Вредные привычки в питании представителей разных национальностей

Под редакцией эксперта: 15.11.2019

В 2017 году Всемирная организация здравоохранения назвала самые нездоровые регионы мира. В список попали Чехия, Россия, Беларусь, Венгрия, США и другие государства. Жители этих стран чаще страдают ожирением, болезнями сердца и сосудов, диабетом и раком. К таким катастрофическим последствиям приводят в первую очередь вредные привычки в питании. В этой статье вы узнаете, как национальные традиции могут превратить рацион в бомбу замедленного действия.

Привычка американцев: фастфуд и полуфабрикаты

При упоминании слова «американец» у многих в голове возникает стереотипный образ питания: большой гамбургер, картошка фри и кола-кола.

Жители США редко готовят дома полезные блюда по трём причинам:

  1. Нехватка времени. Среднестатистический американец много работает.
  2. Огромное количество разнообразного фастфуда.
  3. Высокий уровень дохода, позволяющий питаться в заведениях общепита.

В роли завтрака обычно выступают кукурузные хлопья с молоком, полуфабрикаты, консервы. Очень популярны в США сладкие газировки, картофель фри, рыба и морепродукты в кляре, картофельные чипсы, пицца.

Важно! Меню среднестатистического американца несбалансированное. В нём присутствует огромное количество калорий, насыщенных жиров и «простых» углеводов. При этом мало клетчатки, витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

бургер

Есть и другие вредные привычки в питании жителей США:

  • перекусы на ходу, на рабочем месте или перед экраном телевизора (монитора компьютера);
  • поздний ужин.

В 2017 году Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала рейтинг стран с самым высоким уровнем ожирения в мире. Первое место досталось США с показателем 38,2%.

Русская кухня – лишь бы дети и внуки не голодали

Вредные привычки в питании русского человека во многом схожи с американскими. Это употребление пищи, богатой насыщенными жирами, «простыми» углеводами и солью. Такой рацион – прямой путь к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Важно! С 2011 по 2016 год количество жителей России с диагностированным ожирением возросло на 45,4%. При этом представители Минздрава РФ называют главными причинами не курение и употребление алкоголя, а неправильное питание и гиподинамию.

Хорошая хозяйка следит за тем, чтобы члены семьи не уходили из-за стола голодными.

Жители России реже американцев едят фастфуд, зато обожают другие вредные блюда:

  • блины и оладьи;
  • салаты, обильно заправленные майонезом;
  • жареные отбивные из свинины;
  • картофельное пюре на сливочном масле и сметане;
  • наваристые мясные бульоны с поджаркой из моркови и лука;
  • пельмени;
  • консервированные грибы.

На русском столе крайне мало свежих овощей и фруктов, зелени. Особенно зимой и в начале весны. Люди недополучают водорастворимые витамины (С, группы В, биотин), цинк, хром, селен, фосфор и кальций.

блины

Здоровое питание находится под угрозой. Основные вредные привычки в питании россиян:

Переедание

Какой праздник или встреча родственников без застолья? А там мяско, рыбка, нарезка из колбасы, сыра, майонезные салатики. Не попробуешь всё – хозяйка обидится.

Любовь к чаю

Россияне пьют тонизирующие напитки на работе с коллегами, дома с родными, в гостях у друзей. Утром, днём и вечером. По привычке добавляют в чай белый сладкий порошок, заедают печеньем и конфетами. В результате потребляют огромное количество сахара – виновника лишнего веса и нарушений обмена веществ.

Важно! Большинство россиян пьют дешёвый низкосортный чай из пакетиков – по сути просроченный чайный мусор. Исследователи из университета Дерби (Великобритания, 2013 год) выявили повышенное содержание фтора в таком напитке. Избыток указанного вещества в организме приводит к повреждениям зубов, костей и соединительной ткани.

Коварная белорусская картошечка

Рациональное питание – это не про белорусов, у жителей страны есть свои национальные традиции.

Как минимум две из них очень вредные:

  • любовь к высококалорийным продуктам: картофелю, хлебу, жирной молочке;
  • разогрев пищи.

картошка

Чаще картошку употребляют в виде пюре на сметане, жареных долек, драников. Термическая обработка корнеплода в растительном масле приводит к образованию в готовом продукте канцерогенов. Эти вещества повышают риск рака, повреждают кровеносные сосуды и раздражают слизистые оболочки внутренних органов.

Важно! В 2018 году на учёте по онкологическим заболеваниям состояли 270 тыс. белорусов (2% населения). И это при том, что в большинстве случаев люди не подозревают наличие у себя рака.

В белорусских семьях нет привычки разбрасываться продуктами. Распространённой практикой является употребление вчерашних супов, разогретой на сковороде картошки (каши, макарон, мяса). В такой пище количество канцерогенов увеличивается, а витаминов – уменьшается.

Питание чехов – много жира и калорий

В Чехии ожирением страдает каждый четвёртый житель. ВОЗ выдвинула предположение, что через 15 лет с этой проблемой столкнётся треть населения страны. Вредная привычка чехов – неправильное питание.

В их рационе преобладают три «врага» здоровью:

  • алкоголь, особенно пиво и сливовица (напитка с крепостью 45%);
  • переработанное красное мясо;
  • сдоба.

Предметами национальной гордости считаются запечённая свиная рулька, маринованные сосиски «Утопенцы», жареный сыр. Эти и большинство других чешских блюд невероятно вкусные и сытные, но содержат много калорий, углеводов и жиров.

Большую опасность для здоровья представляет переработанное мясо. В совместном докладе ВОЗ и Международного агентства по изучению рака за 2015 год есть информация о том, что употребление 50 гр. этого продукта в сутки повышает риск рака кишечника на 18%.

пиво

Уровень потребления алкоголя в Чехии – 14,4 литра в год на одного человека. Из-за страсти к пиву жители страны чаще других европейцев болеют раком поджелудочной железы, почек, прямой и толстой кишки.

Интересный факт! Помимо чехов, жирную мясную пищу (сосиски, колбасы), копчёности, пиво обожают немцы, венгры и поляки.

Бельгия – рай для сладкоежек (или ад?)

Бельгия славится среди туристов своими десертами. Взять хотя бы бельгийские вафли, нежный молочный шоколад, пончики во фритюре, хрустящее печенье «Спекулос», желейные конфетки «Кубердоны».

Чрезмерное увлечение продуктами, богатых сахаром приводит к:

  • лишнему весу;
  • сахарному диабету 2 типа;
  • аутоиммунным заболеваниям;
  • проблемам с кожей и волосами;
  • нарушению концентрации внимания;
  • раздражительности.

А ведь бельгийцы едят не только сладости. Они большие поклонники пива (особенно крепких сортов – 8–9%), жареной картошки фри, закусок с майонезом.

Важно!По данным ВОЗ за 2016 год распространённость сахарного диабета в Бельгии составляет 6,4%, ожирения – 22,1%. Это довольно высокие показатели.

Приправы Индии – игра с огнём

Из-за антисанитарии в Индии низкий уровень гигиены питания, и вредные привычки индусов заключаются в злоупотреблении специями. Если не использовать последние, можно запросто отравиться. Национальные блюда хорошенько приправляют перцем чили, имбирём, гвоздикой, фенхелем.

В малых количествах специи полезны: ускоряют обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, согревают и тонизируют организм. Однако многие индийские блюда слишком пряные.

специи

Их регулярное употребление приводит к следующим проблемам со здоровьем:

  • раздражение слизистой оболочки желудка, гастрит, язва;
  • диарея;
  • повышение артериального давления;
  • снижение чувствительности вкусовых рецепторов;
  • нарушение свёртываемости крови.

Не стоит перенимать привычки в питании индусов беременным женщинам. Некоторые специи (в частности, гвоздика) могут вызвать гипертонус матки и стать причиной выкидыша.

Ещё одна особенность питания в Индии – малое количество мяса в рационе. Это приводит к дефициту у жителей страны двух важных элементов: витамина В12 и железа.

Нездоровый завтрак англичан

Наверняка вы слышали об известном английском завтраке – яичнице с беконом. Однако медикам не нравится такая традиция питания. Ведь блюдо содержит красное переработанное мясо и жареные растительные масла – источники канцерогенов. А в яичном желтке есть холестерин, повышающий риск атеросклероза.

В любимом завтраке англичан отсутствует клетчатка, позволяющая активизировать процесс пищеварения с раннего утра. Единственный плюс яичницы с беконом заключается в том, что она надолго дарит ощущение сытости из-за высокого содержания белков.

Что не так в питании японцев?

Казалось бы, о каких вредных привычках в питании японцев может идти речь? Ведь среди жителей Японии мало лиц, страдающих ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зато хватает долгожителей.

суши

Главная проблема – употребление пищи, не прошедшей термическую обработку. Как правило, для приготовления роллов, суши и сашими японские кулинары используют сырые морепродукты и рыбу (сёмгу, лосось). А это повышает риск заражения глистами.

Интересный факт. Вице-президент Института микроэлементов ЮНЕСКО Анатолий Скальный говорит о том, что у части москвичей в волосах обнаружен повышенный уровень ртути. Причина – чрезмерный интерес к японской кухне, увлечение рыбой и морепродуктами.

Французы тоже не без греха

Средиземноморская диета (к которой относится и питание французов) считается одной из самых полезных в мире. Она построена на употреблении большого количества овощей и фруктов, злаков, бобовых, оливкового масла. Жители стран Средиземноморья редко едят красное мясо.

В то же время, французы обожают пропустить во время обеда или ужина бокальчик красного вина. Этот напиток содержит большое количество флавоноидов. В малых количествах красное вино уменьшает риск рака, укрепляет иммунитет и нормализует уровень холестерина в крови.

Однако вред спирта, который тоже содержится в напитке, никто не отменял! При ежедневном употреблении вина легко перешагнуть планку и заработать алкогольную зависимость. А вместе с ней – заболевания сердца и сосудов, психические отклонения.

Совет: французов спасает средиземноморская диета и высокая физическая активность. А многие жители России и других стран СНГ питаются высококалорийными продуктами и мало двигаются. Не стоит бездумно перенимать французскую привычку пить вино. Да и хорошие (обязательно сухие) сорта напитка стоят дорого.

Отказ от вредных привычек питания – главное условие для улучшения самочувствия и профилактики хронических заболеваний. Без изменения рациона человеку вряд ли помогут БАДы, антицеллюлитные кремы, лекарства и даже спорт. Перенимайте только здоровые традиции из кухонь разных стран. В меню должны преобладать свежие овощи, зелень, фрукты и злаки. Мясо и рыбу можно есть в умеренных количествах, а от сладостей и полуфабрикатов лучше полностью отказаться.

 

Список источников, использованных при написании статьи:

  1. Энциклопедия «Кулинарные традиции мира» (2013 год, изд-во «Аванта+»).
  2. Н.В. Щеникова «Традиции и культура питания народов мира» (2015 год, изд-ва «Инфра-М», «Форум»).
  3. В. Минутко «Неправильное питание» (2009 год, изд-во ОАО «ИПП Курск»).
  4. К. Кэмпбелл, Т. Кэмпбелл «Китайское исследование» (2016 год, изд-во «МИФ»).
  5. http://www.oecd.org/health/obesity-update.htm
  6. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996913000446
  7. https://www.iarc.fr/wp-content/uploads/2018/07/pr240_E.pdf

Поделиться ссылкой:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Белоусова
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood
Написано статей
62
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.