Киста яичника – 10 вариантов профилактики с помощью питания

26/03/2019 08:45

Диагноз киста яичника у многих женщин в первую очередь ассоциируется с приемом гормональных препаратов и оперативным вмешательством. Именно страх перед лечением и его последствиями часто приводит к тому, что мы откладываем визит к врачу и не предпринимаем никаких мер для устранения проблемы, тем самым лишь усугубляя ситуацию.

Автор статьи
Маша Иванова
Время на чтение: 12 минут
АА

На самом деле, существуют и другие, не менее эффективные, способы борьбы с заболеванием. Конечно, без консультации у специалиста вам в любом случае не обойтись, но в ряде случаев правильно подобранная диета является отличной профилактикой кисты яичника, а с помощью регулярного соблюдения режима питания можно полностью избавиться от патологии.

Правила питания при кисте яичника

Киста яичника – это доброкачественное полое образование, внутри которого вырабатывается жидкость. Со временем она может увеличиваться в размерах, что негативно отражается на работе других органов, а разрыв кисты часто приводит к заражению крови.

В то же время одной из наиболее распространенных причин развития заболевания являются гормональные сбои и, как следствие, нарушение метаболизма. Поэтому во многих случаях для профилактики и лечения кисты яичника достаточно стабилизировать обмен веществ и нормализовать выработку гормонов. Этого можно добиться при помощи специальных диет и выполнения определенных условий.

дробное питание

Для избавления от патологии, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Дробное питание – разделить суточный рацион на несколько приемов (не менее 5), чередуя основное питание с перекусами.
  2. Употребление продуктов с низким гликемическим индексом – повышенная выработка инсулина приводит к ускоренному синтезу гормонов.
  3. Достаточное количество жидкости – диетологи советуют ежедневно выпивать 2 литра очищенной, не содержащей примесей и добавок, воды.
  4. Полноценный состав блюд – для оздоровления организма и улучшения регенерации и восстановительной способности клеток, питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые витамины и минеральные вещества.
  5. Высокое содержание клетчатки в продуктах – изменение гормонального фона отрицательно воздействует на микрофлору и функции кишечника. Клетчатка улучшает состояние слизистой, стимулирует обменные процессы и моторику, ускоряет переваривание продуктов.

Кроме того, необходимо отказаться от жирного, острого и соленого – чрезмерное употребление такой пищи вызывает нарушения в работе органов, отвечающих за синтез гормонов, и увеличивает риск развития кисты.

Совет! К развитию кисты может привести дисфункция печени, почек и желчевыводящих путей, которая сопровождается нарушением обмена веществ и общей интоксикацией организма. Поэтому для профилактики образования кисты нужно отдать предпочтение продуктам, стабилизирующим и улучшающим работу данных органов.

Какие продукты разрешено употреблять при кисте

Согласно результатам многих исследований, правильное и сбалансированное питание позволяет существенно уменьшить размеры образования и является эффективной профилактикой развития кисты яичника. Продукты, выбираемые для приготовления блюд, должны быть натуральными, выращенными без применения химических веществ и пестицидов.

криветки

Во время лечения кисты яичника разрешено употреблять:

  • мясо (нежирные сорта) и печень;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр, нежирный кефир);
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, бананы, облепиха, рябина, абрикос, гранат);
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, картофель, морковь, огурцы, болгарский перец, кукуруза);
  • крупы (кроме риса и пшеничных круп);
  • орехи и сухофрукты;
  • растительные масла (оливковое, облепиховое, льняное, тыквенное);
  • яйца;
  • бобовые (фасоль, соя, чечевица).

Особенно предпочтительными считаются продукты растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки, витаминов А, Е, С, незаменимых жирных кислот и селена. Они нормализуют метаболизм, стимулируют восстановительные свойства клеток и стабилизируют работу яичников.

Кроме того, для профилактики и лечения кисты можно использовать рецепты народной медицины. Хорошим эффектом обладает настой из перетертых ягод калины и меда, с добавлением сока алоэ и крапивы, спиртовая настойка из изюма или вытяжка из перегородок зеленых грецких орехов.

Совет! Как правило, плоды одного цвета содержат похожий набор витаминов и минералов. Поэтому, старайтесь подбирать для ежедневного рациона фрукты и овощи разных расцветок. Тогда комплекс витаминов и минералов, получаемых организмом, будет более полноценным и сбалансированным.

Запрещенные продукты

Для профилактики развития кисты яичника у женщин, а также для того, чтобы предотвратить развитие уже существующего заболевания, необходимо отказаться от употребления ряда продуктов.

К ним относятся:

  • продукты с большим содержанием сахара (сладкая выпечка, шоколад, конфеты) – пища, в составе которой преобладают простые углеводы, способствует набору лишнего веса и нарушению углеводного и жирового обмена;
  • пшеничные крупы и изделия из пшеничной муки;
  • продукты с высоким содержанием животных жиров (жирные сорта мяса, сало), маргарины – повышают уровень эстрогенов и ускоряют процесс развития образований;
  • жирное, острое, жаренное, соленое;
  • консервированные, копченые продукты;
  • продукты, содержащие красители, стабилизаторы, пищевые добавки;
  • полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления;
  • напитки, в состав которых входят метилксантины (черный чай, кофе, какао) – они стимулируют образование жидкости и рост кисты.

жареная еда

А также необходимо полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих щавелевую кислоту, от сладких газированных напитков и алкоголя, которые негативно влияют на работу печени.

Важно! Не следует одновременно употреблять продукты, которые плохо сочетаются между собой. Это может привести к развитию гнилостных процессов и нарушению работы кишечника.

Надежда Колтырина Комментирует эксперт Надежда Колтырина, инстаграм: @dietolog_nadezhda, диетолог-нутрициолог, г. Псков:

«Лучшая профилактика такого заболевания – это полноценный и правильный режим дня, хорошее разнообразное питание, минимальное количество стрессов либо специальные техники по снижению стресса и успокоению нервов (самое простое – размеренное дыхание: 3 вдоха и 3 выдоха).
Если говорить конкретно о продуктах, то лучше сказать, что точно НЕ стоит употреблять в пищу, чтобы лишний раз не провоцировать свой организм. Сюда стоит отнести копченые изделия, продукты с обилием пищевых добавок, консервы, фастфуд, сухарики, чипсы, а также продукты с высоким гликемическим индексом. Рекомендуется уменьшить потребление кофе и алкоголя.
Из полезных и необходимых продуктов, безусловно, можно назвать овощи, фрукты, ягоды и непременно в свежем виде. Белковая пища: нежирное мясо, морепродукты (кроме рыбы, очень хорошо включить в меню морские водоросли). Молочные продукты: преимущественно не слишком жирный кефир, сыры и творог. На гарнир пойдут любые крупяные блюда, кроме рисовой и манной каши. В остальном старайтесь питаться разнообразно и максимально натуральной пищей собственного приготовления, ведь так вы точно знаете, что вы добавили в свою еду».

Варианты диетического питания для профилактики и лечения кисты

Вариантов диетического питания достаточно много. Целью одних диет является профилактика образования кисты, другие направленны на восстановление и поддержку организма во время лечения. Вы можете подобрать для себя оптимальный набор продуктов и рацион питания при помощи врача-диетолога или воспользоваться одним из вариантов уже разработанных диет.

салат

Диета для профилактики и лечения кисты яичников, которую я хочу предложить, является достаточно эффективной и отличается максимально сбалансированным витаминно-минеральным составом.

Диета для профилактики и лечения кисты яичника

вариант 1 вариант 2
завтрак омлет из белка 2-х яиц, помидор, зеленый чай творожная масса с зеленью, овощной салат, шиповниковый отвар
ланч банан, шиповниковый отвар отварное яйцо, зеленый чай
обед крупяной суп, овощное рагу, паровые куриные котлеты, кисель свекольник, гречневая каша, печеночный мусс, компот из сухофруктов
полдник нежирный йогурт, печенье фруктовый салат
ужин рис с морепродуктами, салат из свежей капусты, чай тыквенное пюре, рыбное филе, запеченное с овощами, чай
перекус кефир простокваша

В некоторых случаях нельзя обойтись без операционного вмешательства, но даже после удаления кисты хирургическим путем, сразу переходить на обычный рацион питания нельзя. Особенно важно соблюдать диету в первые дни после удаления кисты. Это необходимо для нормализации работы кишечника и восстановления организма после операции.

овощи на пару

Продукты, разрешенные для употребления после удаления кисты

1 день 2 день 3 день 4 день
очищенная вода без газа йогурты, овсяная каша, нежирный бульон, отварное мясо или рыба (перемолотые) бульоны и овощные супы, творог, йогурт, омлет, молочные каши, паровые котлеты из нежирного мяса и птицы Разрешены все продукты, кроме соленого, острого, жаренного и жирного. Категорически запрещен алкоголь, газированные напитки и кофе, а также продукты с высоким содержанием сахара и консервация.

Кроме сбалансированного питания, для профилактики повторного развития кисты яичника, часто назначают дюфастон – гормональный препарат, необходимый для восстановления стенок матки. Но принимать его можно только по предписанию лечащего врача.

Интересно! итальянские ученные экспериментальным путем установили следующую закономерность: женщины, в чьем рационе основное место занимает пища животного происхождения (мясо, сыр), более склонны к образованию кисты, чем те, кто питается преимущественно растительными продуктами.

Сегодня существует множество рецептов, которые достаточно эффективны при лечении кисты яичника и часто помогают избавиться от нее в домашних условиях без применения медикаментов. А нормализовав питание и подобрав правильный рацион уже сейчас, вы не только сможете снизить риск развития патологии, но и предотвратите развитие ряда других заболеваний.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Маша Иванова
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood.ru
Написано статей
7

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *