Миндаль
Содержание статьи:
Родина миндаля – Азия, но география его произрастания постоянно расширяется. Плоды миндального дерева не относятся к орехам как таковым, а растут на небольшом кустарнике семейства Розовых рода Слива. Миндаль широко используется в кулинарии (особенно в выпечке) и парфюмерии.
Для пополнения запаса микроэлементов в день достаточно съедать 20-25 орешков миндаля. Рекомендуемое количество миндаля для взрослого – 30 г в день, предельная суточная доза – 50 г (один орешек весит примерно 1,5 г). Особенно полезен миндаль при повышенной умственной и физической активности.
Разновидности и их особенности
Среди широко культивируемых разновидностей чаще всего можно встретить сладкий и горький миндаль. На его родине в небольших количествах выращивают и другие съедобные сорта.
Но несмотря на свою внешнюю схожесть ядра горького и сладкого миндаля существенно отличаются по своему химическому составу:
- Горький (или дикий) миндаль содержит амигдалин. Это вещество также можно найти в косточках слив – именно оно придает горечь. При попадании в организм человека амигдалин превращается в ядовитую синильную кислоту. Горький миндаль не рекомендуется использовать в пищу в сыром виде, особенно опасны ядра для детей и беременных женщин. Горький миндаль нашел свое применение в парфюмерии и фармацевтике – из него изготавливают масла и ароматизаторы.
- Сладкий вид активно используют в кулинарии. Он не обладает таким выраженным ароматом, как горький, но безопасен для человека: в состав сладкого миндаля входят полезное жирное масло, белковые вещества и витамины.
Пищевая ценность
Не секрет, что орехи – очень калорийная пища. И несмотря на то, что миндаль именуется орехом только в быту, его принято сравнивать с другими плодами, которые мы привыкли называть орехами. Так, по своей пищевой ценности миндаль является лидером среди орехов, обойдя истинный орех фундук.
Стоит отметить, что пищевая ценность миндаля и содержание в нем полезных веществ может несколько отличаться в зависимости от региона произрастания, поэтому нижеследующие значения следует считать ориентировочными (усредненными). В целом миндаль является отличным источником витаминов группы B и минералов. Такая помощь организму особенно полезна для приверженцев вегетарианства и во время поста.
* Нижеследующая информация о пищевой ценности миндаля представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.
Калорийность 100 г миндаля – 579 ккал.
Общая пищевая ценность 100 г миндаля:
- Общее количество жиров – 49,93 г
- Жирные кислоты мононенасыщенные – 31,55 г
- Жирные кислоты полиненасыщенные – 12,32 г
- Жирные кислоты насыщенные – 3,80 г
- Белки – 21,15 г
- Углеводы – 21,55 г
Содержание витаминов в 100 г миндаля:
- Витамин Е – 25,63 мг
- Витамин В3 – 3,6 мг
- Витамин В2 – 1,1 мг
- Витамин В1 – 0,2 мг
- Витамин В6 – 0,13 мг
- Витамин А – 2 МЕ
* Жирорастворимые витамины A и E хорошо усваиваются благодаря наличию в миндале жирных масел.
Содержание минералов в 100 г миндаля:
- Калий – 733 мг
- Фосфор – 481 мг
- Магний – 270 мг
- Кальций – 269 мг
- Железо – 3,71 мг
- Цинк – 3,12 мг
- Натрий – 1 мг
Польза
Взглянув на список полезных веществ, легко догадаться о пользе продукта для организма человека.
- Витамины группы B поддерживают нервную систему и интеллектуальные способности, улучшают сон. Регулярное употребление орехов после 50 лет позволяет снизить риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера.
- Миндаль хорошо влияет на состояние сосудов, вещества в его составе улучшают циркуляцию крови. Это хорошо сказывается как на сердечно-сосудистой системе, так и на состоянии кожи. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний кардиологи настоятельно рекомендуют съедать по 20 плодов хотя бы 4 раза в неделю.
- Еще один компонент здоровья кожи – витамин E. В сочетании с жирными маслами и растительными антиоксидантами он позволяет предотвратить появление морщин и возрастных пигментных пятен.
- Витамины A, E и B оказывают положительное влияние на состояние волос и ногтей. Миндаль – настоящий помощник в борьбе за красоту!
- Ядра миндаля позволяют наладить углеводный обмен. Жирные кислоты защищают сосуды и замедляют скорость поступления глюкозы в кровь – на это свойство стоит обратить внимание людям с предрасположенностью к сахарному диабету.
- Несмотря на высокую калорийность и содержание жиров, миндаль помогает бороться с лишним весом, ведь даже небольшое количество ядер дает ощущение сытости на долгое время. При этом в организм поступает внушительная доза полезных веществ.
- Пищевые волокна в составе миндаля очищают организм, благотворно влияют на пищеварительную систему, улучшают работу кишечника, повышают иммунитет.
- Миндаль – доступный пребиотик, особенно полезна шкурка ядер. Такой полезный перекус способен повысить содержание в кишечнике полезных бактерий за достаточно короткий срок.
- Высокое содержание в миндале магния, кальция и фосфора – залог крепких зубов и костей. Особенно такая помощь пригодится детям, чей организм быстро растет и развивается. Для хорошей усвояемости перечисленных минералов в рацион следует добавить продукты с содержанием витаминов D и K.
- Цинк и витамин E способны предотвратить развитие онкологических заболеваний. Для лучшей усвояемости этих элементов в рацион также следует ввести продукты с высоким содержанием витаминов A и C.
Вред и противопоказания
Употребление миндаля с превышением предельно допустимой суточной дозы (50 г) может привести ко множеству побочных эффектов.
- Метеоризм, спазмы кишечника, диарея, головная боль.
- Большое количество клетчатки в ядрах приводит к проблемам с пищеварением. Добавлять миндаль в бедное клетчаткой меню нужно постепенно.
- Замедление усвоения кальция, магния и железа – к такому эффекту приводит фитиновая кислота. Для снижения ее концентрации сырые орехи перед употреблением в пищу вымачивают.
- С осторожностью миндаль нужно употреблять людям с избыточным весом. Чрезмерное поедание ядер ореха может серьезно усугубить ситуацию за счет повышения суточного потребления килокалорий.
Как выбирать и как правильно хранить миндаль?
Правильное хранение – залог сохранения полезных свойств и безопасности продукта. Условия должны соблюдаться при транспортировке, в магазине и после покупки.
- Миндаль в упаковке или скорлупе лучше защищен от внешних воздействий;
- Ядра должны быть сухими, без налета, пятен, плесени;
- Хороший миндаль не будет сморщенным, ядра – одинаковые по размеру, с равномерной окраской и ровной поверхностью;
- Присутствие посторонних запахов, мусора и разбитых ядер – признак некачественного продукта;
- Сладкий сорт, чаще всего встречающийся в магазинах, не должен горчить;
- При покупке миндаля в упаковке важно проверить ее целостность, сроки годности содержимого, отсутствие внутри конденсата.
В домашних условиях очищенный миндаль хранят отдельно от других орехов. Ядра стоит поместить в плотно закрывающуюся емкость и спрятать в прохладное место. Срок хранения в этом случае составит 6 месяцев. При хранении в морозильной камере свежесть очищенного миндаля сохраняется 12 месяцев.
Неочищенный миндаль рекомендуется хранить в прохладном темном месте не более 1 года. При этом емкость для орехов должна обеспечивать беспрепятственное проникновение воздуха.
Миндаль в рационе: важные советы
Миндаль в рационе беременных и кормящих женщин
Миндаль содержит фолиевую кислоту. В умеренных количествах он способен обеспечить правильный рост ребенка внутри утробы матери и снизить вероятность врожденных дефектов. Стоит отметить, что в рацион фолиевую кислоту добавляют еще на этапе планирования беременности.
Витамин E не только способствует правильному развитию ребенка, но и сохраняет красоту матери. При достаточном количестве в рационе этого витамина эластичность кожи повышается, а риск появления растяжек значительно снижается.
При беременности важно контролировать следующие моменты:
- Зрелость миндаля – незрелый плод может привести к отравлению;
- Съедаемое количество;
- Аллергические реакции.
Беременным и кормящим женщинам полностью запрещен к употреблению горький миндаль!
Кроме того, кормящим мамам миндаль в рацион нужно вводить очень аккуратно и не ранее, чем через 3 месяца после начала лактации. Перед этим лучше попробовать менее аллергенные грецкие и кедровые орехи.
Можно ли давать миндаль детям?
Миндаль очень полезен при задержках в росте, ведь он содержит большое количество витаминов и минералов, которые способствуют правильному развитию костной и мышечной ткани.
Суточная норма миндаля для детей составляет 3-5 орешков. Превышение этой дозы может привести к проблемам с пищеварением и аллергическим реакциям. Вводить в детский рацион миндаль рекомендуется лишь с 3-х лет. Для начала ядра можно использовать в качестве добавки к различным блюдам.
Миндаль в рационе диабетиков
Миндаль помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови за счет улучшения метаболизма. Его обязательно нужно включать в меню при диабете 2-го типа.
Ядра миндаля полезны не только для улучшения состояния больных, но и для предотвращения возникновения болезни – высокое содержание магния позволяет снизить риск развития диабета на 33%.
Миндаль в рационе аллергиков
Миндаль относят к умеренно аллергенным продуктам питания. При первом употреблении миндаля стоит внимательно проследить за состоянием организма – аллергические реакции могут проявляться в виде боли в животе, диареи, рвоты, заложенности носа и головокружения.
- Другие виды орехов;
- Персики, абрикосы, сливы и другие розоцветные;
- Березовую пыльцу;
- Каучук.
Миндаль для похудения
Официально миндальная диета не практикуется. Чаще всего орешки становятся дополнением к овощам и другим продуктам. Миндаль станет здоровым перекусом, после которого долго не захочется заглядывать в холодильник. Однако при снижении веса нужно строго контролировать количество употребляемого миндаля, поскольку, как уже говорилось, ядра очень калорийны и даже несколько лишних граммов способны негативно отразиться на талии.
Блюда из миндаля
Основная область применения ядер в кулинарии – выпечка и кондитерские изделия, а также из миндаля можно приготовить марципан, миндальное молоко, миндальное печенье, конфеты «Раффаэлло».
В заключение
Разумное и умеренное потребление миндаля может стать секретом вашей красоты и долголетия. Следуйте рекомендациям диетологов и будьте здоровы!