Медовая вода натощак – реальные отзывы и результаты, плюсы и минусы

10/07/2019 14:34
Автор статьи
Мария Иванова
Время на чтение: 11 минут
АА

Натуральный мед можно смело назвать одним из самых уникальных и полезных продуктов. В нем содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, благодаря чему его широко применяют в медицине, фармакологии и косметологии. Кроме того, диетологи рекомендуют использовать мед для борьбы с избыточным весом и омоложения всего организма.

Но, несмотря на все положительные качества этого продукта, его специфический приторно-сладкий вкус нравиться далеко не всем. В моей семье мед в чистом виде тоже не пользуется популярностью, поэтому впервые услышав о медовой воде, я очень заинтересовалась этим напитком и решила выяснить, действительно ли он может полностью заменить натуральный мед и принесет ли это пользу организму.

Общие характеристики и состав медовой воды

Польза медовой воды обусловлена ее витаминно-минеральным составом, который идентичен составу меда, из которого приготовлен напиток. В медовой воде содержатся такие же органические вещества и микроэлементы, как и в исходном продукте, изменяется только их концентрация.

В одном стакане такого полезного напитка содержится:

  • калий – 0,235 мг;
  • кальций – 0,089 мг;
  • фосфор – 0,065 мг;
  • натрий – 0,02 мг;
  • магний – 0,015 мг;
  • витамин С – 0,0015 мг;
  • витамины группы В (В₁ – 0,01 мкг, В₂ – 0,03 мкг, В₄ – 0,2 мкг, В₅ – 0,165 мкг, В₆ – 0,155 мкг).

Кроме того, в состав медовой воды входят различные аминокислоты, ферменты и алкалоиды. Она отличается высоким содержанием углеводов и является источником сахарозы, глюкозы и мальтозы.

мед

Благодаря совершенному набору органических веществ и макро и микроэлементов, мед широко применяют для оздоровления и укрепления организма.

К безусловным плюсам медовой воды, выпитой натощак, относят:

  1. Стимулирование процессов метаболизма.
  2. Повышение защитных функций организма.
  3. Улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Выведение шлаков и токсинов.
  5. Тонизирующий и антистрессовый эффект.
  6. Регулирование углеводного баланса.
  7. Нормализация сна.

Медовую воду можно употреблять во время беременности и кормления грудью. Она прекрасно помогает стабилизировать работу нервной системы и не содержит веществ, способных навредить здоровью малыша.

Важно! Полезные вещества, содержащиеся в меде, чувствительны к высоким температурам, поэтому мед ни к коем случае нельзя разводить горячей или кипящей водой. В этом случае напиток не только не принесет никакой пользы, но и может крайне негативно отразиться на вашем здоровье.

Полезные свойства медового напитка

Наверное, нет такого человека, который никогда не слышал о целебных свойствах меда. Оказывается, медовая вода тоже является отличным профилактическим и лекарственным средством и, зная, как нужно пить этот напиток, можно защитить организм от многих вирусов и бактерий.

Хотя, концентрация полезных веществ в медовой воде ниже аналогичного показателя в чистом меде, она легче усваивается и быстрее всасывается в кровь.

Чаще всего ее рекомендуют принимать:

  1. При простудных заболеваниях, ангине, туберкулезе.
  2. При нарушении обмена веществ.
  3. Для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний.
  4. При дисфункции пищеварительной системы.
  5. При различных грибковых заболеваниях.
  6. При наличии паразитов и глистов.
  7. От анемии.
  8. При нестабильности нервной системы.
  9. При повышенном холестерине.

медовая вода

Совет: специалисты утверждают, что для получения эффекта от применения медовой воды, употреблять ее следует исключительно на голодный желудок.

Медовая вода, выпитая натощак, это не только «лекарство», но и прекрасное средство для похудения, поэтому напитки, приготовленные на основе меда, уже давно пользуются популярностью у приверженцев здорового образа жизни и людей, следящих за своей фигурой. Это связанно с рядом свойств медовой воды, в частности с ее способностью активизировать процессы метаболизма, ускорять движение крови и выводить из организма лишнюю жидкость.

Кроме того, медовая вода питает и укрепляет клетки головного мозга, вследствие чего проходит характерная для процесса похудения раздражительность, хроническая усталость и изнеможенность.

Противопоказания к применению медовой воды

Несмотря на все положительные качества этого напитка, не следует забывать и о «минусах» выпитой натощак медовой воды.

Нельзя употреблять медовую воду при обострениях язвы и гастрита, повышенной кислотности, тяжелых почечных и сердечных патологиях, а также после резекции кишечника или желудка.

мед

Использование медовой воды крайне вредно для организма и при наличии таких заболеваний:

  • бронхиальная или сердечная астма;
  • бронхит;
  • гипергликодермия;
  • кожные заболевания;
  • миокардит;
  • панкреатит;
  • ревматизм;
  • энтероколит;
  • пневмосклероз.

Не рекомендуется давать медовый напиток и детям, не достигшим трехлетнего возраста. Это связанно с высокой вероятностью развития аллергической реакции, которую могут спровоцировать мед и приготовленные на его основе напитки.

