Долголетие и питание, или 5 способов продлить свою жизнь с помощью рациона

14/03/2019 17:46
Автор статьи
Алина Чиркина
Время на чтение: 12 минут
АА

Когда я плотно занялась проблемой питания, то узнала, что существует примерно 300 всевозможных гипотез о механизмах старения организма. Совсем недавно ученые из Германии выявили специфический ген FOX O, который отвечает за продолжительность жизни (был обнаружен у гидры). Такой маленький шажок науки указывает, что теоретически можно повлиять на длину жизни. Чем больше я уделяла времени этой теме, тем больше становилось понятно, что долголетие и питание неразрывно связаны.

Опыт предков: что скажет наука

На тему долголетия наиболее впечатляющей информацией для меня стала следующая: исследователи Библии указывают, что по приданию один из старцев Мафусаил дожил до 969 лет! А на территории США создан специальный фонд Мафусаила – он спонсирует ученых, которые заняты разработкой «эликсира молодости».

Данные исследования доказывают, что человеческий организм проходит примерно 7–14 периодов в течение жизни. Если взять за основу, что физиологическая зрелость достигается в 20 лет, то минимальный срок нашей жизни – это 140 лет.

Важно! На данный момент, наиболее старым человеком на планете считается Ж.-Л. Кальман из Франции, случай которой был документально зафиксирован. Женщина умерла, когда ей исполнилось 122 года.

Далее я начала рассматривать вопрос о продолжительности работы отдельных органов в человеческом теле. Например, головной мозг рассчитан на 180–200 лет стабильной работы.

Факторы, которые влияют на общую длину жизни:

  • 30% – генетические особенности;
  • 70% – образ жизни (питание, сон, физическая активность).

Оказывается, что с помощью грамотно подобранного меню вполне возможно продлить жизнь на десятки лет. Если точнее: при изменении питания мы можем убрать причины болезней, которые повышают уровень смертности.

стол с продуктами

Важно! Древний лекарь Гиппократ (заложил основы медицины и прожил около 100 лет) так высказывался относительно питания: «Скажи мне о своей пище – и я расскажу тебе, чем ты болен».

Давно известно, что на планете есть особенные регионы, где люди живут дольше средних показателей. Там значительно чаще можно встретить старика, возрастом 90 или 100 лет. Специально для данной статьи я провела небольшое исследование относительно правильных продуктов питания в таких странах – как основы здоровья и долголетия.

Олеся ПронинаЭксперт Олеся Пронина, инстаграм: magic_word_fengshui, специалист традиционной китайской медицины, г. Саратов:

«В древнем Китае император платил жалование своему придворному лекарю за то, чтобы император вообще не болел, а не за то чтобы его лечили. Если же император заболевал – придворного лекаря казнили! Поэтому профилактика здоровья, на основе правильного рациона и разумного образа жизни была всегда в приоритете!
И по сей день ни один уважающий себя врач не станет продолжать лечение, если пациент не придерживается рекомендованного питания! Потому как питание — это основа любого лечения!
Если мы злоупотребляем чем-то, то это начинает создавать нам проблемы в организме! Даже, например, обилие цитрусовых в рационе зимой способно нанести существенный вред организму.
Почему же так важно питание? Потому что питание — это уровень нашей энергии! И таких источников несколько, восполняемых и не восполняемых.
С точки зрения традиционной китайской медицины, человек рождается с определенным уровнем энергии, которая определяет его продолжительность и качество жизни. И этот источник не восполняем! А вот потратить его досрочно можно! Если мы хотим качественно и долго жить, иметь активную старость, нам надо по максимуму этот источник энергии беречь, и стараться его сохранять, живя на восполняемой энергии. И питание — это один из источников нашей восполняемой энергии!
Но тут очень важно, ЧТО вы едите! Потому что далеко не вся пища содержит энергию ЦИ – энергию жизни! Продукты, содержащие ЦИ – это тема отдельной статьи, но если кратко: выбирая крупы – спросите себя, сможет ли это зернышко прорасти? Есть ли в нем энергия и жизнь? Выбирая мясо и рыбу – условия, где жили животные. Овощи – как были выращены? Все это имеет значение! Но самые два главных условия – пища не должна быть в заморозке и разогреваться в СВЧ! Это то, что убивает энергию ЦИ даже в самых здоровых продуктах!»

Овощная основа здорового меню

В Испании наиболее популярными продуктами считаются овощи: помидоры черри, сладкий перец, кабачки, баклажаны, все виды капусты и т. д. В изученных мной статьях говорилось, что такие продукты не просто сохраняют здоровье, но и способны улучшать настроение, повышать активность. Для регулировки аппетита рекомендуется каждый день потреблять овощи в свежем виде (не менее 300 грамм).

Согласно изученной информации, неоднократно проводилось масштабное исследование среди испанцев. Оказалось, что питание с большим количеством овощей в меню понижает риск появления сердечных заболеваний примерно на 33, а онкологии – на 24%. Помимо этого в Испании реже встречаются некоторые другие заболевания: диабет, синдром Альцгеймера и излишняя масса тела.

овощи

Внимание! Я нашла данные, в которых говорится, что употребление 5 порций различных овощей ежедневно снижает риск смертности примерно на 29%. Овощные культуры являются натуральными источниками клетчатки, барьером от заболеваний и раннего старения.

Овощи содержат разнообразные антиоксиданты, микроэлементы и витамины для восстановления поврежденных клеток внутри организма. А также они являются природным источником ценных фитонутриентов, которые защищают наше тело от онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы. Здоровое питание для долголетия – это большое количество овощей в меню.

Хотите узнать, как определить овощи с большим количеством фитонутриентов? Данные вещества придают плодам характерный яркий окрас и известны в качестве природных красителей. Например, большая порция каротина содержится в желтых и оранжевых овощах, ликопина — в красных и бордовых. Именно поэтому важно чаще употреблять красные и желтые помидоры, морковь, болгарский перец и другие яркие овощи.

Описываются случаи, когда всего 400 грамм овощей ежедневно помогали снизить содержание холестерина без дополнительных таблеток, устраняли запоры и улучшали пищеварение за счет огромного содержания клетчатки.

Больше качественной рыбы

Одной из стран, где живут долгожители, является Япония. В этом государстве большинство пожилых людей доживают до 87 лет (первое место среди стран-долгожителей по информации ВОЗ).

Интересно! Нашла исследование за 2014 год, демонстрирующее, что половина из 40 людей на планете, которым более 110 лет проживают в Японии.

Такие поразительные данные по долголетию обусловлены правильным питанием. Японцы чаще всего питаются низкокалорийными блюдами и могут похвастаться большим количеством рыбы в рационе.

рыба с овощами

Полезные свойства рыбы для организма:

  1. Для человеческого сердца и сосудов ежедневно нужны жиры Омега-3, которыми богата морская рыба. Однако в речной рыбе таких жиров почти не содержится. Подобные вещества препятствуют появлению различных заболеваний, среди которых инфаркт, инсульт и атеросклероз. И также они уменьшают вероятность появления тромбов, улучшают периферическое кровообращение. Максимально высокая концентрация полезных жиров Омега-3 содержится в распространенной морской рыбе – сельди. Поэтому необязательно покупать дорогой тунец или семгу, чтобы оставаться здоровыми.
  2. Особый кофермент Q10 из рыбы способствует укреплению сосудов, стабилизирует давление и является мощным антиоксидантом (замедляет процессы старения внутри организма).
  3. Морепродукты практически не содержат трудно усваиваемых видов белка. За счет этого они так полезны для пищеварения и способствуют нормализации веса.
  4. Рыба является природным источником йода и таурина, которые необходимы для здоровой работы щитовидной железы и всей нервной системы.
  5. Рыбные блюда особенно полезны для женского здоровья, поскольку содержат витамины для привлекательности и молодости – A, D и E.

Для полноценного получения вышеперечисленных элементов, старайтесь употреблять рыбу и морепродукты не реже 2–3 раз в неделю. Для разнообразия поэкспериментируйте с блюдами, например, можно приготовить салаты, рыбные стейки или рыбу на гриле.

Оливковое масло для пищеварения

Итальянцы также относятся к европейским долгожителям (продолжительность жизни в этой стране достигает 85 лет). Большинство жителей Италии не представляют своей жизни без качественного оливкового масла.

Важно! Знаменитый Гомер называл оливковое масло жидким золотом, а сейчас его широко используют в любой системе диетического питания.

оливковое масло

К полезным свойствам оливкового масла относятся:

  • данный продукт практически полностью состоит из ненасыщенных жиров, которые незаменимы для всех обменных процессов внутри организма;
  • добавление масла в пищу способствует усиленной профилактике сосудистых болезней, диабета и ожирения;
  • в составе оливок содержится особая олеиновая кислота, которая способна укреплять сосудистые стенки, делать их более прочными и эластичными;
  • такой продукт способствует поддержанию нормального артериального давления и понижает показатель вредного холестерина;
  • масло значительно улучшает работу желудка, толстого и тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени, выступает в качестве профилактики язвенной болезни.

У итальянцев есть такая привычка – выпивать 1 чайную ложку масла на голодный желудок. Это помогает избежать запоров и устранить сухость кожного покрова. Заправлять салаты оливковым маслом, добавлять его к другим продуктам питания – это отличная помощь для здоровья и долголетия.

Свежая зелень – залог хорошего здоровья

Еще одни долгожители из Европы – французы. По моим наблюдениям, они просто не представляют сытного обеда или ужина без свежей зелени. Такой продукт помогает нормализовать сахар в крови, понижает артериальное давление, значительно улучшает процессы пищеварения. Я очень удивилась, когда проверить количество полезных веществ в привычной нам петрушке и укропе.

В них содержится:

  • повышенная концентрация аскорбиновой кислоты;
  • витамин А (каротин);
  • витамины В;
  • токоферол;
  • селен;
  • легкоусвояемое железо;
  • фосфор;
  • комплекс гликозидов, терпенов и флавоноидов.

зелень

Такое сочетание полезных веществ снижает риск возникновения онкозаболеваний. Регулярное потребление зелени способствует улучшению зрения, делает стенки капилляров и сосудов более эластичными и здоровыми, нормализует артериальное давление, улучшает выведение шлаков и работу всех обменных процессов. Здоровое питание и регулярное добавление зелени в рацион станут основой активного долголетия.

Кисломолочные продукты – секрет долголетия горных народов

В списке долгожителей я не могла оставить без внимания Кавказ – местность, которую давно считают символом долголетия и крепкого здоровья. На территории Абхазии сейчас проживает около 4000 людей, которым более 80 лет. На Кавказ часто ездили геронтологи, чтобы подробно исследовать феномен долголетия.

Помимо того, что люди-долгожители старались питаться умеренно и не использовали много соли, они пили большое количество кисломолочных напитков.

молочные продукты

Среди полезных свойств кефира и натурального йогурта огромное количество элементов для основы долголетия.

Основные из них:

  • нормализуются процессы переваривания пищи и метаболизм (используются для профилактики и при комплексном лечении колитов, гастрита и других заболеваний органов ЖКТ);
  • способствуют очищению и нормальной работе печени и всей выделительной системы;
  • рекомендуются при малокровии и астеническом состоянии (слабости);
  • препятствуют появлению многих сердечных заболеваний (атеросклероз, инфаркт, гипертония);
  • укрепляют нервную систему и способность организма противостоять различным стрессам извне;
  • рекомендуются всем людям, которые страдают частыми инфекционными заболеваниями (герпес, грипп и другие).

Примечательно, что кефир и другие кисломолочные продукты часто дают в больницах для поддержания иммунитета и стабильной работы пищеварительной системы. В приеме кисломолочных напитков важна регулярность – только так они начнут приносить истинную пользу организму.

Интересно! Нашла исследование, по результатам которого можно сказать о том, что обычный кефир может сдерживать деление раковых клеток, а также активизировать иммунитет.

Есть такая старая абхазская пословица: «Если хочешь прожить долгую жизнь – пей больше кислого молока». В этом есть огромная доля истины – микрофлора кишечника у кавказских народов идентична микрофлоре здоровых детей!

Изучив множество научных данных, я убедилась, что сбалансированное питание играет огромную роль не только для здоровья, но и для счастливой жизни и долголетия. Все просто: при правильной работе всех систем наш организм рассчитан на 140 лет и более. А значит, главная задача человека – поддерживать работу внутренних органов, употреблять здоровые продукты и не мешать природному долголетию!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Алина Чиркина
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood.ru
Написано статей
7
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.