Какие продукты помогают от рака?

13/08/2019 15:33
Автор статьи
Наталья Белоусова
Время на чтение: 12 минут
АА

По данным ВОЗ за 2018 год раком на каком-то жизненном этапе заболевает каждый 5-й мужчина и каждая 6-я женщина на планете. Наиболее распространены злокачественные опухоли лёгких, груди и кишечника. Они же чаще других новообразований приводят к летальному исходу. Однако есть и хорошая новость: продукты против рака могут предотвратить, замедлить, а в ряде случаев даже вылечить опасную болезнь. В этой статье вы узнаете, как составить здоровый рацион, разрушающий схему формирования и роста раковых клеток.

Рейтинг продуктов, защищающих организм от рака

Большинство продуктов, обладающих противораковыми свойствами, имеют растительное происхождение. Причина в высоком содержании биологически активных компонентов (антиоксидантов, кислот, флавоноидов, пигментов, минералов), которые нейтрализуют действие свободных радикалов – предшественников опухоли. Представляю вам 7 самых эффективных и доступных продуктов против рака.

Лук, чеснок

В феврале 2019 года в издании «Asia Pacific Journal of Clinical Oncology» были опубликованы результаты исследования учёных из медицинского университета в Шэньяне (Китай). В нём приняло участие 1600 человек. Из выводов следует, что лук и чеснок – это лучшие продукты против рака кишечника. Их ежедневное употребление позволяет снизить риск развития болезни на 79%.

Лук и чеснок способны связывать и выводить из организма токсины, канцерогены. Кроме того, в этих продуктах присутствует много соединений серы, которые препятствует окислительным процессам.

лук и чеснок

Важно! Один из авторов исследования, доктор Джи Ли отметил, что термическая обработка лука и чеснока уменьшает концентрацию биологически активных веществ. Для защиты от рака продукты следует употреблять в свежем виде.

Цельные злаки

Какие продукты эффективны против рака печени? На протяжении последних 24 лет китайские и американские учёные (Ваньшуй Ян, Стефани А. Смит-Уорнер и другие) изучали пищевые привычки 125 тысяч людей. Каждые 4 года участникам эксперимента задавали вопросы о перенесённых недугах. Учёные заметили, что преобладание в рационе продуктов из цельного зерна на 37% снижает риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы.

Справка. Гепатоцеллюлярная карцинома – самая распространённая в мире форма рака печени. Часто развивается как осложнение цирроза.

Продукты с необработанными злаками содержат большое количество веществ с противораковыми свойствами. В частности, витамины-антиоксиданты группы В, Е, селен, фитоэстрогены, фенольные соединения лигнаны.

Помидоры

Помидоры тоже входят в список полезных продуктов против рака печени. В марте 2019 года в издании «Medical Xpress» появились результаты исследования учёных из Университета Тафтса (США). Опыты проводились на лабораторных мышах. Вначале животных кормили пищей с высоким содержанием жиров и канцерогенов. Потом в рацион ввели порошок из томатов.

Учёные обнаружили, что пигмент ликопин в составе продукта замедляет рост бактерий, способных вызывать воспалительные процессы в печени. Однако доктор Сян-Донг Ван отметил, что помидоры могут оказаться даже эффективнее в борьбе с раком, чем выделенный ликопин, поскольку содержат и другие ценные вещества: витамины С, Е, фенольные соединения, клетчатку, минералы.

помидоры

Это интересно! Кроме помидоров ликопин также присутствует в арбузах, сладком красном перце, грейпфрутах, гуаве.

Ягоды

Ягоды – это универсальные продукты против многих видов рака, в том числе молочной железы, кишечника, печени, кожи. Они содержат пигменты антоцианы, усиливающие в организме действие фермента SIRT6. Последний помогает исправлять повреждения в ДНК человека. С возрастом функциональность SIRT6 меняется, что приводит к старению и увеличению риска онкологии.

Максимальное количество антоцианов присутствует в ягодах, имеющих синюю, фиолетовую и пурпурную окраску. То есть, для профилактики и лечения рака полезно кушать чернику, голубику, чёрную смородину, клюкву, бруснику.

Виноград

Винограду посвящено исследование учёных из Женевского университета (Швейцария), опубликованное в 2018 году в издании «Scientific Reports». Сладкий фрукт в большой концентрации содержит ресверастрол. Учёные проводили опыт на лабораторных мышах и обнаружили, что это вещество снижает опухолевую нагрузку на 46% и тем самым может предотвращать развитие злокачественных опухолей в лёгких.

Кроме того, виноград относится к продуктам, богатых антиоксидантами (активными соединениями против рака). В нём присутствуют витамины А, С, Е, группы В, Н. Красные сорта полезнее белых, так как содержат больше пигментов антоцианов.

виноград

Это интересно! Ресверастрол, антиоксиданты и антоцианы также присутствуют в сухом красном вине. Поэтому этот напиток в малых количествах защищает организм от рака.

Цитрусовые

Все цитрусовые нейтрализуют действие свободных радикалов, поскольку богаты витамином С. Но самыми главными защитниками от рака считаются грейпфруты, лимоны и апельсины.

Эти фрукты содержат монотерпены – вещества, способные связывать и выводить канцерогены из организма. Лимонен, в частности, стимулирует работу лимфоцитов, которые уничтожают раковые клетки.

Зелень

Если вы ищете продукты против рака кожи, обратите внимание на петрушку и укроп. В 2016 году в журнале «Journal of Natural Products» были опубликованы результаты исследования российских учёных о применении свежей зелени для лечения злокачественных опухолей.

В составе петрушки и укропа присутствует вещество глазиовианин А. Оно обладает высокой антимитотической активностью: подавляет рост раковых клеток за счёт нарушения процесса их деления.

томат и зелень

Это интересно! Результаты действия глазиовианина А, выделенного из зелени, были протестированы на раковых клетках молочной железы, предстательной железы, яичников, меланомы, карциномы лёгких, толстой кишки. Учёные пришли к выводу, что эффективнее всего вещество борется с раком кожи.

Зелень относится к продуктам против рака, судя по отзывам врачей, ещё и потому, что содержит много каротиноидов. Эти красящие вещества подавляют действие свободных радикалов. Самой полезной является зелень с тёмными листьями: петрушка, кресс-салат, шпинат, швейцарский мангольд.

Противораковые свойства продуктов с Омега-3

Не только растительные продукты помогают против рака, в список следует также включить рыбу, морепродукты и икру. Они содержат много полезных жирных кислот Омега-3.

Механизм действия Омега-3 на очаги воспаления подробно описан в работе учёных из Университета штата Иллинойс (США) 2018 года. В организме кислоты преобразуются в эдоканнабиноидные эпоксиды EDP-EA.

Последние обладают следующими свойствами:

  • замедляют формирование кровеносных сосудов, связанных со злокачественными тканями;
  • предотвращают перемещение раковых клеток;
  • уменьшают воспалительный процесс.

Из «даров моря» Омега-3 хорошо усваиваются, поэтому именно эти продукты должны составлять основу рациона против рака. Преимущества отдавайте жирным сортам рыбы: лососю, форели, скумбрии, палтусу, сельди. Ещё один отличный источник Омега-3 – печень трески.

Это интересно! Жирные кислоты, предотвращающие рак, присутствуют и в растительных продуктах: орехах (особенно грецких, кешью, миндале), семенах льна и чиа, льняном, рыжиковом, рапсовом и горчичном масле.

Предотвращают ли рак молочные продукты?

Учёные долго ведут споры о том, какая взаимосвязь между раком и употреблением молочных продуктов. Большинство скептически относятся к цельному коровьему молоку.

молочка

Так, врач-онколог, руководитель онкологической службы «СМ-Клиника» Александр Серяков считает напиток биологически активным продуктом. Он говорит о том, что в молоке присутствует более 35 различных гормонов (в том числе эстрогенов, прогестеронов) и 11 факторов роста. Врач высказывает предположения о прямой взаимосвязи между этими веществами и увеличением риска рака молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.

Важно! Александр Серяков ссылается на печальную статистику: указанные заболевания наиболее распространены в странах, где люди регулярно пьют молоко.

О кисломолочной продукции (йогуртах, сырах, кефире, простокваше) эксперты чаще высказываются положительно, чем отрицательно. Например, в издании «The American Journal of clinical nutrition» опубликовано исследование шведских учёных 2008 года о том, что кислые молочные продукты эффективны против рака мочевого пузыря. Если ежедневно употреблять не менее 2 порций, риск развития заболевания снижается на 38%.

Это интересно! Кисломолочные продукты содержат полезные лакто и бифидобактерии. Последние усиливают действие иммунных клеток организма, способных бороться со злокачественными опухолями.

Зелёный чай – лучший напиток против рака

Зелёный чай – это кладезь биологически активных компонентов, среди которых витамины, минералы, антиоксиданты, аминокислоты, алкалоиды, флавоноиды, полифенолы. Учёные из Университета Сент-Луиса (США, 2019 год) провели исследование и выяснили, что напиток способен подавлять рост и прогрессирование опухоли молочной железы. Самыми эффективными сортами чая для борьбы с раком эксперты назвали зелёный и улун.

чай

Полифенолы катехины, которые есть в составе напитка, препятствуют делению раковых клеток. Концентрация этих веществ в сухих листьях белого и зелёного чая достигает 40%. В чёрном катехинов меньше, в травяном практически нет.

Это интересно! Катехины также присутствуют во многих фруктах (яблоках, сливах, персиках, абрикосах), ягодах и тёмном шоколаде.

Природа подарила людям много вкусных продуктов против рака. Это злаки, плоды, зелень, рыба, чай, молочка. Остаётся только грамотно включить их в свой рацион. Одновременно нужно ограничить употребление «мусорной» еды: сладостей, чипсов, красного переработанного мяса, алкоголя. Как подтверждают результаты многочисленных научных исследований, риск формирования злокачественных новообразований снизится на несколько десятков процентов. Правильное питание – это путь к крепкому здоровью и долгой жизни.

 

Список использованных источников:

  1. Ришар Беливо, Дени Женгра «Продукты против рака», изд-во «Эксмо», 2014 год.
  2. Геннадий Гарбузов «Антиоксидантное лечение рака», изд-во «Питер», 2010 год.
  3. Майя Гогулан «Полная победа над раком! Овощи, фрукты и травы, которые защитят от болезни», изд-во «Русский шахматный дом», 2017 год.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Белоусова
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood
Написано статей
57
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.