Орторексия или мания быть здоровым, как не стать жертвой новой болезни XXI века

02/07/2019 17:49
Автор статьи
Ярослава Евтушенко
Время на чтение: 11 минут
АА

Желание человека быть здоровым совершенно естественно и действия, предпринимаемые им для достижения такой цели, вызывают уважение. Но даже самые лучшие намерения, доведенные до навязчивого состояния, могут подменить действительное здоровье манией быть здоровым.

Одна из новых болезней нашего времени – орторексия – официально не существует. Она не внесена в МКБ-10, следовательно, такой диагноз поставить нельзя. Между тем, число людей, страдающих маниакальным желанием быть здоровым, растет во всем мире.

Нарушения пищевого поведения – что это такое

Патологии, связанные с расстройством приема пищи относятся к классу психогенно обусловленных поведенческих синдромов. В МКБ-10 занесена целая группа заболеваний (нервная анорексия, булимия, психогенное переедание и другие), связанных с различными расстройствами пищевого поведения.

Кроме уже внесенных в классификатор расстройств приема пищи существует ряд других, среди которых и мания здорового питания.

Нервная орторексия, имеющая все признаки психогенного синдрома расстройства приема пищи, по объективным причинам не занесена в МКБ.

Существует ряд критериев, выполнение или наличие которых необходимо для внесения патологии в МКБ.

К ним относятся:

  • патология должна быть описана в 50 и более статьях в научных изданиях в последние 10 лет;
  • официально подтвержденные лабораторные исследования, подтверждающие негативный характер нарушения;
  • долговременные клинические наблюдения за пациентами;
  • объективные критерии для постановки диагноза (орторексию диагностируют на основании составленного вопросника).

Само понятие «орторексия» создал врач Стивен Брэтман в конце XX века, поэтому за такой короткий срок долговременные наблюдения и объемные лабораторные исследования еще не собраны.

салат

Для выявления орторексии С. Брэтман разработал опросник, позволяющий выявить психическую зацикленность на питании здоровой пищей.

Опросник Брэтмана выглядит так:

  1. Выбор и приготовления здоровой пищи отнимает много времени – мешает работе, учебе, общению с друзьями и близкими.
  2. Нездоровая еда вызывает психологический дискомфорт, ее употребление – стыд и чувство вины, трудно даже смотреть, как ее едят другие.
  3. Настроение и спокойствие зависят от правильности питания.
  4. Невозможность даже временно преступить навязанные себе ограничения в пищевом рационе.
  5. Список допустимых продуктов постоянно корректируется в сторону ужесточения требований и сокращается.
  6. Маниакальная уверенность в правильности происходящего.

Интересно! Хотя орторексия официально не классифицирована, патология является серьезным психическим расстройством, приводящим к нервному истощению и, как минимум, к серьезным нарушениям работы ЖКТ.

Здоровое питание известно еще нашим предкам

Уже в средние века медикам были известны основные условия здоровья, среди которых первое место занимала разнообразная пища в достаточном количестве.

История здорового питания насчитывает столетия. Уже в XI века врач и ученый Ибн Бутлан (Багдад) написал книгу «Поддержание здоровья», а позднее, в XV веке, был составлен научный трактат «Theatrum sanitatis».

В нем, наравне с описанием лечебных трав, описывались полезные и вредные свойства различных продуктов питания.

яблоки

Не удивительно, что современники знают о здоровом питании гораздо больше своих предков, и многие стремятся к тому, чтобы научиться правильно питаться, а значит и быть здоровым. Но превращать употребление продуктов в манию явно не следует – прадеды бы не одобрили.

Как распознать симптомы орторексии

Мания здорового питания сложно диагностируется: начинается все с понятного желания оздоровить свой организм. Для этого существует огромное количество диет – чем же вредно, если диету улучшить? Начинается все с малого: сначала исключаются из рациона определенные продукты, дальше стремление питаться только «здоровой пищей» прогрессирует, превращается в навязчивую идею.

Больной орторексией при выборе продуктов ориентируется не на свои вкусовые предпочтения, а исключительно на полезности данного продукта для здоровья.

Такие люди не едят соленое, сладкое, жирное и мучные изделия, кофе, алкоголь, продукты, содержащие дрожжи и консерванты.

Часто больные из рациона полностью исключают молочные и мясные продукты.

Важно! Мания здорового питания сопровождается классификацией продуктов только на вредные и полезные. Все полезное нужно есть как можно больше, а все вредное нельзя есть никогда.

Психическое расстройство, связанное с питанием здоровыми продуктами, способно привести к фобии – неконтролируемому страху съесть «вредную» пищу.

Мания здорового питания распространяется не только на продукты – она быстро обрастает различными ритуалами.

Например:

  • продукты должны быть правильно нарезаны;
  • выбор здорового способа термической обработки;
  • использовать для нарезки пищи доски только из определенных «полезных» материалов (только дерево или керамику).

Для больных орторексией типично планирование своего меню на несколько дней вперед.

яблоки

Питание в общественных местах: кафе, ресторанах – для людей с манией здорового питания практически не приемлемо. Ведь они же не могут отследить из чего, и каким образом приготовлены блюда. Зарождается еще одна фобия – съесть «вредную еду».

Список продуктов, которые попадают под понятие «здоровое питание» постоянно сокращается, пищевой рацион обедняется на столько, что больной орторексией может довести себя до серьезных проблем с ЖКТ, а дальше – до кахексии (крайнее истощение организма).

Типичной клинической картиной нарушения, связанного с приемом пищи, будет:

  • нарушение менструального цикла (у женщин);
  • постоянное чувство слабости;
  • апатия (либо повышенная раздражительность);
  • выпадение волос;
  • проблемы с кожей (сухость, шелушение);
  • головные боли, мигрени;
  • и другие.

Больные орторексией становятся неконтактными, общение с окружающими постепенно сводится только к теме полезности или вредности пищи. Эти психические нарушения приводят к сокращению социальных контактов и проблемам в общении с друзьями и родными.

Патологию можно охарактеризовать так: орторексия – это тот случай, когда здоровое питание вредит организму.

Что может привести к орторексии

Одной из причин возникновения орторексии является, как ни странно, стремление к совершенствованию. Это характерно для людей целеустремленных, следящих за своим весом, поддерживающих физическую форму. Невозможно представить орторексию у малообеспеченных людей, где проблема питания вообще не рассматривается с позиции здоровая-вредная.

В последние десятилетия в сознании общества закрепился стереотип быть худым как признак успешности, здоровья, привлекательности. В свою очередь, полнота является признаком некомпетентности и лени.

Увеличившееся в последние 40 лет количество пищевых расстройств, среди которых и орторексия, напрямую связано с навязанным обществу идеалом худобы.

худоба

«Социальная» гипотеза подтверждается тем, что общество в целом оценивает отдельного человека по внешней привлекательности, на достижения которой работает целая индустрия. Это фитнес-центры, магазины специального здорового питания и экологически чистых продуктов, придумывается множество диет и т. п.

Орторексия – это вид статусного заболевания, поскольку для того, чтобы болеть ею, требуются значительные денежные расходы.

Методы лечения орторексии

Различные психические нарушения пищевого поведения, к которым относятся орторексия, анорексия, булимия и другие, являются комплексными проблемами, где задействованы как психические, так и физиологические факторы.

Поэтому при лечении таких нарушений целесообразна совместная работа психиатра и врача-диетолога.

Для того чтобы избавиться от такой проблемы как орторексия, лечение следует проводить методами когнитивной терапии.

Данное направление психотерапии опирается на то, что причиной психологических проблем являются ошибки мышления, которые формируют неверные убеждения. Когнитивная терапии работает с проблемой «здесь и сейчас» и не ищет корней в прошлом, а уделяет основное внимание чувствам, желаниям и мыслям пациента.

Методы когнитивной психотерапии высокоэффективны для лечения орторексии, при этом курс лечения достаточно короткий: от 20 до 30 сеансов.

орторексия

Несмотря на то, что симптомы и причины орторексии известны, это заболевание сложно выявляется именно из-за субъективности диагностики.

Лечение орторексии все же легче, чем других аналогичных нарушений, поскольку для излечения достаточно изменить пищевые привычки больного. Это наиболее эффективно достигается методами когнитивной психотерапии.

Проблемы физиологии при орторексии являются вторичными и решаются врачами-диетологами. В любом случае необходима сбалансированная диета для возвращения организма в нормальное состояние.

Последствия орторексии

Строгие пищевые ограничения без крайней необходимости наносят серьезный вред организму. Постоянный психологический прессинг из страха съесть «вредную» еду с одной стороны и физиологические нарушения из-за неправильного питания с другой.

Орторексия, как любое психическое нарушение, не имеет тенденции со временем пройти. Скорее наоборот: чем больше времени проходит, тем сильнее психологические отклонения, глубже фобии.

Качество жизни больного орторексией, неосознанно для него самого, со временем ухудшается, появляются серьезные проблемы со здоровьем.

Несбалансированный рацион первоначально приводит к расстройству работы ЖКТ. А далее к серьезным функциональным нарушениям. Ведь питание выбранными самостоятельно «здоровыми» продуктами лишает организм необходимых микроэлементов и витаминов. Избыточное употребление «полезной» еды наносит не меньший вред – организм перегружается содержащимися в продукте витаминами и микроэлементами. Как гипо-, так и гипервитаминоз приводят к серьезным дисфункциям организма.

Приверженность здорового образа жизни и полезного питания сами по себе являются благом, но все хорошо в меру. Стремление к здоровью через необоснованные ограничения пищевого рациона приводят к обратному результату.

Контроль над питанием у орторектиков становится самоцелью, вычисления «полезных» продуктов занимает все больше времени, а список их становится все короче. Кроме ужесточения рациона для больных орторексией характерна психическая нестабильность.

Как и любое другое заболевание, орторексия лечится по принципу: чем раньше, тем лучше. Если вы решили проверить себя и заглянули в вопросник Брэтмана, а ответы оказались в основном положительные – время обратиться к врачу.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Ярослава Евтушенко
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood.ru
Написано статей
5
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.