Холистическое питание – что нужно учитывать, чтобы не навредить здоровью

16/02/2019 20:33
Автор статьи
Наталья Белоусова
Время на чтение: 15 минут
АА

Как-то в подростковом возрасте я прочитала книгу японского врача-диетолога о мифах в области здорового питания. Специалист писал о вреде молока и йогуртов, о том, что нужно есть пророщенную пшеницу и картошку в кожуре. Посчитав советы чуждыми, я надолго забросила книжку. А спустя 10 лет узнала о том, что такое холистическое питание.

Оказалось, идеи японского врача относились к этой концепции и были крайне полезными. В этой статье я хочу рассказать вам о том, как составить здоровый рацион и надолго забыть дорогу в поликлинику.

Принципы холистического питания

Холистическое питание, что это такое, и в чём его суть? «Холос» – это греческое слово, которое переводится как «целостность». Организм – это единая система, а не набор из кубиков конструктора. Нельзя лечить какой-то один внутренний орган, игнорируя остальные.
Почти все приверженцы правильного питания знают, сколько организму нужно белков, жиров, углеводов и калорий в сутки.

Однако на здоровье влияют и другие факторы:

  1. Содержание витаминов и микроэлементов в пище.
  2. Процесс усвоения полезных веществ.
  3. Кислотно-щелочной баланс в желудке.
  4. Состав микрофлоры кишечника.

 

Если по какому-то из пунктов возникают проблемы, организм работает неправильно. Например, при нехватке ферментов витамины плохо усваиваются.

Итак, холистическое питание – что это за подход такой? Это составление рациона со знанием того, как еда влияет на все внутренние органы и психику. Базируется на следующих принципах.

Вам будет интересно: Сыроедение – путь к оздоровлению или жизнь впроголодь?

Приоритет сырой пищи

Холистическое питание не синоним сыроедения. Никто не запрещает вам есть отварную куриную грудку или суп. Но сырые продукты должны преобладать в рационе. Почему? Термообработка разрушает часть витаминов, микроэлементов и полностью уничтожает энзимы.

Сыроедение

Последние – это особые молекулы белков, помогающие организму переваривать пищу. Энзимы выполняют в организме и другие функции: ликвидируют вирусы и бактерии, защищают клетки от рака, уменьшают очаги воспалений, препятствуют старению.

Важно! Запас энзимов в организме ограничен. Тот, кто употребляет в основном подвергнутую термообработке пищу, рано стареет и приобретает хронические заболевания.

Употребление слабощелочных продуктов

Кислые продукты – это мясо, сладости, тонизирующие напитки, хлебобулочные изделия, сыры, жаренные и жирные блюда. Они сильно окисляют организм, увеличивают риск онкологии, болезней обмена веществ, пищеварения, опорно-двигательного аппарата.

Холистическое питание предполагает рацион, в котором преобладают щелочные и условно-щелочные продукты:

  • Почти все свежие овощи и фрукты, даже лимоны (исключения: шпинат, тыква).
  • Ягоды.
  • Овсянка.
  • Бурый и дикий рис.
  • Миндаль.
  • Оливковое и льняное масло.

 

Важно! Правильное соотношение кислотных и щелочных продуктов: 80 и 20% соответственно. Большинство людей составляют рацион наоборот.

Минимум пищевых добавок

Холистическое питание предлагает свести к минимуму не только готовые магазинные продукты с искусственными Е-шками, но и соль, сахар. Исключение – натуральные добавки в виде зелени и специй.

Зелень и специи

Комментарий специалиста:

«Тема холистического питания в последнее время довольно часто обсуждается. И как у любого направления, у него есть свои сторонники и противники. Я отношусь к последним и могу объяснить почему. Дело в том, что те принципы, которые прописаны в этой системе питания, не подходят большинству людей на планете Земля.

По статистике каждый второй в возрасте после 27 лет имеет гастрит. Кто-то в легкой форме, кто-то в хронической. Гастрит имеет две формы: с пониженной и повышенной кислотностью. С повышенной кислотностью желудка пациентов гораздо больше, чем с пониженной. Это я вам как врач говорю. И вот представьте теперь, что будет с человеком, который начитавшись новомодных статей о пользе холистического питания, начнет применять его на практике? Как минимум – его прихватит желудок, как максимум – он попадет в стационар с серьезным обострением.

Поэтому если вы спрашиваете меня, как я отношусь к такому виду питания, я вам уверенно отвечу – крайне отрицательно! И не рекомендую применять его на себе. Вполне достаточно вести здоровый образ жизни и правильно сбалансировано питаться, чтобы не иметь проблем со здоровьем. И запомните: прежде чем начинать кардинально менять рацион, обратитесь к своему врачу за консультацией, чтобы потом не пришлось долго лечиться после неудачных экспериментов».

