Тайская кухня

Под редакцией эксперта: 28.12.2023

Кулинарные традиции Таиланда формировались несколько веков под влиянием не только соседних Вьетнама, Малайзии и Камбоджа, но и удаленных Индии и Китая. Свою роль в национальной кулинарии сыграли и португальские миссионеры, которые завезли в Таиланд перец чили.

Признанная жемчужиной региона, тайская кухня – это результат слияния разнообразных кулинарных традиций с изначальными национальными блюдами.

Особенности тайской кухни

Традиционно для азиатских стран, основным продуктом национальной тайской кухни является рис, сортов которого в Таиланде множество: черный, красный, душистый и даже клейкий.

Другим столпом тайской кухни считается лапша. Она различается как по внешнему виду (широкая и узкая), так и по составу.

В Таиланде едят рисовую, пшеничную, стеклянную (из зеленых или золотистых бобов мунг), яичную лапшу и другие.

Кулинарные традиции Таиланда ни ограничены не какими религиозными запретами, а требования к исходным продуктам состоят из двух пунктов:

  1. Они должны быть вкусными.
  2. Ингредиенты должны быть качественными.

Жители Таиланда едят все: курицу, свинину, мидий, жареных кузнечиков, много рыбы, морепродукты и массу овощей и фруктов.

рис

Основное вкусовое сочетание блюд тайской кухни кисло-сладкое на фоне обжигающе-острого. Такой вкусовой микс получается в результате использования в большом количестве острых специй, что типично для большинства блюд национальной кухни.

Интересно! Острые блюда в Таиланде не запивают – их заедают рисом, который для этой цели подается отдельно.

Популярные блюда тайской кухни

В зависимости от территориального расположения кухню Таиланда разделяют на четыре направления, у каждого из которых есть свои популярные блюда.

Для северных провинций типичны блюда из речной рыбы, курицы и свинины, а визитной карточной северян считается суп из кокосового молока с соевой лапшой и тайские свиные колбаски.

Популярным блюдом восточной части Таиланда считается острый салат «сом там», а блюда южных провинций отличаются жгучей остротой.

Супы

Супами называют жидкие блюда, которые есть практически во всех национальных кулинариях. В тайской кухне супов много, готовят их на бульоне из курицы, свинины, рыбы, морепродуктов и даже на кокосовом молоке. Почти во всех супах используется лапша.

суп

Самым популярным в Таиланде считается кислый острый суп Том Ям. Его готовят с креветками (Кунг), рыбой (Пла), курицей (Кай) или морепродуктами (Тхалей). Тот продукт, который выбран для супа, подставляется в название: Том Ям Пла – с рыбой, Том Ям Кунг – с креветками и т. д. Суп всегда острый, к нему отдельно подают рис.

Другой знаменитый суп Таиланда – Том Ка Кай – густой суп с курицей на кокосовом молоке.

Холодный суп Каенг Чут из свинины или курицы можно по желанию дополнить стеклянной лапшой и грибами.

Блюда с лапшой

Одним из популярных продуктов уличного питания в Таиланде считается лапша. Ее готовят как самостоятельное блюдо с подливами и соусами или как составную часть рецептов с мясом, курицей или морепродуктами.

Несколько популярных рецептов тайской кухни с лапшей:

  1. Пад Тай – обжаренная лапша с пророщенной соей, яйцами и креветками в соевом соусе.
  2. Пхат Си Ио – лапша с курицей (или свининой), жареная с соевым и рыбным соусом.
  3. Кхау Сои – жаренная хрустящая лапша с курицей под соусом карри.
  4. Кханам Тьин Нам Йа – отварная рисовая лапша под соусом карри со свежими овощами.
  5. Бами Кияо Пэд – неострая яичная лапша с кусочками утки.

лапша

Разновидностей лапши очень много: тонкая, круглая, плоская, широкая. Рисовая, пшеничная, соевая. Ее жарят, варят, кладут в супы. Рисовая или пшеничная лапша быстрого приготовления в Таиланде настолько популярна, что ее как гарнир подают даже в престижных ресторанах.

Блюда с рисом

В кулинарии Таиланда рис занимает главное место. Блюда с рисом готовят везде: их предлагают уличные торговцы, они есть на рынках и в ресторанах тайской кухни.

Несколько популярных блюд из риса:

  1. Кхао Пад Тхалэй – неострый обжаренный рис с лаймом и морепродуктами.
  2. Кхао Ман Кгай – сваренная в курином бульоне неострая курица и рис (блюдо можно давать детям).
  3. Чок – рисовый отвар с полусырыми яйцами, зеленью и сыром.

рис

В тайской кухне рис используется жареным, вареным и в виде отвара. Отвары едят с сыром, зеленью, яйцами. Для большей сытости в него кладут мясной фарш, имбирь, лук, чеснок и пряные соленья.

К рецептам тайской кухни, которые в домашних условиях несложно приготовить, стоит отнести Кай Джи Му Сап. Это своеобразная рисово-мясная запеканка, приготовленная с соевым и рыбным соусами.

Салаты

Одна из особенностей кухни Таиланда – несовпадение общепринятых понятий.

Салат в привычном понимании – это закуска, не основное блюдо. А многие салаты национальной тайской кухни в нашем понимании – это полноценные вторые блюда.

Например, Лап Исан (остро-кислый салат из свинины с клейким рисом) или Нам Ток Му (острый салат из свинины).

салат

К классическим салатам относят знаменитый Сом Там (острый сладко-кислый салат из зеленой папайи, моркови, арахиса и перца чили) и Пад Пак Банг ФайДаенг (слегка обжаренные стручковые овощи и зелень с устричным соусом, перцем чили и чесноком).

Десерты Таиланда

В привычном понимании десертов и сладкой выпечки – пирожных или тортов – в Таиланде нет. А традиционные необычные и вкусные десерты тайской кухни порой удивляют своим видом и исходными продуктами.

Н

Несколько популярных тайских десертов – непривычно, красиво и вкусно:

  1. Желтое манго, фаршированное клейким рисом, покрытое толстым слоем нежного кокосового крема (Као Ньюг Ма Муанг).
  2. Конфетки «Лукчуб», приготовленные из зеленых бобов и кокосового молока. Их делают в форме фруктов и покрывают сверху цветной глазурью.
  3. Золотой мяч (Тонг Йорд) – старинный рецепт. Яичные желтки очень долго варят в сахарном сиропе, затем полученную массу скатывают в шарик или формируют в виде цветка. Сверху посыпают кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
  4. Драконьи шары (Ном Дтом) на фото этот десерт тайской кухни похож на Рафаэлло. Его готовят из кокосовой стружки с сахарной пудрой, вовнутрь кладут орех, после чего обваливают или в кокосовых же стружках, или в карамелизированных яичных нитях.

Особое место среди сладких блюд Таиланда занимают нежнейшие пудинги из рисовой муки (Муссон) и желе (девятислойный Каном Чун с панданусом, Туб Тим с жасминовым ароматом), в которых кокосовое молоко служит обязательным ингредиентом.

Экзотические блюда

То, что для тайца повседневность, для туриста – экзотика. Далеко не каждый рискнет попробовать тайские блюда из насекомых. Жуки-плавунцы, водяные тараканы, кузнечики, бамбуковые черви и многие другие, жаренные во фритюре, заменяют жителям Таиланда чипсы. Рискнувшие попробовать такое блюдо говорили, что на вкус это нечто соленое и хрустящее.

блюдо

Другое странное блюдо – паштет из огромных жуков, имеющий вкус сыра с голубой плесенью. Его едят с клейким рисом, шкварками из свинины и тушеными овощами.

Популярное тайское лакомство – розовые столетние яйца. Готовится блюдо оригинально: яйца помещают на 100 дней (больше 3 месяцев) в емкости с известью, глиной, золой, солью, рисовой шелухой. По готовности скорлупу яиц красят в розовый цвет. Очищенное яйцо имеет сильный аммиачный запах, белок приобретает темно коричневый цвет, а желток – темный до черноты с зеленым отливом. Вкус у столетних яиц как у суховатого и очень соленого вареного яйца.

Лидером среди экзотов тайской кухни является рыбный соус Нам Пла. Рыба перемешивается с солью в соотношении 3:2 и бродит в открытых чанах на улице в течение 8 месяцев. Потом будущий соус уваривают на медленном огне до нужной консистенции, фильтруют и разливают. Несмотря на странный рецепт, рыбный соус имеет необыкновенный вкус, входит в состав множества блюд. А небольшая баночка с Нам Пла есть на столиках в любой точке питания.

Напитки Таиланда

Тропический климат обеспечивает Таиланд огромным количеством разнообразных фруктов. Неудивительно, что одним из любимых напитков тайцев являются соки, а также фруктовые фреши и миксы на их основе.

Другой популярный напиток Таиланда – это шейк. Взбитый с мякотью сок со льдом подают с одноразовой ложечкой для коктейлей – ею удобно есть нежную фруктовую мякоть.

Внимание! Незнакомые фруктовые соки следует пробовать осторожно. Некоторые соки, употребляемые тайцами, имеют специфический вкус или запах. Как пример, сок дуриана – при райском вкусе напиток отвратительно пахнет.

Чай и кофе

Привычный горячий чай или кофе в Таиланде можно получить только в отелях. Особенность напитков тайской кухни: чай и кофе здесь пьют холодными.

Так, знаменитый тайский Ча Йен (чай со льдом) – вкусный освежающий напиток из заваренного чая, большого количества сладкой сгущенки и льда.

Интересно! В Таиланде повсеместно используется бутилированный не только чай, но и кофе.

Тайцы пьют и алкогольные напитки:

  • пиво – популярные сорта Сингха и Чанг;
  • виски – старая марка Меконг и молодое СонгСам.

Но стоит отметить, что тайцы не злоупотребляют алкоголем, а отдают предпочтение безалкогольным напиткам.

Что стоит попробовать в Таиланде

Кухня Таиланда очень вкусная и разнообразная, но для многих может оказаться излишне острой. Перед дегустацией нового блюда стоит оценить степень его остроты и соразмерить с возможностями своего организма, чтобы не пришлось тушить пожар во рту.

Важно! В Таиланде пьют только бутилированную воду. В стране отсутствует канализация, водоочистные сооружения и службы контроля качества воды.

Невозможно представить тайскую кухню без супа Том Ям Кунг. Хотя суп очень острый, он возглавляет рейтинг популярных блюд Таиланда.

тайская кухня

Пад Тай – рисовая лапша, обжаренная в воке с приправами и соусами, занимает второе место в рейтинге популярных блюд.

Из рыбных блюд стоит попробовать Пла Плу – небольшая рыбка, фаршированная ароматными травами, обваливается в соли и жарится на гриле. Рыба просто тает во рту и имеет специфический сладковатый вкус.

Из напитков интересно попробовать кокосовое молоко из ореха, которое пьют через трубочку.

Только в Таиланде можно попробовать сок, выдавленный из сахарного тростника – его готовят прямо на глазах покупателя.

Внимание! Тростниковый сок очень калорийный – его не рекомендуется пить больше одного стакана за раз.

Из десертов следует обязательно съесть «жареное» мороженое. Как и все другие, это блюдо уличной кухни готовится в режиме «здесь и сейчас». Мороженое делается на ледяной доске, вымешивается и собирается в трубочки. Время изготовления этого изумительного лакомства меньше 5 минут.

Тайцы готовят чудесные хрустящие блинчики Роти с начинкой из ананасов или бананов, манго с клейким рисом и кокосовым кремом.

Среди множества ярких, вкусных и острых блюд тайской кухни невозможно выбрать самое-самое. Как и сама страна, кулинария Таиланда не оставит равнодушным никого.

Использованная литература:

  1. Энциклопедия тайской кухни на русском языке.
  2. Данченко В., Роганов В., Сигова А. Магия кухни Таиланда.
  3. Вкус Таиланда.
  4. Pailin Chongchitnant Hot Thai Kitchen
  5. Jean-Pierre Gabriel Thailand: The Cookbook

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.