Грецкий орех

Орехи употребляли в пищу с незапамятных времен. Они прекрасно утоляют голод, снабжают организм необходимыми микроэлементами и витаминами, улучшают кровообращение и стимулируют работу головного мозга. Из всех известных разновидностей этих уникальных плодов, самыми распространенными являются грецкие орехи. Их добавляют в разнообразные блюда, используют для производства косметологических средств, назначают для терапии и предотвращения различных заболеваний.

Химический состав ореха: витамины и микроэлементы

Полезные свойства грецкого ореха обусловлены минеральными и органическими веществами, входящими в его состав и необходимыми для нормального функционирования практически всех органов.

В ядрах этого плода содержатся витамины:

  • Группы В (В1, В2, В9) – нормализуют работу нервной системы, участвуют в выработке гормонов и обменных процессах, стабилизируют пищеварение, снижают риск развития онкологических заболеваний.
  • Е – участвует в восстановительных процессах, замедляет старение организма, поддерживает функции мышечных тканей.
  • С – повышает иммунитет, нейтрализует токсины, необходим для функционирования сердечно-сосудистой системы, стимулирует обмен веществ.
  • РР – влияет на уровень холестерина в крови, предотвращает кислородное голодание, нормализует процессы энергообмена.
  • А – необходим для синтеза белков, укрепляет кости, участвует в липидном обмене, способствует регенерации клеток.

 

Кроме того, и в ядрах, и в перегородках грецкого ореха содержится большое количество микроэлементов:

  • Фосфор (332 мг/100 г).
  • Хлор(25 мг/100 г).
  • Кальций (89 мг/100 г).
  • Сера (100 мг/100г).
  • Магний (120 мг/100 г).
  • Калий (474 мг/100 г).
  • Цинк (2,5 мг/100 г).

 

Волошский орех

Магний и калий укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и понижают давление, цинк – препятствует развитию заболеваний печени, а кальций необходим для формирования костной ткани.

Интересно: количество витамина С в недозрелых плодах грецкого ореха, в несколько раз превышает его содержание в цитрусовых. При созревании ореха этот показатель уменьшается, поэтому, чем моложе ядра грецкого ореха, тем они полезнее.

Вам будет интересно: Полезные свойства кешью

Пищевая ценность и калорийность грецкого ореха

Плоды волошского ореха питательные и энергетически ценные. Их ежедневное употребление отвечает потребности человека в жирах и белках, углеводах и незаменимых аминокислотах.

Калорийность грецких орехов достаточно высока – в 100 г ядер содержится более 650 калорий, большая часть которых приходится на входящие в их состав растительные жиры (до 80%). Жирные кислоты влияют на стабилизацию функции головного мозга, укрепляют иммунитет и регулируют работу печени. Они способствуют понижению уровня холестерина и предотвращают развитие сахарного диабета.

Количество белков, содержащихся в ореховых плодах, примерно такое же, как в мясе или твороге, но усваиваются организмом они гораздо быстрее. Белки участвуют в обменных процессах, влияют на образование гемоглобина, поддерживают энергетический баланс в организме. Клетчатка нормализует процессы метаболизма, стимулирует работу кишечника, предотвращает развитие дисбактериоза и запора.

Внимание! Одним из свойств грецкого ореха является замедление развития раковых опухолей. Для этого необходимо употреблять от 3 до 5 орехов ежедневно.

Полезные свойства для организма мужчин, женщин и детей

Грецкие орехи – это источник витаминов и ценных минеральных веществ. Поэтому они рекомендованы для употребления практически в любом возрасте и одинаково полезны как для мужчин, так и для женщин.

Высокое содержание цинка в орехах способствует регуляции уровня тестостерона у подростков, а для мужчин в зрелом возрасте орехи являются хорошим профилактическим средством против простатита и аденомы. У тех, в чьем рационе регулярно присутствуют грецкие орехи, улучшается кровообращение, стабилизируется работа половых органов и нормализуется потенция.

Совет: употребление грецких орехов вместе с медом стимулирует выработку тестостерона и улучшает потенцию, а также оказывает положительное воздействие на общее состояние организма.

Грецкий орех с медом

Очевидна польза грецких орехов и для женщин, при ежедневном употреблении:

  • Снижается риск развития злокачественных образований.
  • Стабилизируется уровень гормонов.
  • Нормализуется работа щитовидной железы.
  • Повышается лактация.
  • Поддерживается необходимый уровень гемоглобина.
  • Замедляется развитие миомы, мастопатии.
  • Улучшается состояние кожи и волос.
  • Восстанавливается функционирование половых желез.

 

Входящие в состав грецких орехов магний и кальций в период беременности помогают выводить лишнюю жидкость из организма, а фолиевая кислота снижает риск развития патологий нервной системы у плода.

Давать орехи детям лучше начинать с трехлетнего возраста – в более раннем возрасте употребление орехов может спровоцировать развитие аллергии. Кроме того, в них содержится большое количество клетчатки, которую желудку ребенка достаточно сложно переварить. Орехи улучшают умственные способности, оказывают положительное влияние на память, защищают детский организм от простудных заболеваний и предотвращают гиповитаминоз.

Совет: узнать, сколько грецких орехов можно употреблять малышу в течение одного дня, можно по размеру ладошки ребенка. Суточная норма равна тому количеству ядер ореха, которые он сможет зажать в кулаке.

Использование грецкого ореха в лечебных целях

Лечебные свойства грецкого ореха нашли широкое применение в народной медицине. Плоды ореха используют для терапии и профилактики различных болезней, укрепления иммунной системы и восстановления организма после перенесенного заболевания.

Смесь из орехов, изюма и сыра нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снимает нервное напряжение и улучшает функции печени, а спиртовая настойка на зеленых грецких орехах поддерживает организм при диарее.

Настойка из ореховых листьев помогает при пародонтозе и стоматите. Для этого 50 г измельченных листьев заливают 1 л кипятка и настаивают не менее двух часов. Отвар из ореховых перегородок советуют принимать при сахарном диабете. К 40 г перегородок необходимо добавить 0,5 л кипятка, после чего варить на медленном огне в течение часа (при закрытой крышке).

 

При мастопатии, фиброме и фиброаденоме поможет спиртовая настойка из перегородок грецких орехов. Перегородки от 15 орехов нужно залить 300 мл спирта и настаивать 10 дней. Полученную настойку развести водой (20 капель на 50 мл) и принимать три раза в день на протяжении 60 дней.

Для приготовления отваров и настоек используют не только ядра и перегородки, но и скорлупу грецкого ореха. Отвар из скорлупы (0,5 кг орехов на 0,75 мл воды) разводят водой в соотношении 1:10 и применяют для спринцевания при воспалении придатков и эрозиях.

Комментарий эксперта:

Надежда Примочкина«Грецкий орех просто кладезь витаминов и минералов. По содержанию витамина C он в 50 раз превышает цитрусовые. В общей сложности грецкие орехи содержат около 80 макро- и микронутриентов, что делает его очень полезным для нашего здоровья. При этом полезны не только ядра грецкого ореха, но также и перегородки и скорлупа и листья. Но не стоит забывать, что грецкие орехи очень питательный и высококалорийный продукт (кто следит за фигурой аккуратнее). Грецкий орех очень полезен для мужчин, он способствует выработке гормона тестостерон, а также улучшает либидо и что немаловажно качество спермы👍.

Для женщин, любящих ходить на высоких каблуках, грецкий орех очень полезен, так как препятствует появлению варикозного расширения вен. Очень много положительных свойств у грецкого ореха, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Не рекомендуются они людям с избыточным весом (очень ведь калорийные😉). Поэтому употребляем грецкие орехи без фанатизма. Питайтесь правильно и будьте здоровы».

Надежда Примочкина, нутрициолог-диетолог г. Саратов

Применение орехового масла в косметологии

В косметологии масло грецкого ореха используют для приготовления разнообразных кремов и масок, бальзамов и тоников.

Ореховое масло обладает следующими свойствами:

  1. Улучшает кровообращение и производит тонизирующий эффект.
  2. Увлажняет сухую, потрескавшуюся кожу.
  3. Способствует быстрому заживлению и восстановлению кожных покровов.
  4. Разглаживает морщины и делает кожу более упругой и эластичной.
  5. Снимает воспаление и раздражение.
  6. Содержит большое количество питательных веществ и витаминов.
  7. Подходит для любых типов кожи.

 

Масло грецкого ореха применяют для избавления от угревой сыпи, оно прекрасно очищает и успокаивает кожу, помогает избавиться от шрамов и восстановить нервные клетки на поврежденных участках кожи.

Смесь масел грецкого и кедрового ореха с добавлением облепихового масла, наносят на лицо для снятия покраснения и воспаления, а маска, приготовленная из грецкого ореха, меда, сливочного масла и желтка питает и насыщает кожу витаминами.

Масло грецкого ореха

Вред и противопоказания грецких орехов

Несмотря на богатый витаминный и минеральный состав, чрезмерное употребление грецких орехов часто приносит вред, а не пользу. Большое количество орехов провоцирует развитие стоматита, приводит к спазмам сосудов головного мозга, сопровождается воспалением миндалин и раздражением слизистых оболочек.

Орехи могут вызвать аллергическую реакцию организма. Это связано с высоким содержанием белка растительного происхождения.

К ее симптомам относятся:

  1. Кожная сыпь.
  2. Зуд и жжение.
  3. Боли в горле.
  4. Заложенность носа.
  5. Затрудненное дыхание.
  6. Головные боли.

 

Кроме того, при аллергии на грецкий орех могут наблюдаться сбои в работе кишечника, бессонница, общая слабость, депрессия, отсутствие аппетита.

Употребление грецких орехов противопоказано при ряде заболеваний:

  1. Гастрит.
  2. Язва.
  3. Повышенная кислотность.
  4. Панкреатит.
  5. Псориаз.
  6. Повышенная свертываемость крови.
  7. Кишечные патологии, колиты и энтероколиты.

 

Лечебные свойства орехов

Рекомендуется ограничить количество употребляемых орехов во время грудного вскармливания и при беременности, а также при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Важно! Крайне вредно есть потемневшие грецкие орехи со следами плесени на зернах и скорлупе. В них синтезируются опасные органические вещества – афлатоксины, которые негативно воздействуют на печень.

Грецкий орех в кулинарии — популярные рецепты

Благодаря своеобразному, горьковатому вкусу и тонкому аромату, орехи используют для приготовления закусок и соусов, основных блюд и десертов. Они гармонируют с курицей и говядиной, сырами, яблоками, свеклой, зеленью и чесноком. Рыба в ореховом соусе приобретает пикантный вкус, а йогурт с добавлением дробленных грецких орехов подходит для заправки салатов из мяса и овощей.

В кулинарии применяют не только ядра спелых орехов. Ореховое масло включают в состав многих маринадов, а из зеленых орехов получаются замечательные варенья и джемы.

Важно! Вкус масла из орехов портится при нагревании, поэтому его лучше добавлять в уже готовые блюда.

Рецепты блюд с грецким орехом можно встретить практически в любой кухне мира — тальятелле и ореховый торт в Италии, чурчхела и знаменитое сациви в Грузии, курица с соусом из зерен граната и грецкого ореха в Иране.

Сациви

Из грецких орехов с черносливом можно приготовить отличный десерт. Для этого предварительно вымоченный чернослив (150 г) фаршируют половинкой орехового ядра, после чего выкладывают в креманки. Подготовленные сухофрукты заливают соусом из сметаны и сахара и помещают на несколько часов в холодильник.

Чернослив с грецкими орехами

Салат с курицей и грецкими орехами подходит и для обычного ужина, и для праздничного стола. Измельченные ореховые ядра нужно смешать с 300 г нарезанной куриной грудки и 10 г натертого сыра (твердый сорт). Туда же добавляют помидоры черри и мелко порубленную зелень с чесноком. Готовый салат заправляют майонезом или йогуртом.

Салат с курицей и грецкими орехами

Ореховое печенье пользуется популярностью и у взрослых, и у детей. Для приготовления теста 200 г сливочного масла необходимо растереть со 100 г сахара. В полученную массу ввести желтки от двух яиц и тщательно перемешать. Добавить стакан молотых орехов и 200 г муки. Из теста сформировать небольшие шарики, выложить их на противень и выпекать 15 минут при 180°С.

Ореховое печенье

Сбор и правильное хранение орехов

Чтобы орехи оставались вкусными и полезными в течение длительного времени необходимо придерживаться определенных правил уже при сборе урожая:

  • Собирать плоды лучше в сухую погоду.
  • Размер орехов должен быть примерно одинаковым.
  • Нельзя отбирать для хранения орехи с поврежденной скорлупой.
  • Плоды, пролежавшие длительное время на земле, могут быть поражены плесневым грибком, поэтому для хранения они непригодны.
  • Хранить можно только полностью созревшие орехи (плоды легко вынимаются из зеленой оболочки).

 

Перед хранением орехи необходимо очистить от остатков кожуры и хорошо просушить. Чтобы плоды не заплесневели, они должны находиться в сухом помещении, при температуре от 10°С до 15°С. Из-за большого количества жиров, орехи, хранящиеся при высоких температурах, приобретают прогорклый привкус, а при повышенной влажности – плесневеют.

Ядра без скорлупы хранят в герметично закрытой емкости. Для этого их предварительно просушивают в духовом шкафу или на сковородке. Можно продлить срок хранения очищенных плодов, поместив их в морозильную камеру.

Грецкие орехи улучшают общее самочувствие человека, нормализуют гормональный фон, оказывают успокаивающее воздействие и восполняют запасы энергии, а их особый вкус и аромат позволяют разнообразить ежедневный рацион и приготовить изысканные блюда из самых обычных продуктов.



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *