Как я худела на водной диете – личный опыт

Под редакцией эксперта: 03.09.2023

Героем нашего журнала может стать каждый. Я пообщалась с человеком, который не является публичной личностью и не ведет активной жизни в соц.сетях. Это обычная молодая женщина, которая достигла отличных результатов в преображении своей внешности и обратилась к нам в редакцию, чтобы поделиться своим опытом похудения.

Елена, скажи, пожалуйста, почему ты решила худеть? Большинство среднестатистических женщин имеют такой же вес и считают это нормальным (Елена весила 78 кг).

Я всегда весила в районе 60 кг. После рождения второго ребенка вес не захотел возвращаться к исходному, более того стал расти. Меня это очень беспокоило. Я привыкла к своим формам, меня все устраивало, а тут вдруг лишних 18 кг. Многовато, согласись. Да, многих женщин устраивает вес в 78–80 кг, но не меня. Поэтому мне захотелось вернуть свои былые формы.

До водной диеты были попытки сбросить вес с другими системами похудения или диетами? Результаты тебя не радовали?

Ой, да. Таких попыток было много. Если учесть, что моему младшему сыну уже почти 6 лет, то можно себе представить, как долго я шла к своему результату.

стакан с водой

Сначала я изучила самые популярные диеты и начала искать отзывы о них в интернете. Больше всего мне понравилась система Миримановой «Минус 60». Почитав отзывы о ней самой и о системе, мне казалось, что ничего сложного в ней нет. Для меня главным приоритетом было то, что кушать можно все. Потому что я никогда ранее не сидела на диетах (мне это было не нужно) и мой рацион отличался завидным разнообразием. Мясо, рыба, кондитерские изделия, сладости всегда входили в мое меню.

Но все оказалось гораздо сложнее, чем я думала. За период беременности я привыкла кушать что угодно и когда угодно. А тут после шести ничего нельзя. Продержалась я всего неделю и бросила. За эту неделю сбросила 2кг, которые вернулись ко мне почти сразу же, прихватив еще столько же.

Начала искать другой вариант. И наткнулась на средиземноморскую диету. Об этой диете было очень много положительных отзывов и многие утверждали, что вес не возвращается после прекращения соблюдения диеты. Решила попробовать. В целом мне диета понравилась, за исключением того момента, что нужно до минимума сократить употребление свинины и говядины. Просидела на ней две недели. Результат минус 1 кг – не то, что я хотела.

Хочу добавить, что на период средиземноморской диеты я записалась в фитнес и ходила на него регулярно трижды в неделю. Но и это не помогло.

Знаю, что ты принимала какие-то БАДы для похудения. Какие именно и что не устроило?

Да, по совету подруги решила попринимать БАД для похудения LiDa. Лучше бы я этого не делала вообще. Вес начал уходить, за две недели с этим БАДом я сбросила 7 кг, мне бы радоваться, но общее состояние не позволяло этого делать. У меня начались страшные боли в желудке, кружилась голова, ноги подкашивались на ходу практически. Я боялась брать на руки ребенка, потому что плохо координировала свои действия. Да, аппетит снизился, практически пропал, но это же не выход из ситуации. Мне нужно было похудеть, а не угробить свое здоровье. В общем, после этого препарата я восстанавливалась в течение трех месяцев.

Были и народные средства для похудения. Как думаешь, почему ничего не помогало достичь нужного результата?

Да, народные средства тоже были. Ввела в рацион тыкву и тыквенный сок, а также отвар из лимона и меда. Именно отвар, а не просто сок лимона с медом.

А еще употребляла часто ананасы. Вообще почитала, что витамин С отлично сжигает жир. Вес потихоньку уходил, но как только я бросала это принимать, он также потихоньку возвращался. И я поняла, что я делаю что-то не так и не то. Мне нужна была какая-то своя система питания, а не просто диета на неделю-две. Моей целью было не просто сбросить вес, а сделать так, чтобы он стабилизировался и не возвращался сразу же по окончании диеты. Так я и пришла к водной диете.

Почему именно водная диета? Кто-то из знакомых испытал ее на себе или почему ты решила худеть именно на ней?

Честно говоря, называть это диетой – неправильно. Скорее это правильный прием воды. Дело в том, что многие люди знают, что минимальное количество воды, которое нужно употреблять взрослому человеку в сутки – 2 литра. Но ошибочно полагают, что в эти 2 литра входят чай, кофе, соки и прочие напитки. НЕТ!!! Два литра в сутки нужно выпивать именно воды. То есть другие напитки – это в принципе еда для желудка, а вода – это источник жизни для всего организма. Так вот, когда я это поняла – моя жизнь наладилась.

Но что хочу сказать, два литра воды в сутки нужно выпивать взрослому человеку весом в 50–55 кг. То есть тем, кто имеет лишний вес этого количества просто недостаточно.

Существует формула, по которой можно высчитать нужное количество воды индивидуально. Свой вес умножьте на 40 и вы получите то количество, которое требуется вашему организму.

Первое время будет трудно привыкнуть к такому количеству жидкости, я перестраивалась в течение месяца. Я брала 2 2-х литровые бутылки, отмеряла нужное количество и заливала в них воду. А потом в течение дня выпивала небольшими порциями. Сейчас мой питьевой режим полностью отлажен и в сутки я выпиваю 2,4 л воды. А начинала с 3,2 литра.

Хочу отметить, потому что это важно: в первое время я параллельно принимала поливитаминный комплекс. Так как моя подруга (терапевт) сказала, что таким количеством воды я вымываю еще и полезные вещества из организма. Акцентирую на этом ваше внимание, чтобы вы не навредили себе таким количеством жидкости.

Как изменился твой рацион и режим дня? Как быстро уходил вес?

Рацион особо и не изменился, если честно. Я никогда не ела много. В моем рационе всегда было много фруктов и овощей. Из «вредной» пищи присутствовали выпечка, сладости и свинина. Выпечку я сократила до минимума, то есть только когда очень хочется и в праздники в виде торта. А вот от сладостей отказаться не смогла. Они так и остались в моем меню. Но, не смотря на это вес ушел.

Вес уходил небыстро, постепенно. И я считаю, что это хорошо. Не было стресса для организма. Важно, что он не возвращается.

Были какие-то продукты, которые ты исключила из рациона? Может какие-то, наоборот, добавила?

Ничего не исключала совсем. Просто что-то стала кушать реже, чем раньше. Пример с тортом. Сократила до минимума употребление хлеба и макарон. Добавила в рацион тыкву – она очень полезная (хотя раньше терпеть ее не могла). И еще добавила фруктовые смузи. Я ими часто завтракаю – и вкусно, и питательно, и полезно.

Приведи пример рациона одного своего дня.

Скажу сразу, что рацион у меня обычного человека. Завтрак обычно состоит из смузи или питьевого йогурта, бутерброда с сыром и чашки кофе. За 20 минут до завтра всегда 0,5–1 стакан теплой воды, чтобы запустить все органы в работу.

Обед может состоять из картофеля, гречки или любой другой крупы. Очень редко из макарон. Обязательно с мясом или рыбой и овощным салатом. Перед обедом также выпиваю 0,5 стакана теплой воды.

Полдник сок с крекером или банан, или кусочек рулета из лаваша с начинкой. Очень люблю делать сырный рулет из лаваша и кладу в него много зелени.

Могу поделиться рецептом: 1 лаваш смазываем легким, нежирным майонезом (пробовала со сметаной – совсем не то получается), затем на мелкую терку трем сыр, например, российский. Сверху посыпаем мелко порезанным зеленым луком и петрушкой (можно использовать кинзу, укроп, базилик – на ваш вкус). Затем накрываем вторым лавашом, опять же смазываем майонезом, сыр и зелень. И с третьим поступаем также. Потом плотно сворачиваем в рулет и в холодильник. Через 3–4 часа можно кушать. Советую использовать три разных сорта сыра, я беру: твердый сыр, плавленый и колбасный. Иногда добавляю рыбу или курицу или заменяю твердый сыр на творог. Тоже очень вкусно получается. Рекомендую!

рулет из лаваша

На ужин чаще всего овощной салат и кусочек рыбы или мяса. Могу съесть кусочек творожной запеканки.

Я не запиваю еду и не пью никакие напитки сразу после еды. Не раньше, чем через час-полтора могу выпить чай или сок.

Праздничное меню претерпело серьезных изменений?

Нет, праздничное меню осталось без изменений. Мои домашние вообще не заметили, что мама как-то по-особенному питается. Практически все осталось без изменений, кроме питьевого режима. Я считаю неправильным кормить детей диетической едой. Детский организм растет и требует сытной, полезной и разнообразной еды. Муж тоже должен питаться нормально. Если я приняла решение следить за своим весом, почему от этого должны страдать мои близкие?!

Сколько ты сбросила в итоге, и за какой период времени?

За полгода правильного питьевого режима я сбросила 16 кг. Это то, о чем я мечтала. Кстати, еще один плюс – я избавилась от мигрени.

Как питаешься сейчас? Сколько времени прошло после достижения результата? Что происходит с весом?

О питании я уже сказала. Что касается моего веса, то после того, как весы показали 61,8 кг, прошло больше полгода. Сейчас мой вес 61,2 кг. Я живу нормальной жизнью, питаюсь полноценно и разнообразно. Главное – я правильно пью воду.

Я знаю, что твой муж также пытался сбросить вес. Расскажи о его результатах.

Ой, не о чем рассказывать. Мой муж хотел похудеть, но его хватило ненадолго. Он не понимает, как можно выпивать столько воды за один день. Говорит, что был бы очень рад, если бы придумали пивную диету☺. Я ему рассказала, что такая существует и объяснила в чем ее суть, но его и это не устроило. Хотя я не понимаю, зачем ему худеть, в нем лишнего веса не более 5 кг – допустимая погрешность в его возрасте.

Лена, а как на счет физических нагрузок, спорта? Ты много времени занимаешься? И занимаешься ли вообще?

У меня двое детей и родители живут в частном секторе, поэтому физических нагрузок мне хватает. Был опыт занятий фитнесом, о котором я сказала выше. Но сейчас нет ни времени, ни желания на него, если честно. Для меня лучше провести время со своей семьей.

мохито

Единственное, что я стараюсь выполнять из физических нагрузок – больше ходить пешком. Взяла за правило с работы возвращаться исключительно таким способом (если время позволяет, конечно). Иногда с семьей вечером можем выйти пройтись перед сном. Полезно всей семье. Особенно зимой. Потом очень легко засыпается и хорошо спится.

Чтобы ты посоветовала тем женщинам, которые ищут свой способ похудеть?

Прежде всего, не сдаваться! Исходя из своего опыта, хочу сказать, что у каждого свой способ быть стройным и здоровым. Кто-то может кушать булочки и не поправляться, а кто-то только посмотрит в их сторону и уже плюс 1 кг на весах. Универсальной диеты еще не придумали, нужно просто найти свою. Начните с правильного питьевого режима, и возможно вам больше ничего не придется искать.

Елена, благодарю, что поделилась своим опытом. Было бы здорово, если бы он помог кому-нибудь еще. Желаю здоровья тебе и твоим близким, стабильной красоты внешней и внутренней и достижения всех поставленных целей!

Спасибо, тёзка. И за общение, и за ваш ресурс. За возможность рассказать о своем опыте и возможно помочь еще кому-то в достижении цели. Для любой женщины очень важно чувствовать себя уверенно в своем теле. Желаю, чтобы все ваши читательницы были счастливы, любимы и довольны собой.