Ирина Журова, врач-терапевт, г. Казань

Как перейти без последствий для здоровья?

Представьте, что вы полжизни ели жареное, жирное, сладкое, а потом резко перешли на сырые овощи, орехи и пророщенные злаки.

Что произойдёт с организмом? Ничего хорошего

  1. Вас будет постоянно тянуть на любимые «вредности», поэтому через неделю вы плюнете на это дурацкое холистическое питание, причиняющее столько страданий.
  2. Живот вздуется из-за обилия клетчатки, к которой он не привык.
  3. Резкое падение уровня глюкозы приведёт к головной боли, усталости, раздражительности.
  4. Обмен веществ замедлится, что чревато увеличением веса.

 

Плохое самочувствие

Поэтому переход на холистическое питание предполагает предварительное обучение, приобретение знаний о том, как работает ваш организм. Вводить новые продукты и отказываться от старых нужно постепенно.

Чем отличается холистическое питание?

Холистическое питание подразумевает составление рациона с учётом возраста и состояния здоровья. Для взрослых людей действуют общие принципы, описанные выше.

Для детей

Растущий организм нуждается в белках, поэтому ребёнку каждый день нужно давать мясо или рыбу. У детей быстрый обмен веществ и высокая двигательная активность. Ребёнок, в отличие от взрослого, не должен ограничивать приём фруктов.

Совет: строгое соблюдение режима питания – важное условие для взрослого, а не ребёнка, у которого отлично работает регуляторный механизм голода-насыщения. Не заставляйте его кушать, если он не хочет.

Для пожилых людей

Специалисты в области холистического питания рекомендуют пожилым людям отдавать предпочтение рецептам растительных, а не мясных блюд. После 50 лет кишечник хуже справляется с перевариванием тяжёлой пищи.

Стоит также ограничить употребление соли (до 0,5 чайной ложки в день). Она повышает артериальное давление и приводит к отёкам.

Для беременных

Во время беременности много витаминов и микроэлементов идет на рост и развитие плода. Поэтому пища будущих мам должна быть максимально разнообразной и питательной.

Нужно налегать на овощи, орехи, ферментированные продукты (квашеную капусту, кефир), ягоды, бобовые, жирную рыбу (лосось, сардины). Не покупать готовые блюда в магазине, так как пищевые добавки могут обернуться аллергией у будущего малыша.

Как составить рацион?

Сначала может показаться, что холистическое питание сильно ограничивает рацион, но я готова привести пример полноценного меню, чтобы убедить вас в обратном.

Рацион холистического питания

Секреты здорового рациона:

  1. Суточная норма калорийности – до 2000 ккал.
  2. Отказ от жареных жиров и рафинированного сахара.
  3. Крупы перед употреблением желательно не варить, а замачивать (овёс, пшеницу и перловку – на 8 часов, бурый или дикий рис – на 10 часов).
  4. Лучшие источники белка – рыба, орехи и творог.
  5. Продукты с энзимами (свежие овощи и фрукты, зелень, орехи, ягоды, пророщенные злаки) должны присутствовать в каждом приёме пищи.

 

Учтите, что фрукты и овощи, которые продаются в обычном супермаркете, содержат мало витаминов и микроэлементов. Плоды срывают недозрелыми, поэтому в них не успевают накопиться полезные вещества. А хранение в холодильной камере при перевозке убивает энзимы (они не выдерживают низких температур).

Что же делать? Обзавестись собственным огородом, покупать продукты у бабушек или заказывать в фермерском хозяйстве.

А теперь приведу пример полноценного меню:

  • Завтрак – фруктово-овощной смузи (1 банан, 2 горсти шпината, 200 мл миндального молока).
  • Дневной перекус – 2 дольки арбуза или дыни.
  • Обед – 100 грамм пророщенной пшеницы, 2 рыбные котлеты.
  • Полдник – горсть сырых орешков (фундука, грецких или миндаля).
  • Ужин – тыквенная каша с семечками.

 

Тыквенная каша с семечками

Такой вариант кажется вам слишком сыроедческим?

Тогда попробуйте другое меню, также богатое витаминами, минералами и энзимами:

  • Завтрак – 150 грамм нежирного творога с бананами или курагой.
  • Дневной перекус – 2 средних яблока.
  • Обед – крем-суп из брокколи, зерновые хлебцы.
  • Полдник – стакан кефира с укропом.
  • Ужин – отварная индейка, салат из свежих овощей: огурцов, помидоров, рукколы, капусты.

 

Совет: лучшие напитки – чистая вода, зелёный или травяной чай. Употреблять их нужно за 20–30 минут до еды и через 2 часа после.

Холистическая программа питания не только помогает оздоровить организм, но и экономит ваше время. Как вы могли заметить, большинство блюд не требуют длительной готовки.

Польза и противопоказания

Холистическое питание полезно тем, что запускает резервные силы организма, что приводит ксамо исцелению.

Вот какие изменения происходят с человеком через 4–6 месяцев:

  1. Улучшается состояние волос, ногтей и кожи. Поскольку органы ЖКТ начинают работать правильно, витамины с антиоксидантными свойствами (А, С, Е) лучше усваиваются и положительно влияют на внешность.
    Происходит снижение веса. Энзимы ускоряют обмен веществ, а клетчатка выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и липопротеины.
  2. Нормализуется состояние психики. «Живые» продукты улучшают не только физическое здоровье, но и настроение человека. Уходят усталость, раздражительность, апатия.
  3. Уменьшается частота заболеваний: простудных, бактериальных и грибковых.

 

Холистическое питание укрепляет иммунитет. Приверженцы этой системы реже болеют ОРВИ, гриппом, ангиной и молочницей.

Строгих противопоказаний к применению подхода нет. Возможны лишь ограничения к употреблению определённых видов пищи. Необходимо пройти комплексное обследование на выявление скрытых болезней.

Обследование организма

Так, цитрусы нельзя есть тем, кто страдает гастритом или язвой. Петрушка противопоказана при воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках. Многие орехи не подходят тем, кто страдает ожирением. Есть люди с индивидуальной непереносимостью глютена, им запрещено есть большинство злаков: пшеницу, рожь, ячмень.

Холистическое питание для домашних питомцев

Едят ли хищники (кошки и собаки) в природе злаки? Нет. А теперь взгляните на состав промышленных сухих кормов. 50–70%– компоненты растительного происхождения.

Что предполагает холистическое питание для собак и кошек? Кормление питомца натуралкой, преимущественно сырым мясом и субпродуктами (минимум 70%).

А также допускается включать в рацион в небольших количествах следующую пищу:

  • Злаки без глютена: рис, пшено, сою;
  • Овощи: огурцы, морковь, кабачки;
  • Траву овса;
  • Кисломолочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу.

 

Не так давно на рынке появились корма для питомцев класса «холистик». Они якобы содержат свежее мясо и нутриенты. Поскольку я по характеру скептик, то внимательно просмотрела состав на нескольких упаковках.

И вот что увидела:

  • Свежее мясо (курица, говядина) – 35%. Какое же оно свежее, если срок годности у корма несколько месяцев?
  • Дегидрированноемясо курицы – 23%. Присушке мясо теряет 40–80% полезных веществ. Кроме того, неизвестно, какой дегидрат использовался для обработки продукта. Да и в общей сумме получается, что содержание мяса в корме всего 58%.
  • Злаки и жиры – остальные компоненты.

 

Таким образом, корма «холистик» в целом безопаснее, чем обычные, но всё ещё далеки от естественного питания кошек и собак. Их польза явно преувеличена, а утверждения про органические компоненты, нутриенты, свежесть являются маркетинговыми уловками.

Корм класса «холистик»

Интересный факт. Во многих кормах класса «холистик» нет субпродуктов. Хотя последние содержат даже больше полезных веществ, чем мясо. Например, в куриной печени присутствует таурин – аминокислота, необходимая для нормального зрения у кошки.

Холистическая медицина – лечение болезней с помощью питания

Люди часто жалуются на врачей в больницах и поликлиниках: «Одно лечат, другое калечат!». Например, специалист прописывает женщине антибиотики против бактериальной инфекции. А через неделю у пациентки возникает молочница или дисбактериоз.

Холистическая медицина предполагает не избавление от какого-то конкретного заболевания, а оздоровление организма в целом.

Правильное питание – неотъемлемая часть лечения следующих болезней:

  • Ожирения.
  • Сахарного диабета.
  • Дисбактериоза.
  • Депрессии.
  • Гипертонии.
  • Сердечной недостаточности.
  • Хронического ринита, синусита, фарингита.
  • Рака.

 

Здоровую диету комбинируют с другими методами. Самые распространённые из них – это массаж, акупунктура, дыхательные упражнения, лечебная гимнастика.

Холистическое питание – это не столько диета или свод жёстких правил, сколько целостный подход к здоровью, жизненная философия. Вам не нужно заниматься строгим подсчётом калорий или углеводов. Суть в том, чтобы употреблять простую пищу, а также прислушиваться к внутренним ощущениям. Нет смысла заставлять себя пить кефир, если после него возникает вздутие живота. Важно подобрать те полезные продукты, которые дарят чувство радости и облегчения.

Наталья Белоусова1Наталья Белоусова
Автор-эксперт по правильному питанию
журнала SpecialFood.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Белоусова
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood
Написано статей
48
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.