Макробиотика – питаемся по-особенному и правильно

19/04/2019 16:41
Автор статьи
Алина Чиркина
Время на чтение: 12 минут
АА

Впервые о системе питания «макробиотика» я узнала несколько месяцев назад. Называть ее диетой в узком смысле этого слова не верно – это комплекс принципов, которые относятся ко многим сферам жизни (здесь присутствуют особые цели, взгляды, характер мышления). Но первым примечательным фактором было изменение внешности и характера при помощи нового рациона.

Этой системой пользуются некоторые голливудские звезды: Гв. Пэлтроу, Дж. Траволта, Л. Тайлер). Они утверждают, что после двух месяцев специального меню организм полностью очищается, улучшается состояние кожи, фигура и самочувствие. Я решила на себе испытать эту систему питания и теперь делюсь с вами полученным опытом и результатами.

Макробиотика – договор с собственным телом

Прежде чем начать эксперимент, я попыталась максимально глубоко и развернуто изучить эту тему, найти мнения разных экспертов. Оказалось, что макробиотика родилась в китайских монастырях среди дзен-монахов примерно 5 тысяч лет назад. Наиболее кратко это учение можно охарактеризовать как баланс между двумя энергиями во Вселенной: женской (инь) и мужской (ян).

Инь представляет темноту, покой, ширину, а ян – свет, энергию, глубину. Было любопытно прочесть, что пища также делится на две обозначенные энергии. При этом здоровье и стройная фигура (по питанию в концепции макробиотики) возможны только при равновесии между инь- и ян-продуктами – свежими и термически обработанными, растительными и животными. Для меня было необычно мнение о том, что все проблемы в организме (включая эстетические), появляются из-за переизбытка/недостатка в теле какой-либо энергии.

петрушка

Важно! Питание макробиотиков строится на простом принципе: «Правильные продукты – это лекарство!». Почти любые недостатки внешности или негативные черты характера можно подкорректировать с помощью рациона.

Для начала я решила разобраться, какая энергия доминирует в моем рационе. С этой целью специалисты предлагали проанализировать собственный характер и особенности внешнего вида.

Делюсь классификацией:

  1. При подавляющем количестве энергии инь, люди жалуются на апатию и сонливость, недостаток инициативности, частые высыпания на лице и теле, полноту в области рук и бедер.
  2. В случае переизбытка мужской энергии (ян) наблюдается худощавое телосложение с небольшим, но выраженным животом. Такие люди отличаются высокой вспыльчивостью, эмоциональностью, трудно справляются с долгосрочными делами и не доводят начинания до конца.

Мне понравилось, что поклонники макробиотики не голодают – это не диета со строгими ограничениями или отказ от вкусной пищи. Совсем нет – в данной системе можно есть практически все, помимо откровенно искусственной пищи с большим количеством красителей и консервантов. Главный секрет системы – пропорции (важно поддерживать равновесие между инь- и ян-продуктами). Макробиоты основываются не на калориях, а на пользе блюд.

Приведу простой пример: порция овсяной каши содержит примерно 360 ккал, которые точно пойдут на пользу организму. Люди набирают вес не от калорий, а от искусственных добавок и усилителей вкуса. Организм не может справиться с инородными консервантами, после чего нарушается общий обмен веществ.

нарезка

Интересно! Существует любопытный способ проверить полезность пищи в макробиотике. Для этого нужно пережевывать каждый кусочек примерно 30 раз. В таком случае здоровая пища будет казаться очень вкусной, а, к примеру, пирожное с массой подсластителей и красящих компонентов – приторной гадостью.

Я проверила этот совет на практике и была удивлена – при многократном пережевывании многие продукты с ароматизаторами действительно становятся не такими аппетитными. Тяга к ним постепенно пропадает, а выбор хочется сделать в пользу здоровых блюд.

Немного истории

Для меня стало настоящим открытием, что на Дальнем Востоке режим макробиотики полностью управлял организацией всех сфер жизни примерно до конца XIX века. Далее начал усиленно развиваться импорт западной промышленности и культурных ценностей. В основе нового питания лежали совсем неэкологичные технологии – много токсичных и синтетических заменителей, применение химикатов в сельском хозяйстве и животноводстве, генные манипуляции с природным видом и качествами продуктов.

В начале XX века двое японцев С. Ишизука и Ю. Сакуразава наглядно показали, как излечить организм от серьезных болезней с помощью простого, но сбалансированного меню. В основе такого питания были нешлифованный рис, различные овощи, мисо-суп, злаковые культуры.

