В каких продуктах много витамина С?

11/08/2019 21:09

Какой напиток любят пить все заболевшие ОРВИ? Почти наверняка вы подумали: «чай с лимоном». И ничуть не ошиблись.

Инфекцию лимонный чай не остановит, но ускорит процесс выздоровления и облегчит недомогание. Происходит это благодаря содержащемуся в лимоне витамину С – защитнику организма от инфекций и вирусов.

Чем еще полезен этот витамин, и в каких продуктах он содержится?

Автор статьи
Бояркина Валентина
Время на чтение: 3 минуты
АА
Польза витамина С:

  • Защищает организм от вирусов и бактерий.
  • Оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и противоаллергическое действие.
  • Отвечает за состояние и восстановление десен и зубов, кровеносных сосудов и мышц.
  • Влияет на состояние хрящей и костей.
  • Помогает усваивать железо.
  • Увлажняет и защищает кожу от воздействий окружающей среды (ветра, ультрафиолета или холода).
  • Участвует в образовании коллагена.

Серьезный недостаток витамина С провоцирует развитие цинги. А первыми его симптомами становится слабый иммунитет, одышка от любой физической нагрузки и быстрая утомляемость.

Избыток синтетического витамина С нарушает работу желудка, вызывая тошноту, рвоту, диарею и изжогу. В тяжелых случаях возможны головная боль и бессонница.

апельсин

Избыток натурального витамина С не накапливается в организме, а выводится естественным путем.

Продукты с высоким содержанием витамина С:

  • Шиповник – лидер по содержанию витамина С.
  • Красный болгарский перец. Чашка нарезанного перца содержит витамина С в 3 раза больше, чем апельсин.
  • Чёрная смородина. Полезные свойства этих ягод сохраняются даже после домашней переработки и консервирования.
  • Брюссельская капуста содержит витамина С в 2-3 раза больше, чем  белокочанная.
  • Цветная капуста.

Также источниками витамина С являются: облепиха, лимон, апельсин, яблоки, зелень петрушки, зеленый болгарский перец, брокколи, клубника, папайя, перец чили, ананас, киви, манго, печень и почки.

Летом и осенью организм получает витамин С из созревших фруктов и овощей, а вот зимой и в начале весны его часто не хватает. Поэтому стоит восполнять его нехватку хотя бы аскорбинкой из аптеки.

Вы ощущали сезонную нехватку витамина С?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Бояркина Валентина
Автор-эксперт журнала SpecialFood.ru
Написано статей
10
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.