ГМО продукты – мифы и факты

24/07/2019 12:44
Автор статьи
Наталья Белоусова
Время на чтение: 13 минут
АА

В начале 2000-х годов в СМИ доминировало утверждение о том, что ГМО продукты опасны для здоровья: способны приводить к генетическим мутациям, бесплодию, раку и ожирению. Сейчас подход кардинально поменялся. Появилось много информации, опровергающей вред ГМО. Но осталось негативное отношение к генной инженерии со стороны простых потребителей. Как отличить факты от мифов и субъективизма? В этой статье вы найдёте ответы на спорные вопросы со ссылками на научные институты и мнение учёных.

Как и зачем получают ГМО продукты

Что такое ГМО в продуктах: новые химические соединения или молекулы ДНК? В процессе эволюции генотип (совокупность всех генов) живого организма постоянно меняется, хоть и медленными темпами. Это происходит в результате размножения, факторов внешней среды и мутаций.

Изменения в ДНК влекут изменения физиологических свойств организма, что повышает шансы на выживание вида. Неудачные комбинации отсеиваются естественным путём, например, в форме болезней.

Важно! С точки зрения природы любой живой организм – генно-модифицированный.

Но простого потребителя больше интересуют продукты, содержащие ГМО, которые продаются в магазинах. Что это такое? По сути генные инженеры делают то же самое, что и природа, только в ускоренном темпе. Они или внедряют в живой организм новый ген, или изымают уже имеющийся.

В результате удаётся достичь следующих результатов:

  • защитить продукт от вредителей, холода, засухи, вирусов, грибков, солей тяжёлых металлов;
  • повысить устойчивость к гербицидам;
  • продлить срок хранения;
  • обеспечить равномерное созревание;
  • улучшить вкусовые качества;
  • увеличить урожайность.

томат и зелень

Если сравнить обычные и ГМО продукты по фото, то последние обычно имеют более привлекательный внешний вид: ровную форму, яркую окраску, крупный размер. Генно-модифицированные овощи по вкусу больше напоминают фермерские грунтовые, чем промышленные тепличные.

Важно! Производство ГМО продуктов – это выгодный шаг для экономики. Оно позволяет снизить финансовые потери из-за низкой урожайности и преждевременной порчи.

Но как специалистам удаётся проводить манипуляции с генотипом? Сегодня в генной инженерии чаще всего используют два метода.

Агробактериальный

Изолированные гены помещают в почвенную бактерию Agrobacterium tumefaciens. Затем та «инфицирует» плоды, вызывая встраивание в них двух типов генов. Первые меняют физические свойства растения, а вторые служат пищей для самой бактерии.

Биобаллистический

Гены помещают в микрочастицы золота или вольфрама. Затем последние ускоряют с помощью сжатого гелия. Это позволяет генам проникнуть в ДНК клеток организма.

Важно! Основной аргумент тех, кто считает, что ГМО продукты опасны для здоровья, сводится к следующему: агробактерии (или другие переносчики генов) никуда не деваются. В процессе пищеварения они всасываются стенками желудка, кишечника и попадают в кровь. Затем вызывают видоизменения клеток ДНК человека.

В каких продуктах можно встретить ГМО

Законодательство разных стран в части запрещённых продуктов ГМО сильно отличается. Лояльную политику избрали Соединённые Штаты, Канада, Бразилия и Аргентина. А в Западной Европе действует масса ограничений и правил, регулирующих допуск на рынок генно-модифицированной продукции.

В феврале 2015 года появился законопроект, в котором Правительство РФ предложило полностью запретить ГМО продукты в России. Однако документ не был принят.

Сейчас в стране действует два основных правила:

  • выращивание растительных культур ГМО в коммерческих целях запрещено;
  • разрешён импорт из-за рубежа продукции, которая содержит ГМО.

А 1 декабря 2018 года вступило в силу новое требование российского законодателя: маркировать товар, если содержание ГМО в нём превышает 0,9%. Кроме того, вся продукция перед допуском на рынок проходит процедуру подтверждения безопасности.

томаты и картофель

Чаще всего ГМО продуктами являются импортные товары из этого списка:

  • соя;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • томаты;
  • сахарная свёкла, сахар;
  • рис;
  • масличный рапс.

Их могут поставлять на отечественный рынок США, Канада, страны Южной Америки, Испания, Португалия, Индия и Китай. Если отнести к ГМО продуктам в России товары со следовыми остатками генов, то список 2018–2019 года также пополнится чипсами и снеками, колбасными изделиями, йогуртами, шоколадом, полуфабрикатами. Всё дело в двух ГМ-компонентах: растительном белке сои и популярном загустителе – картофельном крахмале.

Это интересно! До 80% выращиваемой в мире сои является генно-модифицированной. А ведь из неё производят много продуктов: соевый соус, молоко, тофу, вегетарианские мясо и фарш.

В список продуктов без ГМО попадают местные овощи, фрукты, ягоды и крупы, любая гречка (в том числе импортная), вода, минералка. А вот насчёт мяса и молока нельзя быть уверенным, поскольку животным часто дают корма с ГМ-компонентами.

Опасно ли ГМО для человека

Главный вопрос, волнующий большинство потребителей, звучит так: чем опасны ГМО продукты для человека? Впервые их стали продавать широкому кругу лиц в 90-х годах. С тех пор прошло мало времени для того, чтобы отследить долгосрочное влияние ГМ-продукции на здоровье.

Последняя масштабная оценка вопроса проводилась в 2016 году авторитетными учреждениями США, в частности, Национальной академией наук, Национальной инженерной и Национальной медицинской академией. Эксперты проанализировали более 900 научных работ, посвященных ГМО продуктам и их вредному воздействию за последние 20 лет.

И вот к каким результатам пришли:

  1. Разница между традиционными и ГМО культурами (соя, кукуруза, хлопок) с точки зрения рисков для здоровья не обнаружена.
  2. Отсроченные последствия для экологии и здоровья человека выявить трудно. Требуются дальнейшие исследования.

Таким образом, учёные не заявляют, что ГМО продукты – это на 100% безопасная пища.

яблоки

В то же время, они не подтвердили следующие популярные утверждения:

  • ГМО вызывают рак, ожирение и бесплодие;
  • употребление трансгенной продукции приводит к мутации генов у человека;
  • новые продукты обладают токсичными свойствами.

В начале 2019 года вышел нашумевший обзор группы учёных из Дальневосточного федерального университета (Россия), Королевского колледжа Лондона (Великобритания), Университета школы Крита (Греция) и Национального университета Чоннама (Южная Корея). Эксперты утверждали, что нашли доказательства проникновения чужеродных генов из ГМО продуктов в кровоток и внутренние органы.

Важно! В то же время учёным неизвестно, может ли присутствие чужеродных генов в клетках привести к реальному изменению ДНК человека. Работа 2019 года подверглась серьёзной критике со стороны научного сообщества.

Токсичности ГМО продуктов была посвящена научная работа доктора биологических наук Ермаковой И. В. 2006 года. Она проводила эксперимент на крысах и пришла к выводам, что ГМ-продукция значительно ухудшает репродуктивное здоровье. Однако методика исследования была раскритикована шестью независимыми специалистами. В частности, учёные указывали на скудное питание и плохой досмотр подопытных крыс.

В 2012 году в издании «Food and Chemical Toxicology» была опубликована статья французского профессора Дж. Сералини. Он писал о том, что генно-модифицированная кукуруза способствует развитию рака. Эксперимент проводил на крысах. Но эту научную работу тоже ждал крах. В частности, учёные указали на то, что крысы Спрег-Доули и так имеют 80% заболеваемость онкологией в норме, поэтому не могли использоваться для проверки влияния ГМО на живой организм. Спустя год статью отозвали из журнала.

В ходе многочисленных научных исследований пока однозначное подтверждение нашёл только один факт: ГМО продукты могут провоцировать аллергию.

Так, были ситуации с изъятием из оборота (или прекращения разработки) следующих культур:

  • сои с геном бразильского ореха;
  • Bt-кукурузы «StarLink»;
  • пастбищного гороха с геном фасоли.

Впрочем, и продукты без ГМО способны вызывать у человека аллергию. В частности, немодифицированные ягоды клубники, цитрусы, арахис, яйца.

Как обезопасить себя от ГМО: полезные советы

Хоть многие популярные «страшилки» о ГМО так и не подтвердились (в частности, о раке и бесплодии), 100% безопасность эксперты потребителю не гарантируют. Не стоит забывать о том, что за генной инженерией стоят большие деньги. Это выгодная отрасль для экономики государства.

белки

Важно! Некоторые научные исследования финансируются самими производителями или проводятся аффилированными (зависимыми) структурами. Поэтому не стоит исключать вероятность искажения результатов.

Если вы не готовы рисковать здоровьем, употребляя ГМО продукты, предлагаем ознакомиться с полезными советами. Они помогут вам уменьшить количество чужеродных генов в рационе.

Самые важные:

  1. Готовьте пищу самостоятельно. В ресторанах, особенно сетях фастфуд, часто используют ГМО продукты. В частности, картофель, кукурузную муку.
  2. Откажитесь от употребления «мусорной» еды: сладостей, полуфабрикатов, чипсов. В России следы ГМО можно встретить в продукции следующих популярных производителей: Nestle, Heinz, Mars, Danon, Kelloggs.
  3. Проверяйте наличие соответствующей маркировки на товарах.
  4. Внимательно читайте состав продукта на упаковке. На наличие ГМО могут указывать следующие добавки: эмульгатор летицин (Е322), растительный белок, аспартам (Е951), глутамат натрия (Е621), мальтодекстрин (Е459).
  5. Старайтесь покупать сезонные овощи и фрукты местного производства. Желательно на рынках, а не в супермаркетах.

Подведём итоги. Чего больше в ГМО продуктах: вреда или пользы? С точки зрения экономики и потребительского выбора преобладают плюсы. А вот с влиянием на здоровье всё не так однозначно. По состоянию на 2019 год большинство учёных склоняются к мнению о том, что ГМО продукты безопасны. Но из-за короткого промежутка использования не изучено влияние на организм в долгосрочной перспективе (в том числе на фертильность будущих детей и внуков). Эксперты честно признают наличие рисков. А конечный выбор, как всегда, остаётся за вами.

 

Список источников:

  1. Александр Панчин «Сумма биотехнологии», изд-во Corpus, 2015 год.
  2. Л.А. Лутова «Биотехнология высших растений», изд-во Санкт-Петербургского университета, 2010 год.
  3. Уильям Ф. Энгдаль «Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций», изд-во «Нестор-История», 2009 год.
  4. Ермишин А.П. «ГМО. Мифы и реальность», изд-во «Технология», 2004 год.
  5. https://www.nap.edu/catalog/23395/genetically-engineered-crops-experiences-and-prospects.
  6. https://www.nature.com/articles/nbt0907-981.
  7. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691512005637?via%3Dihub.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Белоусова
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood
Написано статей
57
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.