Как приготовить смузи в домашних условиях – секреты полезных смузи

21/02/2019 20:42
Автор статьи
Наталья Белоусова
Время на чтение: 15 минут
АА

Впервые я попробовала смузи в прибрежном ресторанчике, когда отдыхала на море. Нежно-сладковатый вкус банана сочетался с ледяной свежестью. Я получила от напитка такое удовольствие, что по приезду домой полезла в интернет в поисках ответа на вопрос, как приготовить смузи. Оказалось, что фруктово-сахарная смесь, которую предлагают в кафешках, очень далека от настоящего напитка. В этой статье я хочу рассказать вам о том, как сделать полезный смузи в домашних условиях.

Что такое смузи, и как он работает?

Классический смузи – это смесь растительных продуктов (как правило, овощей, фруктов и ягод) с водой. Но также в него могут входить молоко, орехи, зелень, специи и другие компоненты.

Главное отличие смузи от свежевыжатого сока заключается в том, что в нём присутствует мякоть. А значит в организм поступают все витамины и микроэлементы, которые изначально содержались в овощах, фруктах и ягодах. Не стоит забывать и про клетчатку.

Её польза для организма заключается в следующем:

  1. Когда клетчатка попадает в организм, то впитывает в себя токсины и липопротеины – вещества, которые превращаются в жир. Затем выводит этот мусор из организма.
  2. Является профилактикой запоров. Не зря тем, кто имеет проблемы с кишечником, советуют кушать отруби, семена льна и другие продукты, богатые клетчаткой.
  3. Служит пищей для полезной микрофлоры. Если «хорошие» бактерии, обитающие в кишечнике, погибают, на их место приходят болезнетворные. Отсюда дисбактериоз, кандидоз и прочие болячки.

 

Важно! Злоупотреблять смузи не стоит, потому что избыточное количество клетчатки в рационе может вызывать вздутие живота и ухудшить усвояемость полезных веществ из пищи.

Рецепты смузи в домашних условиях предполагают сочетание в одном напитке нескольких компонентов. А это полезно для здоровья. Дело в том, что многие витамины и микроэлементы хорошо усваиваются только в сочетании с другими веществами или в определённой среде.

Вот два примера:

  1. Витамин А является жирорастворимым. Если вы готовите смузи из моркови, мандаринов или тыквы, то нужно добавить в него авокадо или немного растительного масла, например, оливкового.
  2. Антиоксидантные свойства витамина С усиливают витамины В9 и В5. Варианты хороших рецептов: брокколи + авокадо + лимон, болгарский перец + шпинат, клубника + ананас.

Смузи, в отличие от фреша, можно превратить в полноценный приём пищи, добавив в него полезные источники белка и жира. Спортсмены смешивают овощи с протеиновым порошком, а женщины, сидящие на диете, добавляют миндальное или кокосовое молоко.

Из-за содержания клетчатки, жиров и белков смузи усваивается постепенно, не вызывает резких скачков глюкозы в крови. А поэтому голод приходит нескоро. Я предпочитаю пить смузи на ужин, когда хочется чего-то вкусного, но лёгкого.

Комментарий специалиста:

Cоловьева Анна

«Как правильно приготовить смузи в домашних условиях? На самом деле это несложно. Но для начала нужно понимать – что такое смузи?

Смузи это жидкое питательное блюдо, которое легко заменит полноценный прием пищи. Преимущества его в том, что оно быстро и просто готовится и времени для того, чтобы его съесть требуется несколько минут. Очень удобно особенно для занятых людей.

За основу смузи можно взять натуральный овощной или фруктовый сок, молоко, йогурт, кефир, ряженку, кокосовое или соевое молоко или просто воду. А также овощи, фрукты, зелень, ягоды, творог.

Я рекомендую добавлять клетчатку, например, льняную или отруби. Сочетать продукты можно по вкусу.

Для приготовления нужен блендер и набор продуктов. Две минуты и ваш питательный смузи готов. Подключите фантазию, и вы легко сможете разнообразить свой рацион невероятно вкусным и питательным блюдом».

Cоловьева Анна, врач-терапевт-диетолог, основатель международного проекта о здоровье и похудении «Ешь. Дыши. Худей», г. Харьков

Какие продукты подходят для приготовления смузи?

Как делать смузи в блендере в домашних условиях? Многие считают, что достаточно забросить в кухонный прибор первые попавшиеся фрукты и нажать на кнопку. Я тоже так думала, пока не углубилась в тему здорового питания. Неправильный выбор компонентов приведёт к тому, что вы приготовите молочный коктейль, фреш, крем-суп – да всё что угодно, но только не смузи.

Ниже я разберу по полочкам разные категории продуктов, которые принято добавлять в напиток.

Овощи

Напиток на основе этих компонентов (а не фруктов, как многие любят) – самый полезный. Какие овощи можно добавлять в смузи? Любые, кроме тех, что вам противопоказаны из-за аллергии, болезней ЖКТ или других проблем.

Овощи для смузи

Вот список моих фаворитов:

  • Брокколи.
  • Морковь.
  • Помидоры.
  • Красный болгарский перец.
  • Авокадо.
  • Сельдерей.
  • Огурцы.
  • Тыква.

 

Я понимаю, что чисто овощной смузи – это напиток на любителя. Но именно он помогает похудеть, не повышает уровень сахара в крови и надолго утоляет голод.

Фрукты

Как сделать смузи в домашних условиях из фруктов? Самый сладкий вкус дают груша, банан, хурма и персик. И также они делают консистенцию более густой. Если хотите получить приятную кислинку, добавьте в блендер цитрусовые, зелёные яблоки или вишню.

Фрукты для смузи

Совет: фруктовые смузи самые популярные, однако, увлекаться ими не стоит. Можно 1 раз в 2 дня выпить 250–300 мл, не больше.

Ягоды

Ягоды менее калорийны, чем фрукты, содержат много антиоксидантов, не раздражают слизистую желудка.

Ягоды для смузи

Для напитка лучше всего подойдут следующие ягодки:

  • Клубника.
  • Черника.
  • Голубика.
  • Малина.
  • Ежевика.
  • Клюква.

 

Хочу рассказать вам, как готовить смузи в домашних условиях из ягод, предлагаю простой рецепт. Смешайте в блендере 3 клубнички, 50 г мягкого сыра с нейтральным вкусом (например, тофу) и 3 столовые ложки миндального молока. Получится очень нежный напиток, который можно пить на завтрак.

Зелень

Укроп, петрушка, кинза и другие травы добавляют смузи баллы полезности. Их можно смешивать с зелёными овощами (брокколи, шпинатом, сельдереем) или тёмными ягодами (черникой, ежевикой, голубикой).

Зелень для смузи

Важно! Если перемешать зелень с компонентами других цветов (например, клубникой, персиком, помидором), то готовый смузи будет напоминать болотную жижу.

Что нельзя добавлять в смузи?

Некоторые продукты способны превратить здоровый и диетический напиток в обычный десерт с нулевой пользой для организма. Представляю вам список «врагов».

Коровье молоко

Продукт содержит казеин. В организме человека нет ферментов, которые могут расщепить этот белок до аминокислот, поэтому молоко долго «стоит» в желудке, вызывая ощущение тяжести.

Важно! Учёные выяснили, что для утилизации казеина организм увеличивает содержание соляной кислоты в желудке за счёт собственных минералов. Таким образом, молоко вымывает много кальция и увеличивает риск остеопороза.

Сахар, подсластители

Белому порошку не место в здоровом напитке. Он вызывает кариес, ожирение, диабет, проблемы с кожей. Искусственные заменители сахара (аспартам, ацесульфам) не менее вредны, а натуральные (сорбит, ксилит) содержат много калорий.

А как быть мамам, если их ребёнок жалуется на пресный вкус? Если вы хотите приготовить смузи в домашних условиях и ищите рецепты сладких напитков для детей, то обратите внимание на такие компоненты: мёд, банан, клубнику.

Сладкие продукты

Под запретом не только сахар, но и любые продукты с его содержанием: фруктовые йогурты, пакетированные соки, цукаты. А мороженое – это вообще ядовитая бомба из смеси молока и сахара. Оно сделает смузи таким же вредным, как молочный коктейль из ближайшего фастфуда.

Вам будет интересно: 9 классных рецептов смузи для похудения и очищения организма

Смузи для завтрака и ужина: в чём разница?

С утра человек нуждается в белках и углеводах, чтобы проснуться и взбодриться. Можно позволить себе что-нибудь сытное. Организм успеет сжечь калории за день.

Совет: не добавляйте в утренний смузи кислые фрукты (цитрусы, киви, ананас), чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка. Допускается несколько капель лимонного или лаймового сока.

Смузи для завтрака

Предлагаю один из подходящих рецептов на завтрак. Возьмите по половинке груши и банана, палочку сельдерея. Залейте стаканом воды, добавьте чайную ложку лимонного сока и смешайте в блендере.

Как сделать смузи в домашних условиях на ужин? Вечером отдайте предпочтение овощам, чтобы приготовить лёгкий напиток. Фрукты и ягоды под запретом из-за высокого содержания фруктозы и сахарозы.

Смузи для ужина

Важно! Употребление сладкого в вечернее время ведёт к развитию инсулинорезистентности и увеличивает риск диабета 2 типа.

Предлагаю один из простых рецептов ужина. Смешайте в блендере свёклу, болгарский перец и огурец (по одной штучке), немного лимонного сока. Воду добавлять не нужно. Получится сытный, но диетический напиток.

Главные секреты полезного смузи

Если вы хотите узнать, как делать смузи в домашних условиях именно в целях оздоровления организма, а не просто получения удовольствия, то должны познакомиться с некоторыми секретами.

Тонкости приготовления полезного напитка:

  1. Не смешивайте более 2 фруктов в одном напитке, чтобы не получить раздражение слизистой в результате кислотной атаки.
  2. Желательно делать смузи комнатной температуры. Ледяной напиток освежает, но не даёт полезным веществам усвоиться.
  3. В состав должен входить хотя бы один овощ. Пример: банан + зелёное яблоко + морковка + имбирь.
  4. Добавляйте в готовый напиток специи. Так вы улучшите его вкусовые и питательные качества. Банан и яблоко отлично сочетаются с корицей, брокколи – с базиликом, а помидоры и морковь – с острым перцем, имбирём.
  5. Используйте сезонные овощи и фрукты. Зимой наиболее полезны смузи с мандаринами и бананами, летом – ягодные и персиковые, осенью – с тыквой, помидорами, морковью, яблоками и грушами.
  6. Не добавляйте в смузи: подгнившие, подсохшие или залежалые в холодильнике компоненты.

 

А ещё обратите внимание на свой блендер. Маленькая мощность прибора сделает из овощей и фруктов не смузи, а плавающую в соке жмыху. Если хотите получить настоящий напиток, не экономьте на технике.

Противопоказания к употреблению смузи

Важно правильно подобрать компоненты смузи. Исключить те, к которым есть индивидуальная непереносимость и противопоказания.

Смузи в домашних условиях

Вот несколько примеров:

  1. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом и язвой нельзя использовать в напитке цитрусовые.
  2. Морковь и помидоры противопоказаны при болезнях печени.
  3. Шпинат нельзя кушать тем, кто страдает подагрой и ревматизмом.

 

В смузи много клетчатки, поэтому не стоит налегать на него тем, у кого есть склонность к вздутию живота. От напитка следует отказаться во время обострения болезней ЖКТ. А тяжёлые заболевания зубов, дёсен и полости рта (глубокий кариес, пульпит, пародонтоз, стоматит) являются противопоказанием к употреблению фруктовых смузи.

Советы диетологов

Не все рецепты смузи в домашних условиях, которые встречаются в интернете, подходят худеющим. Диетологи советуют ограничиться овощными и ягодными компонентами в составе напитка. Мёд и сухофрукты под запретом.

Улучшить результаты физических тренировок помогут источники белка в составе смузи:

  • Протеиновый порошок.
  • Творог.
  • Мягкий сыр.
  • Греческий йогурт без сахара.
  • Миндальное или кокосовое молоко.

 

А также диетологи рекомендуют добавлять в напиток полезные растительные жиры. Во-первых, последние делают смузи более сытным и помогают не сорваться с диеты. Во-вторых, позволяют витаминам и микроэлементам лучше усвоиться.

Растительные жиры для смузи

Источники растительных жиров:

  • Орехи (грецкие, кешью, фундук).
  • Семечки подсолнечника.
  • Арахис.
  • Оливковое, льняное, соевое или кунжутное масло.
  • Авокадо.

 

Сколько смузи можно пить в сутки? В разгрузочный день – до 2 литров, в обычный – 500–1000 мл, разделённых на 2–3 приёма.

Смузи – это волшебное снадобье для тех, кто хочет укрепить здоровье, улучшить состояние кожи и волос, похудеть. В нём много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Готовится смузи в домашних условиях буквально за 3 минуты. Советую заменить привычные яичницу, бутерброды и печенье более здоровым перекусом, и организм скажет вам «спасибо».

Наталья Белоусова1Наталья Белоусова

Автор-эксперт по правильному питанию
журнала SpecialFood.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Белоусова
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood
Написано статей
6

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *