Мексиканская кухня

Под редакцией эксперта: 01.01.2024

Популярность мексиканской кухни не уступает итальянской или японской. Ее яркие, сочные, ароматные и жгучие блюда имеют своих поклонников во многих странах.

В нынешнем своем виде мексиканская кухня сформировалась к концу XVI века и с тех пор остается неизменной. Она является удачным вариантом смешения испанской и, в меньшей степени, французской кулинарной традиции и местной индейской кухни.

Общечеловеческую ценность мексиканской кухни подтверждает факт внесения ее в списки «Шедевры устного и нематериального наследия» ЮНЕСКО как объект всемирного культурного наследия.

Соусы – основа мексиканской кухни

Особенностью мексиканской кухни считают соусы – все как один огненно-жгучие, они являются основой большей части блюд. Без них невозможно представить традиционную кухню Мексики.

Четыре самых популярных соуса:

Сальса

Самый жгучий соус из всех. Готовят его из отварных помидоров и перца чили. Добавками являются: кориандр, чеснок, лук и черный молотый перец. Так делают сальсу роха – красную сальсу.

Если помидоры заменить на томатильо – овощной физалис – получится сальса верде (зеленая сальса).

соус сальса

Леди Гага является большой любительницей этого соуса.

Интересно! Соусник, в котором подается сальса, имеет специальное название сальсера.

Гуакамоле

Соус, основой которого является пюре из авокадо. Добавками служат мелко нарезанные томаты и лук, лимонный сок и перец чили. Гуакамоле в традиционной мексиканской кухне может использоваться не только как соус, но и как полноценный самостоятельный гарнир.

Пико-де-Гальо  крик петуха

Основу соуса составляет зеленый перец, красные помидоры и лук. Дополнительные продукты: огурец, авокадо, лимон и лиметты (сладкий лайм, используются незрелые плоды).

Пико-де-Гальо подается без термической обработки, просто все составляющие измельчаются и перемешиваются. Его уместно подавать практически ко всем блюдам мексиканской кухни.

Моле

Уникальный соус из перца чили, зеленых помидор, орехов, семян специй, шоколада – он содержит от 19 до 30 компонентов.

Интересно! Легенда о появлении моле: когда монашек города Пуэбло попросили приготовить блюдо для приема высокого гостя, те, не зная вкусов гостя, все специи, пряности и шоколад из кладовой высыпали в один котел и варили несколько дней. Результатом стал густой сладкий моле, который подали к индейке на пиру.

Мексиканские супы на любой вкус

Супы в мексиканской кухне являются самостоятельным блюдом, а не обязательной частью обеда. Чаще всего их подают в виде пюре со специями и чили.

мексиканский суп

Супы бывают двух видов:

  1. Жидкие – едят утром, к бульону обязательно положен лайм и перец чили.
  2. Густые – долго уваривают, загущают кукурузным крахмалом, едят в любое время и подают по праздникам.

Несколько традиционных мексиканских первых блюд.

Позоле – густой мясной суп (свинина или курица) с разваренной кукурузой. При подаче на стол в него можно добавлять по желанию соусы, лук, редис, авокадо, сыр, перец или лимонный сок.

Рецептура этого традиционного блюда мексиканской кухни в разных регионах страны имеет свои варианты.

Сопа де мариско – томатный рыбный суп с морепродуктами: устрицами, креветками, мидиями.

Суп из тортильи – острый суп на курином бульоне. В него кладут обжаренные на кукурузном масле томаты, лук и чеснок, перцы чили и халапеньо, кинзу. Уже на столе в него добавляют жареную полосками тортилью и тертый сыр.

Чипотле – суп-пюре на курином бульоне с луком и морковью делают с соусом «Таузенд Айленд» и традиционной приправой чипотле (копченый перец халапеньо).

К экзотическим рецептам супов мексиканской кухни можно отнести суп Вальпараисо из кактуса и Менудо. Суп, который варят прямо в коровьем желудке, основными ингредиентами которого являются голова коровы и кукурузная каша.

Мясные блюда сильно изменились

До конкисты индейцы, населявшие в то время территорию нынешней Мексики, мясо добывали охотой – их едой становились копытные, муравьеды, кролики, игуаны, змеи, птицы и даже насекомые. Блюда из игуаны или змеи любители острых ощущений могут попробовать и сегодня.

Интересно! Индейцы мясо не жарили – его или тушили или варили.

Европейские переселенцы завезли в Северную Америку свиней, коров, овец и кур, а вместе с ними и свои кулинарные традиции.

Результатом смешения кулинарных традиций стали популярные по всему миру блюда мексиканской кухни.

мясное блюдо

Несколько примеров мясных блюд:

  • Мексикали – цыпленок с томатным соусом;
  • Олья подрида – мясные гуляши;
  • Чипиле – отварная свинина с овощами;
  • Энчилада – мясная начинка (чаще всего куриное мясо), завернутая в тортилью и обжаренная или запеченная под соусом или сыром;
  • Монте лаблано – тушеная индейка;
  • Пучеро – тушеное в горшке мясо с овощами и острыми приправами;
  • Тампиквено – филе из говядины с обжаренными бобами.

При желании отведать чего-нибудь экзотического стоит заказать в ресторане игуану с кукурузной кашей или запеченную змею.

Рыба и морепродукты

Кухня прибрежных районов Мексики богата рыбными блюдами и морепродуктами.

Высококлассные рестораны на Ривьере майя делают акцент в меню именно на морепродукты – это креветки, устрицы, лобстеры, крабы, осьминоги.

Блюда из рыбы готовят на гриле или на пару и подают с различными соусами. Из рыбных рецептов мексиканской кухни в домашних условиях можно приготовить много вкусных и несложных блюд, например, мексиканский рыбный суп или рыбное жаркое в горшочках.

Самыми популярными рыбными блюдами мексиканской кухни являются рыбные тортильяс, филе в белом чесночном соусе, суп и котлеты из рыбы.

Интересно! Мексиканское блюдо Антохитос (перевод – то, что любишь) не имеет рецепта. Имеет смысл перекуса чего угодно когда угодно.

Наиболее известным блюдом мексиканской кухни по праву считают тортилью – кукурузную лепешку с наполнителем.

мексиканская рыба

Разновидностей тортильи в зависимости от наполнителя очень много:

  • такос – говядина, курица или лосось, запеченные на углях;
  • кесадилья – курица с зеленым сладким перцем;
  • начос – бобы с сыром;
  • фахитос – креветки с помидорами, авокадо и сладким перцем;
  • бурито – мясной фарш с пюрированной фасолью, помидорами и сыром под острым соусом;
  • энчиладас – обжаренная лепешка с яйцом, сыром или курицей.
  • чимичанга – свернутая в трубочку тортилья, начиненная говяжьим или куриным мясом с томатами и обжаренная в масле.

Тортилью заслуженно считают королевой закусок национальной кухни, а сами мексиканцы ее называют «вилкой и ножом Мексики».

Интересно! Актриса Скарлетт Йоханссон обожает мексиканскую кухню, а более всего – бурито.

Национальные десерты

Десерты мексиканской кухни сочетают острое и сладкое, шоколад и ваниль.

Национальные сладости – это десерты из фруктов и кактусов, шоколад, кукурузный пирог.

Среди самых необычных десертов можно встретить:

  • горячий шоколад с перцем чили;
  • пирожное «Монтесума» – в составе шоколад, маракуйя и перец чили анчо;
  • кукурузный пирог с ванилью;
  • канас асадас – жареный сахарный тростник;
  • сахарные черепа «Калавера» – специальные конфетки из амаранта, которые готовят ко Дню мертвых.

кукурузный пирог

Вкусные десерты можно попробовать прямо на улицах Мексики, купив сладкий деликатес в палатке уличного торговца. Здесь всегда можно найти традиционное мексиканское пирожное из кукурузной муки, сладкие лаймы с начинкой из кокосовой стружки с медом  и знаменитые жареные бананы.

Что пьют мексиканцы

Напитки в Мексике готовят из самого разного сырья: из корней, плодов, листьев и стеблей растений, из овощей и фруктов, из пряной зелени.

Напитки из натуральных компонентов богаты микроэлементами и витаминами. Регулярное их употребление не только доставляет удовольствие, но и укрепляет здоровье.

Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки хорошо утоляют жажду, тонизируют, а некоторые даже утоляют голод.

Несколько популярных напитков современной Мексики.

Мате – напиток коренных индейцев

Горячий напиток из заваренных листьев падуба индейцы Америки пили задолго до появления конквистадоров. Его называли «мате» – так же, как необычную бутылку из тыквы, в которой его заваривали.

Мате успокаивает нервную систему, устраняет бронхиальные спазмы, нормализует сон. Но у него есть и противопоказания – его не стоит пить при беременности, маленьким детям и при патологиях ЖКТ.

Черный чай с корицей

черный чай с корицей

Напиток готовят из черного чая, корицы, цедры апельсина и лайма, имбиря и сахара. Кроме того, что аромат поднимает настроение, чай можно использовать как домашний рецепт мексиканской кухни от простуды.

«Сангарита» – фруктово-овощной сок

Этим кроваво-красным соком в Мексике запивают текилу.

Рецептов сока много, самыми популярными компонентами напитка являются:

  • свежевыжатые соки апельсина и ла йма;
  • томатный сок;
  • соус – чаще всего используют Табаско;
  • молотый черный перец.

Некоторые добавляют сельдерей, огурцы, лук, сахар, соль. Напитком запивают текилу или смешивают в одном стакане сок и спиртное. Любители сока пьют «Сангариту» с блюдами, приготовленными на гриле.

Интересно! Первоначально в Сангарите не было помидоров – красный цвет давал гранатовый сок.

Горячительные напитки Мексики

Самым известным алкогольным напитком являются текила – мексиканская водка. Ее получают путем двойной или тройной перегонки перебродившего сока голубой агавы.

Другой популярный напиток – мескаль получают из любой агавы, и по крепости он превосходит текилу (до 40°).

мескаль

Из разных сортов агавы готовят местные вариации напитка.

Интересно! В бутылку мескаля кладут гусеницу, которая живет на побегах агавы. Она является подтверждением заявленной крепости напитка – если спирта будет меньше 40°, гусеница начнет растворяться.

Что обязательно следует попробовать

Из всего многообразия мексиканкой кухни сложно выбрать что-то самое-самое.

Но все же есть блюда, которые стоит попробовать хотя бы раз:

  1. Бурито, блюдо мексиканской кухниобжаренная на сковороде тартилья с начинкой из мяса или курицы с помидорами, фасолью и соусом.
  2. Кесадилья – сырная тартилья с курицей или грибами.
  3. Позоле – традиционный мексиканский суп со свининой и овощами.
  4. Жареный кактус нопаль – экзотическое блюдо, подается с подливой из овощей и тертого сыра.

Из выпечки интересно попробовать знаменитые пончики чуррос с корицей, мексиканский шоколадный пудинг из киноа и хрустящие и нежные внутри сапапийяс с шоколадным соусом.

Также стоит обратить внимание на авокадо с клубничной сальсой, карамелизированную гуаву с перцем чили и мороженным, и жареные бананы.

Из алкогольных напитков текилу Рефреска – традиционная мексиканская текила с грейпфутовой газировкой, льдом и ликером Компари.

Любителям пива можно предложить пивные коктейли:

  • челадо – пиво с перцем, солью и лаймом;
  • кламато – пиво с солью и соками томатов и лайма.

напиток

Из неалкогольных напитков стоит обратить внимание на соки и напитки на их основе – Сангариту или мексиканский микс.

Мексиканская кухня поначалу кажется слишком острой, но к этому быстро привыкают.

Важно! При огромном разнообразии блюд все готовится только из местных свежих продуктов – импортных продуктов в Мексике нет.

Мексиканская кухня явилась результатом сильного влияния испанских и французских кулинарных традиций первых переселенцев на кухню коренных индейских племен. Мексиканская кухня привлекает своей  оригинальностью и своеобразием, а также тем, что для национальных блюд используются только свежие местные ингредиенты.

Использованная литература:

  1. Руфанова Е. «Мексика».
  2. Кузнецова Елена «Мексиканская кухня».
  3. Рита Хенсс, Ренате Киссель «Кулинарное путешествие. Мексика».
  4. «Мексиканская кухня» (том №7).
  5. Diana Kennedy «The Essential Cuisines of Mexico».

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.