Продукты, которые не сочетаются

02/04/2019 16:55
Автор статьи
Наталья Белоусова
Время на чтение: 15 минут
АА

Вы когда-нибудь сталкивались с тяжестью в желудке или вздутием живота? Наверное, да. Обычно в такой ситуации человек думает: «Съел что-то не то». Виновниками состояния могли оказаться продукты, которые не сочетаются. Хоть поджелудочная железа и способна выделять разные ферменты одновременно, избыток последних нарушает процесс пищеварения. Отдельные витамины и микроэлементы тоже конфликтуют друг с другом. В этой статье я расскажу вам о том, какие продукты не сочетаются.

3 вида продуктов по преобладанию определённых веществ

Для поддержания физической и умственной энергии организму человека требуются нутриенты – белки, жиры и углеводы. А витамины, макро и микроэлементы, органические кислоты влияют на работу внутренних органов.

Важно! Питание должно быть разнообразным, потому что ни один продукт не содержит полного набора полезных «кирпичиков». В то же время, нет чисто белковой или жирной еды.

В зависимости от преобладающего в составе вещества, продукты делятся на 3 вида. Для наглядности я подготовила для вас табличку.

овощи

Таблица «Виды продуктов питания»

Вид Описание Примеры продуктов
Белковые Организм не способен сам синтезировать незаменимые аминокислоты, а белки являются их источником. Белковые продукты – строительные «кирпичики» для мышц и тканей Мясо, рыба, морепродукты, белок яйца, соя, обезжиренный творог
Жирные Источники энергии Растительное и сливочное масло, сыр, свиное сало, колбаса, сосиски, майонез
Углеводистые: крахмалистые и сладкие Дают организму много энергии, усваиваются моментально (быстрее жиров) Крупы и злаки, макароны, кондитерские изделия, картофель, тыква, сладкие фрукты

В отдельный вид можно выделить «нейтральную» пищу, в которой мало белков, жиров и углеводов одновременно. Зато витамины, макро и микроэлементы, органические кислоты в изобилии. Это большинство овощей, некоторые фрукты (яблоки, груши, манго, кокосы), зелень.

Важно! «Нейтральные» – это сочетающиеся с любыми другими продукты питания. Смело включайте их в рацион.

С кем не дружат белки

Белки – самые «капризные» нутриенты. Для их правильного переваривания требуется большая концентрация соляной кислоты в желудке.

«Белок + крахмал» — самое вредное сочетание

Организм начинает расщеплять крахмал ещё в ротовой полости с помощью ферментов слюны. Так образуются сахара, для нейтрализации которых требуется щелочная среда. В то же время, белкам нужна соляная кислота.

Если вы съедаете средние или большие порции, то часть неусвоенных сахаров попадают в кишечник – благоприятную среду для брожения. Поэтому мясо с картофельным пюре и рыба с макаронами – это не сочетающиеся продукты.

Важно! Если с большой порцией гарнира вы съедите маленький кусочек мяса, желудок успеет переработать белки и крахмалы, хотя нагрузка на поджелудочную железу возрастёт.

мясо

«Белок + белок» — разбазаривание ферментов

Белки бывают разные. Для усвоения каждого из них требуются разные виды пищеварительных ферментов. Но запас последних в организме не ограничен.

Если вы съедите омлет с кусочками свинины, то дискомфорта в желудке не почувствуете. Однако увлечение комбинациями разных белковых продуктов навредит здоровью в долгосрочной перспективе. С годами выработка пищеварительных ферментов снизится, что чревато болезнями ЖКТ.

«Белок + кислота» — обман желудка

Какие продукты не сочетаются друг с другом в этой ситуации? Например, курочка с ананасами, мясо с квашеной капустой, салаты с ветчиной и уксусной заправкой.

Важно! По мнению врача и диетолога Жана Дриеса, слишком кислая среда подавляет действие фермента пепсина, функцией которого является как раз усвоение белка. Однако еда с умеренной кислинкой (яблоки, сливы, зелень) сочетается с белковыми продуктами.

