для парного молока).

В чем конкретная польза молока для организма?
  • Лактоза в составе – для нормальной работы сердечной системы, почек и печени.
  • Казеин (главный белок молока) в составе. Также полезный для почек и печени. Исключение – люди, в ЖКТ которых отсутствует фермент для расщепления лактозы.
  • Молоко способствует росту ребенка, получению и усвоению кальция.
  • Сохраняет зрение и является профилактикой остеопороза.
  • Благоприятно воздействует на слизистую желудка.
  • Полезно при нарушениях сна и гастритах.
  • Способствует лечению отравления токсичными продуктами (не путать с пищевым отравлением!) – солями тяжелых металлов, бромом и йодом, кислотами и пр.
  • Также с помощью молока лечат малокровие и расстройства нервной системы, подагру.


Польза козьего молока:

  • Положительное воздействие на ЖКТ.
  • Восстановление микрофлоры ЖКТ после лечения антибиотиками.

Польза сгущенного молока:

  • Равноценная замена свежего цельного молока по полезным веществам при более легком усвоении сгущенного.
  • Укрепление иммунитета.
  • Помощь в восстановлении сил после тяжелых нагрузок на организм.

Польза кобыльего молока:

  • Низкая калорийность.
  • Содержание лактозы и белков – в  2 раза ниже, чем в других видах молока. Также более низкое содержание жира (который к тому же более легко усваивается).
  • Наличие в составе кислот – линоленовая, арахидоновая и линолевая. Они являются «тормозом» для развития туберкулеза.
  • Состав молока – наиболее близкий к женскому грудному молоку.
  • Улучшение иммунитета и тканевого дыхание.
  • Замедление активности роста опухолей.
  • Профилактика простуды, повышение гемоглобина и улучшение кровообращения.
  • Повышение мужской потенции и омолаживающее общее действие.
  • Помощь в лечении при бронхитах, туберкулезе, пневмонии, плеврите.
  • Из кобыльего молока создают кумыс (еще более ценный напиток).

Польза соевого молока:

Соевое молоко

  • По вкусовым качествам – наиболее близкое к коровьему.
  • Профилактика рака.
  • Улучшение работы нервной системы.
  • Отсутствие лактозы (может применяться в смесях для детей-аллергиков).
  • Низкая калорийность (рекомендовано при ишемической болезни и гипертонии, при ожирении и атеросклерозе).
  • Легкая усвояемость.

Польза кокосового молока:

(не прозрачная кокосовая «вода», а молоко, полученное при отжиме мякоти кокоса)

  • Хорошее усвоение масел и жирных кислот продукта (без увеличения веса!), несмотря на высокую калорийность и жирность.
  • Рекомендовано пациентам, страдающим ожирением.
  • Быстрое утоление голода.
  • Эффективно при хронической усталости, при авитаминозе, для борьбы с депрессией и для повышения иммунитета.
  • Антивирусное действие (лауриновая кислота в составе).
  • Отсутствие холестерина.
  • Профилактика сердечнососудистых заболеваний.
  • Улучшение пищеварения.
  • Усвоение более легкое, чем при употреблении коровьего молока.
  • Антибактериальные свойства – ускорение заживления язв ЖКТ и восстановление микрофлоры кишечника.
  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Снижение воспаления в суставах (количество кальция в данном продукте выше, чем в козьем, миндальном и коровьем молоке).
  • Гипоаллергенный продукт (можно пить детям).

Вред молока

Если говорить о парном молоке, то оно отличается свойством подавления роста бактерий. Но только в первые пару часов после дойки. По их истечении молоко – идеальная среда для размножения бактерий. Вторая опасность парного молока – в наличии посторонних примесей.

А вот магазинное молоко опасно своим низким качеством (наличие консервантов, белков, растительных жиров и пр.).

А теперь подробнее - о вреде молока
  • Людям, не переносящим казеин (белок молока).
  • При фенилкетонурии.
  • При отдельных видах заболеваний ЖКТ.
  • При пищевых тяжелых отравлениях (острые кишечные инфекции).
  • При высокой температуре.
  • В пожилом возрасте (ограничить либо пить обезжиренное молоко).


Другие виды молока – вред и противопоказания:

  • Козье молоко. Из противопоказаний: панкреатит, сгущение крови, избыточный вес, индивидуальная непереносимость. Из вредных качеств – высокая жирность.
  • Сухое молоко. Из противопоказаний — лактазная недостаточность. А основной вред продукта – в использовании производителями растительного жира вместо молочного.
  • Молоко с медом. Главное противопоказание – аллергия на молоко либо на мед.
  • Кобылье молоко. Противопоказания: повышенная кислотность желудка и индивидуальная непереносимость.
  • Соевое молоко. В группе риска – женщины с наследственностью по опухоли матки (из-за наличия фитоэстрогенов в молоке). Вред: при злоупотреблении соевым молоком возможно угнетение эндокринной системы.
  • Кокосовое молоко. Из противопоказаний – индивидуальная непереносимость. Основной вред – в токсичности консервантов (гуаровая камедь). Рекомендуется выбирать натуральный продукт, не консервированный.

Молоко в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Можно ли детям давать козье молоко, и с какого возраста можно давать детям коровье молоко?

Козье молоко

  • Для малышей цельное магазинное молоко рекомендовано только с 3 лет.
  • Ввод молока – постепенный, начиная с 1 ч/л.
  • При аллергической реакции – отложить еще на полгода.
  • Козье молоко давать малышам не рекомендуется.

Полезно ли пить молоко беременным женщинам, можно ли беременным козье молоко?

  • Если нет аллергии на молоко, то полезным будет свежий (не более 2 дней) рыночный продукт от проверенного продавца (дома молоко прокипятить!).
  • Пить рекомендовано теплым, днем, перед едой.
  • Козье молоко тоже разрешено, но только свежее, от проверенного продавца, в ограниченных количествах.

Можно ли пить молоко при кормлении грудью, и какое?

  • Учитывая, что организм крохи еще не приспособлен к перевариванию цельного молока, маме следует вводить его в рацион с 2 ст/л – постепенно.
  • А лучше всего перейти на кисломолочные продукты, а молоко добавлять в чай, каши и пр.
  • С козьим молоком также лучше повременить.
  • Сгущенное же молоко маме разрешено с 4 крохиных месяцев.

Молоко при сахарном диабете – можно ли пить молоко диабетикам?

  • Однозначно да! Молоко – это белковая поддержка при данном заболевании.
  • Условия: минимальная жирность, 1-2 стакана в день. При 2 типе СД рекомендована молочная сыворотка (1 стакана ежедневно), молочный гриб.
  • Козье молоко не рекомендовано, топленое — противопоказано.

Может ли быть аллергия на молоко?

Аллергия на молоко – довольно частое явление, ею страдает около ¼ населения России.

Причины аллергии – лактазная недостаточность или аллергия на молочный белок.

Молоко в нашем меню

Какие напитки и блюда можно приготовить из молока?

Пудинг из молока

Данный продукт – один из самых универсальных в меню.

Из молока готовят:

  1. Коктейли.
  2. Кисели.
  3. Пудинги.
  4. Творожные запеканки.
  5. Мороженое.
  6. Сыры.
  7. Супы.
  8. Каши.
  9. Кисломолочные продукты и напитки

В качестве дополнительного компонента оно может присутствовать практически в любых блюдах.

Какое молоко самое полезное и безопасное?

  • Самым вкусным и полезным является отборное цельное молоко жирностью 3,5-5%.
  • А самое полезное и безопасное молоко – ультрапастеризованное. В нем сохранены витамины, и отсутствует вредная микрофлора.

Как правильно хранить молоко?

  • Необходимые условия: упаковка – тетрапак или стекло, герметичность, место – темное и прохладное, состояние – после кипячения либо в замороженном виде.
  • Срок хранения: обычное кипяченое молоко – 7-8 дней, восстановленное – 1,5 дня (в холодильнике), козье – 7 дней (в холодильнике) или 3 дня (в комнате), стерилизованное – 3-10 дней (в пакетах, в зависимости от температуры), до 6 месяцев (тетрапак) и 2 месяца (в стекле, в темном месте).
  • И независимо от вида молока, после вскрытия упаковки срок хранения для питьевого – 2-3 дня, для стерилизованного – 5 дней (в холодильнике).

Как правильно выбирать молоко?

Правила выбора молока зависит от его вида.

  • Цельное молоко – самое натуральное, с разной жирностью, в продаже почти не бывает.
  • Отборное цельное — встречается еще реже.
  • Восстановленное – является скорее молочным напитком.
  • Пастеризованное – ближе всего к сырому молоку по полезным веществам.
  • Ультрапастеризованное – можно пить без кипячения.
  • Стерилизованное – никакой пользы, но безопасное.
  • Витаминизированное – не имеет смысла (пользы в синтетических витаминах мало).
  • Безлактозное – для аллергиков.
  • Обезжиренное – для тех, кто на диете.

Помогает ли молоко похудеть?

Коровье молоко

У молочной диеты немало плюсов.

