Фисташки

Фисташки – особый род вечнозеленых растений, который относится к семейству Сумаховые. Они достаточно широко распространены во всем Средиземноморье, Восточной Африке и Азии. Как растут фисташки? Фисташковые деревья разделяются на мужские и женские растения. Они могут доживать до 400 лет, а их корни достигают длины 15 метров. Плод относится к косточковым, внутри него находится светло-зеленое ядро в твердой скорлупе. Когда фисташки созревают, то оболочка из скорлупы частично приоткрывается. В этой статье мы узнаем об их полезных свойствах и противопоказаниях, способах применения, правила покупки и хранения, а также интересные факты об этом орехе.

Пищевая ценность, состав и калорийность фисташек

Фисташки содержат до 60% жирных масел и 18% ценного растительного протеина, большое количество необходимых для здоровья витаминов, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Они являются ценным источником витамина Е в легкоусвояемой форме.

Орехи богаты:

  • Медью.
  • Фосфором.
  • Марганцем.
  • Витаминами В6 и В12.
  • Растительной клетчаткой.
  • Полифеноловыми антиоксидантами.

 

А также они содержат необходимую порцию каротиноидов (строительных элементов сетчатки глаз) – лютеина и зеаксантина. Калорийность фисташек составляет 642 ккал на каждые 100 грамм этого продукта.

Виды и сорта фисташек

Род Фисташка объединяет более 20 видов, из которых в умеренном климате могут расти только 2 первых.

Описание популярных видов:

  1. Настоящая. Такое растение имеет вкусные и довольно крупные плоды, дает хороший урожай – именно такие фисташки изображены на фото в рекламе и кулинарных энциклопедиях.
  2. Туполистная (дикая). Иначе ее называют скипидарным деревом. Отлично растет как в жаре, так и при умеренном морозе (до –30 °С).
  3. Атлантическая. Ее применяют для получения смолы и подвоя (заимствуется стебель и корневая система) для настоящей фисташки.
  4. Китайская. Приспособлена к северным условиям из-за высокой морозоустойчивости. Ее также используют в качестве подвоя для холодных регионов.

 

Как выглядят фисташки

Селекционеры создали достаточно много сортов фисташек.

Далее перечислены наиболее популярные:

  • «Альбина». Среднеазиатский сорт, который характеризуется раскидистыми растениями. Такие орехи фисташки немного суховаты и обладают классическим светло-зеленым цветом. Созревают плоды в августе и долго сохраняют свежесть, они сладкие и немного маслянистые по вкусовым качествам.
  • «Фандоги». Такая разновидность очень востребована в Иране. Она имеет округлые плоды небольшого размера, характеризуется приятным ореховым вкусом.
  • «Ахмад Агаи». Сорт популярен в Греции и странах Индии. Он относится к свежим разработкам, но уже успел понравиться производителям за счет большой урожайности и быстрого созревания. По вкусовым качествам он несколько уступает «классическим» разновидностям фисташек.

 

Интересно! С каждым годом появляются все новые сорта фисташек, которые объединяют хороший вкус и высокую урожайность.

Полезные свойства орехов

Польза фисташек обусловлена их витаминно-минеральным составом, наличием жирных кислот и большого количества ценных антиоксидантов. Они насыщают организм питательными веществами и благоприятно влияют на общее самочувствие.

Для мужчин

Фисташки должны регулярно входить в мужское меню вне зависимости от возраста.

Полезные свойства:

  1. Препятствуют появлению эректильной дисфункции и воспалений простаты.
  2. Повышают общую подвижность сперматозоидов.
  3. Насыщают организм необходимой энергией, эффективны в качестве быстрого перекуса после тренировок, длительной физической работы и т.д.
  4. Регулируют количество подкожных жировых отложений и препятствуют ожирению.
  5. Предотвращают процессы раннего старения внутренних органов.
  6. За счет большого количества пищевых волокон нормализую функции ЖКТ, устраняют признаки вздутия и метеоризма.

 

Польза фисташек

Важно! Регулярное употребление фисташек сохраняет мужское здоровье и долголетие, насыщает энергией и выносливостью.

Для женщин

Благодаря большому количеству жирных кислот в составе, эти орехи чрезвычайно важны для женского организма.

Чем же полезны фисташки женщинам:

  1. Повышают иммунитет всего организма и снижают риск возникновения инфекционных заболеваний дыхательных путей.
  2. Ненасыщенные кислоты Омега-3 в составе позволяют эффективно бороться с жировыми отложениями, регулируют вес и аппетит.
  3. Улучшают общее состояние кожи – устраняют повышенную сухость и шелушения, снимают воспалительные реакции и покраснения.
  4. Являются ценным источником природных антиоксидантов, которые борются с процессами старения в организме.

 

Важно! Благодаря сниженной калорийности (по сравнению с другими орехами) фисташки можно употреблять даже в период строгой диеты.

Для детей

Орехи служат незаменимым источником энергии и витаминов для детского развития.

Польза фисташек для организма ребенка:

  1. Улучшают процессы запоминания и усвоения новых знаний.
  2. Понижают нагрузку на глаза и препятствуют появлению различных нарушений зрения, глазных заболеваний.
  3. Уменьшают риск заражения простудой и гриппом благодаря улучшению работы бронхов и легких.
  4. Жирные кислоты помогают работе мозга и необходимы при больших умственных нагрузках.
  5. Повышают общий иммунитет и сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.

 

Фисташки на дереве

Важно! Многих интересует вопрос «Можно ли фисташки детям до 3 лет?». Такой продукт вполне допустим в рационе ребенка с 1,5–2 лет, начинать давать орехи стоит по 1–2 штуки в день.

Для беременных и кормящих

Сбалансированной питание в период беременности и кормления грудью должно включать качественные орехи с высокой пищевой ценностью.

Польза фисташек очевидна:

  1. Способствуют правильному формированию нервной системы плода.
  2. Улучшают настроение и работу головного мозга.
  3. Снимают напряжение с глаз и препятствуют возникновения патологий сетчатки (риск таких проблем возрастает в период беременности и родов).
  4. Укрепляют иммунитет матери и малыша.
  5. Регулируют работу желудочно-кишечного тракта, который испытывает серьезную нагрузку во время вынашивания ребенка.
  6. Укрепляют зубы и костную систему.

 

Внимание! Из-за склонности к отекам в период беременности лучше не употреблять соленые фисташки. Используйте орехи без вкусовых добавок.

Для пожилых людей

Добавление орехов в рацион позволяет получить заряд энергии и бодрости в пожилом возрасте, обеспечить максимальную пользу для здоровья.

Действие фисташек при регулярном употреблении:

  1. Улучшают работу сердца и укрепляют стенки сосудов, повышают их общую эластичность и снижают риск инфаркта.
  2. Поддерживают здоровье глаз и применяются для профилактики заболеваний сетчатки.
  3. Понижают содержание вредного холестерина в составе крови.
  4. Укрепляют суставы и кости, снижают риск травм.
  5. Оптимизируют работу желудка и толстого кишечника, нормализуют обмен веществ.

 

Важно! Несмотря на всю пользу, фисташки могут принести и существенный вред. Чтобы данный продукт хорошо усвоился в течение дня – необходимо употреблять достаточное количество воды.

Комментарий эксперта:

Cоловьева Анна

«Фисташки – это орехи, которые содержат на 100 гр.: жиров 50%, белков 20%, углеводов – 7%. А также фисташки содержат кальций, железо и витамины А и С, витамины группы В.

Эти орехи полезны и питательны для организма. Хорошо подходят для перекусов и для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся умственным трудом. Повышают иммунитет и сопротивляемость инфекциям. Улучшают работу нервной системы и сосудов.

Осторожно к этим орехам нужно отнестись людям, страдающим аллергиями и гипертонической болезнью.

