Кешью

Автор статьи
Евгений Шмаров
Время на чтение: 12 минут
АА

Среди всего многообразия орехов кешью выделяется изогнутой формой и приятным маслянистым вкусом. Они часто используются в кулинарии и в качестве самостоятельного перекуса. В данной статье мы подробно рассмотрим основные свойства орехов кешью для человеческого организма, нормы употребления, основные правила выбора и хранения в домашних условиях.

Орехи кешью: состав, калорийность и польза

Кешью, который часто называют индийским орехом, относится к семейству Сумаховые. Основным местом выращивания этого растения считается Бразилия. Многих интересует вопрос: «Как растет кешью?» Отвечаем – этот плод созревает на деревьях и располагается снизу плодоножки, она довольно крупная и по форме напоминает грушу. Ядро кешью располагается под плотной скорлупой, которая по фото похожа на боксерскую перчатку в миниатюрном виде. Благодаря простой транспортировке кешью можно купить в магазинах всего мира.

Ядро кешью

В плодах кешью много растительных протеинов, крахмалистых соединений, натуральной клетчатки и витаминов группы В, Е и РР. Орехи характеризуются богатым минеральным составом и содержат: цинк, селен, натрий, магний, кальций и марганец. Такой продукт богат ненасыщенными жирами Омега-3. В 100 граммах орехов кешью содержится примерно 630 ккал. Калорийность кешью считается небольшой по сравнению с другими орехами.

Кешью рекомендуется при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Астма, бронхит, вирусные инфекции и воспалительные процессы в организме (в виде отвара).
  2. Сердечные и сосудистые заболевания, нарушения работы желудочно-кишечного тракта (в виде плодов).

 

Важно! Для правильного усвоения этот продукт нужно есть медленно и тщательно пережевывать в процессе.

Для мужчин

Благодаря питательным свойствам и приятному вкусу кешью нравится многим мужчинам.

Основные свойства кешью:

  • Активизирует обменные процессы, которые помогают организму при спортивных тренировках и физическом труде.
  • Понижает уровень холестерина и улучшает работу сердца.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Является эффективным афродизиаком, который положительно влияет на мужскую потенцию.
  • Наполняет организм большим количеством полезных веществ и устраняет приступы голода.
  • Блокирует процессы распространения инфекций в организме.

 

Совет: несколько орехов между основными приемами пищи насытят организм питательными веществами и снизят тягу к «запрещенным» продуктам.

Суточная мужская порция составляет 70–80 грамм орехов.

Вам будет интересно: Полезные свойства миндаля

Для женщин

Орехи считаются необходимым продуктом в рационе каждой дамы. Польза и питательные характеристики кешью для женщин значительно превышает вред (последний возможен только при чрезмерном употреблении).

Женщины кушают кешью

Регулярное добавление этого ореха в пищу:

  • Улучшает функцию репродуктивной системы (профилактика бесплодия и различных гинекологических заболеваний).
  • Регулирует менструальный цикл.
  • Увеличивает сексуальное желание.
  • Активизирует работу иммунитета и способствует борьбе с вирусами.
  • Обеспечивает постепенный омолаживающий эффект (повышает упругость и плотность кожного покрова).
  • Улучшает работу нервной системы, снижает действие стрессов на организм.
  • Снижает ломкость ногтей и костных тканей, улучшает качество волос.

 

Важно! Для получения максимальной пользы от данного продукта выбирайте только свежие орехи кешью в качественной упаковке.

Сколько орехов кешью можно употреблять в день? Стандартная порция для женщин 40–50 грамм.

Для детей

Приятный вкус орешков кешью и не может оставить равнодушными к ним и детей.

Но кроме вкусностей, дети приобретают и массу полезностей:

  • Поддерживает здоровье и хорошее самочувствие в период гриппа либо сезонного авитаминоза.
  • Добавляет сил и энергии, позволяет легче переносить умственные и физические нагрузки.
  • Активизирует мозговые процессы (способствует развитию памяти и интеллекта).
  • Поддерживает зрение при повышенном напряжении на глаза.
  • Помогает восстанавливаться после перенесенных травм и простуд.

 

Рекомендованная порция для детей составляет 10–20 грамм в зависимости от возраста ребенка. Такое количество орехов кешью обеспечит заметную пользу для организма.

Для беременных

Рацион будущей мамы должен включать только натуральные продукты с высокой питательной ценностью.

Чем полезен кешью во время беременности? Да многим:

  • Благодаря содержанию железа он препятствует развитию анемии, которая свойственна беременным.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Повышает иммунитет и способствует формированию костного скелета будущего ребенка.
  • Укрепляет сердце и сосуды беременной, которые испытывают двойную нагрузку в период вынашивания малыша.
  • Поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике и препятствует развитию дисбактериоза (характерное явление в период беременности).

 

Польза кешью

Рекомендуемая порция кешью для женщин в период беременности – 30 грамм в сутки. При большем количестве орехов будет наблюдаться повышенная нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Использование в диетологии и народной медицине

Полезные свойства кешью широко известны во всем мире.

Данные орехи часто используют для коррекции веса, профилактики и лечения многих заболеваний:

  1. Укрепляют иммунитет в период сезонных простуд и гриппа. Целые плоды часто добавляют в рацион людей, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство.
  2. Используются при гипертонии и болезнях сосудов, способны регулировать артериальное давление.
  3. Ореховый отвар применяется для лечения кишечных инфекций и расстройств пищеварения.
  4. Корректируют уровень сахара у больных сахарным диабетом.
  5. Благодаря содержанию Омега-3 кешью характеризуются особой пользой для людей, которые страдают кожными заболеваниями (их рекомендуется употреблять при экземе, псориазе и чувствительной коже).
  6. Диетологи рекомендуют кешью тем, кто хочет набрать мышечную массу и избавиться от подкожного жира (растительные белки и ненасыщенные жиры положительно влияют на процессы обмена веществ в организме).

 

Внимание! Для получения максимальной пользы без вреда для организма нужно соблюдать суточную норму употребления кешью (зависит от пола и возраста).

Что вкусного можно приготовить с орешками кешью?

Орехи можно использовать не только в качестве самостоятельного перекуса, но и для приготовления различных вкусных блюд.

Фаршированные яблоки

Ароматное блюдо, которое порадует вкусом и поднимет настроение.

Фаршированные яблоки

Понадобятся:

  • яблоки – 2–3 шт.;
  • корица –0,5 ч.л.;
  • изюм – 30 грамм;
  • инжир – 3 шт.;
  • кешью – 30 грамм;
  • цветочный мед – по вкусу.

Особенности приготовления:

Для начала следует промыть яблоки, срезать на них небольшую «шляпку» и аккуратно избавиться от сердцевины. Затем мелко порежьте сухофрукты и орехи, добавьте корицу и мед. Распределите начинку в середине яблок и запекайте их 30 минут в духовке до румяной корочки.

Сладкая «колбаса»

Простой и довольно сытный десерт с полезным составом.

Сладкая «колбаса»

Вам понадобится:

  • финики – 200 грамм;
  • курага – 200 грамм;
  • кунжутные зерна – 30 грамм;
  • кешью – 50 грамм;
  • арахис – 30 грамм;
  • корица – щепотка.

План приготовления:

Очищенные финики вместе с курагой измельчите при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Орехи следует обжарить на сковороде и немного измельчить. В глубокой посуде смешайте все ингредиенты, а затем влажными руками сформируйте 2–3 «колбасы». Обваляйте их в кунжуте и поместите в холодильник на 3 часа до застывания.

Масло кешью и его необычные свойства

Популярные орехи являются источником ценного продукта – масла. Масло кешью характеризуется вязкой текстурой и бледно-желтым цветом.

Такой продукт невероятно полезен для организма:

  1. Большое количество витамина Е дарит маслу антиоксидантные свойства.
  2. Жирные кислоты Омега-3-6-9 в составе положительно влияют на работу сердца и очищают сосуды от скоплений холестерина.
  3. В диетическом рационе такое масло рекомендуется для укрепления иммунной системы и поддержания правильной работы мозга.
  4. Масло обладает болеутоляющим действием и может применяться для уменьшения зубной боли и воспалений в ротовой полости.
  5. Косметологи рекомендуют данное средство для интенсивного питания и активного омоложения возрастной кожи, устранения мелких шелушений и сухости.

 

 

Внимание! Масло следует хранить в стеклянной таре, чтобы избежать процессов окисления. Испорченное масло кешью утратит всю свою пользу и может причинить вред здоровью.

Масло кешью

Лучшее место для хранения – в дверце холодильника.

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, кешью имеет и определенные противопоказания.

Данный продукт может нанести вред, если:

  1. Злоупотреблять и/или значительно превышать допустимое количество орехов в сутки. Благодаря насыщенному составу они медленно перевариваются и в больших количествах могут затруднять процессы пищеварения.
  2. Бесконтрольно употребляя кешью, вы можете спровоцировать появление лишнего веса.
  3. Имеется склонность к аллергии. Кешью может нанести вред людям с непереносимостью белка и орехов.
  4. Присутствует камень или песок в почках. Минеральный комплекс в составе этого продукта может провоцировать обострение данной болезни.
  5. Вводить орехи слишком рано в меню ребенка. Оптимальный период, когда кешью не нанесет вреда – от 3 лет.

 

Внимание! Добавляйте в пищу только качественные плоды – так орехи кешью будут максимально полезны и не причинят вреда организму.

Комментарий эксперта:

«Я положительно отношусь не только к кешью, но и ко всем орехам в целом. Всегда рекомендую употреблять этот орех всем, кто следит за собой или моделирует свое тело. Безусловно, кешью уникальный орех и по внешним, и по скрытым показателям. Он невероятно полезен детям и беременным. Особенно детям и беременным. Полезен он, конечно же, всем людям. Исключение составляют только аллергики, люди с хроническими заболеваниями почек и с ожирением. Всем остальным не можно, а нужно их кушать. Незаменим он и в рационе мужчин. Очень положительно влияет на потенцию. Но не стоит есть его пригоршнями, достаточно 50 грамм в день.

Обычно я рекомендую кушать орехи в виде полуденных перекусов. Это и удобно, и быстро, и полезно. Либо же добавлять их во фруктовые или овощные салаты. Естественно, такой салат не стоит заправлять жирными соусами. В овощной салат лучше добавить оливковое масло, во фруктовый – обезжиренный йогурт. Также хорошо смешивать орехи с сухофруктами, заправлять медом и употреблять несколько чайных ложек вместо завтрака. Такая утренняя заправка придаст сил и пополнит запасы организма целым перечнем витаминов и микроэлементов».

Елизавета, диетолог-консультант, г. Киев

Секреты выбора и хранения орешков кешью

Хранение кешью

Чтобы приобрести качественный орех, используйте следующие правила:

  1. Обращайте внимание на внешние характеристики – приобретайте цельные орехи без пятен и видимых повреждений.
  2. Проверяйте данные на упаковке (маркировку производителя, срок годности и т. д.).
  3. При возможности попробуйте продукт. Качественные орехи не должны иметь горького или соленого привкуса.
  4. Не рекомендуется покупать орехи, которые лежали на открытом воздухе.

Но выбрать правильно орехи недостаточно, нужно знать, как их хранить в домашних условиях так, чтобы максимально сберечь полезные свойства этих уникальных орешков.

Особенности хранения:

  • После приобретения лучше поместить продукт в прохладное помещение (допускается хранение в морозильной камере).
  • Кешью лучше хранится при низкой влажности, в противном случае может появиться плесень.
  • Старайтесь перебирать орехи раз в 3–4 недели, чтобы не допустить появления вредителей.
  • Срок хранения –3–6 месяцев.

 

Внимание! При появлении неприятного запаха и пятен продукт необходимо сразу же выбросить. Обжарка и подсушивание орехов в духовке не смогут исправить ситуацию.

Кешью имеют приятный вкус и огромный перечень полезных характеристик. Эти орехи рекомендуется добавлять в рацион детей и беременных. Кешью содержат большое количество полезных жиров, минеральных соединений и витаминов. Они широко применяются в кулинарии, диетологии и народной медицине. При правильном выборе и хранении в домашних условиях эти орехи не только разнообразят ваш рацион, но и обеспечат полезными и питательными веществами ваш организм!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Евгений Шмаров
Подбираю только проверенные и самые интересные факты  о продуктах для читателей журнала SpecialFood. Моя задача сделать статьи о продуктах познавательными и интересными.
Написано статей
108

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *