Немецкая кухня
Содержание статьи:
Долгое время немецкая кухня находилась в притесненном состоянии вследствие пуританского уклада жизни, навязанного правящей династией. Любые изыски считались греховными, и пища всех слоев населения представляла собой самые простые блюда, например, вареная картошка с мучным соусом и это в лучшем случае.
Новая история немецкой кухни, началась во второй половине XX века и продолжается в наше время.
Немецкая кухня у многих ассоциируется с жаренной свиной ногой с картофелем и сосисками с капустой, но это далеко не так. Современная немецкая кулинария может удивить разнообразными вкусными и интересными рецептами.
Что особенного в немецкой кухне
Склонность нации к традиционности и нежелание менять сложившийся уклад наложили определенный отпечаток и на кулинарную культуру. Национальная кухня формировалась под влиянием традиционной крестьянской пищи, доминировали в которой два блюда: хлеб и мясо (по большей части свинина).
Возможно, именно поэтому национальные блюда немецкой кухни в большинстве сытные, порой даже тяжелые. Но кулинарного единства между регионами Германии нет. На севере страны, на Северном и Балтийском побережье, основой кулинарии региона является рыба. Из нее варят наваристые супы, ее жарят, варят, солят и маринуют.
Традиции сельскохозяйственной центральной Германии изобилует национальными блюдами немецкой кухни с картофелем во всех видах и мясом.
Кухня южной части Германии богата рецептами со свининой. Самый знаменитый германский суп «Айнтопф» тоже родом с юга. Он включает в себя множество ингредиентов и настолько сытный, что способен заменить собой целый обед.
Во многих рецептах южной немецкой кухни заметно влияние Австрии и Швейцарии, а в рецептах юго-западных областей – французские кулинарные традиции.
Национальный колорит блюдам придают специи, которые используют при приготовлении.
- тмин – самая популярная специя, ее кладут практически во все блюда;
- чеснок – используют как в свежем, так и сушеном виде;
- петрушка – листья и корни используют для обогащения вкуса блюд;
- майоран – кладут преимущественно в колбасы и блюда из мяса;
- можжевельник (ягоды) – молотые ягоды кладут в мясные блюда и картофель.
Еще одной отличительной чертой немецкой национальной кухни являются блюда, общие для всей Германии, но их рецепты в регионах имеют значительные различия. Как пример – квашеная капуста.
Закусочный стол немца
В немецкой кухне популярны бутерброды. Их делают на одном кусочке хлеба с разными намазками: маслом, колбасой, сыром, рыбой.
Национальная кухня богата рецептами разнообразных овощных, мясных и рыбных салатов с соусами и без них.
- немецкий картофельный с солеными огурцами;
- теплый картофельный с бекконом;
- из сельди с колбасой и картофелем;
- баварский с сыром и курицей гриль;
- бокельский с осьминогами;
- роль-мопс (рулетик из сельди с соленым огурцом) с соусом ремолад с каперсами.
Подаются салаты либо ко второму завтраку, либо на ужин. Рецепты закусочных блюд немецкой кухни соответствуют общей тенденции кулинарии Германии: острое и пряное не едят – в них минимум традиционных приправ.
Колбасы и сосиски – национальная еда
Несмотря на то, что изобрели сосиски и колбасы не в Германии, сегодня немцы являются мировыми лидерами по их производству и потреблению. Немецкая кулинария насчитывает более 1500 видов колбасных изделий, а в пересчете на среднестатистическое значение годовое потребление составляет более 30 кг/ человека.
На территории Германии в средние века в случае победы в военных действиях награждали не деньгами, а колбасой. В Тюрингии сохранился счет за покупку колбасы, выписанный в XV веке.
«Мертвая бабушка» – странное название для колбасы, конечно. В ее составе крупа, мясо и свиная кровь – изделие не имеет жесткой формы и весьма похоже на фарш. Подается с гарниром из квашеной капусты и отварного картофеля.
Проведенный опрос показал, что самой любимой колбасой немцев является братвурст (20%), на втором месте варено-копченые сардельки боквурст (11%), а на третьем – вайсвурст – белая колбаса.
Германия – единственная страна, имеющая музей сосисок.
Изобилие блюд из яиц – особенность немецкой кухни
Кухня Германии богата на блюда их яиц – такого разнообразия нет ни в одной стране мира.
- фаршированные;
- запеченные с жареным картофелем и помидорами;
- немецкий панкейк;
- глазунья с копченой сельдью;
- омлет с вишней;
- маринованные с тмином и можжевельником.
Яйцо всмятку традиционно присутствует у немцев на каждом воскресном завтраке.
Супы федеральных земель Германии
Основным обеденным блюдом в кулинарных традициях является суп. Чаще всего он густой и наваристый, с мясными изделиями и овощами.
Есть в немецкой кухне и бульоны, которые подают с рисом, овощами, клецками и вареными яйцами.
- знаменитый Айнтопф – густой суп (больше похожий на рагу) с мясом, копченостями, бобами, овощами, заправленный крупой или макаронами;
- картофельный суп-пюре – варианты блюда с квашеной капустой и беконом;
- суп с клецками – обычно клецки в Германии делают не мучные или картофельные, а мясные.
Традиционной подачей первых блюд немецкой кухни являются супы-пюре, фото и рецепты которых есть в любом кулинарном журнале. Их основой чаще всего выступают картофель, тыква и другие овощи.
В конце XX века в Германии начала набирать обороты мода на супы – открывались суповые закусочные, их включили в ресторанное меню.
Педантичные немцы с 1992 года проводят в городке Нойдорфе ежегодные «Суповые праздники», а в 2000 году там же был открыт музей супа.
Вторые блюда
Характерной чертой национальной немецкой кухни является использование мяса куском – филе по-гамбургски, отбивная, разбрат, шнельклопс. Рыба предлагается преимущественно вареная или тушеная. Рецепты из рубленого мяса и жареная рыба не типичны для кулинарии Германии.
- айсбан – свиная рулька, тушеная или запеченная;
- котелетт – отбивная;
- риппчен – тушеная грудинка с ребрышками;
- зауербратен – зажаренная в масле с овощами и свекольным сиропом маринованная в вине говядина;
- гайсбургер марч – швабская тушеная говядина с макаронами и картофелем.
Овощи в традиционной кухне отваривают, запекают или тушат. Как гарнир, овощи в Германии намного популярнее каш или макарон.
- Лейпцигская всячина – обжаренная морковь, спаржа, горошек и цветная капуста с соусом из панцирей раков;
- картофельпуффер – картофельные оладьи.
В Германии пекут фламмкухен – «Огненный пирог» – немецкий вариант итальянской пиццы. Традиционная начинка состоит из бекона, лука и сыра.
Десерты и выпечка
В немецкой кухне много фруктовых салатов, которые подают охлажденными и политыми сиропами или соусами. Популярны компоты, фруктовые муссы и желе. Немцы любят мороженое, а самым экстравагантным рецептом являете «Спагетти-мороженое». Ванильное мороженое пропускают через станок для пасты, поливают клубничным джемом, как кетчупом и посыпают кокосовой стружкой (как пармезан).
Другой странно звучащий десерт – «Холодная собака». Блюдо по вкусу напоминает пирожное «Картошка» и готовят его, промазывая смесью растопленного шоколада и масла печенье или слои бисквита. После чего «Холодную собаку» кладут на час–полтора в холодильник.
Сладкая выпечка в Германии необычайно вкусна и разнообразна.
Немцы пекут различные штоллены, штрудли, булочки, печенье, пряники, пироги и торты. В праздники количество сладкой выпечки еще больше увеличивается. Так, к Рождеству пекут рождественский штоллен (самый знаменитый – Дрезденский), имбирные пряники с орехами и цукатами, рождественские звездочки с корицей и другое.
Фото с рецептами простых (на скорую руку) и не очень образцов выпечки немецкой кухни можно найти в любом немецком кулинарном издании.
Что обязательно стоит попробовать в Германии
Блюда немецкой национальной кухни в большинстве своем сытные и тяжелые. В них много мяса, особенно свинины, гарниром чаще всего является картофель или тушеная капуста.
- Из первых блюд – Айнтопф (самый популярный суп), саксонский картофельный суп со шпиком, пивной суп с сухариками.
- Из вторых блюд – швайнебратен (свиное жаркое), свиную рульку, обязательно сосиски и колбасы. Стоит попробовать знаменитый гамбургский лабскаус – необычное блюдо их селедки, солонины и красной свеклы. Из гарниров: квашеную капусту, клецки и отварные овощи.
- Следует пробовать как можно больше разновидностей хлеба – его более 300 сортов, из различной муки с разнообразными добавками. Германия заслуженно гордиться своим хлебом – он настолько знаменит, что попал в список культурного наследия ЮНЕСКО (пока только на национальном уровне).
- Хотя от десертов не следует ждать каких-то открытий, следует пробовать все мороженое, желе и муссы. Традиционный роте грутце – перетертую смесь фруктов с сахаром и еловый мед стоит обязательно попробовать как национальные десерты.
- Выпечку в Германии можно смело пробовать всю: разнообразные штрудели из тончайшего теста и штройзели из песочного теста с орехами, фруктами и сливками. Попробуйте также шварцвальдский вишневый пирог, знаменитые нюрнбергские пряники, воздушные крендели. Саксонский кристштоллен и пирожное айершнеккен, глазированное сыром, изюмом и миндалем, рождественский Баумкухен (пирог-дерево).
Немецкая национальная кухня, несмотря на явную тяжеловесность, известна далеко за пределами Германии вкусными и простыми блюдами, многие из которых до сих пор готовят по старинным семейным рецептам. Некоторые вполне можно приготовить дома самостоятельно. Но ощутить настоящий вкус немецких блюд вы сможете только в самой Германии.
Использованные источники:
- Илья Лазерсон. Немецкая кухня.
- Карл Шнайдер. Лучшие рецепты немецкой кухни.
- Анна Мойсеенко. Кухни народов мира. Немецкая кухня.
- 500 блюд немецкого бюргера.
- Блюда немецкой кухни: Особенности национальной кухни в разных федеральных землях Германии.