Какие продукты помогают от рака?
Содержание статьи:
По данным ВОЗ за 2018 год раком на каком-то жизненном этапе заболевает каждый 5-й мужчина и каждая 6-я женщина на планете. Наиболее распространены злокачественные опухоли лёгких, груди и кишечника. Они же чаще других новообразований приводят к летальному исходу. Однако есть и хорошая новость: продукты против рака могут предотвратить, замедлить, а в ряде случаев даже вылечить опасную болезнь. В этой статье вы узнаете, как составить здоровый рацион, разрушающий схему формирования и роста раковых клеток.
Рейтинг продуктов, защищающих организм от рака
Большинство продуктов, обладающих противораковыми свойствами, имеют растительное происхождение. Причина в высоком содержании биологически активных компонентов (антиоксидантов, кислот, флавоноидов, пигментов, минералов), которые нейтрализуют действие свободных радикалов – предшественников опухоли. Представляю вам 7 самых эффективных и доступных продуктов против рака.
Лук, чеснок
В феврале 2019 года в издании «Asia Pacific Journal of Clinical Oncology» были опубликованы результаты исследования учёных из медицинского университета в Шэньяне (Китай). В нём приняло участие 1600 человек. Из выводов следует, что лук и чеснок – это лучшие продукты против рака кишечника. Их ежедневное употребление позволяет снизить риск развития болезни на 79%.
Лук и чеснок способны связывать и выводить из организма токсины, канцерогены. Кроме того, в этих продуктах присутствует много соединений серы, которые препятствует окислительным процессам.
Цельные злаки
Какие продукты эффективны против рака печени? На протяжении последних 24 лет китайские и американские учёные (Ваньшуй Ян, Стефани А. Смит-Уорнер и другие) изучали пищевые привычки 125 тысяч людей. Каждые 4 года участникам эксперимента задавали вопросы о перенесённых недугах. Учёные заметили, что преобладание в рационе продуктов из цельного зерна на 37% снижает риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы.
Продукты с необработанными злаками содержат большое количество веществ с противораковыми свойствами. В частности, витамины-антиоксиданты группы В, Е, селен, фитоэстрогены, фенольные соединения лигнаны.
Помидоры
Помидоры тоже входят в список полезных продуктов против рака печени. В марте 2019 года в издании «Medical Xpress» появились результаты исследования учёных из Университета Тафтса (США). Опыты проводились на лабораторных мышах. Вначале животных кормили пищей с высоким содержанием жиров и канцерогенов. Потом в рацион ввели порошок из томатов.
Учёные обнаружили, что пигмент ликопин в составе продукта замедляет рост бактерий, способных вызывать воспалительные процессы в печени. Однако доктор Сян-Донг Ван отметил, что помидоры могут оказаться даже эффективнее в борьбе с раком, чем выделенный ликопин, поскольку содержат и другие ценные вещества: витамины С, Е, фенольные соединения, клетчатку, минералы.
Ягоды
Ягоды – это универсальные продукты против многих видов рака, в том числе молочной железы, кишечника, печени, кожи. Они содержат пигменты антоцианы, усиливающие в организме действие фермента SIRT6. Последний помогает исправлять повреждения в ДНК человека. С возрастом функциональность SIRT6 меняется, что приводит к старению и увеличению риска онкологии.
Максимальное количество антоцианов присутствует в ягодах, имеющих синюю, фиолетовую и пурпурную окраску. То есть, для профилактики и лечения рака полезно кушать чернику, голубику, чёрную смородину, клюкву, бруснику.
Виноград
Винограду посвящено исследование учёных из Женевского университета (Швейцария), опубликованное в 2018 году в издании «Scientific Reports». Сладкий фрукт в большой концентрации содержит ресверастрол. Учёные проводили опыт на лабораторных мышах и обнаружили, что это вещество снижает опухолевую нагрузку на 46% и тем самым может предотвращать развитие злокачественных опухолей в лёгких.
Кроме того, виноград относится к продуктам, богатых антиоксидантами (активными соединениями против рака). В нём присутствуют витамины А, С, Е, группы В, Н. Красные сорта полезнее белых, так как содержат больше пигментов антоцианов.
Цитрусовые
Все цитрусовые нейтрализуют действие свободных радикалов, поскольку богаты витамином С. Но самыми главными защитниками от рака считаются грейпфруты, лимоны и апельсины.
Эти фрукты содержат монотерпены – вещества, способные связывать и выводить канцерогены из организма. Лимонен, в частности, стимулирует работу лимфоцитов, которые уничтожают раковые клетки.
Зелень
Если вы ищете продукты против рака кожи, обратите внимание на петрушку и укроп. В 2016 году в журнале «Journal of Natural Products» были опубликованы результаты исследования российских учёных о применении свежей зелени для лечения злокачественных опухолей.
В составе петрушки и укропа присутствует вещество глазиовианин А. Оно обладает высокой антимитотической активностью: подавляет рост раковых клеток за счёт нарушения процесса их деления.
Зелень относится к продуктам против рака, судя по отзывам врачей, ещё и потому, что содержит много каротиноидов. Эти красящие вещества подавляют действие свободных радикалов. Самой полезной является зелень с тёмными листьями: петрушка, кресс-салат, шпинат, швейцарский мангольд.
Противораковые свойства продуктов с Омега-3
Не только растительные продукты помогают против рака, в список следует также включить рыбу, морепродукты и икру. Они содержат много полезных жирных кислот Омега-3.
Механизм действия Омега-3 на очаги воспаления подробно описан в работе учёных из Университета штата Иллинойс (США) 2018 года. В организме кислоты преобразуются в эдоканнабиноидные эпоксиды EDP-EA.
- замедляют формирование кровеносных сосудов, связанных со злокачественными тканями;
- предотвращают перемещение раковых клеток;
- уменьшают воспалительный процесс.
Из «даров моря» Омега-3 хорошо усваиваются, поэтому именно эти продукты должны составлять основу рациона против рака. Преимущества отдавайте жирным сортам рыбы: лососю, форели, скумбрии, палтусу, сельди. Ещё один отличный источник Омега-3 – печень трески.
Предотвращают ли рак молочные продукты?
Учёные долго ведут споры о том, какая взаимосвязь между раком и употреблением молочных продуктов. Большинство скептически относятся к цельному коровьему молоку.
Так, врач-онколог, руководитель онкологической службы «СМ-Клиника» Александр Серяков считает напиток биологически активным продуктом. Он говорит о том, что в молоке присутствует более 35 различных гормонов (в том числе эстрогенов, прогестеронов) и 11 факторов роста. Врач высказывает предположения о прямой взаимосвязи между этими веществами и увеличением риска рака молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.
О кисломолочной продукции (йогуртах, сырах, кефире, простокваше) эксперты чаще высказываются положительно, чем отрицательно. Например, в издании «The American Journal of clinical nutrition» опубликовано исследование шведских учёных 2008 года о том, что кислые молочные продукты эффективны против рака мочевого пузыря. Если ежедневно употреблять не менее 2 порций, риск развития заболевания снижается на 38%.
Зелёный чай – лучший напиток против рака
Зелёный чай – это кладезь биологически активных компонентов, среди которых витамины, минералы, антиоксиданты, аминокислоты, алкалоиды, флавоноиды, полифенолы. Учёные из Университета Сент-Луиса (США, 2019 год) провели исследование и выяснили, что напиток способен подавлять рост и прогрессирование опухоли молочной железы. Самыми эффективными сортами чая для борьбы с раком эксперты назвали зелёный и улун.
Полифенолы катехины, которые есть в составе напитка, препятствуют делению раковых клеток. Концентрация этих веществ в сухих листьях белого и зелёного чая достигает 40%. В чёрном катехинов меньше, в травяном практически нет.
Природа подарила людям много вкусных продуктов против рака. Это злаки, плоды, зелень, рыба, чай, молочка. Остаётся только грамотно включить их в свой рацион. Одновременно нужно ограничить употребление «мусорной» еды: сладостей, чипсов, красного переработанного мяса, алкоголя. Как подтверждают результаты многочисленных научных исследований, риск формирования злокачественных новообразований снизится на несколько десятков процентов. Правильное питание – это путь к крепкому здоровью и долгой жизни.
Список использованных источников:
- Ришар Беливо, Дени Женгра «Продукты против рака», изд-во «Эксмо», 2014 год.
- Геннадий Гарбузов «Антиоксидантное лечение рака», изд-во «Питер», 2010 год.
- Майя Гогулан «Полная победа над раком! Овощи, фрукты и травы, которые защитят от болезни», изд-во «Русский шахматный дом», 2017 год.