Основные:

  • Масса питательных веществ в составе молока.
  • Полезные бактерии в составе, ускоряющие пищеварительный и обменный процессы.
  • Молочная диета позволяет сбросить до 6 кг в неделю.
  • Линолевые кислоты в составе способствуют сжиганию жира и защите от появления нового.

Варианты молочных диет:

Жесткий вариант

  • 1-й день: 1 стакан молока каждые 2 часа.
  • 2-й день: 1 стакан молока каждые 1,5 часа.
  • 3-й день: 1 стакан молока каждый час.

Итог: -7 кг. Выход из диеты осторожный: на 2-3 дня – молоко до середины дня и овощные салаты после. Не рекомендуется без консультации у врача.

Легкий вариант

В рационе – молоко и молочные продукты, фрукты.

Примерное меню:

  • Завтрак – стакан йогурта.
  • Обед – фрукты, творожная запеканка и молоко.
  • Полдник – сыр и кефир.
  • Ужин – ряженка.

Не забывайте о противопоказаниях!

Поделиться ссылкой:

Комментарии
  1. Анюта говорит:

    Я мелкому уже с 8 месяцев давала молоко. Свое кончилось, а смесь не ел вообще. А вот молочко (я его кипятила и разбавляла) очень даже пил. Сначала были небольшие проблемы со стулом (крепило), но мы это дело поправили с помощью бананов.))

  2. Инесса говорит:

    У меня со старшей молоко пропало аж с 3-х месяцев. Просто поголубело и исчезло – нервничала много. Смеси выплевывала, давилась ими месяцев до 5-6. Потом я перестала ее мучать, начала покупать молоко. Сначала просто разбавленным давала (конечно, после термообработки), а потом мелко-мелко молола геркулес и варила жидкие каши. Прям через рожок с большой дыркой на соске она эти каши и кушала. Кстати, мы сразу нагнали в весе, щечки появились, и вообще все нормально стало.

  3. Котька говорит:

    Мне очень нравится молочная диета. Я вообще без молока жить не могу, могу постоянно сидеть на одних только кефирах, творожках и молоке. После родов было проблемно – пришлось немножко посидеть на молочной диете (когда кормить уже бросила), сбросила все лишнее очень быстро. Сейчас просто пью 3 стакана молока в день – по одному перед каждой едой, на завтрак обязательно творог, вечером – кефир. И уже 2 года – вес стабильно (плюс/минус кило-два) 56 кг.

  4. Оля говорит:

    Не советую жесткую молочную диету. Для кишечника и желудка – это слишком много молока. Нужно же и меру знать все-таки. А вот легкий вариант – самое то. Я сбросила 5 кг за неделю такой диеты. Правда, с фруктами не особо размахивалась – ела яблоки. Иногда еще бананы, когда совсем уж кушать хотелось. Теперь раз в 3 месяца стабильно диету повторяю. Эффект есть! Ой, чуть не забыла, молоко брала только обезжиренное. И все остальное – тоже, самой низкой жирности.

  5. Эвелина говорит:

    А я сижу на бананово-молочной диете. Самая вкусная.)) На день – 3 банана и литр молока. Ну и вода (полтора—два литра). За 3 дня уже минус 3 кг! Иду на рекорд. Можно делать коктейли – вкуснее всего выходит. Как ни странно – есть не хочется. Голодных «ломок» вообще нет.

  6. Наталья говорит:

    Сын коровье молоко пьет с 6 месяцев. Проблем нет вообще никаких. Покупаю в деревне, кипячу, наливаю в бутылку. Смеси категорически есть отказывается, а молока своего не хватает. Даже не разбавляю – никакой аллергии нет. В конце концов, наши бабушки наших мам кормили же как-то обычным молоком? И никаких проблем не было. А это детское молоко из магазина… Если оно хранится 3 месяца – то какое это молоко? Это консерванты. Ну их. А вот с козьим пока не тороплюсь, побаиваюсь.

  7. Таня говорит:

    Девочки, грудному ребенку лучше давать не цельное молоко, а разбавленное отваром риса, приблизительно 1:1. И вводить подкорм лучше не злаковый, а делать рисовую жидкую кашку (рис перемолоть кофемолкой в муку), поскольку желудочку малыша еще трудно переваривать глютен, который присутствует во всех злаковых (пшеница, рожь, овес, ячмень), и которого нет в псевдозлаках (рис, греча, кукуруза). Вместо манной кашки лучше делать кукурузную, она и полезней и лучше переваривается. А рис абсолютно безаллергенный продукт, рис не вызывает аллергию даже у тех, у кого аллергия практически на все. Я знаю случай, когда у ребенка была аллергия на все, в том числе и на женское молоко, и только рис не вызывал аллергию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.