Продукты, которые не стоит исключать из рациона даже в пост

03/04/2019 16:26
Автор статьи
Наталья Белоусова
Время на чтение: 15 минут
АА

Не каждый православный христианин соблюдает особый режим питания во время Великого Поста. Кто-то думает, что не справится с запретами и ограничениями из-за нехватки силы воли.

Любители здоровой еды опасаются лишить организм важных нутриентов. Однако разрешённые продукты в пост включают растительные белки, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые витамины и микроэлементы. Я расскажу вам, что мне удалось выяснить о питании перед Пасхой и помогу составить сбалансированное меню.

Как соблюдать пост: правила по церковному уставу

Великий Пост знаменует страдания Спасителя в период, когда тот находился в пустыне и искушался дьяволом. 40 дней Иисус Христос ничего не ел.

фрукты и овощи

По церковному уставу в пост (в 2019 году – с 11 марта по 27 апреля) полностью запрещены многие продукты.

К ним относятся:

  • мясо, птица, субпродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты, в том числе сливочное масло;
  • рыба.

Если говорить кратко – пища животного происхождения (или скоромная). Хотя есть ряд исключений. Рыбу разрешено включить в рацион 7 апреля 2019 года в Благовещение Пресвятой Богородицы и 21 апреля 2019 года в Вербное воскресенье. 20 апреля можно съесть рыбную икру.

Важно! Среди православных христиан есть разные точки зрения по поводу морепродуктов – кальмаров, креветок, мидий и других. Формально правила поста 2019 года не вносят морских обитателей в список запрещённых продуктов. Однако это тоже животная пища. Кроме того, попытки обойти запреты с помощью кулинарных поблажек противоречат сути Великого Поста – воздержанию.

А также есть ограничения по температуре пищи и использованию растительного масла. Горячие продукты разрешается кушать только во вторник, четверг, субботу и воскресение. В последние два дня недели можно добавить в еду масло.

Итак, церковные правила довольно строгие. Многие служители церкви (в частности, протоиерей Андрей Ефанов) говорят о том, что мирским людям в период Великого Поста достаточно воздерживаться от скоромной пищи.

Ведь главные цели ограничений – встать на путь духовного очищения, освободить тело и разум от напряжения и гнева, научиться противостоять искушению. Соблюдение режима питания в пост – это не то же самое, что следование строгой букве закона.

Например, по церковным правилам до Пасхи разрешается кушать макароны. А в субботу и воскресенье ещё и с растительным маслом. И вот человек в выходные дни объедается жирной пастой. Разве он соблюдает при этом пост? По сути – нет, хотя формально правила не нарушил.

паста

Важно! Сама церковь допускает послабления в ограничениях для особых категорий людей: больных лиц, беременных и кормящих женщин, стариков, маленьких детей, работников, занятых тяжёлых физическим трудом (например, шахтёров). Поэтому не соблюдайте строгие правила в ущерб своему здоровью.

Ирина МильковаКомментирует эксперт Инна Милькова, инстаграмм fitnes_dietolog, диетолог-консультант, г. Новочеркасск:

«Великий пост это сложное время, время испытания организма, как физически, так и духовно. Очень многие совершают ошибки при питании в пост, подходя к нему с точки зрения диеты. Если уж мы говорим об ограничениях, то не стоит забывать, что углеводсодержащая пища при неумеренном употреблении скорее вызовет прибавку в весе, нежели ожидаемое похудение. Поэтому в первую очередь мы очищаемся духовно во время поста. Мы должны помнить, что не важно, чем мы утоляем голод, во время поста главное знать баланс и меру.
Поэтому давайте остановимся на этот подробнее. Все дело в том, что наше питание должно приносить пользу и никак не вред. Постное меню должно обязательно содержать все необходимые составляющие рациона – белки, жиры и углеводы. Если с углеводами все более или менее понятно – все виды каш разрешены при питании в пост. То белки и жиры вызывают множество вопросов. Природа устроила так, что все продукты растительного происхождения во многом помогут заменить продукты животного происхождения при необходимости. Все мы слышали о пользе бобовых, об их многообразии видов: фасоль красная, белая, горох, чечевица, нут, а также маш. Бобовые содержат достаточное количество белка, способного заменить белок животного происхождения. В то же время морепродукты, креветки и другие морские гады разрешены во время поста. Что касается жиров тут также: орехи, семечки, всевозможное растительное масло, при употреблении данных продуктов будет баланс по составляющим рациона.
И также мы должны помнить, что некоторые виды заболеваний запрещают исключать или ограничивать питание в течение дня. Пожилые люди, дети и больные входят в группу риска, поэтому в пост таким гражданам дают послабления в питании, это значит, что необходимости в ограничении не имеется.
Ориентируйтесь на свой организм, но помните, что это тонкий и сложный механизм, все слажено и взаимосвязано».

