Как приготовить суши и роллы дома – вкусные и доступные рецепты

22/02/2019 14:49
Белки: 9.7, жиры: 6.7, углеводы: 10.8 на 100 гр.

Содержание статьи:

Автор статьи
Анна Королёва
Время на чтение: 9 минут
АА

В Японии, чтобы стать профессиональным су-шефом вам понадобилось бы минимум 10 лет. Два года длится процесс обучения и восемь лет практики для достижения вершин мастерства. Кстати, японский мастер суши должен уметь распознавать свежесть морепродуктов по запаху, цвету и консистенции. Нарушение пищеварения или, что еще страшнее, отравление клиента считается страшным позором.

Я живу не в Японии и профессиональным су-шефом становиться не собираюсь, но вот научиться готовить дома эти вкусные рулетики очень хотелось. Техника показалась мне вполне посильной и с того времени был приготовлен не один десяток роллов, поэтому спешу поделиться своими наработками и секретами.

Что нужно, чтобы приготовить вкусные роллы и суши дома?

Хоть эти блюда и относятся к японской кухне – приобрести базовые ингредиенты оказалось нетрудно. В продуктовых магазинах существуют специальные отделы со всем необходимым – я заметила их только после того, как решила сама приготовить суши и роллы.

Список базовых ингредиентов:

  • Рис.
  • Японский уксус.
  • Листы из водорослей нори.
  • Соевый соус.
  • Красная рыба.
  • Огурец.
  • Лепестки имбиря в маринаде.
  • Васаби.

 

Продукты старалась выбирать максимально свежие, так как от качества ингредиентов напрямую зависит вкус будущего блюда.

После того как несколько раз приготовила суши и роллы в домашних условиях, я захотела экспериментировать с начинкой. Для вкусового разнообразия я периодически покупаю икру (красную, летучей рыбы, мойвы и т.д.), тунец, креветки, кальмары, мидии, сливочный сыр, соусы, семена кунжута и прочие.

Бамбуковый коврик

Важно! Не забудьте про специальный бамбуковый коврик (он облегчает процесс готовки роллов) и палочки для еды. Последние хоть и необязательны в процессе приготовления, но могут создать настоящую атмосферу японского ужина.

Вам будет интересно: Суши или роллы – за что мы их любим и чем они полезны?

Как приготовить: рис для роллов и суши, как заготовить рыбу?

Просматривая видео о том, как приготовить роллы и суши дома, я узнала о важности риса. Он является основой и практически главным ингредиентом этих блюд. Для суши и роллов не подойдет обычный круглый или длинный рис – нужен особый японский сорт. Покупала его в специализированном отделе супермаркета.

В видео о том, как приготовить суши, роллы «Филадельфию» или другие варианты в домашних условиях, рис был рассыпчатым. Особую клейкость для сохранения формы блюда ему придает японский уксус, добавленный после варки.

Как приготовить рис для суши и роллов:

Я брала 2 стакана рисовой крупы и тщательно промывала водой. Затем высыпала его в кастрюлю и заливала 2,5 стаканами воды. После этого нужно закрыть емкость крышкой и довести рис до кипения. После закипания я уменьшала огонь до минимального значения и варила крупу примерно 12 минут. Далее нужно убрать рис с огня, дать настояться на протяжении 15 минут.

Рис для суши и роллов

Важно! Нельзя открывать крышку кастрюли и помешивать рис – по классической технологии он должен настаиваться в плотно закрытой посуде.

Приготовить суши и роллы практически невозможно без рыбы – по видео я легко научилась выбирать ее и разделывать. Для этих блюд подходит только качественная рыба – я всегда стараюсь брать целые тушки и самостоятельно их резать по технологии.

Замороженную рыбу я размораживаю в холодильнике прямо перед приготовлением блюд, чтобы она сохранила свой вкус. Свежую рыбу храню при низкой температуре, дополнительно обмотав влажным полотенцем (чтобы она не пересохла).

Как правильно приготовить рыбу для суши и роллов:

При разделывании целой тушки удаляю внутренности, хребет и плавники. С двух получившихся половинок я срезаю филе при помощи острого ножа. Все филе нарезаю тонкими пластами толщиной около 1 см.

Красная рыба для суши и ролллов

Внимание! Для суши я использую более нежное филе около брюшка рыбы, а для роллов – участки чуть плотнее, возле спинки. Этот момент я подсмотрела у одного шеф-повара на видео.

Рыбу для суши я всегда нарезаю поперёк волокон – нож держу немного под углом (примерно 45 градусов). Для этого использую самый острый нож в доме, потому что пилить рыбу нельзя, нужно резать одним плавным движением.

Комментарий эксперта:

«Я являюсь рьяным поклонником японской кухни. Но не только люблю кушать блюда этой кухни, но и отлично их готовлю. Лет 7 назад я решила научиться готовить суши и роллы, и теперь смело могу давать советы по их приготовлению.

Секрет успеха в приготовлении суши и роллов – это правильно подобранный и приготовленный рис. Не слушайте продавцов, которые уверяют вас, что наш краснодарский рис отлично подходит для блюд японской кухни – это неправда. Нужен только японский рис. Его сейчас легко можно приобрести в любом приличном супермаркете.

Что касается начинки, то здесь полет вашей фантазии ничем не ограничен. Я люблю экспериментировать и готовлю различные варианты начинок. Но предпочтение отдаю все-таки рыбе.

Еще один важный момент – это заправка. Основой классической заправки будет японский уксус. Далее добавляется соль и сахар по вкусу. Я также люблю экспериментировать со специями, поэтому иногда добавляю в заправку различные специи. Можно также экспериментировать и с основой, то есть необязательно использовать японский уксус, его вполне можно заменить соевым соусом. Рецептов в интернете огромное количество, вы без труда найдете, подходящий именно вам. Смело экспериментируйте и приятного аппетита!»

Елизавета, диетолог-консультант, г. Киев

Приготовление заправки и суши

Как я писала выше – хороший рис для суши или роллов должен быть довольно клейким, чтобы держать форму. Такую характеристику как раз обеспечивает заправка на основе японского уксуса. Правильный рецепт заправки с фото я легко нашла в популярных статьях о том, как приготовить суши и роллы в домашних условиях.

Заправка для риса на суши

Ингредиенты:

  • японский уксус – 3 ст.л.;
  • поваренная соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Процесс готовки достаточно простой – с ним справится любой новичок в кулинарии. Как правильно приготовить классическую заправку для роллов и суши. Я брала маленькую кастрюлю и смешивала все ингредиенты. Далее ставила смесь на слабый огонь и быстро помешивала содержимое. После растворения сахара заправку нужно остудить – только после этого можно добавлять ее в рис.

Заправку для суши я периодически делаю впрок и переливаю в стеклянную бутылку. Храню ее не более 10 дней на дверце холодильника.

Когда мне надоел классический рецепт – я решила попробовать другие заправки для разнообразия:

  1. Виноградная. Смешиваю 5 ст.л. качественного винного уксуса, 3 ст.л. сахара и небольшую щепотку поваренной соли. Далее провариваю смесь на слабом огне до полного растворения всех ингредиентов. Остужаю 20 минут.
  2. Соевая. На 3 ст.л. «крутого» кипятка добавляю 1 ст.л. соевого соуса и 0,5 ч.л. морской соли. Перемешиваю все компоненты в течение пары минут, и остужаю до комнатной температуры.
  3. Комбинированная. Соединяю 4 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. тростникового сахара и примерно 1 ст.л. натурального соевого соуса. Смесь хорошо перемешиваю и ставлю на водяную баню примерно на 10 минут. После этого остужаю заправку около 10 минут перед использованием.

 

Классические суши я готовлю чуть реже роллов, но стараюсь баловать домашних этим блюдом хотя бы раз в месяц.

Процесс приготовления:

  1. Отрезаю ломтик рыбы (иногда могу взять очищенную отварную креветку) и наношу немного васаби для вкуса.
  2. Набираю в смоченную водой ладонь немного приготовленного риса и формирую комочек продолговатой формы (нужно легко сжимать его пальцами для плотности).
  3. Затем кладу рисовую форму на рыбу или креветку, легко прижимаю и переворачиваю рисом вниз.
  4. Чтобы суши сохранили свою форму – перевязываю их посередине тонкой полоской водорослей нори.

 

Готовлю такие суши непосредственно перед подачей. Если заранее сделать блюдо и оставить в холодильнике – рыба быстро обветрится, станет сухой и потеряет свой насыщенный вкус.

Секреты приготовления вкусных роллов

Техника приготовления роллов включает много вариаций – видела даже специальные машинки для автоматизации этого процесса. Я использую классический и самый простой метод – приготовление с помощью бамбукового коврика.

Техника приготовления роллов

Рецепт, как приготовить вкусные роллы или суши-маки в домашних условиях (рисом внутрь и наружу):

  1. На бамбуковый коврик выкладываю лист нори, а сверху него – порцию риса (толщина слоя примерно 1 см).
  2. Сверху распределяю начинку – например, нарезанную рыбу, сливочный сыр и тонкие полоски свежего огурца (начинка может быть абсолютно разной, на ваш вкус).
  3. Далее начинаю аккуратно сворачивать бамбуковый коврик вместе роллом, плотно прижимая пальцами будущий рулет.
  4. Затем перекладываю ролл на деревянную доску и очень острым ножом разрезаю его на равные части (в среднем у меня получается примерно 6–8 кусочков с одного большого ролла рисом внутрь).
  5. Процесс приготовления роллов рисом наружу практически аналогичен – просто на первом этапе я выкладываю на бамбуковый коврик сначала рис и только затем последовательно кладу лист нори и начинку. Готовый ролл я обваливаю в мелкой икре (например, мойвы) или кунжутных семенах.

 

Любой из приготовленных роллов можно дополнить кусочками рыбы, креветками или красной/черной икрой.

Важно! Роллы рисом наружу обычно получаются более крупными по размеру. Но не стоит переусердствовать: если вы добавите более 3 ингредиентов для начинки – рулет будет трудно свернуть, он может иметь неправильную форму и неприглядный вид.

После того как я узнала, насколько легко и быстро можно приготовить суши или роллы в домашних условиях – они стали коронным блюдом на любом празднике. Все необходимые ингредиенты можно приобрести в крупном продуктовом магазине (особенно удобно, что они часто собраны в одном отделе азиатской кухни). Рыбу и морепродукты я привыкла покупать в свежем или слабосоленом виде, разделываю их прямо перед подачей.

Рецепты приготовления суши и роллы

Когда накопился достаточный опыт приготовления японских блюд – я начала экспериментировать с начинками. Особенной популярностью на моем столе пользуются следующие сочетания: красная рыба и сыр «Фета», угорь и свежий огурец, креветки, листья салата и сливочный сыр. Суши и роллы не требуют большого количества времени на приготовление и всегда радуют оригинальным вкусом морепродуктов.

Алина ИвановаАлина Иванова

Автор-эксперт по правильному питанию
журнала SpecialFood.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Анна Королёва
Профессионально увлекаюсь здоровым питанием уже 15 лет. Регулярно изучаю новинки литературы на тему питания, а также профессиональные научные исследования. Работала несколько лет диетологом в небольшом фитнес клубе города Самара. Сама предпочитаю аюрведическое питание.
Написано статей
108
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.