Фисташки
Содержание статьи:
Фисташки – особый род вечнозеленых растений, который относится к семейству Сумаховые. Они достаточно широко распространены во всем Средиземноморье, Восточной Африке и Азии. Как растут фисташки? Фисташковые деревья разделяются на мужские и женские растения. Они могут доживать до 400 лет, а их корни достигают длины 15 метров. Плод относится к косточковым, внутри него находится светло-зеленое ядро в твердой скорлупе. Когда фисташки созревают, то оболочка из скорлупы частично приоткрывается. В этой статье мы узнаем об их полезных свойствах и противопоказаниях, способах применения, правила покупки и хранения, а также интересные факты об этом орехе.
Пищевая ценность, состав и калорийность фисташек
Фисташки содержат до 60% жирных масел и 18% ценного растительного протеина, большое количество необходимых для здоровья витаминов, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Они являются ценным источником витамина Е в легкоусвояемой форме.
- Медью.
- Фосфором.
- Марганцем.
- Витаминами В6 и В12.
- Растительной клетчаткой.
- Полифеноловыми антиоксидантами.
А также они содержат необходимую порцию каротиноидов (строительных элементов сетчатки глаз) – лютеина и зеаксантина. Калорийность фисташек составляет 642 ккал на каждые 100 грамм этого продукта.
Виды и сорта фисташек
Род Фисташка объединяет более 20 видов, из которых в умеренном климате могут расти только 2 первых.
- Настоящая. Такое растение имеет вкусные и довольно крупные плоды, дает хороший урожай – именно такие фисташки изображены на фото в рекламе и кулинарных энциклопедиях.
- Туполистная (дикая). Иначе ее называют скипидарным деревом. Отлично растет как в жаре, так и при умеренном морозе (до –30 °С).
- Атлантическая. Ее применяют для получения смолы и подвоя (заимствуется стебель и корневая система) для настоящей фисташки.
- Китайская. Приспособлена к северным условиям из-за высокой морозоустойчивости. Ее также используют в качестве подвоя для холодных регионов.
Селекционеры создали достаточно много сортов фисташек.
- «Альбина». Среднеазиатский сорт, который характеризуется раскидистыми растениями. Такие орехи фисташки немного суховаты и обладают классическим светло-зеленым цветом. Созревают плоды в августе и долго сохраняют свежесть, они сладкие и немного маслянистые по вкусовым качествам.
- «Фандоги». Такая разновидность очень востребована в Иране. Она имеет округлые плоды небольшого размера, характеризуется приятным ореховым вкусом.
- «Ахмад Агаи». Сорт популярен в Греции и странах Индии. Он относится к свежим разработкам, но уже успел понравиться производителям за счет большой урожайности и быстрого созревания. По вкусовым качествам он несколько уступает «классическим» разновидностям фисташек.
Полезные свойства орехов
Польза фисташек обусловлена их витаминно-минеральным составом, наличием жирных кислот и большого количества ценных антиоксидантов. Они насыщают организм питательными веществами и благоприятно влияют на общее самочувствие.
Для мужчин
Фисташки должны регулярно входить в мужское меню вне зависимости от возраста.
- Препятствуют появлению эректильной дисфункции и воспалений простаты.
- Повышают общую подвижность сперматозоидов.
- Насыщают организм необходимой энергией, эффективны в качестве быстрого перекуса после тренировок, длительной физической работы и т.д.
- Регулируют количество подкожных жировых отложений и препятствуют ожирению.
- Предотвращают процессы раннего старения внутренних органов.
- За счет большого количества пищевых волокон нормализую функции ЖКТ, устраняют признаки вздутия и метеоризма.
Для женщин
Благодаря большому количеству жирных кислот в составе, эти орехи чрезвычайно важны для женского организма.
- Повышают иммунитет всего организма и снижают риск возникновения инфекционных заболеваний дыхательных путей.
- Ненасыщенные кислоты Омега-3 в составе позволяют эффективно бороться с жировыми отложениями, регулируют вес и аппетит.
- Улучшают общее состояние кожи – устраняют повышенную сухость и шелушения, снимают воспалительные реакции и покраснения.
- Являются ценным источником природных антиоксидантов, которые борются с процессами старения в организме.
Для детей
Орехи служат незаменимым источником энергии и витаминов для детского развития.
- Улучшают процессы запоминания и усвоения новых знаний.
- Понижают нагрузку на глаза и препятствуют появлению различных нарушений зрения, глазных заболеваний.
- Уменьшают риск заражения простудой и гриппом благодаря улучшению работы бронхов и легких.
- Жирные кислоты помогают работе мозга и необходимы при больших умственных нагрузках.
- Повышают общий иммунитет и сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.
Для беременных и кормящих
Сбалансированной питание в период беременности и кормления грудью должно включать качественные орехи с высокой пищевой ценностью.
- Способствуют правильному формированию нервной системы плода.
- Улучшают настроение и работу головного мозга.
- Снимают напряжение с глаз и препятствуют возникновения патологий сетчатки (риск таких проблем возрастает в период беременности и родов).
- Укрепляют иммунитет матери и малыша.
- Регулируют работу желудочно-кишечного тракта, который испытывает серьезную нагрузку во время вынашивания ребенка.
- Укрепляют зубы и костную систему.
Для пожилых людей
Добавление орехов в рацион позволяет получить заряд энергии и бодрости в пожилом возрасте, обеспечить максимальную пользу для здоровья.
- Улучшают работу сердца и укрепляют стенки сосудов, повышают их общую эластичность и снижают риск инфаркта.
- Поддерживают здоровье глаз и применяются для профилактики заболеваний сетчатки.
- Понижают содержание вредного холестерина в составе крови.
- Укрепляют суставы и кости, снижают риск травм.
- Оптимизируют работу желудка и толстого кишечника, нормализуют обмен веществ.
Комментарий эксперта:
«Фисташки – это орехи, которые содержат на 100 гр.: жиров 50%, белков 20%, углеводов – 7%. А также фисташки содержат кальций, железо и витамины А и С, витамины группы В.Эти орехи полезны и питательны для организма. Хорошо подходят для перекусов и для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся умственным трудом. Повышают иммунитет и сопротивляемость инфекциям. Улучшают работу нервной системы и сосудов.
Осторожно к этим орехам нужно отнестись людям, страдающим аллергиями и гипертонической болезнью.
Рекомендую употреблять по 20 гр.в день до 15.00 или по 40 гр. через день. Такое количество даст организму дополнительные полезные вещества и энергию и не вызовет появление лишних калорий или побочных эффектов».
Cоловьева Анна, врач-терапевт-диетолог, основатель международного проекта о здоровье и похудении «Ешь. Дыши. Худей», г. Харьков
Фисташки на диете и на ПП
Даже большое количество жиров в составе не мешает фисташкам быть диетическим продуктом –они не оказывают какого-либо вреда для похудения. Этот орех содержит ненасыщенные жирные кислоты и клетчатку, которые прекрасно регулируют вес. Такое сочетание веществ помогает легко избавиться от лишних килограммов и нормализовать вес. Благодаря достаточному количеству растительного белка фисташки считаются ценным продуктом для правильного питания и рациона спортсменов.
Сложные углеводы в составе способствуют длительному насыщению после небольшой порции фисташек. Они прекрасно поддерживают организм во время строгих диет и тяжелых тренировок. Эти орехи станут отличной заменой печенью, конфетам и вредным снекам. Фисташки повышают иммунитет и устраняют чувство голода при похудении, препятствуют появлению апатии и плохого настроения.
Вам будет интересно: Вред и польза грецкого ореха
Применение фисташек и их масла в косметологии, медицине и в быту
В косметической отрасли фисташки наиболее часто применяются в форме масла.
- Обладает глубоким увлажняющим и смягчающим действием на кожу.
- Подходит для расслабляющего массажа лица и всего тела.
- Быстро впитывается и делает кожный покров более шелковистым.
- Активирует естественные процессы восстановления кожи, заживляет мелкие царапины.
- Повышает местный иммунитет эпидермиса.
- Запускает усиленный синтез волокон коллагена, которые отвечают за молодость и общую эластичность кожного покрова.
- Характеризуется противовоспалительным действием, успокаивает раздраженную кожу.
Фисташковое масло активно применяется для изготовления антивозрастной и детской косметики: различных кремов, муссов, лосьонов.
- Для вегетарианцев эти орехи считаются одним из лучших заменителей животных белков благодаря повышенному содержанию протеина.
- При дозированном употреблении применяются для понижения уровня холестерина в организме.
- Используются для очищения печени и устранения печеночных, желудочных коликов.
- Добавляются в рацион при сниженном иммунитете и общем истощении организма (физическом, психологическом).
- Для профилактики заболеваний дыхательной системы и сердца.
Фисташки в кулинарии + 5 вкусных рецептов
Благодаря приятному вкусу и ореховому аромату фисташки часто используются в кулинарии. Предлагаем несколько вкусных и проверенных рецептов с этими орехами.
Салат с фисташками «Египет». Очистите спелые помидоры от кожицы и нарежьте их средними кубиками, нашинкуйте красный лук и добавьте горсть толченых фисташек. Для заправки используйте лимонный сок, немного соли и кайенского перца. Оставить пропитаться на 15 минут.
Салат из авокадо и фисташек. Один авокадо почистите от кожицы и нарежьте кубиками, измельчите несколько веточек свежего базилика. Помидоры черри (5–6 штук) разрежьте напополам и смешайте все ингредиенты. Посыпьте салат крупными кусочками фисташек и заправьте оливковым маслом по вкусу.
Суфле из фисташек с малиной. Смешайте в глубокой емкости 0,5 кг марципана (миндальная масса), 100 грамм молотых фисташек и 3 яйца. Тщательно размешайте до однородной текстуры и добавьте 100 грамм сливочного масла, 60 грамм муки. Тщательно вымешайте заготовку и перелейте половину массу в глубокую форму для запекания. Равномерно разложите ягоды малины и залейте оставшейся массой. Выпекайте при 180°С до появления золотистой корочки.
Куриный салат с орехами. Нарежьте кубиками 300 грамм куриного филе и 200 грамм сыра сулугуни. Промойте и почистите один болгарский перец, нарежьте соломкой. Мелко порубите фисташки и перемешайте все ингредиенты. Заправьте майонезом и посолите по вкусу.
Треска с фисташками. Одно филе трески посыпьте смесью специй (орегано, базилик, белый перец) и подготовьте для запекания в духовке. Далее сделайте соус: измельчите при помощи кухонного комбайна 200 грамм фисташек, 4 зубца чеснока, щепотку соли и столовую ложку оливкового масла. Рыбу выложите на противень и промажьте соусом. Выпекайте 15 минут под фольгой.
Особенности и противопоказания
Любой полезный продукт имеет свою специфику и особенности употребления.
- Орехи являются сильным аллергеном, поэтому их следует максимально осторожно употреблять аллергикам и маленьким детям.
- Продукт противопоказан для больных с патологиями почек.
- Не рекомендуются к употреблению в острый период и после кишечных расстройств.
- Соленые фисташки не рекомендуются при склонности к отекам.
При отсутствии противопоказаний эти орехи максимально полезны для организма. Но сколько нужно съесть фисташек, чтобы польза превратилась в негативные последствия и вред для организма? Для этого человек должен в несколько раз превысить дневную норму – съесть более 15 орехов.
Что нужно знать при выборе и хранении фисташек?
Купить фисташки можно в обычном супермаркете, на продуктовом рынке или в интернет-магазине. Орехи в запечатанных пакетах должны быть правильно промаркированы: указан срок годности, адрес производства и страна происхождения продукта.
Весовые фисташки следует внимательно осматривать перед покупкой: большинство скорлупок должны быть открытыми, без повреждений и пятен. Качественные орехи имеют свежий запах и сладковатый привкус. Уделите дополнительное внимание упаковке и месту хранения. Плоды в магазинах не должны располагаться в сырых или пыльных помещениях.
Цена фисташек зависит не только от качества продукта и репутации производителя, но и от выбранного сорта.
- Орехи должны быть запакованы в герметичную тару.
- Подбирайте сухое и темное место с низким уровнем влажности.
- Лучше всего и дольше хранятся орехи в скорлупе.
- Используйте специальную упаковку от производителя.
- Период хранения – до 6 месяцев.
Интересные факты о фисташках
История знакомства человека с фисташками сохранила много любопытных историй и случаев.
- Плоды фисташкового дерева собирают исключительно ночью. Днем из-за солнечных лучей листья этого растения выделяют эфиры, которые провоцируют у человека опьянение и головные боли.
- Фисташковое дерево считается сравнительно невысоким растением – его максимальная высота составляет 8–10 метров.
- Плоды фисташки относятся к типу «костянка». В процессе созревания, косточка растения самостоятельно трескается на две половины.
- Мировыми лидерами по экспорту орехов считаются 2 страны с абсолютно разной площадью – Иран и США.
- В некоторых государствах 26 февраля празднуют Всемирный день фисташек, а в Испании этому ореху были установлены памятники.
Благодаря высокому содержанию ценных растительных масел, витаминов, клетчатки и протеина, фисташки играют особую роль в рационе человека. Они полезны беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям. Вкусные орехи можно употреблять в цельном виде и добавлять в разнообразные блюда.