Папайя

Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
Автор статьи
Алина Чиркина
Время на чтение: 16 минут
АА

Папайя считается популярным экзотическим плодом. Она обладает ярким вкусом и большим количеством полезных свойств. Известный вирусолог Л. Монтанье, который открыл ВИЧ, полагает, что папайя способна подавлять развитие патогенных микроорганизмов. Из данной статьи вы узнаете особенности этого плода, состав, полезные свойства и рецепты с его добавлением.

Папайя – фрукт или овощ, где растет и как выглядит

Если посмотреть на фото папайи, можно увидеть дерево с тонким стволом, высота которого составляет 5–10 метров. У растения имеются крупные листья по 50–70 см в длину. После цветения в пазухах листков образуются плоды разной величины, после созревания они становятся мягкими. Цвет варьируется от темно-золотистого до желто-оранжевого. В некоторых областях папайю принято называть дынным деревом. Родиной этого растения считают Мексику и США.

Многие сомневаются, к какому разделу относятся плоды папайи: к фруктам или овощам. Однозначного ответа от ботаников так и не получено. Однако есть небольшое правило: если папайя не дозрела (зеленая), то она используется в качестве овоща. Спелые плоды, наоборот, применяются в роли традиционного фрукта.

папайя

Интересно! По биологической классификации растение относится к разряду крестоцветных, наиболее известным представителем которого, является традиционная капуста.

Плоды папайи могут заметно отличаться по исходной форме и размерам. Кожица спелого плода имеет красный оттенок, мякоть папайи плотная и достаточно сладкая на вкус. Деревья такого растения могут быть как мужского, так и женского рода. «Мужские» представители опыляют цветки, а «женские» – плодоносят. В некоторых обстоятельствах деревья мужского рода также могут давать плоды (вырастают в виде цепочки). Такой феномен и сейчас остается загадкой природы.

Химический состав и калорийность

Несмотря на приятный сладкий вкус и питательные свойства, папайя является низкокалорийным продуктом для людей, которые стремятся соблюдать диету. В 100 г мякоти содержится всего 39 калорий.

Эти плоды содержат:

  • клетчатку;
  • углеводы;
  • витамины группы В, А, С, D;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий.

По общей полезности для организма папайя не уступает известной в нашем регионе дыне. Однако желтый цвет кожицы дает не каротин, а особое вещество – карикаксантин. А также в мякоти имеются специальные ферменты, участвующие в процессах переваривания пищи.

Как правильно выбирать, чистить и кушать папайю?

При покупке необходимо тщательно осмотреть, как выглядят плоды папайи, проверить твердость и запах. При обнаружении любых признаков порчи продукта – лучше отказаться от его приобретения.

папайя

Какие плоды стоит покупать:

  • спелая папайя характеризуется желтой или оранжевой кожурой (также допустимы красные пятна либо зеленоватый оттенок у специальных сортов);
  • на кожице должны отсутствовать вмятины;
  • аромат спелой папайи одновременно похож на малиновый и абрикосовый;
  • при надавливании пальцем поверхность фрукта не должна легко продавливаться;
  • отсутствует липкость, влажность или блеск (признаки химической обработки).

папайя

Для пищевых целей используют мякоть папайи. В зависимости от способа подачи фрукт очищают и нарезают разными техниками.

Стандартный способ очищения:

  • ополоснуть под проточной водой и разрезать папайю вдоль на 2 половины;
  • удалить при помощи ложки черные семена;
  • очистить острым ножом тонкую кожицу;
  • далее фрукт можно разрезать на дольки или кубики.

Есть папайю можно как в свежем, так и в приготовленном виде: ее добавляют в первые и вторые блюда, различные салаты и десерты. Если при покупке вам попался неспелый плод – можно ускорить его созревание простым способом. Поместите в один пакет папайю и банан/спелое яблоко, а затем плотно завяжите упаковку. Эти фрукты выделяют особый газ, который ускорит созревание папайи. Хранятся дозревшие плоды в холодильнике не больше 5–7 дней.

Полезные свойства папайи

За счет богатого состава папайя обеспечивает большую пользу для человеческого организма. Поскольку плод является экзотическим – при первом употреблении стоит исключить аллергию и попробовать небольшой кусочек, наблюдая за реакцией организма. В зависимости от возраста стандартная порция полезного фрукта будет варьироваться.

Для женщин

Плоды папайи обладают большой пользой для женского организма, улучшают здоровье и внешний вид. Мякоть данного фрукта восстанавливает репродуктивную функцию и создает благоприятные условия для беременности. Спелая папайя способна нормализовать работу яичников, оптимизировать менструальный цикл. И также она снимает боли и улучшает психоэмоциональное состояние в период ПМС.

Важно! Мякоть и сок спелых плодов снижает риск развития онкологических заболеваний, способствует борьбе с негативным перерождением клеток.

папайя

За счет выведения токсических веществ из организма, сок папайи позволяет очищать кожный покров от высыпаний, улучшать состояние при различных дерматитах. Комплекс витаминов делает кожу более свежей на вид, устраняет сухость и неравномерный тон.

Для мужчин

Полезные свойства папайи достаточно разнообразны. Она улучшает функционирование ЖКТ, ускоряет пищеварение и подавляет патологические процессы в организме, очищает печень.

Плоды избавляют от проблем с метаболизмом, нормализуют показатель глюкозы в крови, улучшают степень усвоения белка и снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий. Фрукт характеризуется антибактериальным, желчегонным и мочегонным действием.

Внимание! Мужчины, которые едят папайю как можно чаще – уменьшают вредное воздействие курения на свой организм.

Присутствие в составе фермента аргинина способствует притоку крови к мужским половым органам. Благодаря такому воздействию нормализуется половая функция, усиливаются ощущения при интимной близости. А также плод способен улучшать репродуктивную возможность, повышая шансы мужчины на отцовство.

Для детей

Папайю нужно вводить в детский прикорм не раньше 4-го месяца жизни. Первая порция должна составлять примерно 1 чайную ложку мякоти после термической обработки. Данный продукт легко усваивается в детском организме.

папайя

Мякоть помогает при борьбе с кожными проблемами и раздражениями, уменьшает высыпания. За счет большого количества витаминов папайя повышает детский иммунитет, защищает от различных инфекций и вирусов.

Наличие в составе растительного глицина и целого комплекса минералов позволяет улучшить работу нервной системы, повысить внимательность и работоспособность, нормализовать беспокойный сон.

Для беременных

При отсутствии аллергии беременные женщины могут свободно употреблять папайю – она не может нанести вред матери или ребенку.

Плоды усиливают защитные функции организма, которые могут ослабевать в период вынашивания малыша. Фрукт пополняет запасы витаминов, минералов и других биоактивных веществ, которые нужны для здорового развития будущего ребенка. Папайя является важным источником фолиевой кислоты, которая необходима для формирования нервной системы плода.

Мякоть этих плодов восстанавливает естественный уровень гемоглобина, улучшает кровообращение и снижает риск гипоксии, которая чревата патологиями беременности. При умеренном потреблении папайя несет исключительную пользу для организма беременной женщины без какого-либо вреда и негативных последствий.

На диете и ПП

Спелая папайя обладает сладким вкусом, однако эти плоды отлично подходят для диетического питания и сбалансированного меню спортсменов. Продукт расщепляет жиры и быстро выводит их из организма. Он не вызывает скачков сахара, что актуально для диеты при диабете. Фруктовый сок позволяет улучшить процессы пищеварения и препятствует набору лишнего веса.

Стандартная порция на диете составляет 100–200 грамм мякоти в сутки. Для полезного перекуса можно использовать сушеные слайсы папайи без добавления сахара – они убирают чувство голода и не приносят лишних калорий.

Вред и противопоказания папайи

Поскольку папайя считается экзотическим плодом, то начинать знакомство следует с небольшой порции. Основное противопоказание к употреблению – это наличие индивидуальной аллергии на это растение.

папайя

Возможный вред:

  1. Отравление. Содержание в составе плодов карпаина в малых дозах способствует избавлению от паразитов, но в большом количестве может спровоцировать отравление и боли в желудке. По этой причине не стоит злоупотреблять блюдами с папайей.
  2. Уменьшение репродуктивной функции. Такой вред может нанести не мякоть, а косточки этого плода. Они на некоторое время снижают активность сперматозоидов, что препятствует естественному зачатию. Подобный эффект постепенно уходит через 48–72 часа после употребления зерен.
  3. Сокращения матки. При употреблении недозрелых плодов папайи у беременных может повышаться тонус матки, что негативно влияет на период вынашивания.
  4. Пожелтение кожи. Подобный эффект может возникнуть при значительной передозировке свежевыжатым соком или мякотью папайи.

При отсутствии противопоказаний и умеренном добавлении в пищу папайя абсолютно безопасна для людей любого возраста. Такой продукт сможет разнообразить привычное меню и стать вкусным и полезным дополнением ко многим блюдам.

Вероника Санина
Мнение эксперта
Вероника Сасина @dietolog_vs
Диетолог, нутрициолог-консультант г. Ростов-на-Дону

«Очень вкусный и сочный тропический фрукт.

В папайе содержится множество полезных нашему организму витаминов и элементов.

Итак, разберёмся подробнее, что же это за витамины?

  1. Витамины группы А, С, Д.
  2. Фрукт полезен для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. В папайе много клетчатки, что благотворно влияет на кишечник, а также фрукт нейтрализует излишнее количество кислоты в организме, поэтому очень полезен людям, страдающим язвой или эрозией желудка и 12-перстной кишки, и избавляет от изжоги.
  3. В составе есть фермент папаин, который способствует расщеплению белка, так что если вы употребляете ферменты дополнительно в виде лекарственных препаратов, то лучше попробуйте папайю.
  4. Содержатся калий и магний, которые полезны для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  5. Нормализует работу печени и уровень сахара в крови.

Полезные свойства папайи можно перечислять бесконечно долго. Фрукт используют в медицине для лечения ожогов и в косметологии для выведения веснушек.

Но необходимо правильно выбирать папайю. Плод должен быть спелым, средней мягкости на ощупь и с гладкой кожурой.

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта. И в неспелых фруктах встречается алкалоид, который вызывает раздражение кожных покровов, и вызывает отравление. Этот алкалоид называется карипаин, он считается ядовитым веществом.

Поэтому выбирайте спелые и яркие фрукты, и все будет в порядке!»

Папайя в народной медицине и домашней косметологии

Особой пользой обладает свежий сок папайи – в тропических регионах его используют для терапии различных патологий позвоночника, желудочных болезней, избавления от глистов и экземы. Мякоть папайи подходит для лечения ожогов, а также удаления волос с любых участков тела (она разрушает кератин, ослабляя имеющиеся волосы и останавливая появление новых).

папайя в косметологии

Особой популярностью пользуются маски для лица с добавлением папайи – они являются источником витаминов и антиоксидантов для кожи. Регулярное применение подобных масок поможет восстановить кожный покров после агрессивных процедур, улучшит цвет лица, избавит от пигментных пятен, повысит эластичность эпидермального слоя кожи, уменьшит выраженность морщин.

Как вырастить папайю в домашних условиях?

В нашем регионе существует лишь один способ выращивания папайи – из семян в помещении. Как вырастить папайю в домашних условиях? Создать для этого благоприятные условия. В таком случае уже через год после посадки можно собрать первые плоды. Высота комнатных растений при этом будет достигать 1,5–3 метров, а общая продолжительность роста – около 6 лет.

После посева семян в почву важно соблюдать особый температурный режим – они начнут прорастать при показателе 24–26 градусов в летнее время и 18–20 градусов – в зимнее. Резкие колебания температуры крайне нежелательны, и также следует исключить сквозняки.

Совет: саженцы папайи любят солнечный свет, поэтому лучше всего высаживать растение в начале весны. Если посев произошел осенью – растению нужно искусственно обеспечить постоянную подсветку.

Полив должен быть умеренным на протяжении всего цикла выращивания. Особое внимание следует уделить пересадке в течение первого года роста, поскольку корни молодого растения будут быстро заполнять горшок изнутри. Если игнорировать такое правило, то природный рост может прекратиться, не будет цветения и плодов.

Что вкусного можно приготовить?

Папайя пользуется большой популярностью во многих кухнях мира. Ее добавляют в салаты, горячее и десерты, сочетают с овощами, фруктами, мясом и морепродуктами.

Куриный салат с папайей

Необходимые продукты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • авокадо – 300 г;
  • папайя – 400 г;
  • лимон – 1 плод небольшого размера;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • красный перец и соль – по вкусу.

салат из папайи

Почищенный чеснок нужно продавить через пресс и перетереть со специями и солью, далее залить маслом и оставить на 30 минут. После нужно отжать лимонный сок и добавить его к маслу. Затем очистите папайю и нарежьте небольшими ломтиками средней толщины. На раскаленную сковороду нужно вылить половину имеющейся заправки и выложить папайю, добавить небольшую порцию воды. Фрукт необходимо тушить под закрытой крышкой примерно 30 минут. В это время нарежьте курицу тонкими полосками и обжарьте до готовности. Авокадо необходимо почистить, удалить кость и нарезать аналогичными ломтиками.

Подавать салат на широкой плоской тарелке. В любом порядке разложите авокадо, папайю и филе, сверху полив остатками чесночной заправки.

Цукаты из папайи

Для приготовления понадобится:

  • папайя – 1 кг;
  • сахар – 550 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • сок одного лимона – около 40 мл;
  • вода – 200 мл.

Спелый плод нужно тщательно очистить от косточек и кожуры, а мякоть порезать небольшими полосками. Далее приготовьте сироп. Для этого необходимо развести сахар в воде и закипятить. Добавьте в полученный сироп кусочки плода и проварите их 5 минут, остудите. С интервалом в два часа нужно дважды повторить кипячение. На конечном этапе добавьте лимонный сок и цедру, откиньте цукаты на дуршлаг и оставьте примерно на 1 час. Затем ломтики необходимо просушить на протяжении 12 часов, обсыпать сахарной пудрой и снова досушить не менее 48 часов.

Экзотическая папайя продается практически в любом крупном супермаркете мира. Этот плод обладает большим количеством полезных свойств для женщин, мужчин и детей. Сок и мякоть папайи способны регулировать процессы пищеварения, укреплять иммунитет, выводить токсические вещества из организма и улучшать состояние кожи. Благодаря таким свойствам фрукт широко используется в лечебных и косметических целях.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Алина Чиркина
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood.ru
Написано статей
12
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.