Эксклюзивное интервью с генеральным директором компании-производителем веганских продуктов «VolkoMolko» Александрой Левковой

28/01/2019 13:05

В последнее время в России появляется все больше компаний, производящих продукты для здорового питания. Но есть компании, которые производят продукты, ориентированные и на определенный круг потребителей. В данном случае, я имею ввиду компанию «VolkoMolko» и продукты для веганов. У меня возникла идея пообщаться с руководителем такого предприятия и взять интервью, чтобы понять, как и из чего производятся эти продукты, насколько они соответствуют статусу «здоровых» продуктов и поделиться с вами этой интересной и полезной информацией, полученной из первоисточника.

Александра, Ваша компания производит постную продукцию только для веганов. Кому кроме веганов она еще подходит?

Когда идея проекта возникла – все было связано именно с расширением ассортимента продуктов для веганов. Но позже, когда мы активно стали поставлять нашу продукцию в разные магазины по всей России, мы увидели интерес со стороны людей с непереносимостью лактозы, придерживающихся строгого поста и ЗОЖ направленных людей, которые предпочитают ради своего здоровья отказаться от ПЖП (продуктов животного происхождения).

Является ли продукция VolkoMolko безглютеновой?

Некоторая продукция в нашем ассортименте является безглютеновой. Однако, по законам российского законодательства, мы обязаны выносить информацию о возможных аллергенах, если на нашем производстве используются эти аллергены пусть и для другой продукции. Поэтому сейчас на всей нашей продукции есть информация о том, что возможны следы определенных аллергенов (в том числе глютена). Хотелось бы уточнить для наших текущих и потенциальных клиентов, что это требования закона. По факту в наших сырах, молоке, хумусах и паштетах нет глютена. Он используется только в печенье и сгущенке.

А как на счет ГМО?

В России запрещено выращивать продукты ГМО. Но ввозить и использовать можно. Таким образом, любой зарубежный продукт или ингредиент для производства может содержать ГМО продукты. В наших продуктах большое количество иностранных ингредиентов, но, как правило, они не распространены как ГМО. Самые распространенные продукты ГМО – это соя (она у нас российская) и арахис (на него у нас есть заключение, что продукт не ГМО, от поставщика, с которым мы работаем).

Есть возможность исследовать этот вопрос самостоятельно и получить сертификат с заключением, но пока в России это очень дорогостоящее исследование.

Веганское молоко

Используются ли консерванты для более длительного хранения продуктов? И какой срок годности у сыров и молока?

Это твердая позиция нашей компании – не использовать консерванты при производстве нашей продукции. Таким образом, учитывая специфику производства, сыры пока имеют срок годности 30 дней, а молоко 90. Мы можем увеличить сроки годности за счет другого более дорогостоящего оборудования и, как следствие, изменения технологического процесса, но пока только идем к этому.

При этом мы ежедневно решаем вопрос безболезненного увеличения срока годности. Ведь даже если конечный потребитель хочет наш продукт, нам не всегда просто договориться с магазином о поставках, где часть срока годности съест логистика до регионального города, а потом товар еще будет ждать своего покупателя. Не все владельцы магазинов готовы покупать продукцию со сроком годности 30 дней. Отсюда и большое количество желающих конечных потребителей, которые хотят наш продукт, но не видят его на полках магазинов в своем городе. А мы не можем договориться с руководством магазина и его можно понять, ведь это риски и возможные убытки.

Знаю, что Ваши сыры подходят людям, у которых аллергия на лактозу. Расскажите, пожалуйста, как и из чего производятся сыры? Используете ли Вы молочную кислоту?

Мы используем молочную и лимонную кислоту в некоторых сырах. Этот ингредиент необходим как вкусовая добавка, с ним сыр становится больше похож на классический. Наш сыр – это составной продукт, в основе которого кокосовое масло и разные виды крахмалов.

Именно такой основной состав делает наш сыр максимально похожим на классический по телу. Остальные ингредиенты в небольшом объеме уже влияют на вкусовые характеристики. Веганский сыр не отстаивается, как классический, не зреет, потому что мы не обогащаем его бактериями. Мы нагреваем все ингредиенты, доводим до определенной температуры, формуем, а потом даем сыру остыть и отдать лишнюю влагу. Примерно через 12 часов после розлива сыр можно упаковывать.

Среди Вашей продукции можно найти различные виды сыров, соевое, арахисовое, миндальное молоко, различные закуски, даже сгущенка есть из соевого молока. Собираетесь ли Вы в ближайшем будущем расширять ассортимент товара?

