Добавим радости в здоровую диету – 5 советов

27/02/2019 09:29

Диетическое питание для здоровья сердца и сосудов должно быть не только полезным, но и разнообразным. Эксперименты с продуктами и вкусами позволят не задумываться о вредных блюдах и легко соблюдать правильный рацион. В статье вы найдете полезные советы по приготовлению пищи, удачные вкусовые сочетания и рекомендации по добавкам для здорового и вкусного меню.

Пряные травы для оригинального вкуса

Если вы имеете повышенный уровень холестерина или проблемы с артериальным давлением, то много раз слышали от своего доктора про важность диетического питания в период лечения и профилактики.

специи и пряности

Отличная новость заключается в том, что можно радовать вкусовые рецепторы и придерживаться плана здорового питания одновременно. Многие продукты, которые вам нравятся, скорее всего, не являются запретными. Один из советов по приготовлению здоровой и вкусной пищи – добавлять всевозможные травы и специи для получения яркого, пикантного и необычного вкуса блюд.

Важно! М. Фенстер (доктор медицинских наук, сертифицированный кардиолог и диетолог для гурманов) указывает на особую важность специй. Они могут не только улучшить вкус блюд, но и помочь при целом ряде сердечнососудистых заболеваний. Специалист советует употреблять их при высоком артериальном давлении, атеросклерозе, повышенном риске инфаркта или инсульта.

Вкусовые рецепторы языка устроены так, что соленая и жирная пища приносит человеку особое удовольствие. Поэтому так трудно соблюдать диету, которая исключает вредную соль и жирные блюда.

соль и ступа

Интересно! При большом количестве соли в рационе происходит снижение чувствительности рецепторов. Еда без соли и других усилителей вкуса кажется человеку безвкусной, не вызывает аппетита. При отказе от соли происходит постепенное обновление рецепторов – человек снова может почувствовать истинный вкус продуктов.

Пряности помогают компенсировать отсутствие соли. Новичкам в кулинарии стоит разнообразить здоровую диету универсальными специями.

Например, такими:
• базилик, орегано, тимьян ¬– они освежают вкус привычных блюд и отлично подходят к салатам;
• сушеный чеснок делает горячие блюда более ароматными и придает приятную остроту;
• измельченный копченый перец чили и кинза придает супам и мясу настоящий мексиканский колорит;
• кориандр и корень имбиря добавляют продуктам пряные ноты и напоминают об азиатской кухне.

куркума

Особое внимание уделите куркуме. При добавлении в обычное меню такая специя помогает нормализовать циркуляцию крови в сосудах, снижает ее свертываемость (профилактика тромбов и сердечных приступов). А также ее употребление помогает бороться с воспалительными реакциями внутри организма и снизить высокий уровень холестерина.

Если вы наслаждаетесь особым вкусом и текстурой блюда в ресторане – попросите персонал или шеф-повара поделиться его секретами. Старайтесь пробовать новые блюда, знакомьтесь с традиционной кухней разных стран, а затем экспериментируйте в домашних условиях. Приправы и немного вдохновения поможет приготовить новое и оригинальное блюдо из привычного набора продуктов.

Овощи для оригинального гарнира

Ничто так не портит хорошую еду, как скучный гарнир – он же может оживить здоровую диету. Следует думать о гарнире, как о продолжении горячего, ярком дополнении к мясу, рыбе или птице.

две тарелки супа

Для большинства людей, включая многих поваров, гарниры являются запоздалой мыслью. Про их подготовку задумываются только в последний момент.

М. Фенстер советует уделить больше времени и фантазии для подготовки гарнира, а не делать из него «тень» основного блюда.

Делая покупки в продуктовом магазине или на местном рынке, выбирайте сезонные фрукты и овощи. Цитрусовые широко доступны в зимний период и являются отличным дополнением к салатам, заправкам и соусам. Сытные корнеплоды, такие как сладкий картофель, пастернак, капуста, свекла и репа придадут блюдам сладкий и немного ореховый вкус.

Примочкина Надежда

Эксперт Примочкина Надежда, @primochkina_nadezhda, нутрициолог-диетолог г. Саратов:

«Диета, да еще здоровая, а что это такое? Слово диета, если честно как-то не приемлю, так как сама обожглась с диетой однажды. Мне больше импонирует сбалансированное и правильное питание. А самое главное – разнообразное.
Разнообразить своё питание или даже здоровую диету можно простыми способами:

  1. В привычную утреннюю овсянку добавить орехов, фруктов и будет уже совсем другой вкус, другой состав, другое блюдо. Выбирайте при этом совместимые друг с другом продукты. К примеру, дыня и арбуз не с чем (белками, крахмалистыми продуктами) несовместимы.
  2. Ту же овсянку не сварить, а запечь или в сыром виде залить йогуртом.

Получается, что добавляя к привычным для нас продуктам другие, или изменяя способ приготовления блюда, мы разнообразим свою диету, да вообще своё питание в целом. Благодаря этому мы и худеем лучше, ведь главное правило в похудении (в диетах) – это разнообразие блюд.
Если кушать одну овсянку или одну курицу каждый день и ничего больше, то обязательно будет срыв. А еще будет дефицит макро- и микронутриентов, что обязательно скажется на нашем здоровье.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!»

Домашний бульон с неповторимым вкусом

Бульон является основой любого супа или соуса, поэтому так важно сделать его насыщенным и полезным одновременно. Создание собственного бульона гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Такой процесс превращается в увлекательное занятие, после которого вы точно не вернетесь к использованию полуфабрикатов для супа.

обрезки овощей

Если вы приобрели пучок моркови и сельдерея – просто сохраните обрезки. В нужный момент вы сможете забросить их в кастрюлю, добавить воды, пряных трав и специй по вкусу. Полученный бульон идеально подойдет для здоровой диеты.

Внимание! Не стоит добавлять в такие бульоны соль. Ограничьтесь лимонной цедрой – она усилит яркий овощной вкус и оттенит специи.

Чтобы сделать куриный бульон на основе предыдущей (вегетарианской) версии – нужно добавить четверть курицы без кожицы. Для кастрюли с бульоном среднего размера понадобится одно куриное бедро, ножка и филе.

Один из важных моментов – это экономичное и рациональное использование всех продуктов. Когда бульон будет уже сварен – курицу можно разделать и немного протушить с овощами для приготовления основного блюда.

Орехи для аппетитного хруста и пикантности

При помощи всевозможных орехов можно не только сделать сытные закуски, но и добавить разнообразия к основным блюдам. Они хорошо оттеняют соусы, мясо и салаты.

орехи

Важно! Исследования показали, что некоторые орехи (миндаль, фисташки, арахис, грецкие) помогают снизить уровень LDL («плохой» холестерин) и кровяное давление. Такие орехи полезно употреблять в сыром или слегка подсушенном виде.

В орехах, которые не прошли термическую обработку, содержится максимально большое количество незаменимых кислот омега-3. Эти вещества участвуют во всех обменных процессах, регулируют работу сердечной мышцы и уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов.

Многие национальные кухни используют орехи в качестве основного ингредиента в различных рецептах. Например, вы легко найдете арахис в соусах или приправах в китайских, тайских и африканских блюдах (такой продукт комбинируется с овощными салатами, морской рыбой, моллюсками и птицей).

Орехи макадамии придают особый маслянистый привкус свежеприготовленным десертам, а миндаль и грецкие орехи традиционно используются в многочисленных европейских и средиземноморских салатах. Кедровые орехи оттеняют вкус мяса, которое приготовлено по традициям северных народов (орехи часто комбинируются с клюквенным или брусничным соусом).

Внимание! Не стоит употреблять более 30–40 грамм орехов в сутки. В большом количестве они могут замедлять работу пищеварительной системы, вызывать ощущение тяжести в животе и другие неприятные симптомы.

В качестве кулинарного эксперимента можно варьировать степень измельченности орехов, добавлять только один вид или целое ассорти, готовить домашнюю ореховую пасту. Помимо выразительного вкуса такие продукты обеспечивают выраженный аромат блюд – при нагревании эфирные масла в составе выделяются интенсивнее.

Чайный лист не только для чаепития

Возможно, вы часто наслаждаетесь чашечкой чая утром на завтрак или перед сном. Но пробовали ли вы готовить с чайным листом? Уникальные вкусовые характеристики чая делают его идеальным дополнением к разным блюдам. Помимо этого, он несет исключительную пользу для сердца и всей сосудистой системы организма – мощные антиоксиданты в его составе помогают снизить уровень «плохого» холестерина, поддерживают нормальное артериальное давление.

каркаде

Заваренный чай можно использовать в качестве основы для овощного бульона или соуса. Широко известными считаются восточные маринады на основе чайного листа – они хорошо оттеняют вкус блюд из птицы и рыбы. И также натуральный чай заменит вредные газированные напитки в летнюю жару. Прохладный белый чай с медом или ягодами прекрасно освежает и утоляет жажду.

Перечисленные советы помогут разнообразить строгое диетическое меню. Эксперименты со специями, гарнирами или вкусовыми сочетаниями максимально «освежают» скучные блюда. Диета для здоровья сердца и сосудов должна включать большое количество свежих овощей и фруктов, порцию жирных кислот из орехов и растительных масел, а также природные антиоксиданты.

Для кулинарного вдохновения можно экспериментировать с национальными блюдами разных стран, готовить новые соусы к привычному меню и регулярно обновлять собственный рацион.

Алина Иванова

Алина Чиркина, автор-эксперт по правильному питанию
журнала SpecialFood.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.