Что нужно обязательно попробовать в Турции из еды – вкусно и национально

30/07/2019 18:32
Знаете ли вы, что турецкая кухня третья в мире по популярности? Опережают ее лишь французская и китайская. А разнообразие турецкой кухни настолько велико, что придется посетить эту страну несколько раз, прежде чем удастся опробовать все кулинарные шедевры.
Что обязательно стоит попробовать во время отдыха в Турции? Мы подготовили для вас самую «аппетитную» подборку!
Автор статьи
Мария Иванова
Время на чтение: 5 минут
АА

Овощные блюда

Мардчмек кёфте – котлеты или фрикадельки из чечевицы и булгура, которые подают в салатных листьях, сбрызнув соком лимона.

Долма – аналог привычных нам голубцов с рисово-овощной начинкой или рисово-мясной. Только вместо капустных листьев чаще используют листья винограда или мангольда – разновидности свеклы.

Мюрджвер – оладьи, которые готовят из кабачков, зелени и сыра, которой придает им нежный молочный вкус.

Пияз – салат из белой отварной фасоли, болгарского перца и томатов с приправой из соли и сумаха.

Мясные блюда

турецкое блюдо
Кебаб – национальное блюдо, которое знают и любят даже за пределами страны. Представляет собой приготовленное на открытом огне мясо говядины, баранины или курицы. Секрет его вкуса – в особом маринаде.

Есть несколько разновидностей кебаба:

  • дёнер кебаб – обжаренное на вертикальном вертеле мясо курицы, ягненка или говядины;
  • искендер-кебаб – мясо ягненка в томатном соусе, обязательно с топленым маслом, лепешкой и йогуртом;
  • шиш-кебаб – жареное на вертеле мясо со сладким перцем и помидорами;
  • адана-кебаб – остро перченый фарш, который готовится на вертеле;
  • юля-кебаб – мясной фарш, который готовят на мангале, нанизав на шампур.

 

турецкое блюдо

Кокореч – жаренные на вертеле колбаски из субпродуктов, которые подают нарезав и посыпав орегано.

Плов – здесь его готовят из булгура, риса и шехрие (вермишель) с мясом баранины или курицы.
Куру кефте – паровые фрикадельки из фарша или мелко рубленого мяса баранины, говядины, курицы, смешанного с рисом, булгуром и яйцами.
Кавурма – нарезанное кубиками мясо ягненка, которое обжаривают на сковороде с добавлением грибов, помидоров, перца, лука и зелени.
Алиназик – копченые баклажаны, покрытые сверху обжаренными кусочками приправленного и маринованного мяса ягненка.
Бушулама – приготовленная на пару с лимоном и петрушкой рыба.
Кузу Тандыр – блюдо из говядины, которое обязательно готовится в тандыре – вырытой в земле яме, покрытой глиной, с горящими внутри углями.
Выпечка
Борек (бёрек) – пирог из слоеного теста с начинкой, которая может быть любой: от мяса до соленого творога.
Гёзлеме – лепешка с различными начинками, которые пекутся в специальной плоской печи. Ее едят как дополнение к супам и салатам, как перекус с чаем или айраном.
Лахмаджун – своеобразная пицца на тонкой хрустящей хлебной лепёшке с начинкой из томатов, фарша, и сладкого перца.</

Десерты

Пахлава – политые медовым сиропом слои фито – тончайшего слоеного теста – с грецкими орехами, фисташками или фундуком.
турецкое блюдо

Сютлач – молочно-рисовый пудинг, кторый готовится в духовке.
Лукум – известное лакомство, которое готовят из муки с добавлением крахмала, сахара и орехов.
Кюнефе – необычный десерт со взбитыми сливками и орехами, который запекается из теста «кадаиф» с начинкой из моцареллы и пропитывается сладким сиропом. Его обязательно надо попробовать с мороженым.
Шекерпаре – мягкое песочное печенье с пропиткой из сахарного сиропа, в которое добавляют миндальный орех.
И обязательна к дегустации дондурма – турецкое термостойкое мороженое, которое готовится в деревянных бочках из натуральных продуктов: козьего молока, фруктов и сушеного корня орхидеи.

Напитки

Салеп – напиток из корня орхидеи и корицы. Имеет сливочный вкус и является отличным согревающим и противопростудным средством.</
Боза – сладковатый напиток, который готовится путем брожения из пшеницы или проса.
Ракы – традиционный крепкий напиток со сладковатым вкусом, который готовится из молодого винограда и настаивается на анисовых семенах в течение 3 месяцев. Крепость достигает 75 градусов, поэтому ракы принято разбавлять водой.
Кухня Турции настолько многогранна и разнообразна, что мы не охватили даже десятой ее части.
А что вы пробовали из этого списка? Какое ваше любимое турецкое блюдо

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Мария Иванова
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood.ru
Написано статей
33
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.