«Белок + жир» — тормоз пищеварения

Особенность жирных продуктов в том, что они снижают выработку желудочного сока. Поэтому белки не могут полноценно перевариваться и надолго задерживаются в желудке. Тяжёлыми для пищеварения являются белково-жировые продукты: свиное сало, жареный бекон, копчёная колбаса, твёрдый сыр в больших количествах.

петрушка

Совет: если вы едите белковые продукты одновременно с жирными, добавляйте в рацион зелень. Она не даёт жирам снижать выработку желудочного сока.

С чем плохо сочетаются крахмалистые продукты

Наверное, вы не раз замечали, что тяжесть в желудке возникает после употребления хлеба, сдобных булочек, десертов, картофельных чипсов. Виновником проблемы является не столько крахмал, сколько неудачные сочетания компонентов.

«Крахмал + кислота» — путь к вздутию живота

Ситуация примерно такая же, как и с белками. Крахмал не будет нормально перерабатываться в слишком кислой среде, потому что та заблокирует действие фермента птиалина. Остатки неусвоенных сахаров отправятся в кишечник, где начнут бродить. Начнётся повышенное газообразование – вздутие живота.

Примеры того, какие продукты не сочетаются: картофель с квашеной капустой или маринованными огурчиками, рис с помидорами. Повысить кислотность в желудке могут такие напитки, как Кока-Кола, сок цитрусовых, вино и пиво.

«Крахмал + сахар» — разная скорость усвоения

Сахара (глюкоза, фруктоза, лактоза и другие) – это простые углеводы, которые усваиваются моментально. В то же время, на переработку крахмалистых продуктов организм тратит больше времени. Из-за этого сахара задерживаются в желудке и запускают процессы брожения.

хлеб

Совет: рекомендую исключить из меню или ограничить употребление продуктов с готовым сочетанием «крахмал + сахар». Это сладкие хлебобулочные изделия, шоколад и конфеты, бутерброды с вареньем.

Надежда КолтыринаКомментирует эксперт Надежда Колтырина, инстаграм: @dietolog_nadezhda, диетолог-нутрициолог. г. Псков:

«Сочетание продуктов – обширная тема. Порой содержание определенных витаминов и минералов в одном продукте может быть полностью или частично снижено, или вообще исключено.
Разберем некоторые примеры: и начнем с максимально распространенного – салат из помидоров и огурцов. Смешивая эти продукты, надо быть готовым к тому, что витамин С, содержащийся в томатах не усвоится из-за огуречного сока, а точнее аскорбинового энзима. Это не значит, что надо срочно перестать есть такой салат, но понимать, что витаминная и минеральная польза в таком блюде снижена, надо. Чтобы этого избежать, старайтесь есть такой салат сразу после приготовления.
Следующее: вино и мясо, преимущественно красное. Железо, которым богато красное мясо плохо усваивается из-за дубильных веществ, содержащихся в вине.
Идем дальше, не стоит сочетать фрукты и овощи с молоком, ничего криминального это не вызовет, но достаточно сильно нагрузит вашу пищеварительную систему. Молоко в принципе плохо сочетается с большинством продуктов. И если в желудке уже что-то есть, молоко просто не дает возможности этой пище нормально перевариться.
Мясо, рыба, грибы не очень хорошо сочетаются с крахмалистыми продуктами, а также с сахарами и фруктами. А вот сам сахар, точнее сладости, употребляемые вместе с другой едой, могут вызывать брожение в желудке и замедлять обменные процессы. Старайтесь сочетать так, чтобы что-то тяжелое (мясо, например) дополнялось чем-то легким (овощи), не переедать и не есть на ночь, берегите себя и будьте здоровы!»

Сочетание жира и сахара – здравствуй, лишний вес

Из-за одновременного употребления жирных и сладких продуктов здоровье человека получает двойной удар:

  1. Жиры обволакивают сладкое и не позволяют сахарам смешиваться с желудочным соком. Процесс пищеварения замедляется.
  2. Человек получает слишком много калорий с одним приёмом пищи. А это повышает риск хронических болезней – ожирения, сахарного диабета, атеросклероза.

Обратите внимание, что в природе описанное выше сочетание практически не встречается. Например, в сладких фруктах и мёде вообще нет жира. Человек искусственно комбинирует нутриенты и создаёт вредную пищу – торты и пирожные с кремом, сладкую ореховую пасту.

шоколад

Важно! Молочный шоколад, в отличие от горького, считается неудачным продуктом. Коричневая плитка одновременно содержит много сахаров, жиров и крахмала (в качестве загустителя).

Какие витамины и микроэлементы противоречат друг другу

Не только белки, жиры и углеводы конфликтуют между собой. Впервые о несовместимости питательных веществ я услышала от одного хорошего врача-невролога. Она рекомендовала мне пропить препарат с витаминами группы В и сказала, что от поливитаминных комплексов особой пользы для организма не будет. Мол, одни вещества мешают усваиваться другим. Приведу для вас несколько примеров.

Витамин С и витамин В12

Первый замедляет скорость всасывания второго. Как известно, витамин С в больших количествах содержится в зелени, фруктах (особенно цитрусовых), ягодах. А витамином В12 богаты говядина, птица, рыба, сыр, морепродукты. Кстати, это не сочетающиеся продукты и с точки зрения комбинации «белки + кислоты».

Витамин В1 и кальций

Витамин В1 – довольно редкое вещество. В больших количествах присутствует в кедровых орешках. Не надо сочетать их с продуктами, богатыми кальцием – сырами, петрушкой, фундуком, миндалём и кунжутом.

Витамин В9 (фолиевая кислота) и цинк

«Женский» витамин содержится в субпродуктах, шпинате, цельнозерновой пшенице. Цинком же богаты арахис, фасоль, яйца, говядина. Это не сочетающиеся продукты с точки зрения усвоения питательных веществ.

шпинат

И также не стоит комбинировать витамины В6 и В2, Е и D, А и К. Если при составлении рациона заморачиваться над сочетаниями веществ лень, хотя бы не покупайте БАДы, которые содержат слишком много компонентов.

Могу я хоть что-то есть?

Такое обилие информации может сбить с толку неподготовленного человека. Если вы решите подбирать продукты, сочетающиеся между собой, то первое время будете сомневаться, что-то забывать.

На самом деле удачные комбинации есть. Чтобы помочь вам подобрать продукты, которые сочетаются, я подготовила таблицу. Пользуйтесь информацией при составлении рациона, чтобы питаться правильно.

Таблица «Какие продукты хорошо сочетаются»

Удачная комбинация Примеры еды
Крахмалистые + овощи Бурый рис с морковью и кабачками, пшённая каша с тыквой
Крахмалистые + жирные Фруктовый салат с авокадо и бананами, бутерброд или гречневая каша со сливочным маслом
Белковые + овощи (кроме кислых и крахмалистых) или зелень Запечённая свинина с цветной капустой, рыба и салат с огурцами и болгарским перцем
Жирные + кислые фрукты и овощи Перекус из апельсина и горсти орехов, квашеная капуста с клюквой, заправленная оливковым маслом
Сахара + кислоты Любые комбинации фруктов и ягод (кроме банана и авокадо)

пицца

Сочетание белковых и жирных продуктов хоть и является нежелательным, но желудок способен справиться с перевариванием. Главное, не увлекаться тяжёлой пищей и выбирать маленькие порции.

Желудок человека – совершенный механизм, способный одновременно переваривать белки, жиры и углеводы, вырабатывать разные пищеварительные ферменты. Если вы иногда будете съедать продукты, которые не сочетаются, катастрофы не произойдёт. Но зачем лишний раз перегружать поджелудочную железу, расходовать запас ферментов в организме, терпеть метеоризм или запоры? Если у вас есть время и возможности, выбирайте правильные сочетания. Так вы отсрочите болезни ЖКТ и улучшите самочувствие.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Белоусова
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood
Написано статей
16
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.