Ю. Сакуразава (будущий основатель макробиотики, известный как Джордж Озава) в 20-х годах посетил Париж. Его поездка стала поворотным моментом – он познакомил западный мир с традиционным восточным учением. Познания Озавы в точных и естественных науках, медицине послужили основой для публикаций по макробиотике.

При изучении различных книг и статей по макробиотике мне понравились два тезиса:

  1. «Любая сфера науки, которая не будет основана на законах природы, рано или поздно будет нести разрушение и хаос. Промышленность столь неотделима от естественных сил, как и человек, его мысли, питание».
  2. «Живите так, чтобы невозможно было найти лучший вариант, и уважайте силу природы».

овощи

Подобные мысли наталкивают меня на глубокие размышления. То есть система питания – это лишь одна сторона, первая ступень гармоничного развития личности. Это было актуально тысячелетия назад и не потеряло смысла в современном мире.

С чего нужно начинать?

Я решила изучать особенности макробиотики не просто по статьям современных диетологов, а направить взгляд несколько глубже.

Проработав большое количество информации, я могу посоветовать 2 книги от основателей данной концепции:

  1. «Макробиотический путь» Мичио Куши – хорошее произведение для знакомства с основами макробиотики, присутствует множество таблиц и схем для лучшего понимания этой системы.
  2. «Энергетическое питание: макробиотика» Кацудзо Ниши – здесь структурирована не только философия данной концепции, но и принципы, практические советы по составлению рациона.

На основе полученных знаний я решила максимально сократить употребление резких инь- и ян-продуктов. Именно они являются главной причиной бесконтрольного аппетита. Делюсь двумя списками нежелательной пищи.

макароны

Резкие инь-продукты:

  • десерты;
  • различные соленья;
  • зерновой кофе;
  • белый сахар;
  • сдобная выпечка.

Именно эти продукты можно назвать главной причиной высыпаний и подавленного настроения. Я была откровенно удивлена, так как они присутствуют практически в любом стандартном меню.

мясо

Список ян-продуктов:

  • красное мясо;
  • твердые сыры;
  • жареная рыба и морепродукты;
  • яйца.

При этом сладкие фрукты, молоко и его производные, мед, любые орехи и нерафинированные масла обладают умеренной инь-энергией, поэтому я спокойно оставила их в меню. А также я советую их всем, кто испытывает недостаток женской энергии. При избытке последней, наоборот, делаю акцент на умеренных ян-продуктах (нежирная рыбы, птица, кукуруза и бобы).

Внимание! Очень эффективный совет от последователей макробиотики: когда самочувствие станет нормальным (дисбаланс между инь и ян будет устранен) – можно смело потреблять женские и мужские блюда в равных пропорциях.

Я считала, что на выборе продуктов заканчивается основное разделение в этой системе. На практике оказалось, что большую роль играет способ приготовления – то есть рецепт в макробиотике не менее важен, чем продукты. К примеру, отварная картошка относится к инь, а печеная или сделанная на гриле – к ян.

На основе изученного я выделила основные принципы правильного меню:

  1. Крупы должны составлять примерно 50% рациона – они максимально сбалансированы в энергетическом плане. Варить их совсем необязательно: гречку, к примеру, я просто запариваю кипятком и оставляю на ночь.
  2. В летнее время акцент с круп перемещается на овощи в разном виде. Оптимальным для меня вариантом стало рагу: блюдо имеет насыщенный вкус и хорошо утоляет голод.
  3. Бобы можно готовить круглый год. Они являются природным источником белка и клетчатки.
  4. Минимум жиров и низкий гликемический индекс продуктов. При этом я привыкала к такой системе постепенно: медленно убирая из меню недопустимые продукты.

Адаптироваться к системе нужно поэтапно. Сначала я следовала перечисленным принципам 2 дня. На завтрак ела небольшую порцию каши на воде с добавлением меда, обедала рагу, а на ужин съедала овощной салат и порцию рыбы. Далее я сделала однодневную паузу и после такого перерыва вернулась к системе. Постепенно я все больше привыкала к легкости в желудке и хорошему самочувствию.

Надежда ПримочкинаКомментирует эксперт Надежда Примочкина, @primochkina_nadezhda, нутрициолог г. Саратов:

«Восток, как известно, дело тонкое.
Дань восточной моде набирает обороты и питание здесь не исключение.
Макробиотическое питание или диета, в основе рациона должно быть равновесие инь — успокаивающей и охлаждающей энергии, а также ян — бодрящей и согревающей.
Как и во всех диетах в макробиотической есть тоже свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • употребляется пища только натуральная, без красителей и консервантов, это позволяет продлевать годы активной жизни, оберегать себя от многих возрастных заболеваний;
  • сезонные продукты в рационе, только то, что произрастает в вашем регионе;
  • любая еда между делом, на автомате — под строгим запретом. Пережевывать еду тщательно и медленно.

Минусы:

  • большое потребление клетчатки, что может стать причиной проблем с ЖКТ, нарушить усвоение витаминов и микроэлементов;
  • нехватка фруктов в меню;
  • большая проблема найти продукты с пометкой «био» и «органические».
  • ограничение питьевого режима, что при большом потреблении клетчатки не желательно делать.

Прежде чем начинать следовать новой моде, неплохо все-таки взвесить все за и против, и подумать о последствиях своего решения. А также проконсультироваться с доктором.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!»

Ограничения и советы

Сначала мне казалось, что макробиотика – это настоящая аскеза для людей с большой силой воли. На практике продукты оказались общедоступными, а список разрешенных блюд позволял питаться вкусно и сытно. Учитывая, что внешний вид при таком меню значительно улучшается – мотивация увеличивалась с каждым днем.

Важно! По мнению Е. Щетининой, диетолога-эндокринолога, консультанта по вопросам питания макробиотика будет эффективна только в двух случаях. Первый: если человек готов следовать такому образу жизни длительное время (чем меньше промежуток – тем ниже эффект). Второй: если программа по питанию была составлена индивидуально на основе анализа крови, УЗИ почек и т.д.

спорт

Предлагаю ознакомиться с основными моментами, которые стали основой моего рациона и помогли привыкнуть к новой системе питания.

Перечисленные пункты помогут новичкам быстрее освоиться и получать пользу для души и тела:

  1. В рационе должны быть сбалансированы кислоты и щелочи, витамины и минералы, жидкие и сухие текстуры, вкусовые качество и цвета. Все это выравнивает энергию блюд и помогает достичь баланса.
  2. Крайне важно подбирать сезонные овощи, фрукты и ягоды, которые типичны для вашего региона. Я стараюсь употреблять плоды, знакомые мне с детства (никаких экзотических ананасов или папайи – преимущественно яблоки, виноград, сливы).
  3. Минимизировать количество жиров, пряности, кофе, алкогольные напитки, сладости, соленья и молочные продукты. Я не исключила их полностью, но употребляю в значительно меньших количествах.
  4. В качестве перекуса я всегда беру с собой хлебцы на основе гречневой или кукурузной муки. Они отлично утоляют голод, а перекусить таким продуктом можно даже по дороге. Удобный формат позволяет мне не срываться на вредные снэки, булочки или кофе с собой в ближайшем к работе кафе.
  5. Основной вариант обработки – готовка на пару или отваривание. И также я периодически тушу овощи или употребляю их в сыром виде. Отказ от сильной термической обработки (облучение в микроволновке, выпекание, копчение) измельчение на большой скорости, являются основой системы.
  6. На завтрак допустимо есть суп. В первое время такой факт был необычен для меня, так как супы всегда ассоциировались с обедом. Но потом я полюбила мисо-суп по утрам – он прекрасно очищает тело от всего лишнего, насыщает полезными веществами и дарит баланс энергии.
  7. Для выращивания и последующей консервации нельзя использовать химические средства, семена с ГМО и т. д.
  8. Особое отношение к воде с учетом того, что наш организм состоит на 65% из влаги. Готовые блюда должны сохранять аналогичную пропорцию. Но также не стоит употреблять больше жидкости, чем нужно телу для основных потребностей. Рекомендуемое количество ограничивается 300–400 миллилитрами, а не 2 литрами (как рекомендует «западная» наука). И, наоборот, при ежедневном потреблении сушеных продуктов в течение долгого времени может наступить обезвоживание – не допускайте такого развития событий.

Система макробиотического питания стала для меня настоящим открытием. Эта восточная практика включает в себя не только особое меню, но и перемены в мышлении, жизненных целях, новые желания и приоритеты. При соблюдении описанного меню за два месяца мне удалось сбросить 5 кг, но не это главное. Я чувствую постоянную легкость в теле, появилось много энергии для новых начинаний, ушла апатия, теперь мне хватает сил и на работу, и на активный досуг. Я довольна этой системой, и буду следовать ей далее. Присоединяйтесь!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Алина Чиркина
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood.ru
Написано статей
6
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.