С самого начала образования нашей компании в штате есть замечательный технолог по разработке, с которым мы на протяжении всего времени придумывали, разрабатывали, вводили и дорабатывали наши продукты. Даже семечковые паштеты, которые делает для нас другая производственная площадка, мы полностью придумали и разработали сами, просто передав рецепт партнерам для производства их нам.

Постоянно в разработке находится порядка 10 продуктов. Мы настроены каждый квартал радовать наших клиентов новинками.

Какая продукция Вашей компании вызывает наибольшую гордость у Вас?

Конечно, веганские сыры. Мы первая российская компания, которая запустила этот продукт в России. Сейчас есть российские производители, которые делают веганские сыры, но мы первые и в нашей линейке 7 совершенно разных харизматичных вкусов. И я с гордостью считаю, что те 7 сыров, что есть у нас в линейке (а будет еще) – это самый широкий ассортимент таких разных сыров в мире. Три года назад мы отправляли на веганскую вечеринку в Нью-Йорк наши сыры (тогда было 2 вида). И получили приятное видео с отзывами, где веганы Америки очень высоко оценили их.

Сейчас мы угощаем нашими сырами знакомых веганов англичан, итальянцев, испанцев. И всегда получаем высокую оценку и похвалу. Это заставляет нас думать о зарубежном рынке.

Веганская соевая сгущенка

Скажите, какие кулинарные предпочтения у Ваших сотрудников? Употребляют ли они в пищу мясные продукты?

Компания создалась веганами и управляется сейчас также, но чтобы строить бизнес не то, что веганов, но и вегетарианцев найти достаточно сложно. Поэтому сейчас в команде много мясоедов. Это замечательные люди, которые разделяют идеи компании и трепетно относятся ко всем клиентам. Кстати, сотрудники сами с удовольствием употребляют продукцию VolkoMolko, не деля ее на веганскую. Она просто нравится всем. К моей радости, за время работы в компании 2 человека стали вегетарианцами, отказавшись от мяса, а в ряды сотрудников пришло 3 вегана. Считаю это большим успехом!

Высок ли спрос на Вашу продукцию, и каков уровень ее реализации?

В нашем ассортименте есть разные продукты. Например, сыр и молоко – это очень узкий нишевой продукт, а вот паштеты, хумусы, сгущенка и печенье рассматриваются уже более широкой публикой. Чаще всего люди покупают нашу продукцию, чтобы побаловать себя знакомым вкусом. И мы рады, что можем предоставить такую возможность. Безусловно, есть сезонные всплески: перед праздниками и в Православный Великий пост.

Где можно приобрести Вашу продукцию?

В Москве у нас работает интернет-магазин, где можно приобрести продукцию напрямую с производства: работает самовывоз и доставка. Также в Москве и других многих городах России наша продукция представлена в различных магазинах. Это как узкоспециализированная розница, так и сетевые магазины. Вся информация представлена на нашем сайте, и она постоянно обновляется.

Скажите, пожалуйста, откуда и кому пришла идея создать такую компанию? Что значит слоган Вашей компании?

VolkoMolko — это композиция из двух слов: финского «valkoinen» (белый) и русского «молоко». VolkoMolko — неологизм, означающий «белое (светлое) молоко». 5 лет назад моя подруга решила, что веганы обделены вкусными продуктами, которые давно есть в зарубежных магазинах. Она придумала на кухне несколько веганских продуктов, а позже, когда уже присоединилась я и также загорелась этой идеей, мы укрепили качество этих продуктов и стали работать на всю Россию.

VolkoMolko продукция

Какая реклама и где лучше работает?

Сарафанное радио и присутствие на полке☺. Это было с самого начала и работает сейчас. Просто реклама в соц.сетях или в поисковике может натолкнуть потребителя на первую покупку, но если продукт не понравился – второй раз покупатель не купит тот же самый продукт. Мы стараемся сделать наши продукты вкусными для всех потребителей. И встать на полку везде, где это возможно. Чтобы не только веган, постящийся или безлактозник, но и обычный потребитель смог оценить этот продукт. Ведь это продукт для всех. Для всех тех, кому он просто нравится.

Благодарю Вас за интересную и познавательную беседу, Александра. Желаю процветания и развития Вашему предприятию и надеюсь на дальнейшее сотрудничество с нашим сайтом. Успехов Вам в Новом году!

Благодарю за поздравления! И за приятную беседу, Елена! Желаю вашему информационному порталу и вашим читателям успехов в Новом году, здоровья, счастья и вкусного ежедневного рациона!

Елена Белоконова



Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *