Чешская кухня

Под редакцией эксперта: 07.04.2024

В сравнении с изысканной французской или итальянской, чешская кухня кажется незатейливой и простой. Однако это только на первый взгляд. В действительности гастрономический тур в Чехию станет подарком для любителей вкусной, разнообразной, сытной и недорогой еды. Что нужно обязательно попробовать, кроме пива, которым славится Чехия? Надеюсь, что эта статья поможет познакомиться с особенностями чешской национальной кухни и найти рецепты, которые займут достойное место в традиционном семейном меню каждого читателя.

История и особенности чешской кухни

Кулинарные традиции Чехии, как и в большинстве европейских стран, складывались из собственных гастрономических находок и путем проникновения тенденций кухонь стран-соседей. Среди традиционных блюд чешской кухни встречаются венгерские густые первые блюда, славянские каши, немецкие колбаски, австрийская выпечка.

Важно! Основой большинства чешских блюд является мясо (свинина, говядина, утка, индейка, курица).

К мясу обязательно подаются классические соусы, а для маринадов используются разнообразные пряности и специи. Технологии приготовления соусов сохранились со времен Средневековья. Они готовятся на основе муки, зажаренной на свином жиру.

Для приготовления вторых блюд используются три основных способа:

  • тушение;
  • жарение;
  • запекание.

чешская кухня

Среди мясных практически отсутствуют блюда из рубленого мяса. Оно запекается целиком или разделывается на куски разного размера в зависимости от рецепта. Мясные блюда немыслимы без местных кнедликов – изделий из теста, приготовленных в пароварке или сваренных в воде.

Понять, что такое кнедлики для чешской кухни, помогают сами местные жители. Они вывели формулу национальной кухни: «мясо-кнедлик-пиво». Готовятся они из пшеничной муки или картофеля, подаются с соусами в качестве гарнира.

Интересно! В Чехии можно встретить кнедлики мясные, творожные, из сладкого текста с начинкой из фруктов или шоколада.

Особенностью чешской кухни считается равнодушное отношение к рыбе. Ее редко готовят в ресторанах и кафе. Пресноводный карп – единственное известное национальное блюдо, по традиции его запекают на Рождество со сметаной и чесноком.

Обычный чешский обед состоит из трех блюд:

  • Первое – густой суп, разновидностей этого блюда в Чехии множество, всегда можно найти на любой вкус. Чехи предпочитают супы с кислинкой, для чего в них добавляют кислые сорта яблок, квашеную капусту, кислое молоко.
  • Второе – мясные блюда. Большинство из них предварительно маринуются с разнообразными специями.
  • Третьедесерты, напоминающие австрийские (круглые вафли, трубочки с орехово-сахарной присыпкой, сдобная выпечка).

Побывавшие в Чехии туристы единогласно отмечают большие по объему порции, которые увеличиваются по мере удаления от Праги. Меню любого ресторана содержит большое число первых и вторых блюд, а также самых разнообразных закусок к пиву.

10 блюд, составляющие основу национальной кухни Чехии

Некоторые блюда чешской кухни считаются национальной гордостью и визитной карточкой страны. Их рецепты сохраняются на протяжении столетий. Несмотря на влияние кулинарных традиций соседних стран, в Чехии есть свои особенные блюда «с изюминкой». Что попробовать из чешской кухни, чтобы составить представление о ее особенностях?

10 наиболее знаменитых блюд, входящих в большинство разных рейтингов:

Брамборачка – густой суп на основе картофеля, называемый королем супов. В него также входят грибы, чеснок, лук, майоран. Густая консистенция получается за счет заправки мучным соусом со сметаной. Как и другие супы чешской кухни, брамборачка подается в «хлебных горшках», получаемых из круглого хлеба с вынутым мякишем внутри и срезанной верхней корочкой, которой закрывают «горшок» после наполнения его супом. В старинных чешских рецептах при отсутствии грибов в суп добавлялись копчености или оба ингредиента одновременно.

чешский суп

Вепрово колено – свиная голень, предварительно в течение суток выдержанная в маринаде из темного пива с пряностями.

Это интересно! Рецепт известен с XI века, когда чешские аристократы развлекались охотой. Придворные повара запекали ногу кабана (вепря), предварительно выдержав в маринаде из пива с пряностями, чтобы убрать специфический запах дичи.

Колено готовят двумя способами: отваривают в овощном бульоне с зеленью и пряностями или запекают на гриле. Подается на керамическом блюде или деревянной дощечке с горчицей, хреном, солеными огурцами.

Вепрова жебирка – свиные ребра, запеченные в маринаде из меда и горчицы. В традиционной чешской кухне считаются лучшей закуской к национальному пиву.

Внимание! 1 порции колена или жебирки вполне достаточно для 2–3 человек. По просьбе в чешском ресторане оставшееся мясо обязательно упакуют с собой.

К ребрышкам подаются кислые соусы на основе клюквы или брусники. В отличие от свиной голени, ребра считались пищей бедных жителей.

Гермелин – самый востребованный в Чехии жирный сыр. Предварительно маринуется или обжаривается в панировке. В рецептах чешской кухни обжаренный гермелин подается с брусничным вареньем, кнедликами или гарниром.

Гермелин

Брамбораки – драники по-чешски. В отличие от белорусских, в брамборак чешской кухни добавляется майоран, чеснок и бекон. У местных жителей считается одной из любимых закусок к холодному пиву.

Свичкова – запеченная говяжья вырезка, которая подается со сметано-лимонным соусом со сливками или брусничным вареньем. Гарниром служат кнедлики. Вкус блюда полностью зависит от качества говяжьей вырезки.

Интересно! Известны две версии происхождения блюда. По одной: свое название оно получило из-за схожести формы вырезки мяса со свечой. По другой: своим названием оно опять-таки обязано свечам, только тем, которые зажигались во время праздничного обеда, устраиваемого мясниками для своих учеников один раз в год.

Тлаченка – острый зельц в натуральной оболочке, приготовленный из разных видов мяса и субпродуктов путем прессования. В рецептах чешской кухни подается к пиву с луком и черным хлебом. Имеет вкус холодца.

Утопенец – маринованные колбаски из свиного фарша с добавлением большого количества лука и сладкого перца, выдержанные в течение длительного времени в кислом маринаде.

Утопенец

Оплатки – круглые вафли, напоминающие венские, с разной начинкой. Сверху украшены рельефным рисунком.

Интересно! Вафли известны с XVIII века, они были придуманы в Карловых Варах. Свое название получили от слова «плата», имея форму круглой монеты.

Пиво – национальный напиток, представленный множеством сортов, рецепты которых собирались веками. Пиво чешской кухни обязательно подается со специальными закусками.

Внимание! В Чехии популярны экскурсионные туры с дегустацией местного пива. Известными во всем мире сортами считаются: Pilsner Urquell, Velkopopovicky Kozel, Staropramen.

Среди рецептов блюд чешской кухни отдельное место занимают соусы, отличающиеся густотой и сильным ароматом. Их подают к основным блюдам и закускам.

Чехия богата рецептами десертов и сладких блюд:

  • трдельники – трубочки из дрожжевого теста с начинкой или без нее, посыпанные сахаром с корицей;
  • яблочный штрудель, который готовится здесь из слоеного теста;
  • сладкие кнедлики;
  • медовые перники (пряники) в форме сердечка (Пардубицкий) или кулечка (Штрамберские уши).

Среди крепких напитков предпочтение отдается Бехеровке – ликер 38%, придуманный чешским аптекарем в начале XIX века, как лекарство от болезней желудка. В напитке содержится огромное количество лекарственных трав и кореньев.

Что приготовить в домашних условиях

Чешская кухня отличается простотой приготовления блюд. Рецепты чешской кухни в домашних условиях многочисленны. Для их приготовления используются привычные для россиян продукты, которые можно легко найти на рынке или в супермаркете. Попробуйте приготовить обед из 3-х блюд, чтобы окунуться во вкусы старинной Чехии.

Чеснечка – чесночная похлебка.

Ингредиенты для 2,5 л говяжьего бульона:

  • 4 средние картофелины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 50 г твердого сыра;
  • 4 ломтика белого или ржаного хлеба;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • по 1 ч. л. базилика и тмина, пучок укропа, петрушки, зеленого лука;
  • 2 лавровых листа.

Чеснечка

Приготовление:

  • Лук измельчить, обжарить с 2 ст. л. раст. масла до золотистого цвета.
  • Порезанный кубиками картофель проварить в бульоне 15 минут.
  • Порезанный на кубики хлеб обжарить в оставшемся растительном масле до золотистой корочки.
  • В кипящий с картофелем бульон добавить обжаренный лук, базилик, лавровый лист, измельченный чеснок.
  • Яйцо взбить, тонкой струйкой влить в бульон. Проварить 2 минуты, снять с огня.
  • Натереть сыр на мелкой терке, порезать зелень.
  • Налить похлебку в тарелку, добавить сыр, зелень, гренки.

Карловарский копченый рулет. Ингредиенты: 400 г телятины, по 50 г свиного сала и ветчины, 2 яйца. 2 ст. л. сливочного масла, 1 соленый огурец, соль по вкусу.

Карловарский копченый рулет

Приготовление:

  • Мякоть телятины надрезать, развернуть, чтобы получился пласт в 2 раза больше исходного, отбить.
  • Сверху выложить ломтики сала, ветчины.
  • Яйца взбить, слегка обжарить в масле, пропитать ими сало и ветчину.
  • Огурец мелко порезать высыпать сверху.
  • Свернуть в плотный рулет, края завязать ниткой.
  • Обжарить на сковороде с обеих сторон в течение 10 минут.
  • Налить немного воды и отправить сковороду в духовку на 1–1,5 часа.
  • Запекать, постоянно поливая образующимся соком.

Рулет можно подавать с рисом или отварным картофелем.

Трдельник. Ингредиенты: для теста – 500 г муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 0,5 ст. молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли; для присыпки: 5 ст. л. сахара, 1 ч. л. корицы, 1 стакан грецких орехов.

Трдельник

Приготовление:

  • Масло растопить, остудить, добавить яичные желтки, перемешать.
  • Влить в смесь молоко, чтобы общий объем получился 250 мл.
  • Соединить в отдельной посуде сахар, соль, дрожжи, влить молочную смесь, замесить тесто. При необходимости можно добавить немного молока, чтобы тесто получилось гладким и плотным.
  • Скатать тесто в шар, поставить на час в теплое место.
  • Приготовить присыпку: обжарить орехи, измельчить, смешать с сахаром и корицей.
  • Готовое тесто тонко раскатать (3–4 мм), разрезать на ленточки шириной 1,5 см.
  • Трубки от пищевой фольги обмотать фольгой и полосками теста сверху.
  • Поверхность смазать взбитым белком.
  • Присыпку рассыпать равномерно на столе, прокатать по ней трубку с намотанным тестом.
  • Выложить на глубокую форму, чтобы тесто было в подвешенном состоянии.
  • Выпекать при температуре 200°С в течение 15–20 минут.

Чтобы почувствовать себя в Чехии, к обеду можно добавить чешское пиво по собственному вкусу, а к десерту приготовить ароматный кофе. Такое меню вполне подойдет для семейного и дружеского обеда.

Национальные блюда Чехии очень разнообразны, о чем говорят все посетившие замечательную страну. Их отзывы о чешской кухне отмечают ее сытность и отменный вкус при кажущейся незамысловатости. При этом стоимость еды в кафе и ресторанах ниже среднеевропейского показателя. Приготовить некоторые блюда в домашних условиях не составит труда даже для начинающей хозяйки. Я думаю, что хотя бы одно знаменитое блюдо обязательно стоит попробовать, чтобы понять «изюминку» чешского кулинарного искусства.

 

Список использованной литературы:

  •  Ахманов М. , Риши В. Чешская кухня// Чехия. Биография Праги. – М.: Амфора, 2011.
  • Крживанек Р. Чешская кухня. – М.: M.I.P. Group, 2012.
  • Левашева Е. Чешская кухня под чешское пиво. – М.: Эксмо, 2010.
  • Рассел Д. Чешская кухня. – М.: Книга по требованию, 2013.
  • Фактор В. Традиционная чешская кухня. – Прага: Rok vydani, 2012.
  • Чехия// Кухни народов мира, № 3. – М.: ООО Лори, 2012.
  • Чешская кухня. 54 рецепта. – М.: Готовим.ру, 2019.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.