5 десертов без сахара и заменителей

Под редакцией эксперта: 15.08.2019

В 2018 году граждане России употребляли сахар с двукратным превышением нормы, установленной Минздравом.

А вы задумывались, какое количество сахара съедаете ежедневно? Не выпиваете с чаем или кофе, а получаете из других продуктов: конфет, выпечки, соков и даже молочных йогуртов. А ведь чрезмерное употребление сахара чревато проблемами со здоровьем: от кариеса до диабета.

Что делать, если хочется и сахар ограничить, и сладости из рациона не исключать?

Заменять рафинированный продукт на натуральные подсластители! Эта хитрость позволит наслаждаться любимыми лакомствами с большей пользой для организма.

Вместо сахара в десерты можно добавить:

  • мед. Несмотря на его высокую калорийность, пользы от такой замены будет больше. К тому же потребуется его совсем немного;
  • фруктовое либо ягодное пюре;
  • сухофрукты.

Попробуйте приготовить десерты без сахара из сегодняшней подборки. Мы уверены, что даже заядлые сластены не останутся равнодушными.

Найскрим

Под этим красивым названием скрывается любимое всеми мороженое из фруктов и ягод.

Процесс приготовления прост, а набор ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений, что дает возможность каждый день готовить разные варианты этого холодного лакомства.

Ингредиенты:

  • замороженный банан – неизменный ингредиент, так как он является основой найскрима;
  • мороженные фрукты или ягоды.

Найскрим

Весь рецепт сводится к двум шагам:

  1. Фрукты или ягоды заморозить.
  2. Все взбить блендером в однородную массу.

Все, десерт готов. Очень просто!

Строгой инструкции приготовления нет, но есть некоторые нюансы:

  • Бананы перед заморозкой лучше порезать на несколько частей. Так они быстрее замерзнут и их будет легче взбивать.
  • Ягоды мыть перед заморозкой.
  • Отрегулировать консистенцию можно добавлением молока или йогурта без добавок (рецепт ведь без сахара).
  • По желанию, для украшения можно использовать разные топпинги: свежие ягоды и фрукты, орехи, кокосовую стружку, кунжут или тыквенные семечки и прочее.

Овсяно-творожная запеканка

Идеальный завтрак: сытный, вкусный и без грамма сахара!

Ингредиенты:

  • Банан – 100 гр.
  • Творог – 100 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Куриное яйцо
  • Овсяные хлопья – 50 гр.
  • Любые ягоды – 50 гр.
  • Кокосовая стружка – 10 гр.
  • Ванилин, разрыхлитель – по вкусу

запеканка

Приготовление:

  1. Банан нарезать кусочками или размять в пюре.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме кокосовой стружки.
  3. Выложить массу в форму для запекания, посыпать стружкой.
  4. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Кекс в микроволновке

Когда времени на готовку мало, а к чаю хочется что-нибудь вкусненькое, приготовьте кекс в микроволновке.

Ингредиенты:

  • Банан – 100 гр.
  • Куриное яйцо
  • Мука – 3 ст. л.
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Ягоды – по желанию и вкусу

кекс

Приготовление:

  1. Размять банан в пюре.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Готовить в микроволновке на максимальной мощности в течение 4 минут.

Конфеты из сухофруктов

Станут замечательной альтернативой магазинным.

Ингредиенты:

  • Любимые сухофрукты – 100 гр.
  • Семечки или орехи – 70 гр.
  • Сухое молоко – 1 ст. л. (по желанию. Придает сливочный вкус.)
  • Молотый хлебец, какао, кокосовая стружка – для обсыпки.

Конфеты из сухофруктов

Приготовление:

  1. Промыть сухофрукты и замочить их в кипятке на 15-20 минут.
  2. Измельчить сухофрукты, орехи(семечки) в блендере, смешать с сухим молоком.
  3. Получившуюся массу поставить в холодильник на 10 минут, чтобы было легче работать.
  4. Влажными руками формировать конфетки и обваливать их в понравившейся посыпке.

Фрукты в кляре

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт
  • Куриное яйцо
  • Йогурт без добавок – 40 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

кляр

Приготовление:

  1. Приготовить кляр, смешав все ингредиенты, кроме банана.
  2. Нарезанный кружочками банан окунать в тесто и жарить с обеих сторон на антипригарной сковороде без масла.

Эти рецепты – основа, с которой можно экспериментировать, не боясь испортить результат.

Будете готовить какой-нибудь из этих сладких и полезных рецептов?

Поделиться ссылкой:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Бояркина Валентина
Автор-эксперт журнала SpecialFood.ru
Написано статей
19
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.