Личный опыт нашего эксперта-диетолога Вероники Сасиной

Под редакцией эксперта: 22.02.2023

Проблемы с весом или внешностью могут быть у всех. Приятно, что наши эксперты решили рассказать свои истории преображения и на своем примере показать, что сдаваться никогда не нужно.

Сегодня своей историей делится эксперт нашего журнала, сертифицированный и активно практикующий диетолог Вероника Сасина.

Вероника, расскажите, что было с Вами ДО похудения, свою историю. Как Вы пришли к этому решению?

Моя история похудения началась в переходном возрасте. Мне было 15–16 лет, именно тогда я начала активно поправляться. Я не была толстой, я была в «теле», при росте 170 см я весила 70–72 кг, но чувствовала себя не комфортно. Я боялась генетики, так как все женщины в роду были склонны к полноте. Мысли в голове были, и диеты были, но они не приводили к результатам, пару килограмм уходили и снова возвращались…

Потом муж, ребенок, и +15 кг в весе. С каждым днем я не теряла, а только прибавляла лишние граммы и килограммы. С появлением ребенка я не то, чтобы не хотела прийти в форму, я не могла, так как был ряд причин, по которым это сделать не получалось. Все эти причины касались веса и здоровья моего ребенка, и мне приходилось питаться так, как внушали мне врачи, мамы и бабушки. Только потом стало ясно, что от этого, только все больший вес и больший размер одежды. Каждый раз, заходя в ванную комнату, где я оставалась одна, мое отражение в зеркале не то, что не радовало меня, а просто вызывало отвращение. Этот жир, складки, несуразная форма тела подвигли меня кардинально изменить свою жизнь.

Как и почему выбрали эту диету /метод похудения/ систему питания?

Я не могу сказать, что у меня была определённая методика и «здоровое похудение». В ход сначала пошли диеты: японская, семь лепестков и прочие. Я просто сидела на всевозможных диетах по очереди. Как только заканчивалась одна диета, я уже знала, какая будет следующей.

Первые результаты не заставили себя долго ждать, в первый месяц минус 6 кг и желание сбросить больше росло с каждым днем. Дальше к диетам были подключены таблетки, разные: от редуксина до ксеникала. Ну а затем и упражнения, которые можно было выполнять дома, пока ребёнок спит, а муж на работе. Я увидела результат и стала понимать, что я могу, что у меня может получиться. Главное – не сдаваться и не сорваться. Это было самое трудное.

Фото до и после

Расскажите, об этапах похудения, о своих открытиях.

Открытием на тот момент для меня было осознание того, что возможно всё, если очень захотеть, а если «заболеть» идей, то можно и не остановиться. Когда я весила уже 63 кг и знакомые с трудом узнавали меня на улице, мне хотелось ещё больше похудеть. Родные уже тогда говорили, что пора остановиться, но азарт брал верх над разумом. И это уже было опасно.

Ошибки и сложности на пути (что было самым трудным, что пошло не так)?

Самым сложным было, как раз таки остановиться. При весе 58 кг я уже понимала и чувствовала, что что-то идёт не так. Недомогание, слабость, частые боли в желудке и почти постоянная тошнота заставили все-таки одуматься, остановиться и обратиться к врачу. На приеме у гастроэнтеролога я и узнала, что заработала себе язву желудка и эрозию 12-перстной кишки. Тогда я поняла, что все делала в корне не верно, и что нужно исправлять ситуацию! Вот тогда я начала знакомиться с правильным питанием.

Типичный день на диете, пример меню на день.

До знакомства с ПП, утром всегда кофе натуральный с каким-нибудь сухариком, обед и ужин кусочек мяса или рыбы с салатом. Иногда целый день могла быть только вода. Мне тогда казалось, что это отличный вариант меню – результат же был очевиден.

Устраиваете разгрузочные дни? Как часто? Как они выглядят?

Конечно, устраиваю. Обязательно. Только раньше я не правильно понимала смысл этих дней. Поэтому на диете это была просто вода. Сейчас я люблю разгрузочные дни, и устраиваю их раз в неделю, на овощах и фруктах в основном.

Любимые и не любимые блюда в рамках диеты.

Мне было все равно, что кушать, лишь бы похудеть.

А как на счет воды? Этот вопрос волнует многих женщин, следящих за своей фигурой.

Воды я всегда пила много, у меня с этим проблем нет. Воду нужно пить обязательно. Только не газированную, и уж тем более не сладкую, а самую обычную. Я вообще не понимаю, как можно не пить воду. Вода – это символ жизни.

Как выглядит Ваше праздничное меню?

Сейчас я кушаю всё, просто в разумных количествах. Да и мои подопечные на праздники ходят отдыхать, я лишь даю рекомендации чего лучше избегать на праздничном столе. Это, разумеется, майонез, различная выпечка, жирное и сильно зажаренное. А кушать мясо, например, шашлык, бутерброды с рыбой, овощные салаты вполне можно спокойно. Да и сейчас огромный выбор ПП рецептов, которые не уступают традиционным вкусняшкам.

Вероника Санина

Результаты, и как изменилась Ваша жизнь.

Моя жизнь кардинально изменилась! От толстушки, которая ничего не знает о правильном питании, до саморазвития в диетологии, а затем и профессионального обучения. Сейчас я помогаю девчонкам не попасть в ситуацию, в которой оказалась когда-то я сама. У меня не было наставника и инстаграма тогда. И ценой своего здоровья добивалась своих результатов, к сожалению. Но эта ситуация сделала меня тем, кто я есть сейчас. И я смогла самостоятельно с помощью питания восстановить свое здоровье. Теперь учу других, как правильно держать себя в тонусе и не вредить организму, а помогать.

Вероника, что Вы можете сказать тем, кто только собирается изменить свою внешность и жизнь к лучшему.

Мне бы хотелось донести до всех девушек и женщин, желающих похудеть, что делать это нужно с умом. Не начитавшись мифических историй в интернете, рекламирующих очередные чудо-средства, а обратившись к специалисту. Помните, что красота не в худобе, красота в здоровье!

Вероника, от имени нашей редакции благодарю Вас за откровенную историю и постоянное сотрудничество с нашим журналом. Всегда очень приятно и интересно с Вами общаться. Желаю Вам дальнейшего развития, успехов в Вашей нелегкой и очень нужной работе, и как можно больше довольных счастливых женщин.

Благодарю Вас, Елена. Мне очень хочется, чтобы все женщины были стройными, здоровыми и красивыми. Вы и Ваш журнал делаете нужное дело. Здорово, что есть такие полезные ресурсы. Успехов Вам и процветания!