Итальянская кухня

10/06/2019 17:03
Автор статьи
Ярослава Евтушенко
Время на чтение: 21 минута
АА

Кухня в Италии по праву считается одним из национальных достояний, а блюда итальянской кухни разных регионов отражают их особенности. Так южная кухня насыщена морепродуктами, рыбой, овощами и фруктами. В ней используется оливковое масло и практически никогда – животные жиры. На севере страны преобладают мясные блюда и рыба, из жиров предпочтение отдается сливочному маслу. Общей любовью всей Италии являются помидоры. Их едят сырыми, вялеными, маринованными, солеными, копчеными. Из помидор делают пюре, томатную пасту, сок и варенье. Секретом очарования итальянской кухни является приготовления аппетитных блюд из простых продуктов. Обо всем этом подробно в данной статье.

Мясные деликатесы и блюда на каждый день

Наиболее богатый выбор мясных блюд в региональной кухне Северной Италии, которые благодаря своему незабываемому вкусу получили широкую известность не только по всей Италии, но и за ее пределами.

спагетти

Так, Пьемонт является родиной маринованной телятины с нежнейшим кремовым соусом, который готовят из тунца.

Ломбардия с ее развитым животноводством подарила миру оссобуко, а мясные блюда здесь тушат в вине.

Трентино знаменит традиционным шпиком и пирогом с колбасками (смакафан).

Главным продуктом региона Эмилия-Романья является мясо – это он является родиной дзампоне (фаршированная свиная нога), прошутто-ди-Парма (пармская ветчина) и лазаньи.

К традиционным мясным блюдам итальянской кухни, которые обязательно нужно попробовать относятся:

Лазанья

Существует множество разновидностей, ее делают как мясную, так и с сыром, овощами, макаронами, грибами или десертную с клубникой.

лазанья

Классический мясной вариант – лазанья с соусом бешамель. Она проста в изготовлении и настолько популярна, что это блюдо итальянской кухни готовят в домашних условиях по всему миру.

Оссобуко

Основой блюда является телячья голяшка с толстой мозговой костью, которая долго тушится в вине вместе с овощами. Незадолго до готовности в мясо добавляют чеснок, петрушку, молотый черный перец и цедру лимона.

Приготовленное таким образом мясо обладает ярким вкусом и тает во рту. Гарниром к оссобуко подают ризотто, поленту или овощи.

Прошутто – итальянская ветчина

Этот национальный деликатес настолько является предметом гордости итальянцев, что они создали в Лангирано (регион Эмилия-Романья, родина прошутто) Музей прошутто. Экспозиция раскрывает историю появления продукта, технологию и особенности выбора сырья.

При музее работает небольшой магазин, где все желающие могут приобрести этот деликатес.

прошутто

В начале сентября в Лангирано проводят ежегодный Фестиваль прошутто, где за неделю участники съедают около тонны деликатеса.

Известно 7 разновидностей прошутто, которые отличаются:

  • географическим местом производства;
  • используемым сырьем: порода свиней, возраст и особенности кормов;
  • специфической рецептурой – используемые для посола пряности и время созревания.

Несмотря на название, ни один из 7 видов прошутто не является ветчиной в общепринятом смысле. Эти сложные в приготовлении блюда итальянской кухни по сути сыро вяленый свиной окорок с длительной и сложной технологией.

Наибольшую популярность получила прошутто-ди-Парма, которую производят в провинции Парма. Для ее изготовления используют только свинину и соль, а сам процесс длится около года. Мясо прошутто-ди-Парма имеет красный натуральный цвет и отличается интенсивным сладковатым вкусом.

Паста – кулинарный символ Италии

Макаронные изделия являются неотъемлемой частью итальянской культуры. Сегодня промышленность выпускает и экспортирует более 350 разнообразных видов пасты.

Она относится к самым популярным блюдам итальянской кухни, которые можно без особых навыков приготовить в домашних условиях.

Самые известные пасты:

  1. Нежная паста фетучини с креветками – для приготовления используют макаронные изделия в виде длинных ленточек, фетучини, отварные или жареные креветки любого размера и сливочный соус.
  2. Паста болоньезе – обжаренный свино-говяжий фарш тушат с овощами в томатном соке, после готовности смешивают с отваренными спагетти.
  3. Паста карбонара – классическое горячее блюдо итальянской кухни – ее готовят из спагетти, обжаренного бекона и соуса из сливок и сыра.

Важно! В Италии пасту готовят только из твердых сортов пшеницы.

Особенностью приготовления блюд итальянской кухни является использование огромного количества пряных специй.

паста

Наибольшей популярностью пользуется:

  • орегано;
  • базилик;
  • майоран;
  • тимьян.

Кроме трав итальянцы используют фенхель: один или в сочетании с каштанами или оливками, его добавляют к свинине и грибам.

Для придания блюду пикантности используют пипперони – очень острый красный перец.

Каперсы – еще одна изюминка кухни Италии. Соленые или маринованные бутоны богаты эфирными маслами, йодом и содержат необходимые человеку микроэлементы. Их добавляют в готовые блюда из рыбы и говядины.

Совет: каперсы нельзя подвергать замораживанию или термообработке – они потеряют свои свойства.

Ризотто – невероятно вкусно

Вкусные блюда итальянской кухни из риса популярны не меньше пасты и столь же разнообразны.

Особенность ризотто ­­– поэтапная технология приготовления риса:

  • сухой рис обжаривают на оливковом (или сливочном) масле;
  • частями вливают кипящую воду или бульон (мясной, рыбный, овощной), причем следующую часть жидкости вливают только после того, как рис впитал предыдущую;
  • по готовности риса – al dente – добавляют мясо, птицу, морепродукты, овощи, грибы или сухофрукты

В некоторых регионах принято добавлять в готовый рис взбитое сливочное масло и тертый пармезан.

Самыми популярными являются ризотто по-милански, с грибами, с курицей и зеленью и с креветками.

Важно! Для приготовления ризотто выбирают круглозерный крахмалистый рис – «Арборио», «Карнароли», «Виалоне нано» – именно повышенное содержание крахмала придает блюду необходимую кремовую консистенцию.

Сыры Италии – продукт высокого искусства

Италию невозможно представить без сыра. В этой сравнительно небольшой по площади стране изготавливают около 600 сортов.

Еще в Римской империи сыроварение считалось высоким искусством, а сам сыр подавался на столы патрициев.

О его ценности говорит тот факт, что во время похода на Галлию войско Цезаря захватывало наряду с драгоценностями и сыры, чтобы втридорога продать их в Риме.

сыр

Самыми известными сортами итальянского сыра являются:

  • моцарелла – мягкий сыр прекрасно плавится, идеален для пиццы;
  • пармезан – твердый сыр, имеет низкое содержание лактозы и жира;
  • горгонзолла – содержит благородную голубую плесень, которая придает сыру специфический резкий вкус;
  • маскарпоне – ломбардийский сливочный сыр с кремообразной текстурой, сладкий на вкус. Идеален для бутербродов и десертов (чизкейки, Тирамису);
  • скаморца – по форме головки маленькие и похожи на грушу, вкус нейтральный, используется в салатах, закусках и при приготовлении пасты.

Рецепты блюд итальянской кухни часто содержат сыр в тертом или нарезанном маленькими кусочками виде, для придачи специфического оригинального вкуса.

Экзотические блюда

Национальные блюда итальянской кухни иногда настолько специфичны, что к ним стоит относиться с долей опасения.

К самым необычным по виду или по ингредиентам блюдам можно отнести нижеперечисленные.

Касу марцу

Среди жителей Сардинии огромной популярностью пользуется сыр Касу марцу – название которого переводится как «гнилой сыр». Продукт имеет зловонный запах, а внутри него живут червячками. Едят этот сыр в Сардинии вместе с червяками.

Касу марцу не удастся найти в других регионах Италии, а Евросоюз официально запретил его ввоз на свою территорию.

Блины из свиной крови

Таскания предлагает гостям региона отведать блины из свиной крови или пирог из нее же.

Хотя это блюдо готовят уже несколько столетий и оно прочно вошло в ресторанные меню, более аппетитно выглядеть оно не стало, да и вкус далек от незабываемого.

Лампредотто

Небольшая булочка, в которой лежит сваренная говяжья требуха стала традиционным блюдом Флоренции.

булочки

Туристы, которые отважились попробовать данный деликатес, утверждают, что лампредотто при неаппетитном отталкивающем виде вкус имеет замечательный.

Совет:  принимать решение, пробовать или нет местные деликатесы, следует исходя из здравого смысла и способностей своего желудка.

Десерты и мороженое

Десертные блюда итальянской кухни, рецепты которых включают крем из сыра – рикотты или маскарпоне – быстро завоевали популярность во всем мире.

Примеры таких блюд:

  • тирамису с орехами и кремом из рикотты;
  • шоколадный торт с кремом из маскарпоне.

Другой знаменитый десерт – Джелато, итальянское мороженое.

Его любят люди во всем мире – фото этого блюда итальянской кухни украшает обложки модных журналов.

мороженое

Кинематограф тоже не обошел своим вниманием джелато – к примеру, Джулия Робертс в фильме «Ешь, молись, люби» ест итальянское мороженое в нескольких сценах. А «Gelato al cioccolato» Пуппо, из одноименного альбома 1979 года, и по сей день не утратила своего очарования.

Интересно! Современный Джелато изготавливается промышленным способом, однако самое вкусное итальянское мороженое по-прежнему делается вручную.

Итальянские напитки

Итальянские алкогольные напитки широко известны во всем мире – благодарить за это следует солнечный климат Италии, оригинальные сорта винограда и сохранение традиций в виноделии.

В каждом регионе есть свои сорта, такие как:

  • красные Кьянти, Бароло, Бардолино;
  • белые Марсала, Гави;
  • игристые Асти и Посекко;
  • знаменитые вермуты Мартини и Чинзано;
  • ликеры Амаретто, Кампари, Самбука, Лимончелло;
  • крепкая Граппа, виноградная водка двойной перегонки.

Традиционно, итальянцы пьют напитки в чистом виде либо разведенными газированной водой, коктейли для них не характерны.

Из безалкогольных напитков итальянцы пьют минеральную воду, Аранчату (аналог фанты, только натуральный), Санбиттер и Чинотто.

Санбиттер весьма популярен среди молодежи Италии. Этот напиток имеет выраженный вкус цитрусовых с добавлением трав. Бывает бесцветным, красного и желтого цветов.

Чинотто – напиток темного цвета из сока цитрусовых плодов и растительных экстрактов, отдаленно напоминает кока-колу, но натуральный и намного вкуснее.

Италия — кофейная страна

Любимый напиток итальянцев в течение всего дня – кофе эспрессо.

Интересно! Итальянцы кофе пьют не в кафе или кофейнях, а в барах. Его заказывают, выпивают у стойки и уходят. В Италии не принято брать кофе с собой.

кофе

На основе базового эспрессо бариста готовит другие виды:

  • капучино – двойной эспрессо с молоком и пеной;
  • латте – где молока в 2 раза больше чем кофе;
  • макиато — эспрессо с ложкой или каплей молока;
  • марочино – эспрессо с молочной пеной;
  • ристретто – крепкий вариант эспрессо.

В жаркие дни итальянцы пьют шейкерато – взбитая в шейкере смесь эспрессо, кубиков льда и ванильного ликера. Этот кофейный напиток с пенистой структурой прекрасно освежает в жаркие дни.

Что обязательно стоит попробовать

Что же из кухни солнечной Италии следует обязательно попробовать? В красивых названиях блюд итальянской кухни, например, лоскрино-ди-винере или сальса-ди-бурро аль-горгонцола так просто растеряться.

Кухня Италии настолько разнообразна, что каждый найдет для себя свое любимое блюдо. А для начала – несколько рекомендаций.

Пицца

Наверное, самое известное итальянское блюдо. Рецептур насчитывается около 2000, но самой популярной считается «Маргарита» и «Маринар».

Известность к этому блюду пришла благодаря королю Фердинанду II – страстному почитателю пиццы. С его легкой руки пиццу стали подавать к королевским трапезам.

пицца

А неаполитанская «Маргарита» своим названием обязана Маргарите Савойской, жене короля Умберто I – во время визита в Неаполь для нее изготовили пиццу по новому рецепту. Блюдо понравилось королеве, и счастливый пиццайоло назвал пиццу «Маргарита».

Интересно! Неаполитанцы так любят пиццу, что едят ее каждый день.

Несмотря на огромное количество пиццерий по всему миру, чтобы узнать настоящий вкус «Маргариты» ее нужно попробовать именно в Неаполе.

Минестроне

Классический суп Адриатики, куда входят свежие сезонные овощи. У супа нет фиксированной рецептуры – главное, чтобы был густым и наваристым. Однако есть ограничения ­– в суп можно класть только те овощи, которые в данный момент есть на рынке.

Итальянцы считают, что минестроне появился еще во времена Римской республики. Но и сегодня он – одно из самых распространенных блюд в Италии.

Паста алла карбонара

Традиционное блюдо региона Лацио, оно появилось в середине ХХ века и быстро завоевало популярность.

В состав паста алла карбонара входят спагетти, кусочки бекона и соус. Именно соус, куда добавляют выдержанный овечий сыр, придает блюду его незабываемый вкус.

Настоящую паста алла карбонара следует пробовать в Риме – столице региона.

Тирамису

Классический итальянский десерт – нежнейший бисквитный торт с кремом из сыра Маскарпоне.

тирамису

Это один из самых популярных десертов Италии, о происхождении, которого существует много легенд. Одна из них утверждает, что тирамису впервые приготовили для Козимо III Медчи – Великого герцога Тосканы.

Алёна Романова
Мнение эксперта
Алена Романова @lady_lass1991
Эксперт, консультант-диетолог, Тверская область

Сама испробовала несколько блюд итальянской кухни, и хочу выделить несколько из них, которые вы сможете приготовить даже в домашних условиях.

  1. Паста Карбонара – очень вкусное и супер известное итальянское блюдо. На самом деле, Карбонара – это соус для пасты, один из самых известных, наряду с соусом Болоньезе.
  2. Ризотто – по вкусу напоминает всем известный плов, но в рецепте, есть некая изюминка, которая придает блюду новый изящный вкус. Его можно готовить с курицей, грибами и с морепродуктами.
  3. Карпаччо – очень изысканное блюдо, и на правильном питании станет отличной альтернативой покупным копченостям и колбасам.

Какое бы блюдо вы не попробовали, с уверенностью могу сказать – вы его не забудете. Итальянская кухня – одна из самых изысканных и вкусных кухонь мира.

Из вин следует попробовать знаменитый Кьянти – символ Тасканы – с его фруктовым и ягодным вкусом.

Королевский Бароло – гордость Пьемонта, он считается одним из лучших вин Италии. Имеет насыщенный рубиновый цвет и вкус с выраженными розовыми нотами и ароматом мяты, сливы, сухофруктов.

Из безалкогольных напитков рекомендую попробовать:

  • газированную аранчату, причем оба вида – обычную и горькую;
  • чинотто – итальянский вариант кока-колы, только натуральный и качественный – самый популярный напиток Италии.

Итальянская кухня не зря является одной из самых популярных в мире – она привлекает обилием свежих овощей, разнообразием сыров, блюдами из рыбы, морепродуктов и мяса. Значительную роль в разнообразии кухни играют региональность блюд и многовековые традиции, в ряде случаев относящиеся к Древнему Риму и Греции.

Ценители кухни Италии могут долго наслаждаться разнообразием новых блюд – ведь каждому региону есть, что предложить гурманам.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Ярослава Евтушенко
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood.ru
Написано статей
5
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.