Как пробиотики делают это?

18/03/2019 14:13
Автор статьи
Алина Чиркина
Время на чтение: 11 минут
АА

Мне нравится исследовать тему правильного питания и его влияния на здоровье. Тема довольно обширная и чем больше ее изучаю, тем больше понимаю, что очень многого не знаю.

Вы знали, например, что примерно 2–3 кг от вашего веса составляют жители кишечника? Речь идет о полезных микроорганизмах – с таким количеством бактерий в теле достаточно трудно не считаться. Их состав влияет на здоровье и самочувствие. При несбалансированном питании, регулярных стрессах и особенно во время приема антибиотиков кишечнику просто необходима поддержка, то есть полезные пробиотики.

Живые помощники пищеварения: знакомимся ближе

Когда я начала изучать вопрос о полезных бактериях, то сразу решила разграничить для себя понятия пребиотиков и пробиотиков.

На практике они выполняют абсолютно разные функции для организма:

  1. Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые относятся к симбиотическим бактериям, и продукты их жизнедеятельности. Во время приема подобных добавок наш кишечник заселяется новыми бактериями для гармоничного процесса пищеварения.
  2. Пребиотики – это не микроорганизмы, а своеобразная «пища» для их жизни и размножения. Такие добавки состоят из олигосахаридов, природных ферментов, кислот и т. п. Эти вещества предназначены для роста и правильного развития полезных бактерий.

Есть данные, что в условиях лабораторных экспериментов препараты с пробиотиками проявляют себя максимально эффективно, раскрывая лучшие свойства. Но на практике их подбор требует времени и знаний.

бактерии

Интересно! Первые пробиотики в форме капсул появились в России еще в 50–60 годах прошлого века. Однако наиболее популярными они стали в последние 10 лет.

Список препаратов с пре- и пробиотиками постоянно пополняется – в продаже есть как отдельные виды микроорганизмов, так и целые комплексы. Я не рискую покупать их наугад или советовать кому-либо – оптимальный вариант добавки может назначить лишь врач.

фотоКомментирует эксперт Анна Соловьева, ВК: «ЕШЬ ДЫШИ ХУДЕЙ. Все секреты похудения». Врач-терапевт-диетолог, основатель международного проекта о здоровье и похудении «Ешь. Дыши. Худей», г. Харьков:

«Пробиотики – это препараты, содержащие в себе бифидобактерии, которые помогают восстановить полезную микрофлору кишечника.
Наша микрофлора из-за плохих продуктов, которые содержат много химических веществ и пищевых добавок, из-за употребления алкоголя, лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, ежедневно нарушается.
А ведь микрофлора кишечника обеспечивает нашему организму 70% иммунной защиты, качественное пищеварение и усвоение пищи, а значит и здоровье в целом. А также нормальная микрофлора обеспечивает регулярный стул. Ее необходимо беречь и восстанавливать.
Я рекомендую употреблять в пищу овощи и фрукты, которые содержат клетчатку и кисломолочные продукты, чтобы улучшить питательную среду для бактерий. А также 1 месяц в полгода пропивать курсом пробиотики, чтобы помогать организму и оставаться здоровым».

Польза пробиотических бактерий

Правильный подбор препаратов пре- и пробиотиков играет большое значение для здоровья не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма.

пробиотики

На основе целого ряда научных статей я выделила их основные полезные свойства:

  1. Натуральные «антибиотики». Специальные бактерии при попадании в кишечник почти сразу начинают активную борьбу с опасными микробами. За короткий срок они заселяют слизистые оболочки, попросту не оставляя минимального места для вредных микроорганизмов. Постепенно обживаясь внутри организма, полезные бактерии изменяют pH кишечника в более кислую сторону. При этом возбудители различных инфекций не способны вынести таких условий жизнедеятельности. Некоторые бактерии также могут синтезировать аналоги синтетических антибиотиков (избирательно подавляют инфекции, не нарушая здоровую микрофлору).
  2. Регулируют процессы пищеварения. Пре- и пробиотики останавливают негативные процессы брожения и загнивания в кишечнике, принимают активное участие в механизмах переваривания пищи, снижают газообразование (уменьшают вздутие). Такие бактерии способны выделять ряд особых веществ, которые оздоравливают слизистую толстого кишечника при разнообразных воспалительных явлениях.
  3. Фильтр опасных веществ. Пробиотики для кишечника могут фильтровать некоторые соединения: начиная с опасных продуктов распада, антибиотиков и заканчивая ионами тяжелых металлов, синтетическими канцерогенами (соединения, провоцирующие онкологические заболевания). Они способны поглощать токсические вещества и вирусы, очищать человеческий организм от всего лишнего (проявляют себя как сорбенты и детокс-вещества).
  4. Укрепляют иммунитет. Такие добавки оказывают достаточно выраженное иммуномодулирующее воздействие. Они заметно усиливают защиту организма от различных заболеваний: простуды, вируса герпеса и онкологии.
  5. Помогают при аллергии. Различные пробиотики способны уменьшать аллергические проявления и симптомы аутоиммунных заболеваний (аллергия, то есть атака организмом собственных клеток и внутренних органов).

Такой спектр полезных проявлений мотивирует меня изучать тему пробиотиков и дальше. При грамотном употреблении эти добавки обладают большим потенциалом для правильной работы внутренних органов.

Интересно! Мое внимание привлекло исследование среди долгожителей Кавказа, которым исполнилось более 95 лет. Выяснилось, что микрофлора их кишечника максимально похожа на здоровый детский ЖКТ (основную массу составляют лакто- и бифидобактерии). То есть с возрастом у них не уменьшилось количество полезных микроорганизмов, что повлияло на продолжительность жизни. Причина этого – их своеобразное питание

лицо женское
Прием пробиотиков способен разрешить даже «внешние» проблемы: сыпь, перхоть и некоторые типы облысения.
Конечно, я знала, что микробы есть не только внутри нас – но все же была удивлена. Оказалось, что состав кишечной флоры и здоровье кожи лица, прикорневой зоны волос зависят между собой. В последний год я часто встречаю новинки – косметические продукты с натуральными пробиотиками в составе.

О пользе пробиотиков для детей и взрослых можно рассуждать бесконечно долго. Однако они могут быть неодинаково эффективны и зависят от ситуации.

Полезные бактерии – панацея от всего?

Было бы неправильным с моей стороны писать о всесильности полезных бактерий. Нет, есть определенные случаи, когда такие микроорганизмы совсем не помощники для человека. Пробиотики не спасут от проблем, если вы просто пытаетесь устранить симптомы (диарея, метеоризм, болевые ощущения).

Причинами недомогания могут быть:

  • хронические заболевания ЖКТ, острые инфекции либо расстройства гормонального фона;
  • регулярный дефицит питательных веществ (недостаточное количество клетчатки в повседневном рационе, кисломолочных продуктов, жесткие диеты и голодание);
  • прием лекарственных средств в течение длительного срока (антибиотиков, слабительных, контрацептивов и т. д. – лучше всего пробиотики подействуют после, а не во время курса таких препаратов);
  • острый и хронический иммунодефицит.

Во всех перечисленных случаях внутри кишечника созданы условия, которые непригодны для здорового роста и процессов развития полезной микрофлоры. По этой причине пробиотики могут давать только кратковременное действие и не приживаются на длительный срок.

здоровое сбалансированное питание

Гастроэнтерологи советуют: сначала нужно добиться состояния ремиссии хронических заболеваний ЖКТ, подавить очаги острой инфекции, нормализовать гормональный фон и питание, и только затем пить пробиотики.

Внимание! К особой группе риска относятся люди в пожилом возрасте, а также те, кто перенес операции в зоне брюшной полости.

При попадании в «проблемный» кишечник, пробиотики могут отторгаться микрофлорой организма, несмотря на естественное родство бактерий. Иногда можно услышать негативные отзывы о пробиотиках, а все потому, что препараты принимались без системы и предварительных анализов.

бактерии пробиотики

Интересно! Несколько раз находила информацию о разработке препаратов с полезными бактериями «на заказ». Такие пробиотики нельзя купить в аптеке – они изготавливаются из собственной микрофлоры заказчика!

Я начала подробнее изучать данный вопрос, и была поражена: некоторые компании предлагают взять у человека образец нормальной микрофлоры кишечника и заморозить его при помощи жидкого азота. Затем при необходимости его можно задействовать как основу для лечебной добавки. То есть, какие пробиотики будут изготовлены в конкретном случае, зависит от индивидуальной микрофлоры человека.

Обогащенные продукты питания

Кроме специальных добавок с пробиотиками, продаются и специальные обогащенные продукты. Это продукты питания, к которым во время производства добавили подходящие пробиотики, лактобактерии, минералы, витамины и прочее. Содержание полезной добавки в таком продукте должно варьироваться в пределах 10–50% от дневной нормы.

На полках супермаркетов большой ассортимент подобных продуктов. К ним можно отнести не только йогурты, но и хлеб, крупы, хлопья, детские смеси и другое. Выбирая обогащенный продукт – всегда смотрите на маркировку производителя.

Согласно законодательным нормам, на упаковке товара с пробиотиками должны быть:

  • точная дата выпуска и срок годности в зависимости от условий окружающей среды;
  • полный состав продукта с указанием латинских названий и количества полезных бактерий;
  • все противопоказания к применению;
  • возможные побочные эффекты;
  • телефоны горячей линии для консультаций и приема замечаний от потребителей.

Конечно, особо пристальное внимание следует обращать на сроки годности. Кефир с кисломолочными бактериями, например, должен храниться не больше 3–5 дней (количество бактерий при этом постоянно изменяется). По этой причине сознательные производители должны указывать число полезных микроорганизмов на конечную дату использования.

кефир

Внимание! Свежий кефир/закваска (в первые 1–2 дня) характеризуется послабляющим действием, а через 3 суток и более – закрепляет.

Множество продуктов питания обладает естественными пребиотическими свойствами.

В вашем рационе они тоже есть:

  • цельное молоко;
  •  кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • цельно зерновой хлеб и каши;
  • овощи;
  • отруби.

Одним из главных источников пребиотиков является клетчатка (другое название – отруби). Их легко купить в любом супермаркете и понемногу добавлять в пищу для здорового баланса в рационе.

Важно! Примерно 70% всей пищи в нашем рационе должно относиться к грубому типу. Такие продукты практически не перевариваются в желудке и достигают толстого кишечника. Именно так можно получить естественное пребиотическое действие без дополнительных добавок из аптеки.

Правильный комплекс пробиотиков и других полезных бактерий должен назначать только врач. Предварительно стоит сдать основные анализы и узнать состояние микрофлоры. Но выпивая стакан кефира ежедневно и заменив белый хлеб цельно зерновым – вы наверняка ощутите положительный эффект в своем организме. ЖКТ будет работать более слаженно, а иммунитет не подведет в сезон простуд!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Алина Чиркина
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood.ru
Написано статей
23
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.