Секреты успеха спортсменов-вегетарианцев с мировыми именами

01/03/2019 16:53
Автор статьи
Наталья Белоусова
Время на чтение: 19 минут
АА

Многие известные спортсмены сумели доказать другим, что выбор в пользу растительной пищи – не помеха физической силе, выносливости и огромным достижениям. В чем же секрет успеха этих людей?

Какие известные спортсмены придерживаются вегетарианской диеты

Вегетарианцы и веганы есть в любых областях спорта. Даже там, где успех зависит от физической силы и объёма мышечной массы. Известные спортсмены-вегетарианцы-бодибилдеры – Билл Перл, Джим Моррис и Фрэнк Медрано.

Чтобы вы убедились в том, что вегетарианство не помеха для занятий спортом и установления личных рекордов, привожу для вас табличку. Здесь перечислены спортсмены, которые не употребляли мясо в периоды тренировок, участия в чемпионатах и соревнованиях.

морковка

Таблица «Известные спортсмены вегетарианцы»

Спорт Имя спортсмена Достижения
Лёгкая атлетика Карл Льюис Многократный олимпийский чемпион (золотые медали по прыжкам в длину, прохождение эстафеты)
Бокс Эдер Жофре Чемпион мира в категориях легчайший и полулёгкий вес
Бег Амброз Барфут Победил в Бостонском марафоне в 1968 году
Рестлинг Уолтер Ковальски Многократный чемпион мира
Гиревый спорт Ольга Ярёменко 6-кратная чемпионка мира
Баскетбол Билл Уолтон Дважды стал чемпионом NBA
Теннис Мартина Навратилова Завоевала множество побед на турнирах Большого шлема
Художественная гимнастика Ольга Капранова 10-кратная чемпионка мира (индивидуальные упражнения)
Хоккей Майкл Зигоманис В 2013 году получил награду «Игрок года» в AHL (Американской хоккейной лиге)
Шахматы Вишванатан Ананд Чемпион мира по шахматам в 2000-2002 по версии ФИДЕ
Сноуборд Ханна Тетер 6-кратная чемпионка мира
Велоспорт Лиззи Дейнан Получила серебряную медаль на Олимпийских играх в 2012 году

На самом деле известных вегетарианцев в области спорта сотни. Всех перечислить невозможно. Они есть и среди футболистов, бейсболистов, скейтбордистов, биатлонистов, фигуристов. Если отказ от мясных продуктов не мешает даже профессиональным спортсменам в карьерных достижениях, что уж говорить о простых людях.

Почему спортсмены становятся вегетарианцами

В спорт идут люди волевые, целеустремлённые и трудолюбивые. Это личности, которые умеют отказываться от малого сегодня, чтобы достигнуть большего завтра. Я проанализировала несколько интервью с известными спортсменами и пришла к выводу, что отказ от мясной пищи чаще всего вызван следующими причинами.

Этика

Многие спортсмены-вегетарианцы искренне озабочены проблемами экологии и гуманности по отношению к братьям меньшим. Для них отказ от мяса, птицы и рыбы – это моральный выбор.

медитирующая девушка

Интересный факт! До 70–80% питьевой воды на планете используется для нужд животноводства.

Желание улучшить здоровье

Многие болезни возникают по причине нехватки в организме витаминов и микроэлементов. Последние содержатся преимущественно в сырых овощах, фруктах, ягодах, зелени. Недостаток клетчатки ведёт к проблемам с пищеварением и повышает риск ожирения. Мясо, а также жареные, вяленые и копчёные изделия из него перегружают организм Е-добавками, транс-жирами, холестерином, гормонами и бактериями.

Многие спортсмены осознают преимущества растительной пищи по сравнению с животной, поэтому выбирают вегетарианство. Некоторые практикуют такую диету время от времени.

shpinat

Важно! Среди спортсменов, отказавшихся от мяса именно ради здоровья, почти нет веганов.

Улучшение спортивных результатов

Некоторые личности из мира спорта верят в то, что вегетарианская диета помогает улучшить личные показатели.

Например, такие:

  • силу;
  • выносливость;
  • скорость;
  • степень восстановления мышц после тренировки;
  • умственные способности;
  • состояние психики.

Скептики ссылаются на то, что успехи спортсменов-вегетарианцев не связаны с особой диетой. Они утверждают, что без мяса организм человека недополучает важные вещества, поэтому функционирует не в полную силу. Попробую разобраться и либо подтвердить, либо развеять эти мифы.

Мифы о вегетарианстве и слабом теле

Вегетарианскую диету любят ругать за то, что растительная пища не даёт организму все необходимые нутриенты, витамины и микроэлементы, которые присутствуют в продуктах животного происхождения.

продукты

Спортсменам-вегетарианцам, по словам убеждённых мясоедов, грозит нехватка:

  • белка;
  • аминокислот;
  • витамина В12;
  • железа;
  • цинка.

Давайте разбираться по порядку, так ли страшна ситуация на самом деле.

Белки и аминокислоты

Соглашусь с тем, что мясная пища – полноценный источник протеина. Белок яйца усваивается организмом на 100%, из мяса и молочных продуктов – на 94-97%.

У растительной пищи другие показатели:

  1. Овощи и фрукты – 50-60%.
  2. Зерновые и бобы – 70-85%.

Значит ли это, что спортсмен-вегетарианец недополучает белки? Нет. Специалисты по спортивному питанию рекомендуют приверженцам растительной диеты увеличить суточную норму нутриента на 10–15%. То есть, мясоеды должны съедать 1,2 грамма белка в день на 1 кг массы тела, а вегетарианцы – 1,3–1,4 грамма. И проблема решена.

фасоль

Белок можно получить из следующих продуктов:
• бобовых: фасоли, гороха, нута;
• злаков и каш;
• семечек: тыквенных, подсолнечника, кунжута;
• орехов;
• соевых продуктов (вермишели, мяса, тофу);
• грибов.

Когда человек не придерживается строгого веганства, то может позволить себе куриные яйца и молочные продукты. Если комбинировать разные виды пищи и составить сбалансированный рацион, организм вегетарианца не будет испытывать недостатка в белке и незаменимых аминокислотах.

Важно! Причиной худшей усваиваемости белка из растительной пищи по сравнению с животной является клетчатка, которая впитывает в себя часть аминокислот. Негативный эффект можно устранить, если употреблять продукты с высокой энергоёмкостью: картофель, овсянку, макароны, кедровые орешки, тофу.

Витамин В12

Витамин В12 очень важен организму.

Он выполняет следующие функции:

  • поддерживает здоровье нервной и иммунной системы;
  • участвует в процессе кроветворения;
  • помогает транспортировать кислород к тканям и внутренним органам.

Из-за нехватки элемента возникают болезни психики, анемия, хроническая усталость, расстройства органов ЖКТ. Поэтому так важно следить за своим рационом.

То, что витамин В12 содержится исключительно в мясе, рыбе и морепродуктах – это миф. Он присутствует также в сое, молоке, яйцах, кукурузных хлопьях, морских водорослях. Правда, в очень малых количествах. По этой причине питание вегетарианца спортсмена всё-таки должно включать дополнительный приём биодобавок с этим элементом.

рыба

Важно! Причиной нехватки витамина В12 часто является нарушение кишечной микрофлоры. К этой патологии приводит злоупотребление мясными изделиями (особенно копчёными, вялеными и консервами).

Железо и цинк

Эти микроэлементы также содержатся преимущественно в животной пище. А цинк, к тому же теряется из-за интенсивных физических нагрузок. У спортсменов-вегетарианцев есть два пути: принимать соответствующие БАДы или включить в рацион продукты, богатые железом и цинком.

К растительным источникам железа относятся лимоны, брокколи, перец, щавель, клубника и чёрная смородина. Цинк можно получить из пшеничных отрубей, семечек кунжута, кедровых орешек, какао и бобовых.

Примочкина НадеждаЭксперт Надежда Примочкина, @primochkina_nadezhda. Нутрициолог г. Саратов: 
«Спортсмен-веган/вегетарианец. Разве у таких бывает сила и выносливость?
Знаменитые спортсмены-вегетарианцы: боксер Майк Тайсон, легкоатлет Карл Льюис, теннисистка Сирена Уильямс…
Получается, что и сила и выносливость есть, так что же так пугает?
А то, что нужно исключить из питания животный белок: мясо, птицу, рыбу и, в случае веганства, молочные продукты. При этом атлет лишается «чистого» белка, который является основным строителем мышц.
Но плюс в том, что вегетарианские диеты содержат большое количество «хороших» углеводов (овощи, фрукты, цельные зерна, орехи, семена), которые и являются основным топливом для спортсменов.
Источником белка для спорсменов-вегетарианцев могут стать: киноа, гречка, коричневый рис, обогащенные белками макароны, орехи, тофу, соевое молоко, соевый «сыр» и «йогурт», темпе, арахисовое масло, фасоль и горох.
С таким набором голодным уж точно не будешь.
Есть и свои нюансы для таких спортсменов: надо обязательно контролировать потребление витамина В12, а также разнообразить и сбалансировать своё меню, не кушать одни овощи и фрукты или только гречку и рис. Как вариант, можно (и нужно) принимать дополнительно витаминно-минеральные добавки.
Ну и, конечно, пить больше воды!
Придерживаясь таких нехитрых рекомендаций, хорошие результаты в спорте не заставят себя долго ждать (даже и не вегетарианцев)
Питайтесь правильно и будьте здоровы!»

Виды диет для спортсменов-вегетарианцев

В 98% случаев отказ от привычного рациона вызывает стресс у организма. Спортсмены-вегетарианцы не исключение. Не все из них придерживаются строгого меню, состоящего исключительно из продуктов растительного происхождения.

еда

Существует три вида диет:

  1. Лакто-ово-вегетарианство. Разрешается есть молочные продукты и яйца. Известный спортсмен-вегетарианец – боксёр Майк Тайсон (перешёл на диету в 2010 году).
  2. Лакто-вегетарианство. Яйца кушать уже нельзя.
  3. Веганство. Самая строгая диета. Предполагает полный отказ от пищи животного происхождения: яиц, сыров, творога и даже мёда. И также веганы не носят одежду из натуральной кожи и меха. Веганство – это не только система питания, но и жизненная философия. Известные спортсмены-веганы: марафонка Фиона Оукс, бодибилдер Дэн Аттанасио, чемпионка по фигурному катанию Сурия Бонали.

Сама я не отношусь к поклонникам таких строгих систем питания, как веганство. А вот на лакто-ово-вегетаринство смотрю положительно, так как в яйцах и кисломолочных продуктах содержатся многие микроэлементы, которых не хватает в овощах и фруктах. Думаю, лучше есть творог, сыры и омлет, чем принимать БАДы.

Но спорить с убеждёнными веганами не буду, так как их система питания затрагивает этические вопросы.

В чём преимущества вегетарианской диеты для спортсменов

Спортсмены веганы и вегетарианцы достигают внушительных результатов, но ведь и среди мясоедов есть чемпионы. В чём преимущества отказа от мясной пищи для тех, кто занимается спортом?

Сбалансированность питания

Как правило, рацион вегетарианца-спортсмена – это строгое меню, составленное с учётом всех потребностей организма. Люди долго изучают, из каких продуктов они могут получить белок, аминокислоты, нужные витамины и микроэлементы. Стараются составить разнообразное меню. А это положительно отражается на общем самочувствии и спортивных результатах.

веганский стол

Здоровые сосуды и сердце

К патологиям сердечнососудистой системы приводит увлечение жирным и жареным мясом, колбасой, сосисками, копчёностями. Спортсмены-вегетарианцы не употребляют такие продукты. Здоровые кровеносные сосуды – залог того, что кислород будет правильно транспортироваться к тканям и мышцам. Это положительно повлияет на физическую выносливость.

Быстрое восстановление мышц

У спортсменов-вегетарианцев повышен антиоксидантный статус бета-каротина, витаминов С, Е, так как они едят много овощей, фруктов и ягод. Что это значит? Антиоксиданты – вещества, которые замедляют действие свободных радикалов, вызывающих окисление организма.

Важно! Окисление клеток и тканей повышает риск воспалительных процессов, в том числе аутоиммунных, сердечнососудистых болезней и рака.

авокадо

После слишком интенсивных тренировок мышцы разрушаются и долго не восстанавливаются, что отрицательно сказывается на спортивных достижениях. Растительная пища спортсменов-вегетарианцев уменьшает окислительный стресс.

Хоть сама я не придерживаюсь вегетарианства (банально люблю мясо), но спортсмены-вегетарианцы вызывают у меня уважение. Своим примером они доказывают, что физическое здоровье и другие жизненные успехи зависят от самого человека.

Виновником болезней является не диета как таковая, а банальная лень. Многим не хочется вникать в тонкости той или иной системы питания, чтобы составить сбалансированный рацион. Надеюсь, что с каждым годом будет появляться все больше людей, которые начнут интересоваться полезными свойствами разных продуктов и следить за своим здоровьем.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Белоусова
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood
Написано статей
6

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *