Питание при лечении антибиотиками

07/05/2019 15:12
Автор статьи
Алина Чиркина
Время на чтение: 12 минут
АА

При многих заболеваниях первым назначением врача являются антибиотики. Они не только убивают болезнетворные микроорганизмы, но и влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. Меня эта тема давно интересовала, поэтому я решила провести собственный анализ источников. Например, вы знали, что назначение антибиотиков при простуде бессмысленно и даже ухудшает состояние? Все потому, что такие препараты действуют на бактерии и не влияют на вирусы. Печально то, что многие недооценивают питание во время терапии, но оно играет огромную роль в механизмах действия антибиотиков и самочувствии после лечения.

Основные правила питания

Я всегда считала, что не стоит бездумно принимать любые лекарственные препараты. А если врач сделал назначение – нужно уточнить все нюансы приема и возможные побочные эффекты. Изучив статьи об использовании антибиотиков при различных заболеваниях, я узнала, что одним из важных нюансов выздоровления является питание.

Сбалансированный рацион играет фундаментальную роль в профилактике побочных явлений от таких лекарственных средств. Рекомендации, которые я опишу далее, будут касаться именно перорального приема антибиотиков (в таком случае повышается риск нарушений в работе ЖКТ). Отдельные продукты питания могут повышать или понижать эффективность антибактериальных препаратов, а другие – характеризуются полной несовместимостью. Становится очевидным, что питание при антибиотиках играет ключевую роль и максимально важно для скорейшего выздоровления.

Чтобы стало понятней – я опишу механизм усвоения антибиотиков. После проглатывания таблетки и ее попадания в пищеварительную систему начинается расщепление. Большая часть действующих веществ всасывается в кровь через стенки желудка и кишечника.

Важно! Если всасывание активных веществ в ЖКТ нарушено или снижается скорость перемещения препарата – эффективность лекарства существенно снижается. То есть назначенная дозировка не усваивается, а терапия заболевания может растянуться на неопределенный срок.

жирное блюдо

Например, употребление жирных блюд (преимущественно – с насыщенными жирами в составе) и масел провоцирует задержку антибиотиков в желудке. В его полости препарат подвергается определенным изменениям под действием желудочного сока (агрессивных кислот). Попадая в кишечник, лекарство уже не может похвалиться изначальной силой действия.

В другом источнике обнаружились данные про аналогичный эффект злоупотребления белковыми продуктами. Я выяснила механизм действия протеина на антибиотики: молекулы белка буквально связывают действующие компоненты любого лекарственного препарата. В этом случае наблюдается повышенная нагрузка на печень и почки, страдает естественная микрофлора кишечника.

Важно! Снижение количества белковых продуктов питания в рационе также будет влиять негативно, уменьшая действие антибиотиков. Именно поэтому стоит умеренно потреблять белковую пищу во время лечения.

В процессе исследования я нашла отдельные публикации о влиянии кислой пищи (продукты, которые содержат природные кислоты) на процесс усвоения антибактериальных средств. Например, у антибиотика фурадонина значительно повышается его эффективность. А другие препараты могут терять все лечебные свойства (к примеру, эритромицин и ампициллин).

По этой причине я рекомендую тщательно изучать состав назначенных препаратов и обращаться за пояснениями к врачу. Очень важен режим приема антибактериальных средств. Лучше всего принимать лекарства за 1 час до приема пищи или через 3 часа после него. Подобная рекомендация носит общий характер для всех назначений, если лечащий врач не сделал других уточнений на личном приеме. Запивать таблетки нужно чистой водой. Врачи категорически не рекомендуют использовать для таких целей молоко или прочие жидкости (соки, чай, кофе).

молоко в кофе

Особое внимание стоит уделить полезным бактериям в человеческом теле. Сообщество врачей воспринимает такие микроорганизмы с точки зрения огромного коллектива (микробиома кишечника). Антибиотики подавляют опасные бактерии, параллельно нарушая баланс в микробиоме. Именно питание при лечении антибиотиками поддерживает правильную работу пищеварительной системы, улучшает иммунную защиту организма. Если фактор питания был проигнорирован – после приемов антибиотиков может нарушиться бактериальный баланс.

Возможны следующие побочные эффекты:

  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • диарея;
  • ухудшение общего самочувствия.

Если человек столкнулся с такими явлениями во время или после приема антибиотиков – потребность в особом питании становится более острой. Помимо лечебной диеты часто назначают специальные добавки для восстановления баланса микрофлоры в кишечнике.

Мнение эксперта
Надежда Примочкина, @primochkina_nadezhda
Закончила Московскую школу диетологов. Имею опыт работы консультантом по питанию (нутрициологом) Частная практика.
Об эксперте

«Чуть чихнули, чуть кашлянули – сейчас же начинают принимать антибиотики. И что самое страшное, детям начинают давать. А потом часто слышу: две недели в сад ходим, две недели на больничном – замкнутый круг прям.

А что такое антибиотики?

Ну, само слово за себя говорит: «био» – живое, «анти» – против, против живого значит. Так и есть, антибиотики не только плохие уничтожают бактерии, но и хорошие.

Поэтому если уж начали прием антибиотиков, то позаботьтесь о хороших бактериях для кишечника, употребляйте в пищу продукты богатые здоровыми бактериями.

Конечно же, это должны быть продукты, содержащие пребиотики, и тут первое место занимает йогурт. Но смотрите, чтобы он был натуральный, так как не все йогурты одинаково полезны.

Кефир также не уступает йогурту в содержании полезных бактерий.

Но помним, что данные продукты употребляем не раньше чем через 3 часа после приема антибиотиков.

И еще одним отличным продуктом является квашеная капуста. Она не только пребиотики содержит, но и витамины К, С и В. Кстати, прием антибиотиков приводит к дефициту этих витаминов. Так что в пищу можно и нужно включить продукты с содержанием этих витаминов, а также фолиевой кислоты.

Помните, что означают антибиотики и применяйте их только в крайнем случае.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!»

Пробиотики – первые помощники кишечника

Первыми друзьями кишечника, на мой взгляд, являются пробиотики. Они представляют собой живые микроорганизмы, известные под названием «здоровые бактерии». Продукты с такими веществами способствуют устранению побочных эффектов от приема антибиотиков (у взрослых и детей при соблюдении правил питания).

творог и молоко

Наиболее популярными продуктами с пробиотиками являются:

  • творог;
  • кефир;
  • ряженка;
  • молочная сыворотка.

В изученных мной статьях не нашлось окончательных результатов по исследованию пробиотиков. Но их эффективность на практике и частота назначения врачами-гастроэнтерологами, диетологами говорит о многом. Полезные бактерии из продуктов питания являются максимально безопасным и простым способом профилактики диареи, связанной с приемом антибиотиков при терапии разных болезней.

Внимание! Антибиотики способны убивать «правильные » бактерии в пробиотических продуктах. По этой причине между приемом антибактериальных препаратов и пробиотиков должен быть перерыв в несколько часов.

После завершения назначенного курса антибиотиков организму все еще нужны «здоровые» бактерии. Поэтому я советую продолжать употребление продуктов, богатых пробиотиками, еще несколько недель. Это поможет восстановить баланс естественной микробиомы желудочно-кишечного тракта.

Пребиотики – помощники пробиотиков

Следующим важным пунктом питания, по моему мнению, являются пребиотики. Простыми словами – это пища для «здоровых» бактерий, о которых сказано выше. Пребиотики способствуют расселению полезных бактерий до и после применения антибиотиков, помогают вернуть бактериальное равновесие в кишечнике.

лук и чеснок

Необходимое количество пребиотиков содержится в натуральных продуктах, среди которых:

  • лук;
  • чеснок;
  • бананы;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой (капуста, яблоки, груши);
  • корень цикория.

А также на прилавках супермаркетов можно встретить особые продукты, которые искусственно дополнены пребиотиками. Например, зерновой хлеб, йогурты и детское питание разных марок.

Внимание! Большое количество пребиотиков – это пищевые волокна. Если употреблять их чрезмерно – может наблюдаться газообразование и вздутие живота.

Правильнее добавлять пребиотики в рацион постепенно. Для начала можно увеличить стандартную порцию овощей, а через неделю начать прием «обогащенных» продуктов. При поэтапном введении в рацион кишечник сможет адаптироваться к изменениям.

Ферментированные продукты

Отличным источником полезных бактерий являются ферментированные продукты. Они содержат особые культуры, которые дополняют действие пробиотиков и пребиотиков на организм.

соления

К таким вариантам относятся:

  • квашеная капуста;
  • бочковые яблоки;
  • соленые огурцы и помидоры.

Но здесь стоит быть внимательным – полезные бактерии сохраняются только при правильных условиях хранения. Например, при перегреве и длительном воздействии света польза таких продуктов заметно снижается. Микроорганизмы не могу выдержать процессы тушения и запекания, поэтому они отсутствуют в хлебе на основе натуральной закваски.

А также стоит обратить внимание на продукты с пометкой «живые культуры» на упаковке. Подобное указание можно найти на некоторых йогуртах, сырах, традиционной салями.

Клетчатка

Клетчатка может активизировать процессы роста и размножения полезных бактерий. Однако ее не стоит употреблять в больших количествах во время приема антибиотиков – акцент на этом веществе лучше сделать после терапии. Поглощающие способности клетчатки могут препятствовать усвоению препаратов (при одновременном употреблении).

Ягоды асаи

Продукты, наиболее богатые клетчаткой:

  • ягоды;
  • листья салата;
  • капуста;
  • бобовые;
  • яблоки;
  • груши;
  • цельнозерновые каши.

Прием клетчатки должен быть умеренным – она поможет восстановить баланс полезной микрофлоры, отрегулировать процессы пищеварения. Данный компонент не имеет противопоказаний, поэтому я рекомендую такие продукты к употреблению на постоянной основе.

Что нельзя употреблять

Негативная информация о некоторых продуктах встречалась мне гораздо реже, чем описание полезных свойств. Однако тот же грейпфрут в любом виде может негативно влиять на всасывание лекарственных средств. Во многих исследованиях доказан вред при совместном приеме антибиотиков и продуктов, которые обогащены кальцием (например, некоторые цитрусовые соки).

цитрусы

Помимо этого, следует избегать алкоголя, принимая антибактериальные препараты. Даже умеренное потребление таких напитков будет препятствовать усвоению антибиотиков, и увеличивать вероятность побочных эффектов. При этом следует избегать приема алкоголя еще 5–7 дня после окончания лечения, пока остатки лекарственного препарата не будут выведены из организма естественным образом.

Прием антибиотиков – это эффективная мера лечения многих заболеваний. Добавляя в пищу полезные продукты, можно минимизировать риск побочных эффектов после лечения. Даже окончив терапию антибактериальными препаратами, лучше соблюдать особую диету еще несколько недель. Это поможет оздоровить микрофлору кишечника и укрепить иммунитет.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Алина Чиркина
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood.ru
Написано статей
23
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.