Рекомендую употреблять по 20 гр.в день до 15.00 или по 40 гр. через день. Такое количество даст организму дополнительные полезные вещества и энергию и не вызовет появление лишних калорий или побочных эффектов».

Cоловьева Анна, врач-терапевт-диетолог, основатель международного проекта о здоровье и похудении «Ешь. Дыши. Худей», г. Харьков

Фисташки на диете и на ПП

Даже большое количество жиров в составе не мешает фисташкам быть диетическим продуктом –они не оказывают какого-либо вреда для похудения. Этот орех содержит ненасыщенные жирные кислоты и клетчатку, которые прекрасно регулируют вес. Такое сочетание веществ помогает легко избавиться от лишних килограммов и нормализовать вес. Благодаря достаточному количеству растительного белка фисташки считаются ценным продуктом для правильного питания и рациона спортсменов.

Сложные углеводы в составе способствуют длительному насыщению после небольшой порции фисташек. Они прекрасно поддерживают организм во время строгих диет и тяжелых тренировок. Эти орехи станут отличной заменой печенью, конфетам и вредным снекам. Фисташки повышают иммунитет и устраняют чувство голода при похудении, препятствуют появлению апатии и плохого настроения.

Вам будет интересно: Вред и польза грецкого ореха

Применение фисташек и их масла в косметологии, медицине и в быту

В косметической отрасли фисташки наиболее часто применяются в форме масла.

Основные свойства:

  • Обладает глубоким увлажняющим и смягчающим действием на кожу.
  • Подходит для расслабляющего массажа лица и всего тела.
  • Быстро впитывается и делает кожный покров более шелковистым.
  • Активирует естественные процессы восстановления кожи, заживляет мелкие царапины.
  • Повышает местный иммунитет эпидермиса.
  • Запускает усиленный синтез волокон коллагена, которые отвечают за молодость и общую эластичность кожного покрова.
  • Характеризуется противовоспалительным действием, успокаивает раздраженную кожу.

 

Фисташковое масло активно применяется для изготовления антивозрастной и детской косметики: различных кремов, муссов, лосьонов.

Богатый химический состав фисташек сделал их популярным средством для медицинского и бытового использования:

  1. Для вегетарианцев эти орехи считаются одним из лучших заменителей животных белков благодаря повышенному содержанию протеина.
  2. При дозированном употреблении применяются для понижения уровня холестерина в организме.
  3. Используются для очищения печени и устранения печеночных, желудочных коликов.
  4. Добавляются в рацион при сниженном иммунитете и общем истощении организма (физическом, психологическом).
  5. Для профилактики заболеваний дыхательной системы и сердца.

 

Внимание! Фисташковое масло может помочь осветлить пятна на коже и сгладить свежие рубцы.

Фисташки в кулинарии + 5 вкусных рецептов

Благодаря приятному вкусу и ореховому аромату фисташки часто используются в кулинарии. Предлагаем несколько вкусных и проверенных рецептов с этими орехами.

Салат с фисташками «Египет». Очистите спелые помидоры от кожицы и нарежьте их средними кубиками, нашинкуйте красный лук и добавьте горсть толченых фисташек. Для заправки используйте лимонный сок, немного соли и кайенского перца. Оставить пропитаться на 15 минут.

Салат с фисташками «Египет»

Салат из авокадо и фисташек. Один авокадо почистите от кожицы и нарежьте кубиками, измельчите несколько веточек свежего базилика. Помидоры черри (5–6 штук) разрежьте напополам и смешайте все ингредиенты. Посыпьте салат крупными кусочками фисташек и заправьте оливковым маслом по вкусу.

Салат из авокадо и фисташек

Суфле из фисташек с малиной. Смешайте в глубокой емкости 0,5 кг марципана (миндальная масса), 100 грамм молотых фисташек и 3 яйца. Тщательно размешайте до однородной текстуры и добавьте 100 грамм сливочного масла, 60 грамм муки. Тщательно вымешайте заготовку и перелейте половину массу в глубокую форму для запекания. Равномерно разложите ягоды малины и залейте оставшейся массой. Выпекайте при 180°С до появления золотистой корочки.

Суфле из фисташек с малиной

Куриный салат с орехами. Нарежьте кубиками 300 грамм куриного филе и 200 грамм сыра сулугуни. Промойте и почистите один болгарский перец, нарежьте соломкой. Мелко порубите фисташки и перемешайте все ингредиенты. Заправьте майонезом и посолите по вкусу.

Куриный салат с орехами

Треска с фисташками. Одно филе трески посыпьте смесью специй (орегано, базилик, белый перец) и подготовьте для запекания в духовке. Далее сделайте соус: измельчите при помощи кухонного комбайна 200 грамм фисташек, 4 зубца чеснока, щепотку соли и столовую ложку оливкового масла. Рыбу выложите на противень и промажьте соусом. Выпекайте 15 минут под фольгой.

Треска с фисташками

Совет! Для приготовления блюд используйте только свежие фисташки с насыщенным вкусом и ароматом.

Особенности и противопоказания

Любой полезный продукт имеет свою специфику и особенности употребления.

К фисташкам следует относиться с осторожностью в следующих случаях:

  • Орехи являются сильным аллергеном, поэтому их следует максимально осторожно употреблять аллергикам и маленьким детям.
  • Продукт противопоказан для больных с патологиями почек.
  • Не рекомендуются к употреблению в острый период и после кишечных расстройств.
  • Соленые фисташки не рекомендуются при склонности к отекам.

 

При отсутствии противопоказаний эти орехи максимально полезны для организма. Но сколько нужно съесть фисташек, чтобы польза превратилась в негативные последствия и вред для организма? Для этого человек должен в несколько раз превысить дневную норму – съесть более 15 орехов.

Что нужно знать при выборе и хранении фисташек?

Купить фисташки можно в обычном супермаркете, на продуктовом рынке или в интернет-магазине. Орехи в запечатанных пакетах должны быть правильно промаркированы: указан срок годности, адрес производства и страна происхождения продукта.

Весовые фисташки следует внимательно осматривать перед покупкой: большинство скорлупок должны быть открытыми, без повреждений и пятен. Качественные орехи имеют свежий запах и сладковатый привкус. Уделите дополнительное внимание упаковке и месту хранения. Плоды в магазинах не должны располагаться в сырых или пыльных помещениях.

Цена фисташек зависит не только от качества продукта и репутации производителя, но и от выбранного сорта.

Правила хранения:

  1. Орехи должны быть запакованы в герметичную тару.
  2. Подбирайте сухое и темное место с низким уровнем влажности.
  3. Лучше всего и дольше хранятся орехи в скорлупе.
  4. Используйте специальную упаковку от производителя.
  5. Период хранения – до 6 месяцев.

 

Молотые фисташки

Внимание! Дробленые и перемолотые фисташки лучше использовать сразу, так как срок их хранения уменьшается по сравнению с цельными орехами.

Интересные факты о фисташках

История знакомства человека с фисташками сохранила много любопытных историй и случаев.

Вот только некоторые из них:

  • Плоды фисташкового дерева собирают исключительно ночью. Днем из-за солнечных лучей листья этого растения выделяют эфиры, которые провоцируют у человека опьянение и головные боли.
  • Фисташковое дерево считается сравнительно невысоким растением – его максимальная высота составляет 8–10 метров.
  • Плоды фисташки относятся к типу «костянка». В процессе созревания, косточка растения самостоятельно трескается на две половины.
  • Мировыми лидерами по экспорту орехов считаются 2 страны с абсолютно разной площадью – Иран и США.
  • В некоторых государствах 26 февраля празднуют Всемирный день фисташек, а в Испании этому ореху были установлены памятники.

 

Благодаря высокому содержанию ценных растительных масел, витаминов, клетчатки и протеина, фисташки играют особую роль в рационе человека. Они полезны беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям. Вкусные орехи можно употреблять в цельном виде и добавлять в разнообразные блюда.



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *