Можно ли запивать еду – ученые сражаются за правду, или наука нам в помощь

22/03/2019 19:34
Автор статьи
Наталья Белоусова
Время на чтение: 13 минут
АА

Во многих статьях и книгах о здоровом образе жизни я встречала идею о том, что нельзя запивать еду водой. Особо не раздумывая, прислушалась к совету, и за 3 года питание всухомятку вошло в привычку. Но можно ли запивать еду с научной точки зрения?

Приверженцы идеи запрета ссылаются на «мнения учёных», «ведущих диетологов», «многочисленные исследования». Без конкретных цифр, фамилий, названий научных центров. Я решила углубиться в тему и выяснить правду об одновременном употреблении пищи и воды.

Процесс пищеварения простыми словами

Чтобы понять, можно ли запивать еду водой, надо для начала разобраться в том, как устроена пищеварительная система человека. Базовая информация есть в школьных и университетских учебниках по биологии (анатомии).

Пища не попадает в кишечник в чистом виде

Зачем вообще человек кушает? Чтобы получить энергию в виде белков, жиров и углеводов, а также витамины и микроэлементы, которые нужны для поддержания работы внутренних органов. Питательные вещества могут попасть в кровь только из мельчайших частиц пищи.

Пищеварение начинается во рту

девушка ест

Когда вы голодны и смотрите на аппетитное блюдо, в ротовой полости начинает вырабатываться слюна. Сначала продукт измельчается при помощи зубов. Затем пищеварительные ферменты, присутствующие в слюне, расщепляют компоненты пищи на вещества, которые желудок способен усвоить.

Основную часть работы делает желудок

Этот внутренний орган состоит из двух функциональных отделов: проксимального и дистального. В первом пища временно хранится, во втором – перемешивается и перерабатывается. Твёрдые частички располагаются слоями. Их обволакивает желудочный сок и слизистая оболочка. Сразу под проксимальным отделом желудка располагается двенадцатиперстная кишка – узкий тоннель, через который усвоенная пища попадает в кишечник.

Интересно! Можно ли запивать еду водой по чуть-чуть? Ведь, 2–3 глотка точно не навредят. Дело в том, что слизистая оболочка желудка быстро всасывает малые объёмы воды. Затем жидкость поступает в кровь. Кроме того, желудок имеет небольшие углубления, это видно на снимках МРТ. Часть воды поступает в такие «кармашки» и не смешивается с пищей.

Главные аргументы противников воды во время еды

Откуда вообще появился вопрос, можно ли запивать во время еды? Впервые идею предложил американский диетолог и натуропат Герберт Шелтон – автор системы раздельного питания. Свою первую книгу он издал ещё в 1928 году.

вода и фрукты

Важно! Шелтон писал о том, что вода разбавляет желудочный сок. Соответственно, пища не до конца переваривается и попадает в кишечник. Там начинаются неприятные процессы брожения и гниения.

Идею Шелтона подхватили другие диетологи и врачи, стали развивать. Сегодня те, кто отрицательно отвечает на вопрос, можно ли запивать еду, приводят новые аргументы в защиту своей позиции.

Из-за воды желудок растягивается

Соответственно, человек съедает большие порции. А это прямой путь к ожирению, болезням сердца и сосудов, нарушению обмена веществ.

Жидкость разбавляет пищеварительные ферменты, которые содержатся в слюне

Из-за этого нарушается процесс усвоения питательных веществ. Так, считает, в частности, российский диетолог, доктор медицинских наук А.В. Ковальков.

Вода приводит к снижению бактерицидных свойств желудка

минералка

Неразбавленный желудочный сок благодаря высокому содержанию соляной кислоты нейтрализует многие патогенные микроорганизмы. Если человек пьёт жидкость во время еды, то рискует столкнуться с пищевым отравлением или бактериальной инфекцией.

Холодная вода стимулирует перистальтику кишечника

Этот аргумент диетологов и врачей опирается на эксперимент российского доктора медицинских наук В.Д. Линденбратена (1969 год). Пациентам давали бариевую кашу, а потом делали рентген. Тёплая еда покидала желудок спустя 4–5 часов, холодная – всего через 20 минут. Так появилась идея, что холодные и особенно ледяные жидкости уменьшают температуру пищи, и та попадает в кишечник в непереваренном виде.

А можно ли запивать еду соком, газировкой, кисломолочными напитками? Сторонники раздельного питания утверждают: «Нельзя». Они считают, что перечисленные напитки меняют кислотность желудочного сока и увеличивают калорийность одного приёма пищи.

Личный опыт: сама я редко запиваю еду водой. Так чувствую себя лучше: нет вздутия живота и ощущения тяжести. Хотя знаю людей из близкого окружения, которые физически не могут проглотить кусочек без стакана напитка.

Примочкина НадеждаКомментирует эксперт Надежда Примочкина, инстаграм: @primochkina_nadezhda, диетолог-нутрициолог, г. Саратов:

«Споры о том, можно ли запивать еду или нет, не утихают.
Одни говорят можно, другие – нет. Я считаю: во всем должна быть золотая середина.
Если хочется, то запивайте.
Ведь бывает еда, например, сухая или как говорят «узкое горло», когда еда не проходит без жидкости, то тут без запивания никак.
Поэтому всегда смотрите по своему состоянию, если дискомфорта нет от запивания, то на здоровье – можно.
Но воздержаться часок от питья после приема пищи желательно тем, кто следит за фигурой или сидит на диете. Дело в том, что часть еды с водой вымывается, и насыщение не наступает, и мы опять бежим к холодильнику.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!»

Опровержения идеи о том, что пищу нельзя запивать

В книгах, научных статьях и просто на просторах интернета я нашла довольно много информации о том, что запивать еду можно. Причём со ссылками на конкретные исследования, а не абстрактные «мнения учёных» и «советы экспертов». Спешу поделиться с вами полезными сведениями.

еда фрукты и вода

Важно! У известного противника запивания еды Герберта Шелтона не было медицинского образования. Доверять ему или нет, решать вам.

Учёные Дж. Р. Малтби, Ник С. Уотсон и другие (Канада, 2004 год)

До проведения плановой операции исследователи давали пациентам выпить 300 мл чистой воды. Затем измеряли кислотность желудочного сока. Результат оказался таким: уровень pH не меняется из-за попадания воды в желудок. Это наводит на мысль о том, что жидкость не мешает перевариванию пищи. Организм сам регулирует кислотность желудочного сока.

Мнение А. В. Водовозова (врач-терапевт, токсиколог, известный медицинский журналист)

На вопрос о том, можно ли запивать после и во время еды, отвечает положительно. Объясняет, почему вода не мешает процессу усвоения витаминов и микроэлементов: «Пищеварительные ферменты вступают в реакцию только с молекулами субстрата, то есть компонентами еды. Они не взаимодействуют с водой. Напротив, жидкость размягчает твёрдые частички и помогает ферментам проникнуть в еду».

Учёные П. Дж. Коллинз, М. Горовитц и другие (Австралия, 1990 год)

вода

Исследовали роль проксимального и дистального отделов желудка в выгрузке твёрдой пищи и жидкостей. Давали участникам эксперимента выпить 300 мл воды.

И вот какие получились результаты:

  • вода покидает желудок спустя 5–10 минут, а твёрдая пища продолжает перевариваться в проксимальном отделе;
  • вода проходит через твердые частички еды, слегка увлажняя их, а не льётся «фонтаном», смывая всё на своём пути.

Таким образом, учёные опровергли тезис, что из-за жидкости продукты питания отправляются в кишечник непереваренными, вызывая потом процессы гниения и брожения.

Исследование желудочных, поджелудочных и желчных реакций на обычную еду, твёрдые и гомогенизированные жидкости (США, 1979 год)

В ходе научного эксперимента учёные выяснили, что организм сам регулирует количество пищеварительных ферментов. Например, вырабатывает новую порцию, если не может что-то переварить. И также меняется и кислотность желудочного сока. Таким образом, пища правильно усваивается и в том случае, если человек запивает её водой.

Важно! Запас пищеварительных ферментов в организме ограничен. Если вода стимулирует выработку последних в больших количествах, не вредит ли она здоровью в долгосрочной перспективе? Вопрос остаётся открытым.

Научно-исследовательский институт спорта Gatorade (США, 2000 год)

Можно ли запивать еду ледяной водой или газировкой? Американские учёные Ши, Бартоли, Хорн и Мюррей выяснили, что в желудке человека холодные напитки нагреваются до оптимальной температуры (выше 30 градусов) уже через 5 минут. Следовательно, они не оказывают особого влияния на скорость опорожнения.

Как влияют на пищеварение разные напитки

Как оказалось, с водой не всё так однозначно. А можно ли запивать еду чаем или кофе, молоком, кисломолочными и сладкими напитками? Давайте разбираться по порядку.

Чай и кофе

В исследовании учёных М. Скарра, Дж. Р. Малтби (Канада, 1989 год) отмечалось, что вода и чай не оказывают значительного эффекта на изменение кислотности желудочного сока. То есть, эти напитки не мешают процессу переваривания пищи.

чай и кофе

Важно! В чае содержатся танины – фенольные соединения. Именно они придают тонизирующему напитку терпкий привкус. Танины могут ухудшать усвояемость железа и других микроэлементов из растительных продуктов. Поэтому употреблять чай во время еды не рекомендуется.

Можно ли запивать еду кофе? В исследовании учёных Университетского медицинского центра Утрехт (Нидерланды, 1999 год) есть информация о том, что в разумных количествах этот напиток не влияет на pH желудочного сока здоровых людей. Однако отказаться от употребления кофе во время еды нужно тем, кто имеет склонность к изжоге.

Молоко и кисломолочные напитки

Можно ли запивать еду молоком? Большинство врачей и диетологов говорят, что нельзя. Из-за высокого содержания белка казеина организм воспринимает молоко как пищу, а не напиток. Нагрузка на органы пищеварения увеличивается. Кроме того, молочный сахар (лактоза) мешает процессу усвоения железа и кальция из продуктов.

молоко

А можно ли запивать еду кефиром, простоквашей, другими кисломолочными напитками? Тут ситуация примерно та же, что и с молоком. Правда, в кисломолочных напитках содержатся лакто и бифидобактерии, расщепляющие лактозу. Поэтому кефир и простокваша не так вредны для пищеварения, как молоко.

Сладкие напитки (соки, газировки, морсы, компоты)

Помню, как в детстве часто ездила в летний лагерь. Там в столовой на обед давали компот из сухофруктов, на полдник – сок, на ужин – отвар шиповника с сахаром. Но можно ли детям запивать еду сладкими напитками?

газировка

Если принять во внимание мнение учёных о том, что организм сам регулирует уровень pH желудочного сока, то жидкости с сахаром, принятые во время трапезы, не помешают пищеварению. Но помните, что такие напитки содержат много простых углеводов, калорий и могут привести к ожирению и нарушению обмена веществ.

Как видите, мнения учёных, врачей и диетологов отличаются, а научные исследования показывают разные результаты. На мой взгляд, сегодня перевес всё-таки у тех, кто разрешает пить воду во время и после еды. Возможно, стоит прислушаться к своему организму. Если без стакана напитка вы не можете проглотить даже кусочек, зачем себя истязать? Я, напротив, чувствую себя отлично, употребляя пищу и жидкости отдельно. А вы как считаете, можно ли запивать еду?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Белоусова
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood
Написано статей
16
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.