Волшебная сила чая, или как с помощью чая избавиться от боли
Первоначально, ещё во времена китайской династии Хань, чай стали употреблять как лекарство. Им лечили язвы, ожоги, останавливали рвоту и внутренние кровотечения, снимали боль. Сейчас химический состав продукта подробно изучен: учёные обнаружили в нём более 300 активных компонентов. Правильно подобранный чай при болях – достойная альтернатива таблеткам, поскольку имеет меньше побочных эффектов и оказывает укрепляющее действие на организм. В этой статье вы узнаете, как улучшить или облегчить самочувствие с помощью целебного напитка.
Состав и болеутоляющие свойства чая
Почему чай помогает от боли? Дело в его химическом составе. Род Camellia sinensis (чайный куст) насчитывает более 45 видов растений. Они содержат три группы биологически активных веществ.
Алкалоиды
Три основных алкалоида в чае – это кофеин, теобромин и теофиллин. Первый компонент обладает тонизирующим действием, стимулирует работу сердца и сосудов. Кофеин в максимальных количествах (4–5%) присутствует в китайских чёрных сортах. Такой чай поможет от головной боли, вызванной переутомлением или понижением артериального давления.
Алкалоиды теобромин и теофиллин тоже обладают болеутоляющими свойствами. Они расширяют кровеносные сосуды.
Флавоноиды
Флавоноиды способны снимать спазмы сосудов. К самым полезным из них относятся катехины. Больше всего таких веществ присутствует в зелёном чае и травяных сборах. Катехины улучшают дыхание тканей, связывают и выводят из организма токсины, тормозят развитие воспалительных процессов.
Дубильные вещества (танин, теотанин)
Чай, снимающий боль, содержит около 15–30% дубильных веществ. Последние обладают антимикробным и противовоспалительным действием, нормализуют артериальное давление. Дубильными веществами богаты зелёные и белые сорта.
Указанные компоненты присутствуют практически во всех чаях и помогают организму бороться с болью. Кроме того, вы можете употреблять горячие напитки на травах, ведь многие распространённые растения (в частности, ромашка, мята, зверобой, кипрей, тимьян) тоже обладают спазмолитическими свойствами.
Снимаем боль с помощью чая
Выбор лечебного чая должен зависеть от причины возникновения и локализации боли. Перед добавлением в напиток нового компонента убедитесь, что у вас нет к нему противопоказаний.
Головная боль
Обычно чай отлично помогает от головной боли, вызванной стрессом и переутомлением. В таких ситуациях выручит кружечка крепкого напитка, заваренного из чёрных листьев. Когда вода остынет до 60 градусов, добавьте лимонную дольку и чайную ложку мёда для улучшения вкуса.
- ромашка аптечная (лекарственным эффектам этого растения посвящён систематический обзор иранских учёных Sepide Miraj, Samira Alesaeidi, опубликованный в 2016 году в издании «Electronic Physician»);
- мята перечная;
- кипрей;
- боярышник;
- чабрец.
Кроме того, они нормализуют внутричерепное давление. Вы можете готовить чаи на основе этих трав, заваривая 1 стол. ложку сухого сырья в стакане кипятка. Время приготовления 5–8 минут. Употреблять напиток нужно маленькими глотками.
Больное горло
Боль в горле часто возникает из-за скопления в нём большого количества микробов. Ситуацию усугубляет сухой кашель, раздражающий воспалённые дыхательные пути. Следовательно, чай от боли в горле должен содержать компоненты, обладающие антибактериальными, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами.
- Положите в кастрюлю 1 палочку корицы, цедру одного лимона и 1 чайн. ложку натёртого корня имбиря.
- Залейте ингредиенты стаканом воды.
- Поставьте кастрюлю на плиту. Доверите воду до кипения и поварите компоненты 10 минут.
Вы можете употреблять такой отвар как самостоятельный напиток или разводить с чёрным (зелёным) чаем в пропорции 1/1. Достаточно выпить 3–4 чашки в сутки.
Кроме того, убивает бактерии и уменьшает воспаление в горле чай из тимьяна (чабреца). Нужно заварить 1 стол. ложку сухих цветков в стакане кипятка.
Боли в желудке и кишечнике
Хороший чай при болях в желудке должен заживлять слизистые оболочки, поражённые эрозивно-язвенными процессами, стимулировать выработку ферментов и снимать спазмы.
- некрепкий зелёный;
- китайский улун;
- травяной: с шиповником, крапивой, подорожником, аиром, чабрецом, цветками липы, ромашкой.
Травяной чай может помочь при болях в кишечнике. Ромашка, чабрец, мята перечная и корневища аира устраняют повышенное газообразование, а заодно и кишечные спазмы. В листьях стевии присутствуют оксикоричные кислоты, подавляющие рост патогенной микрофлоры.
Покалывание в сердце
По мнению доктора Тори Хадсон (США, публикация 2011 года в издании «Natural Medical Journal»), лучшим чаем при болях в сердце является красный из гибискуса. Напиток имеет приятный кисловатый вкус.
- практически не имеет противопоказаний, безопасен для сердечников;
- нормализует кровяное давление;
- снижает уровень холестерина.
Тори Хадсон рекомендует выпивать одну чашку красного чая в день. Только выбирайте листовой, а не тот, что продаётся в пакетиках. Последний часто бывает просроченным.
Боли в почках и печени
Почки и печень – это органы, самолечение которых может закончиться плохо. Боль часто выступает сигналом хронического заболевания (пиелонефрита, гидронефроза, мочекаменной болезни, гепатита) или проникновения внутрь инфекции. Поэтому при появлении признаков дискомфорта обязательно обратитесь к врачу.
Чай при болях в почках разрешён только травяной.
- трава овса;
- листья чёрной смородины;
- толокнянка;
- плоды шиповника;
- можжевельник;
- тысячелистник.
Однако точный состав и дозировку определяет врач. Неправильный подбор компонентов может привести к увеличению нагрузки на почки и обострению болезни.
Мятный чай хорошо зарекомендовал себя при болях в печени. Этот напиток способствует оттоку желчи. Для его приготовления залейте стаканом кипятка 1 стол. ложку сухого сырья и настаивайте 20 минут. Процедите и пейте чай по 250 мл утром и вечером.
Боль в суставах
Чай при болях в суставах можно приготовить из одуванчиков. Это растение, которое многие считают бесполезным сорняком, уменьшает воспаление околосуставных тканей и тонизирует организм.
Для приготовления напитка вам понадобится 5 высушенных цветков. Залейте одуванчики 2 стаканами воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 20 минут. Когда отвар остынет, процедите его и пейте.
- шиповником;
- лопухом;
- сабельником болотным;
- чабрецом;
- корневищем аира;
- ромашкой аптечной.
Эти растения нормализуют водно-солевой обмен, подавляют развитие воспалительных процессов, уменьшают спазмы. А ромашка аптечная, как указано в обзоре иранских учёных 2016 года, помогает при артрозе коленного сустава.
Болезненные месячные
Боли в виде спазмов во время месячных могут беспокоить женщин из-за множества причин. Начиная от банальной нехватки фолиевой кислоты, заканчивая серьёзными болезнями (эндометриоз, гипертиреоз, миома матки). Если спазмы стали регулярными, обязательно посетите гинеколога.
Чай при болях при месячных – это способ улучшить самочувствие до момента визита к врачу. Спазмолитическими свойствами обладает кипрей, больше известный в народе как иван-чай.
- снимает ощущение тяжести внизу живота;
- замедляет внутреннее кровотечение;
- успокаивает психику;
- положительно влияет на гормональный фон.
Для приготовления болеутоляющего чая залейте 30 гр. сухих листьев кипрея 500 мл кипящей воды. Настаивайте 15 минут. Пейте чай 3 раза в день по одному стакану.
Менструальные спазмы хорошо снимают и такие травы, как ромашка, тысячелистник, мята перечная, шалфей. Помогает и обычный чёрный чай с сахаром.
Таким образом, любые виды чая (чёрный, зелёный, красный, травяной) помогают снять или уменьшить боль. Однако относиться к ним нужно осторожно. В большой концентрации биологически активные компоненты способны нанести вред организму. Нельзя злоупотреблять напитком, игнорировать противопоказания, использовать просроченное сырьё. Помните о том, что чай хоть и помогает при боли, но не способен вылечить хронические болезни. Правильное лечение назначит только врач.
Список использованных источников:
- «Большая книга чая», изд-во «Эксмо», 2014 год.
- В.В. Похлебкин «Чай», изд-во «Центрполиграф», 2009 год.
- Г. Полевичек «Чай: удовольствие и целебность», изд-во «Маркетинг», 1992 год.
- С.Н. Афонина, Е.Н. Лебедева, Н.П. Сетко «Биохимия компонентов чая и особенности его биологического действия на организм (обзор)», журнал «Оренбургский медицинский вестник», том V, № 4 (20), 2017 год.