Польза йогурта – почему его нужно пить всем?

15/04/2019 12:27
Автор статьи
Маша Иванова
Время на чтение: 12 минут
АА

Витамины и минералы в составе йогурта

Йогуртом называют продукт, который получается в процессе ферментации молока под действием бактериальной закваски (болгарская палочка и молочнокислый стрептококк) с добавлением пробиотиков (лактобактерий).

Бактерии способствуют выработке из молочного белка, необходимых организму питательных веществ и повышают усвояемость витаминов и минералов. Впервые полезные свойства пробиотиков были описаны знаменитым ученным-биологом И. И. Мечниковым. Он доказал, что кисломолочные продукты способны повышать иммунитет и замедлять процессы старения.

Кроме того, польза натурального йогурта для организма человека, обусловлена входящими в его состав витаминами и минеральными веществами.

К ним относятся:

  • витамин А (0,01 мг);
  • витамин С (0,6 мг);
  • витамины группы В ( В₁ — 0,03 мг, В₂ — 0,15 мг, В₃ — 1,2 мг, В₅ — 0,3 мг, В₁₂ — 0,5 мкг);
  • витамин Е (0,1 мг);
  • калий (152 мг);
  • кальций (124 мг);
  • фосфор (95 мг);
  • натрий (50 мг);
  • магний (15 мг);
  • железо (0,1 мг).

Витамин А стимулирует синтез коллагена, участвует в восстановительных процессах и повышает защитные функции слизистых оболочек, а витамины группы В нормализуют функции нервной системы, улучшают обмен веществ и стабилизируют уровень сахара в крови.

девушка

Калий необходим для бесперебойной работы сердца и снабжения мозга кислородом, кальций способствует росту и укреплению костных тканей, натрий – поддерживает кислотно-щелочной баланс и стимулирует функции мышечных тканей.

Интересно: ученые доказали, что благодаря высокому содержанию кальция, кисломолочные продукты влияют на разрушение жировых клеток и помогают бороться с лишним весом. Поэтому одним из полезных свойств натурального йогурта является снижение вероятности появления ожирения и возможного развития диабета второго типа.

Полезные свойства йогурта

Польза йогурта для организма подтверждена результатами многих исследований и научных работ. Так, например, французские ученые пришли к выводу, что употребляя ежедневно 200 мл этого продукта, можно предотвратить развитие остеопороза, и замедлить процесс старения костной ткани у пожилых людей.

В Швеции обнаружили связь между употреблением йогурта и развитием онкологических заболеваний, а японские ученые доказали, что люди, в чьем рационе регулярно присутствует йогурт, болеют пародонтозом на 50% реже тех, кто не употребляет кисломолочные продукты.

Кроме того, натуральный йогурт:

  1. Укрепляет нервную систему и предотвращает развитие депрессии.
  2. Эффективен при лечении колита и дисбактериоза.
  3. Повышает функции надпочечников и стабилизирует работу щитовидной железы.
  4. Активизирует работу головного мозга.
  5. Выводит токсины, блокирует канцерогены.
  6. Стабилизирует функции сердечно-сосудистой системы.
  7. Укрепляет иммунитет.

продукты с кальцием

Кисломолочные продукты способствуют восстановлению организма после заболеваний и приема некоторых лекарственных препаратов. Исследования, проведенные группой ученых из Индианы, еще раз подтверждают пользу от регулярного употребления домашнего йогурта и доказывают, что этот продукт снижает отрицательное воздействие антибиотиков на функции кишечника и нормализует обмен веществ.

Совет: кисломолочные бактерии расщепляют молочный сахар, поэтому йогурт рекомендован к употреблению людям с непереносимостью лактозы.

Виды йогурта

Сегодня в магазинах мы можем встретить широкий ассортимент кисломолочных продуктов. Как правило, мы выбираем йогурт, отталкиваясь от вкусовых предпочтений и торговой марки, и редко задумываемся о рецептуре приготовления продукта. А между тем, польза и вред от употребления йогурта, в первую очередь, зависят именно от этого показателя.

Классифицировать йогурты можно по следующим характеристикам:

  • вид молока – натуральное, восстановленное (с добавлением сухого молока), рекомбинированное (с добавлением жира и воды);
  • содержание ароматизаторов и вкусовых добавок;
  • жирность – жирные, нежирные, полужирные, сливочные, молочные;
  • по способу приготовления и консистенции – греческий, турецкий, исландский, австралийский, детский, йогурт из разных видов молока, соевый йогурт.

Основным отличием турецкого йогурта от аналогичных продуктов, является высокое содержание сухих веществ, жира и белка. Это абсолютно натуральный продукт, в процессе приготовления которого не применяют ни загустители, ни стабилизаторы. Для этого вида йогурта характерна густая консистенция и легкий сливочный привкус.

Польза греческого йогурта обусловлена высокой концентрацией белка, которая достигается за счет удаления сыворотки из продукта в процессе приготовления. Греческий йогурт имеет очень густую консистенцию и более насыщенный (в сравнении с остальными) вкус и аромат. Этот вид йогурта считается одним из самых низкокалорийных, кроме того, в нем не содержится лактоза и сахар.

Исландский йогурт по своим характеристикам очень близок к греческому, и пользуется не меньшей популярностью среди поклонников этого вида кисломолочных продуктов. Основным отличием исландского йогурта является его кисловатый вкус.

йогурт

Для приготовления австралийского йогурта используют только цельное молоко, чем объясняется кремовая, несколько воздушная консистенция продукта. Он не такой густой, как греческий или исландский. Некоторые производители выпускают австралийский йогурт с добавлением меда.

Детские йогурты могут иметь разную консистенцию и наполнители. Польза как питьевого, так и обычного детского йогурта, объясняется тем, что технологии производства этого продукта ориентированы на особенности и потребности детского организма. Как правило, в детский продукт дополнительно вводятся витамины и минералы, а вот количество бактерий и уровень кислотности в детском йогурте ниже, чем в аналогичном продукте для взрослого потребителя.

Интересно: несмотря на то, что для производства классического йогурта принято использовать коровье молоко, сегодня можно приобрести альтернативные виды этого продукта, для приготовления которых применяется молоко растительного происхождения. Йогурты из соевого, миндального или кокосового молока, предназначены для вегетарианцев и тех людей, кто по каким-либо причинам не употребляет молочные продукты.

Мария ШабалинаКомментарий эксперта: Мария Шабалина, инстаграм: mahasoldiet, диетолог, город Киров:

«Йогурт – замечательный кисломолочный продукт, который имеет очень много полезных свойств и ценится во всех развитых странах мира. Кроме того, у этого продукта давняя история и польза его доказана уже веками.
Кому нужен йогурт?
Я отвечу – всем! И взрослые, и дети любят этот продукт не только за его свойства, но и за разнообразие и за вкус. Конечно, если у вас нет непереносимости лактозы или индивидуальных реакций на молочные продукты.
Когда нужен йогурт? Всегда!
Если у вас нет цели похудеть, то йогурт вы можете кушать даже на ночь и каждый день. Это отличный источник белка. А, как известно: последним приёмом пищи должен быть именно белок. Ещё, так как это кисломолочный продукт, то он усваивается организмом гораздо лучше молока и способствует пищеварению.
Что же такого полезного в йогурте?
Для начала:

  • много белка;
  • кальция (есть продукты, в которых его гораздо больше, но все же);
  • калия;
  • витамина В.

Благодаря живым био-бактериям, которые содержатся в некоторых видах йогурта:

  • укрепляется иммунная система, система кроветворения;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • повышается сопротивляемость к онкологическим образованиям;
  • повышается выведение токсинов;
  • и очень много всего другого.

Какой лучше выбирать йогурт?
Здесь я посоветую выбирать:

  • термостатный;
  • без добавок;
  • с большим количеством белка;
  • заквашенный на живых бактериях;
  • с наименьшим количеством сахара.

Эти варианты могут удовлетворить всех: они гипоаллергенны, для любого возраста, для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой».

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Большая часть тех йогуртов, которые нам предлагают купить современные производители, содержат в своем составе различные консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы. Такие продукты не обладают характерными для натурального йогурта свойствами и не несут никакой пользы для организма.

Чтобы не сомневаться в качестве продукта, я предлагаю вам попробовать приготовить йогурт в домашних условиях. Это намного проще, чем кажется на первый взгляд, а при соблюдении простых рекомендаций, вы каждый день сможете употреблять полезный и вкусный йогурт на завтрак или использовать его в качестве заправки для основных блюд.

Для того чтобы приготовить домашний йогурт вам потребуется:

  • молоко – 1 л;
  • закваска – 1 уп.

йогурт

Молоко необходимо вскипятить, а после остудить примерно до 40°С и добавить предварительно растворенную в небольшом количестве молока закваску. Подготовленную массу разлить по стеклянным емкостям и герметично закрыть, накрыть полотенцем и оставить на 14 часов, после чего поместить на 3 часа в холодильник.

Совет: термостатный йогурт полезнее продукта, который разливают после приготовления. Поэтому, если вы готовите йогурт в домашних условиях, сквашивайте продукты в тех емкостях, из которых вы будете употреблять продукт.

Не используйте для приготовления йогурта молоко, без предварительного кипячения – это необходимо для того, чтобы избавиться от вредных бактерий, которые могут содержаться в свежем молоке. Готовый продукт нельзя взбалтывать и перемешивать, иначе структура йогурта будет нарушена и он не созреет.

Натуральный живой йогурт полезно употреблять с утра или в течение дня, и даже можно съесть порцию на ночь. Он положительно влияет на здоровье, помогает бороться с лишним весом, нормализует обмен веществ и омолаживает организм, поэтому его по праву называют одним из самых полезных продуктов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Маша Иванова
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood.ru
Написано статей
7

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *