Чешская кухня
Содержание статьи:
В сравнении с изысканной французской или итальянской, чешская кухня кажется незатейливой и простой. Однако это только на первый взгляд. В действительности гастрономический тур в Чехию станет подарком для любителей вкусной, разнообразной, сытной и недорогой еды. Что нужно обязательно попробовать, кроме пива, которым славится Чехия? Надеюсь, что эта статья поможет познакомиться с особенностями чешской национальной кухни и найти рецепты, которые займут достойное место в традиционном семейном меню каждого читателя.
История и особенности чешской кухни
Кулинарные традиции Чехии, как и в большинстве европейских стран, складывались из собственных гастрономических находок и путем проникновения тенденций кухонь стран-соседей. Среди традиционных блюд чешской кухни встречаются венгерские густые первые блюда, славянские каши, немецкие колбаски, австрийская выпечка.
К мясу обязательно подаются классические соусы, а для маринадов используются разнообразные пряности и специи. Технологии приготовления соусов сохранились со времен Средневековья. Они готовятся на основе муки, зажаренной на свином жиру.
- тушение;
- жарение;
- запекание.
Среди мясных практически отсутствуют блюда из рубленого мяса. Оно запекается целиком или разделывается на куски разного размера в зависимости от рецепта. Мясные блюда немыслимы без местных кнедликов – изделий из теста, приготовленных в пароварке или сваренных в воде.
Понять, что такое кнедлики для чешской кухни, помогают сами местные жители. Они вывели формулу национальной кухни: «мясо-кнедлик-пиво». Готовятся они из пшеничной муки или картофеля, подаются с соусами в качестве гарнира.
Особенностью чешской кухни считается равнодушное отношение к рыбе. Ее редко готовят в ресторанах и кафе. Пресноводный карп – единственное известное национальное блюдо, по традиции его запекают на Рождество со сметаной и чесноком.
- Первое – густой суп, разновидностей этого блюда в Чехии множество, всегда можно найти на любой вкус. Чехи предпочитают супы с кислинкой, для чего в них добавляют кислые сорта яблок, квашеную капусту, кислое молоко.
- Второе – мясные блюда. Большинство из них предварительно маринуются с разнообразными специями.
- Третье – десерты, напоминающие австрийские (круглые вафли, трубочки с орехово-сахарной присыпкой, сдобная выпечка).
Побывавшие в Чехии туристы единогласно отмечают большие по объему порции, которые увеличиваются по мере удаления от Праги. Меню любого ресторана содержит большое число первых и вторых блюд, а также самых разнообразных закусок к пиву.
10 блюд, составляющие основу национальной кухни Чехии
Некоторые блюда чешской кухни считаются национальной гордостью и визитной карточкой страны. Их рецепты сохраняются на протяжении столетий. Несмотря на влияние кулинарных традиций соседних стран, в Чехии есть свои особенные блюда «с изюминкой». Что попробовать из чешской кухни, чтобы составить представление о ее особенностях?
10 наиболее знаменитых блюд, входящих в большинство разных рейтингов:
Брамборачка – густой суп на основе картофеля, называемый королем супов. В него также входят грибы, чеснок, лук, майоран. Густая консистенция получается за счет заправки мучным соусом со сметаной. Как и другие супы чешской кухни, брамборачка подается в «хлебных горшках», получаемых из круглого хлеба с вынутым мякишем внутри и срезанной верхней корочкой, которой закрывают «горшок» после наполнения его супом. В старинных чешских рецептах при отсутствии грибов в суп добавлялись копчености или оба ингредиента одновременно.
Вепрово колено – свиная голень, предварительно в течение суток выдержанная в маринаде из темного пива с пряностями.
Колено готовят двумя способами: отваривают в овощном бульоне с зеленью и пряностями или запекают на гриле. Подается на керамическом блюде или деревянной дощечке с горчицей, хреном, солеными огурцами.
Вепрова жебирка – свиные ребра, запеченные в маринаде из меда и горчицы. В традиционной чешской кухне считаются лучшей закуской к национальному пиву.
К ребрышкам подаются кислые соусы на основе клюквы или брусники. В отличие от свиной голени, ребра считались пищей бедных жителей.
Гермелин – самый востребованный в Чехии жирный сыр. Предварительно маринуется или обжаривается в панировке. В рецептах чешской кухни обжаренный гермелин подается с брусничным вареньем, кнедликами или гарниром.
Брамбораки – драники по-чешски. В отличие от белорусских, в брамборак чешской кухни добавляется майоран, чеснок и бекон. У местных жителей считается одной из любимых закусок к холодному пиву.
Свичкова – запеченная говяжья вырезка, которая подается со сметано-лимонным соусом со сливками или брусничным вареньем. Гарниром служат кнедлики. Вкус блюда полностью зависит от качества говяжьей вырезки.
Тлаченка – острый зельц в натуральной оболочке, приготовленный из разных видов мяса и субпродуктов путем прессования. В рецептах чешской кухни подается к пиву с луком и черным хлебом. Имеет вкус холодца.
Утопенец – маринованные колбаски из свиного фарша с добавлением большого количества лука и сладкого перца, выдержанные в течение длительного времени в кислом маринаде.
Оплатки – круглые вафли, напоминающие венские, с разной начинкой. Сверху украшены рельефным рисунком.
Пиво – национальный напиток, представленный множеством сортов, рецепты которых собирались веками. Пиво чешской кухни обязательно подается со специальными закусками.
Среди рецептов блюд чешской кухни отдельное место занимают соусы, отличающиеся густотой и сильным ароматом. Их подают к основным блюдам и закускам.
- трдельники – трубочки из дрожжевого теста с начинкой или без нее, посыпанные сахаром с корицей;
- яблочный штрудель, который готовится здесь из слоеного теста;
- сладкие кнедлики;
- медовые перники (пряники) в форме сердечка (Пардубицкий) или кулечка (Штрамберские уши).
Среди крепких напитков предпочтение отдается Бехеровке – ликер 38%, придуманный чешским аптекарем в начале XIX века, как лекарство от болезней желудка. В напитке содержится огромное количество лекарственных трав и кореньев.
Что приготовить в домашних условиях
Чешская кухня отличается простотой приготовления блюд. Рецепты чешской кухни в домашних условиях многочисленны. Для их приготовления используются привычные для россиян продукты, которые можно легко найти на рынке или в супермаркете. Попробуйте приготовить обед из 3-х блюд, чтобы окунуться во вкусы старинной Чехии.
Чеснечка – чесночная похлебка.
- 4 средние картофелины;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 50 г твердого сыра;
- 4 ломтика белого или ржаного хлеба;
- 4 ст. л. растительного масла;
- по 1 ч. л. базилика и тмина, пучок укропа, петрушки, зеленого лука;
- 2 лавровых листа.
- Лук измельчить, обжарить с 2 ст. л. раст. масла до золотистого цвета.
- Порезанный кубиками картофель проварить в бульоне 15 минут.
- Порезанный на кубики хлеб обжарить в оставшемся растительном масле до золотистой корочки.
- В кипящий с картофелем бульон добавить обжаренный лук, базилик, лавровый лист, измельченный чеснок.
- Яйцо взбить, тонкой струйкой влить в бульон. Проварить 2 минуты, снять с огня.
- Натереть сыр на мелкой терке, порезать зелень.
- Налить похлебку в тарелку, добавить сыр, зелень, гренки.
Карловарский копченый рулет. Ингредиенты: 400 г телятины, по 50 г свиного сала и ветчины, 2 яйца. 2 ст. л. сливочного масла, 1 соленый огурец, соль по вкусу.
- Мякоть телятины надрезать, развернуть, чтобы получился пласт в 2 раза больше исходного, отбить.
- Сверху выложить ломтики сала, ветчины.
- Яйца взбить, слегка обжарить в масле, пропитать ими сало и ветчину.
- Огурец мелко порезать высыпать сверху.
- Свернуть в плотный рулет, края завязать ниткой.
- Обжарить на сковороде с обеих сторон в течение 10 минут.
- Налить немного воды и отправить сковороду в духовку на 1–1,5 часа.
- Запекать, постоянно поливая образующимся соком.
Рулет можно подавать с рисом или отварным картофелем.
Трдельник. Ингредиенты: для теста – 500 г муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 0,5 ст. молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли; для присыпки: 5 ст. л. сахара, 1 ч. л. корицы, 1 стакан грецких орехов.
- Масло растопить, остудить, добавить яичные желтки, перемешать.
- Влить в смесь молоко, чтобы общий объем получился 250 мл.
- Соединить в отдельной посуде сахар, соль, дрожжи, влить молочную смесь, замесить тесто. При необходимости можно добавить немного молока, чтобы тесто получилось гладким и плотным.
- Скатать тесто в шар, поставить на час в теплое место.
- Приготовить присыпку: обжарить орехи, измельчить, смешать с сахаром и корицей.
- Готовое тесто тонко раскатать (3–4 мм), разрезать на ленточки шириной 1,5 см.
- Трубки от пищевой фольги обмотать фольгой и полосками теста сверху.
- Поверхность смазать взбитым белком.
- Присыпку рассыпать равномерно на столе, прокатать по ней трубку с намотанным тестом.
- Выложить на глубокую форму, чтобы тесто было в подвешенном состоянии.
- Выпекать при температуре 200°С в течение 15–20 минут.
Чтобы почувствовать себя в Чехии, к обеду можно добавить чешское пиво по собственному вкусу, а к десерту приготовить ароматный кофе. Такое меню вполне подойдет для семейного и дружеского обеда.
Национальные блюда Чехии очень разнообразны, о чем говорят все посетившие замечательную страну. Их отзывы о чешской кухне отмечают ее сытность и отменный вкус при кажущейся незамысловатости. При этом стоимость еды в кафе и ресторанах ниже среднеевропейского показателя. Приготовить некоторые блюда в домашних условиях не составит труда даже для начинающей хозяйки. Я думаю, что хотя бы одно знаменитое блюдо обязательно стоит попробовать, чтобы понять «изюминку» чешского кулинарного искусства.
Список использованной литературы:
- Ахманов М. , Риши В. Чешская кухня// Чехия. Биография Праги. – М.: Амфора, 2011.
- Крживанек Р. Чешская кухня. – М.: M.I.P. Group, 2012.
- Левашева Е. Чешская кухня под чешское пиво. – М.: Эксмо, 2010.
- Рассел Д. Чешская кухня. – М.: Книга по требованию, 2013.
- Фактор В. Традиционная чешская кухня. – Прага: Rok vydani, 2012.
- Чехия// Кухни народов мира, № 3. – М.: ООО Лори, 2012.
- Чешская кухня. 54 рецепта. – М.: Готовим.ру, 2019.