Важно! Если у вас диагностирован сахарный диабет, сердечная или почечная недостаточность, необходимо предварительно уточнить у специалиста, можно ли пить медовую воду и в каком количестве при существующем заболевании.

Как правильно выбрать мед для приготовления медовой воды

Мед – основной компонент медового напитка, поэтому к выбору этого ингредиента следует подходить с особой ответственностью. Чем выше качество меда, тем полезнее в результате получится приготовленная из него медовая вода.

Приобретая мед, обязательно обращайте внимание на следующие показатели:

  1. Свежесть. Несвежий мед можно определить по наличию засахаренной корочки.
  2. Надежность производителя. Некоторые недобросовестные пасечники подкармливают пчел подсахаренной водой. Медовая вода, приготовленная из подобного продукта, не будет нести никакой пользы для организма.
  3. Густота и тягучесть. Качественный мед не может быть жидким.
  4. Отсутствие пены. Мелкие пузырьки на поверхности меда, свидетельствуют о начавшемся брожении продукта.
  5. Температура хранения. При температуре, превышающей 20°С мед начинает портиться и такой продукт не пригоден для приготовления медовой воды.
  6. Информация на упаковке. Медовую воду нужно готовить только из натурального и не пастеризованного или сырого (RAW) меда.

Свойства меда зависят не только от его качества, но и от сорта. Например, акациевый мед оказывает успокаивающее воздействие на организм. Медовая вода из акациевого меда, выпитая на ночь, улучшает сон и повышает иммунитет. Горный мед и мед из гречихи нормализуют уровень гемоглобина, а полевой снимает головную боль и укрепляет нервную систему.

мед

Совет: чтобы мед не утратил своих свойств, храните его в стеклянных или керамических емкостях, помещенных в темное сухое место.

Мед из клевера помогает при лечении простудных заболеваний, в народной медицине его рекомендуют использовать как потогонное и отхаркивающее средство. Медовая вода, приготовленная из донникового меда, улучшает кровообращение и разжижает кровь. А употребленный натощак, каштановый мед – лучшее лекарство для профилактики сердечно-сосудистых и желудочных заболеваний.

Рекомендации по приготовлению медовой воды и рецепты напитков из меда

В приготовлении медовой воды нет ничего сложного, но для того, чтобы полученный напиток был максимально полезным, следует соблюдать определенные правила.

Основные правила выглядят так:

  1. Использовать только сырую воду комнатной температуры. Кипяченая вода хуже усваивается и в ней содержится гораздо меньше полезных для организма веществ, а в холодной воде мед плохо растворяется, и его свойства полностью не проявляются.
  2. Соблюдать пропорции: чайная ложка меда на 250 мл жидкости (более концентрированный напиток может вызвать обострение некоторых хронических заболеваний или спровоцировать развитие аллергии);
  3. Не хранить! Для достижения максимального эффекта, медовую воду нужно пить залпом, сразу же после приготовления.
  4. Соблюдать меру! В день можно выпивать не более трех стаканов медового напитка, превышение нормы может привести к проблемам с пищеварением и желудочным расстройствам. Чаще всего диетологи рекомендуют пить медовую воду один раз в день, по утрам, примерно за полчаса до приема пищи.

Для усиления тех или иных качеств медовой воды, можно использовать различные добавки. Например, чтобы медовая вода не привела к повышению уровня сахара, в нее добавляют половину чайной ложки молотой корицы. Кроме того, подобный напиток помогает бороться с лишними килограммами и ускоряет метаболизм.

Много положительных отзывов относится к медовой воде с добавлением тертого имбиря и свежей мяты. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, тонизирует организм и очищает его от шлаков и токсинов. Кроме того, имбирная медовая вода является хорошим средством для похудения и часто входит в состав различных диет.

Если в свежеприготовленную медовую воду добавить чайную ложку лимонного сока, можно улучшить процессы пищеварения и стабилизировать перистальтику кишечника, а тоже количество яблочного уксуса, положительно влияет на обменные процессы.

Медовая вода с корицей и дольками лимона понижает температуру и снимает раздражение слизистых во время простуды, а настойка из одной столовой ложки шиповника с добавлением каштанового меда (200 мл настойки на 30 г меда) пьют при гипертонии для нормализации давления.

медовая вода

Поднять иммунитет и уберечь себя от вредного воздействия вирусов и инфекций можно, если выпивать утром и вечером по одному стакану медового напитка с добавлением раздавленного зубчика чеснока.

Для лечения артритов в нетрадиционной медицине рекомендуют воспользоваться медовой водой с солью и горчицей. Эту смесь не употребляют внутрь, а применяют в качестве растирки. Больное место необходимо тщательно растереть и обмотать теплой шерстяной тканью на 1,5–2 часа. Это поможет снять воспаление и улучшить циркуляцию крови на обрабатываемом участке тела.

Важно! Медовая вода эффективно воздействует на организм только при регулярном употреблении. Для получения ощутимого результата подобные средства следует ежедневно принимать не менее полугода.

Напитки из меда и воды содержат в своем составе множество необходимых минеральных и органических веществ, а зная, как правильно приготовить и с какими ингредиентами можно комбинировать медовую воду, вы сможете оздоровить организм и защитить себя и своих близких от многих вирусов и инфекций.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Мария Иванова
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood.ru
Написано статей
27
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.