Разрешённые белковые продукты в Великий Пост

Кто-то считает, что полноценный белок содержится только в пище животного происхождения. Это не так. Любой вегетарианец сходу назовёт как минимум 5 растительных белковых продуктов.

Такая пища не содержит вредных транс-жиров, гормонов и солей. А из-за наличия клетчатки улучшает пищеварение, предотвращает запоры и метеоризм. Какие продукты есть в пост, чтобы обеспечить суточную потребность организма в белках?

Орехи

Их обязательно едят вегетарианцы, сыроеды и просто люди, которые соблюдают принципы здорового питания. Для утоления голода достаточно скушать пол горсти или 5–8 штучек. Привожу таблицу с самыми полезными орешками.

орехи

Таблица «Пищевая ценность разных орехов»

Вид ореха Содержание белка в 100 граммах Другие витамины и микроэлементы в составе
Фундук 15 Н, Е, В6, В9, кремний, фосфор, калий, железо
Грецкий орех 16,2 Н, РР, В1, кремний, железо
Миндаль 18,6 Н, Е, В2, кремний, фосфор, калий, кальций, железо, цинк
Кешью 18,5 Н, РР, К, железо, цинк

Для справки, витамины Н и Е – природные антиоксиданты, которые улучшают внешнее состояние кожи и волос, замедляют процессы старения. Кремний и фосфор – строительные кирпичики для костей и зубов. Калий нормализует артериальное давление. Железо переносит кислород к внутренним органам и тканям, а при его дефиците развивается анемия (малокровие).

Бобовые

К ним относятся соя, нут, фасоль, горох, чечевица, арахис. Подходят для приготовления отварных постных блюд. Содержание белков в отдельных продуктах зашкаливает. Например, в 100 граммах арахиса присутствует 26 грамм ценного нутриента, а в сое – 36 грамм. Из последней делают продукты, которые тоже можно есть в Великий Пост. Это соевое молоко, тофу, паста мисо.

бобы

Интересный факт! В марте 2016 года в Американском журнале клинического питания были опубликованы результаты научного исследования о том, как бобовые влияют на массу тела. Оказалось, употребление 130 грамм таких продуктов в течение 6 недель способствует похудению.

Грибы

Из сушеных грибов можно сварить лёгкий супчик, маринованные употреблять как самостоятельное блюдо, а замороженные достать в выходной день и потушить в сковороде вместе с овощами. По количеству белка лидерами считаются шампиньоны, сморчки, подосиновики, маслята и боровики.

Крупы для поддержания физической силы

Какие продукты едят в пост, чтобы оставаться сытым и работоспособным?

На помощь приходят крупы:

  • гречка;
  • рис;
  • пшено;
  • перловка;
  • манка;
  • овсянка;
  • кускус.

Они содержат не только белки, но и «сложные» углеводы, клетчатку. Усваиваются медленно, не вызывают скачков сахара в крови и резких приступов голода.

Совет: перед отвариванием замачивайте твёрдые крупы на 4–8 часов. Так вы сократите продолжительность термической обработки и сохраните максимум витаминов.

гречка с зеленью

В субботу и воскресение каши можно заправлять полезными растительными маслами:

  • нерафинированным подсолнечным;
  • оливковым;
  • тыквенным;
  • льняным;
  • кунжутным.

В другие дни вас выручат соль, специи (только не острые и в умеренных количествах), зелень, лимонный сок, томатная паста домашнего приготовления. Овсяная каша хорошо сочетается с мякотью груши, гречка – с грибами и луком, пшёнка – с отварной брокколи и зеленью. Только не увлекайтесь сложными рецептами. Всё-таки пост – это ограничения.

Овощи и фрукты – источники витаминов для организма

Овощи – лучшие продукты во время поста. Содержат минимум жиров и простых углеводов, зато много клетчатки и витаминов. Их можно кушать в свежем виде, отваривать, жарить и запекать в духовке. Сочетаются с бобовыми культурами и злаками. А овощное пюре заменяет растительное масло и другие заправки.

Тех, кто соблюдает пост, интересует вопрос: «Какие готовые продукты из овощей можно есть в пост?»

Вариантов много, например:

  • салат со свежими огурцами, помидорами и болгарским перцем, заправленный лимонным соком (можно добавить несколько кубиков тофу);
  • салат из тёртой морковки и капусты;
  • квашеная капуста с клюквой;
  • овощные супы: борщ, щи, морковный бульон, тыквенный крем-суп;
  • картофельное пюре, картофель в мундире с зеленью, запеканка;
  • смузи: с авокадо, морковью, тыквой, шпинатом, помидорами;
  • сладкий фаршированный перец (например, с рисом и грибами);
  • постные пирожки с вялеными томатами;
  • морковные котлеты;
  • запечённые в духовке баклажаны;
  • французское овощное рагу «Рататуй»;
  • оладьи из кабачков;
  • бурый рис с кукурузой и помидорами;
  • вегетарианский плов с овощами.

И это далеко не полный перечень блюд. При выборе рецепта смотрите, чтобы в нём было минимум специй и жиров. Для приготовления овощных котлет и оладий берите муку с клейковиной – пшеничную, ржаную или овсяную. Если использовать сковороду с керамическим покрытием, то при жарке можно обойтись минимальным количеством растительного масла. А котлетки приготовьте на пару.

груши

Относятся ли фрукты к продуктам, разрешённым в пост? Формально – да. Однако служители церкви советуют умерить аппетит и не злоупотреблять сладкой едой.

Выбирайте фрукты с минимальным количеством сахара:

  • киви;
  • грейпфруты;
  • апельсины;
  • груши;
  • яблоки;
  • сливы.

В список продуктов в пост перед Пасхой попадают и другие сладкие плоды – бананы, манго, гранаты, виноград, хурма. Просто не надо поглощать их в больших количествах, желая снять стресс из-за ограничений. Поосторожнее с сухофруктами.

Я намеренно не включала в список ягоды. Достать их в начале весны по доступным ценам нереально. Но вы можете купить замороженные вишни, малину или чернику – в них много витамина С.

Что можно пить во время поста

Ограничения в режиме питания затрагивают не только еду, но и напитки. В идеале нужно употреблять только чистую воду, зелёный или травяной чай, лёгкие морсы и компоты. Чёрный чай и кофе могут возбуждать психику, поэтому частично противоречат принципу Великого Поста – достижению спокойствия. В день разрешается выпивать до 2 чашек. Остальные напитки относятся скорее к еде.

Запрещённые жидкие продукты в Великий Пост:

  • молоко и кисломолочные напитки – кефир, простокваша, ряженка и другие;
  • сладкие газировки, пакетированные соки (из-за высокого содержания сахара);
  • крепкое спиртное – водка, коньяк, виски.

Если вы очень любите молоко, попробуйте заменить коровье растительным. Последнее готовят из орехов, семечек, злаков, сои, кокоса. Но надо, чтобы в доме был блендер. По консистенции, вкусу и цвету растительное молоко напоминает коровье. Содержит много кальция, витаминов группы В, лучше усваивается.

вино_красное

Интересный факт! Церковные правила разрешают выпить в воскресенье или праздник до 150 мл сухого вина (желательно разбавленного водой).

Теперь я могу чётко ответить вам на вопрос, что едят на посту, и привести полный список продуктов. Это каши, бобовые, грибы, овощи, фрукты и ягоды, овощные супы, рагу и котлеты, растительные масла. В перечне есть всё, чтобы составить сбалансированное меню. Возможно, кому-то готовые блюда покажутся скудными и пресными. Но ведь в Великий Пост надо стремиться к умеренности, а не пищевому разврату. Будьте ответственными в эти дни и питайтесь правильно.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Белоусова
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood
Написано статей
10

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *