Полезные свойства ягод

06/05/2019 12:04
Автор статьи
Наталья Белоусова
Время на чтение: 23 минуты
АА

Если фрукты можно назвать золотом в мире продуктов питания, то ягоды – драгоценными камнями. Малина, черника и другие дары природы имеют минимум калорий и максимум витаминов. Полезные свойства ягод заключаются в укреплении иммунитета, нормализации обмена веществ, профилактике заболеваний внутренних органов. В этой статье я рассмотрю 16 разновидностей беррифудов и расскажу, как они помогут сохранить ваше здоровье.

Клубника

Сладкая красная ягодка без косточки – любимица многих детей и взрослых. В 100 гр. сочной мякоти содержится на 30% больше витамина С, чем в лимоне. Калорийность – 32–42 ккал.

клубника

Клубника богата биофлавоноидами и эллаговой кислотой. Эти вещества подавляют окислительные процессы и защищают клетки от злокачественных опухолей. Учёные из Политехнического университета в Марке (Италия, 2018 год) провели эксперимент на грызунах и выяснили, что клубника помогает в лечении агрессивных форм рака молочной железы.

Важно! Клубнику нельзя кушать натощак. Из-за высокого содержания кислот она способна раздражать слизистую оболочку желудка.

Малина

Чай с малиновым вареньем – популярное лекарство от простуды. И не зря.

Полезные свойства ягод малины связаны с особым химическим составом:

  • салициловая кислота – снижает температуру тела;
  • фитонциды – уничтожают вирусы и бактерии;
  • пищевые волокна – выводят токсины из организма;
  • медь – успокаивает психику, снимает мышечную и головную боль.

малина

В 100 гр. сладких плодов содержится 130% суточной нормы кремния. Этот микроэлемент участвует в образовании костной и хрящевой ткани, стимулирует синтез коллагена и продлевает молодость кожи.

Черника

Черника – это ягоды, которые обладают многими полезными свойствами.

К ним относятся:

  • укрепляют зрение, так как содержат много каротиноидов;
  • понижают артериальное давление;
  • уменьшают свёртываемость крови и препятствуют образованию тромбов;
  • дезинфицируют желудочно-кишечный тракт.

черника

Самое ценное вещество в составе – флавоноид антоцианин, который придаёт плодам тёмно-синий цвет. Учёные из Индианского университета (США, 2006 год) выяснили, что это вещество поглощает кислотные радикалы и защищает коронарные артерии от повреждений.

А в Исследовательском центре Бостонского университета США обнаружили другое свойство черники – замедление процессов старения. У старых крыс, которых кормили ягодками, наблюдалось значительное улучшение двигательной координации.

Клюква

Клюква – хоть и кислая на вкус ягода, но её полезные свойства для здоровья трудно переоценить. Содержит вещества, которые мешают бактериям прикрепляться к стенкам мочевого пузыря, поэтому используется для профилактики и лечения инфекций мочеполовой системы, в частности, цистита.

Калорийность клюквы – всего 26 ккал на 100 гр. Ягоды снижают уровень сахара в крови и подавляют аппетит, мягко чистят кишечник. Отличный продукт для обретения стройности.

клюква

Важно! Ягода клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Её нельзя кушать при наличии гастрита, язвы. После употребления желательно прополоскать рот водой, иначе кислые ягодки могут повредить зубную эмаль.

Брусника

Ягода брусника содержит флавоноид квертецин, полезные свойства которого заключаются в снятии воспалений. Люди, страдающие ревматоидным артритом или подагрой, должны включить красные плоды в свой рацион.

Брусника нормализует обмен веществ, выводит из организма токсины, тяжёлые металлы и мочевую кислоту. Витамины А и С, которыми богата ягода, улучшают состояние кожи и волос, продлевают молодость.

брусника

Интересный факт. В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота. Благодаря ему свежие ягодки долго хранятся в холоде.

Калина

Химический состав калины не уступает БАДам из аптеки: в 100 гр. 167% суточной нормы витамина С, 98% – витамина К, 17% – витамина А, 13% – витамина Е. В плодах много кремния, фосфора, кальция, магния и калия.

Калина – это ягода, которая обладает следующими полезными свойствами:

  • ускоряет выздоровление при вирусных и бактериальных инфекциях;
  • устраняет кашель и боль в горле;
  • успокаивает, снимает усталость, прогоняет бессонницу;
  • поддерживает работу сердечной мышцы, нормализует ритм сердца;
  • выводит из организма токсины, радионуклиды.

калина

Так как красные ягодки на вкус горькие, их можно перетереть в кашицу и смешать с мёдом. В день надо кушать 2–3 столовые ложки десерта.

Ирга

Родиной маленьких синих плодов со сладким вкусом является Канада. Растение распространено и в России, так как любит прохладный климат.

Ирга – это ягода, обладающая следующими полезными свойствами:

  • препятствует образованию рака и замедляет старение, так как содержит много витамина С и бета-каротина;
  • уменьшает боли во время месячных, улучшает репродуктивную функцию;
  • предупреждает малокровие.

ирга

С помощью ягодной кашицы лечат стоматит и болезни дёсен. Небольшое количество прикладывают к воспалённым участкам.

Кизил

Что только не делают из продолговатых багровых плодов: отвары, настойки, варенье, вино и даже коньяк.

Учёные из State Key Laboratory of Quality Research in Chinese Medicine (КНР, 2018 год) выяснили, что кизил – это ягода, обладающая следующими полезными свойствами:

  • гипогликемическими;
  • антиоксидантными;
  • противовоспалительными;
  • противоопухолевыми;
  • гепатозащитными.

кизил

Получается, плоды можно кушать для профилактики и лечения сахарного диабета, рака, заболеваний печени, кровеносных сосудов и органов ЖКТ. Кроме того, кизил рекомендован при обильных месячных, так как останавливает кровотечение.

Ягоды асаи

Плоды растут на пальмах в лесах Амазонки, их часто называют «жемчужинами» Бразилии. Ягоды асаи богаты жирными кислотами Омега-6 и Омега-9, полезные свойства которых заключаются в укреплении кровеносных сосудов, снижении холестерина и поддержке иммунитета.

Ягоды асаи

Интересный факт. По количеству антиоксидантов плоды асаи опережают даже чернику и клюкву. Поэтому при употреблении экзотических ягодок упругая кожа, шелковистые волосы и приподнятое настроение вам обеспечены.

Морошка

Морошка – лидер среди ягод по содержанию пищевых волокон и каротиноидов.

Она обладает такими полезными свойствами:

  • нормализует кишечную микрофлору;
  • улучшает зрение;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • снижает температуру тела;
  • предотвращает развитие рака толстой кишки.

морошка

Северная ягода богата эллаговой кислотой. Исследователи из университета Халлим (Южная Корея, 2010 год) определили, что это вещество устраняет морщины, вызванные хроническим воздействием на кожу УФ-излучения.

Ягоды годжи

Ягоды годжи полюбились производителям БАДов и маркетологам, но в чём реальные полезные свойства этого суперфуда? В составе присутствуют 18 аминокислот, Омега-3 и Омега-6, витамины А, С, Е, микроэлементы германий, железо, цинк и другие вещества. Годжи помогают справиться с депрессией, снижают уровень сахара и холестерина в крови, снимают воспаление, защищают организм от рака.

годжи

Правда, польза азиатских плодов для фигуры и иммунитета в сравнении с другими ягодами преувеличена в СМИ. Например, в той же калине в 3 раза больше витамина С, чем в годжи.

Облепиха

100 гр. облепихи содержат 2 суточные нормы витамина С, поэтому полезные свойства этих ягод заключаются в лечении вирусных заболеваний и сохранении красоты. Жёлтые крупинки богаты хромом – главным микроэлементом для нормализации уровня сахара в крови. А ещё в облепихе много витамина А и бета-каротина, что делает её ценной ягодой для поддержания здоровья глаз.

облепиха

Интересный факт. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и природных антибиотиков масло или кашицу из ягод облепихи можно наносить на раны и больные дёсны для ускорения заживления.

Жимолость

Ягода жимолость несёт много полезных свойств для мышц, нервной системы и головного мозга. Причина в том, что 100 гр. содержат 200% суточной нормы витамина В1 и 167% – витамина В2. Если включите синие ягодки в рацион, у вас улучшатся способности к обучению и повысится работоспособность.

Жимолость

Учёные из Нанкинского университета (КНР, 2014 год) установили, что молекулы из отвара жимолости эффективно борются с вирусами гриппа А, к которым относится и птичий грипп. За это свойство ягоду прозвали «вирусологическим пенициллином».

Боярышник

Я заметила, что ягоды боярышника часто добавляют в состав седативных препаратов, а причина этому – полезные свойства для сердца и нервной системы. Красные плоды успокаивают психику, устраняют аритмию, нормализуют давление, снимают напряжение в мышцах. Ягода очень полезна для пожилых людей.

Боярышник

Больше всего в составе боярышника селена. Этот микроэлемент обладает высокими антиоксидантными свойствами. При нехватке селена человек чувствует себя слабым, иммунитет снижается, могут развиться болезни поджелудочной железы, анемия.

Шиповник

Если вы решительно настроены прекратить болеть простудой, то лучше ягоды, чем шиповник, не найдёте. В 100 гр. содержится 7 суточных норм витамина С! А ещё плоды богаты витаминами А, В5, К, марганцем и железом.

Ягоды шиповника имеют такие полезные свойства:

  • усиливают регенерацию тканей, помогают быстро восстановиться после болезни или хирургической операции;
  • укрепляют стенки капилляров;
  • растворяют и выводят камни из почек и желчного пузыря;
  • лечат воспаления в полости рта;
  • снимают головную боль.

Шиповник

Так как в составе плодов много кислот, лучше пить напитки из них через соломинку. Иначе пострадает зубная эмаль.

Совет: для приготовления настоя шиповника не кипятите сырьё, иначе витамин С разрушится. Залейте очищенные и размятые ягоды водой с температурой 80 градусов и оставьте настаиваться на 10 часов.

Шелковица

Это не только невероятно вкусная, но и очень полезная ягода.

Шелковица – ягода, обладающая такими полезными свойствами:

  • защищает организм от рака;
  • предотвращает анемию;
  • увеличивает скорость мышления;
  • помогает преодолеть стресс, является профилактикой депрессии;
  • снижает уровень сахара в крови.

Шелковица

Как и в других ягодах, в составе шелковицы много витамина С. Он не только укрепляет иммунитет, но и помогает усваивать железо. 100 гр. шелковицы содержат 10% суточной нормы этого микроэлемента.

Анна Гамалян
Мнение эксперта
Анна Гамалян ОК: АННА ДОКТОР ДИЕТОЛОГ-ЭНДОКРИНОЛОГ
Эксперт Анна Гамалян, диетолог, город Краснодар

«Ягоды это не только вкусно и приятно, но и очень полезно. Каждая ягода индивидуальна и обладает рядом полезных и целебных свойств для организма. Расскажу о самых популярных среди ягод.

Малина обладает противовоспалительным действием, улучшает работу репродуктивных органов, обеспечивает здоровый цвет лица, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцы и сосуды.

Клубника кладезь витаминов и микроэлементов, улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит, обладает мощным антиоксидантным действием, что препятствует старению, полезна для курильщиков.

Арбуз ягода от множества недугов. Нормализует работу почек и мочевыделительной системы, понижает артериальное давление, препятствует старению сердца и возникновению инфарктов, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Черника не только приятна на вкус, но и главный защитник зрения, природный антисептик и антибиотик.

Кизил обладает желчегонным, тонизирующим эффектом, помогает вывести шлаки и даже тяжелые токсины из организма.

Ягоды граната повышают уровень гемоглобина в крови, несут защитную функцию при различных инфекционных заболеваниях, помогают в борьбе с лишним весом.

О ягодах можно говорить много и долго. Каждая из них это букет ценных витаминов. Обязательно ешьте их по сезону и будьте здоровы!»

Противопоказания к употреблению ягод

Любые ягоды помимо полезных свойств имеют и противопоказания. Поэтому не торопитесь идти на рынок или в супермаркет. Для начала отсейте беррифуды, которые могут навредить вашему здоровью. Используйте нижнюю таблицу.

Таблица «Противопоказания к разным видам ягод»

Проблемы со здоровьем, особенности организма

Какие ягоды нельзя есть

Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, гастродуоденит, язва

Клубнику, малину, клюкву, бруснику, калину, кизил, морошку, облепиху, боярышник, шиповник
Мочекаменная болезнь Малину, чернику, клюкву, облепиху, боярышник
Подагра, ревматоидный артрит и другие болезни суставов Малину, клюкву, калину
Гипотония Бруснику, чернику, калину, иргу, шиповник
Склонность к запорам Чернику, кизил
Склонность к диарее Бруснику, ягоды годжи, облепиху, жимолость
Повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит Калину, шиповник
Болезни поджелудочной железы

Чернику, облепиху, боярышник

Общими противопоказаниями к употреблению разных видов ягод являются аллергия и пищевая непереносимость. При появлении таких признаков, как покраснение на коже, тошнота, диарея, одышка, надо исключить плоды из рациона.

Важно! При наличии сахарного диабета, а также в период беременности и кормления грудью перед употреблением ягод надо проконсультироваться с врачом.

Природа подарила нам вкусные витаминки для само исцеления. Летом и осенью кушайте свежие ягоды, зимой – покупайте замороженные ягодные смеси, а из сухих плодов готовьте целебные настойки и отвары. Но помните о том, что беррифуды принесут пользу для здоровья только при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Белоусова
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood
Написано статей
47
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии
  1. Елена говорит:

    Отличная и очень познавательная статья! Спасибо автору за такое подробное изложение. О пользе некоторых ягод узнала впервые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.