Диета беременным
Содержание статьи:
Диета для беременных – это метод питания беременной женщины. Основным условием для развития здорового плода, является полноценное питание будущих мам. Рацион питания сильно не отличается от ежедневного, но вместе с пищей должны поступать в достаточных количествах основные питательные вещества, витамины и микроэлементы. Обратите внимание на некоторые нюансы питания, в начале, и особенности потребления еды в конце беременности.
Контроль веса беременных
Во время беременности прибавлять в весе считается естественным. Однако одни беременные прибавляют в весе 10 килограммов, а у других набор веса достигает до 20 килограмм. Попытаемся разобраться, какая прибавка веса является нормой.
Как известно, каждый визит к врачу-гинекологу, начинается с измерения веса и роста беременной. Важно знать данные веса до беременности, чтобы определить медицинский показатель индекса массы тела.
Для чего он нужен врачу? Чтобы оценить на каком уровне ваш вес на данный момент беременности и внести корректировки в питании будущей мамы при необходимости. Если вы желаете вычислить индекс массы тела самостоятельно, нужно провести несложный подсчет.
Для этого воспользуйтесь формулой
х = m/p2, где
m – масса тела до беременности (в килограммах).
р – рост (в метрах).
х – индекс массы тела.
* Ваш индекс массы низкий (х < 19,6), тогда у вас недостаток веса. Для тех, кому нужно восполнить дефицит массы тела (самым худым) нужно хорошо постараться и набрать примерно 15 кг.
* Ваш индекс массы на среднем уровне (х = 19,8–26), тогда ваш вес в норме. К концу беременности набор веса составит примерно 10 — 12 кг.
* Ваш индекс массы оказался большой (х > 26), то до беременности у вас был большой вес. Женщинам с пышными формами надо набрать не более 9 кг.
Если вес больше максимально допустимой нормы это может говорить о признаках осложнения беременности (многоводие, отеки).
Если же наоборот вес не набирается или крайне медленно идет набор веса, может свидетельствовать о внутриутробной задержке роста плода.
Общие рекомендации питания беременных по триместрам
Ребенок в утробе матери развивается постепенно, поэтому беременной женщине в определенное время нужно употреблять более важные для данного периода развития ребенка продукты. Надо разнообразить рацион питания и употреблять правильно сбалансированную пищу. Беременность можно условно разделить на триместры. Продолжительность каждого триместра — три месяца.
В 1-м триместре у ребенка формируются самые важные органы: мозг, позвоночник, сердце, иммунная система. Следовательно, маме нужно употреблять больше белковой пищи.
1-й триместр — основные рекомендации по питанию
В сутки должно поступать не меньше полутора граммов белка на один килограмм веса. Главным образом в рационе питания должны появиться отварное мясо, морская рыба, свежие овощи (зеленые салаты, заправленные растительным маслом), фрукты, кисломолочная продукция. Хлеб есть лучше из муки грубого помола, в таком хлебе содержатся витамины группы В и клетчатка.
Также нужно употреблять в этот период витамины или продукты, содержащие фолиевую кислоту, цинк, медь, селен. Тем самым снижается риск врожденных патологий. Для уменьшения токсикоза — витамины группы В и С, Е. Не забудьте, что для формирования щитовидной железы малыша потребуются йод и кобальт.
При желании разрешается, есть соленые продукты как, например, квашеная капуста. Не употребляйте жирную и сладкую пищу в больших количествах, исключите быстрые перекусы вроде фаст-фуда. Желательно отваривать или тушить пищу, но не жарить. В начале беременности требуется ограничить острые блюда, пряности.
3 показателя:
- Рекомендуемое увеличение калорийности пищи в сутки на 100 килокалорий.
- Общая калорийность диеты не меньше 1 800 ккал.
- Возможная прибавка в весе от одного до трех килограмм (во время токсикоза даже возможна потеря массы тела до 2 килограмм!).
Во 2-м триместре рост ребенка продолжается, и маме требуется прибавка питательных веществ, поэтому количество белков на килограмм массы тела возрастает до двух грамм. Употребляйте продукты, содержащие железо, витамин В12, фолиевую кислоту.
2-й триместр — основные рекомендации по питанию
В рационе питания беременной во втором триместре для профилактики анемии включите гречневую крупу и орехи. Желательно в умеренном количестве употреблять углеводы и жиры, чтобы не привело к излишнему увеличению массы беременной. Ежедневно в вашем меню должны быть молочные продукты с содержанием кальция.
Могут у беременной возникать резкие ощущения голода, иногда желание есть по ночам. Поэтому старайтесь питаться дробно (5 – 6 раз). При возникновении резких приступов голода, лучше съедайте полезные продукты: фрукты, свежие кисломолочные продукты (творог, йогурт), и не торопитесь есть все, что попадет под руку.
Если желание поесть настигла не дома, а на прогулке, по дороге домой, для таких случаев носите с собой сухофрукты, яблоки, орехи. Растительная клетчатка снабдит энергией, без возникновения тяжести в животе.
3 показателя:
- Увеличенная суточная калорийность питания во втором триместре до 200 – 300 килокалорий остается в пределах нормы.
- Общая калорийность диеты должна быть 2000 – 2200 килокалорий.
- Набор веса может составлять до 4 – 5 килограммов.
В 3-м триместре ускоряется развитие плода, и повышается аппетит беременной. До 500 грамм в неделю набор веса на этот период беременности. Если набор веса составил более 500 грамм, то можно предположить возможность развития многоводия у беременной или вынашивание крупного плода. Для точного определения или опровержения можно сделать УЗИ. Еще одной причиной, является чрезмерная калорийная пища.
3-й триместр — основные рекомендации по питанию
В третьем триместре хорошо продумайте рацион питания. Питание должно быть легким, с ограничением жирной и калорийной пищи. Чтобы не перегружать организм и не приводить к зашлакованности. Высококалорийную пищу и углеводы необходимо ограничить, а также концентрированные бульоны и подливы из мяса. Дабы избежать прибавки в весе. Варите вегетарианские супы, мясо и рыбу ешьте в запеченном или отварном виде. В рационе в этот период должно быть больше овощей и фруктов.
Проанализировав рацион питания, нужно:
- Свести к минимуму соленую пищу (5 г – в сутки).
- Контролировать общее количество употребляемой жидкости (не более одного литра).
- Рекомендуется питье с не большим мочегонным эффектом (зеленый чай с лимоном, чай с шиповником, брусникой).
Несколько полезных советов для беременных:
- Ежедневное наличие в рационе молочных продуктов.
- Употреблять яйца в вареном виде, известно белок яйца сваренного вкрутую усваивается лучше.
- Употреблять продукты не вызывающие аллергию. Не увлекаться поеданием в больших количествах меда, орехов, яиц, цитрусовых плодов, клубники, шоколада, и с осторожностью относится к продуктам насыщенного красного цвета. Продукты с консервантами тоже могут вызвать аллергию.
- Кедровые орешки, обладающие многими полезными веществами, аминокислотами и витаминами (около 30 граммов в день) можно добавлять в салаты.
- При постоянном желании пить чай и не напиваться им, можно попробовать фиточаи для беременных с действием общего укрепления организма. В некоторые дни можно чай заменить отваром шиповника. Фиточаи помогают избавить от отеков и повышения давления.
- Для приготовления пищи используйте только свежие продукты питания, контролируйте срок годности продукции.
Что делать
При изжоге
Нужно уменьшить порции съедаемой пищи и есть дробно. Тогда, даже если растущая матка будет сдавливать желудок, это не будет приводить к попаданию содержимого желудка в пищевод. После еды постарайтесь посидеть или походить, не ложитесь.
При запорах
Больше есть овощные и фруктовые салаты, курагу, кисломолочные продукты. Послабляющее действие окажет выпитый стакан воды, натощак небольшими глотками. С профилактической целью ежедневно употреблять продукты, содержащие клетчатку (18 – 25 граммов в день). Продукты богатые клетчаткой: фрукты, овощи (свекла), бобовые, крупы, бурый рис, геркулес, мюсли. В некоторых случаях запоры могут являться причиной дисбактериоза. В таком случае, употребляйте кисломолочную продукцию для профилактики.
При отеках
Исключить избыточную соль в рационе питания. При признаках отечности в организме ешьте грецкие орехи, черноплодную рябину и инжир. Пить следует сок из ежевики и шиповниковый отвар.
Контролируйте соотношение количества выпитой и соответственно выделенной жидкости за сутки, превышение не должно быть больше 200 мл.
При диарее
Съедайте хлебцы (цельнозерновые), продукты богатые клетчаткой, овсяную кашу, рис, отруби, толокно, бананы.
Избирательный подход к еде
Во время беременности у женщин может измениться вкус, и возникают какие-либо предпочтения в еде. Поэтому женщина, будучи беременной, может совмещать, на наш взгляд, не совсем подходящие по вкусовым качествам продукты.
Обычно такого рода пищевые предпочтения проходят. Наступает время для избирательного подхода к потребляемой пище. Еду с пустыми калориями постарайтесь заменить пищей богатой витаминами и минералами, содержащими белки, жиры и углеводы веществами. И обязательно разнообразьте питание.
Полноценные белки (рост и развитие плода, нормальное функционирование организма матери) – мясо, птица, рыба, морепродукты, творог, сыр, соя.
Полезные жиры — полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е (для нормального развития головного мозга плода на ранних периодах) – нерафинированные растительные масла, рыбий жир, рыба жирных сортов.
Углеводы с содержанием растительной клетчатки — любые крупы, отруби, свежие овощи и фрукты, бобовые, хлеб испеченный из грубого помола муки.
Витамины
В полтора раза увеличивается потребность в витаминах, два раза – в фолиевой кислоте.
Минералы
Потребность в Fe (железа) возрастает до 2-х раз, в полтора раза больше требуется таких минералов как: Са (кальций), Zn (цинк), I (йод).