Корейская кухня

Под редакцией эксперта: 11.04.2024

Национальная корейская кухня считается одной из самых полезных в мировой кулинарии. Многовековая история позволила сформировать яркие национальные особенности не только приготовления и рецептуры, но и оформления трапезы. При этом традиции корейской кухни практически не подвержены модным веяниям или воздействию других кулинарных культур.

Особенности корейской кухни

Традиции национальной корейской кухни практически не подвержены иноземному влиянию или веяниям моды, ее основы были заложены во времена правления династии Чосон (XIV–XX века). И хотя придворная кулинария была далека от простой национальной кухни, именно она сформировала  национальные традиции приготовления и сервировки.

Многие блюда придворной кухни со временем вошли в рацион современных корейцев. Среди них куксу (лапша из пшеничной или гречневой муки), различные манду (пирожки, сваренные на пару), ччим (вареная говядина или рыба с разными овощами) и другие.

В корейской национальной кухне значительную роль играет региональность. В связи со слабым развитием транспорта, восемь провинций, существовавших уже в эпоху династии Чосон, сохранили свои характерные кулинарные техники и пищевое сырье.

С развитие транспортных сетей эти различия начали смягчаться, но провинции осознанно сохраняют свои традиционные блюда и сегодня.

Корейская кухня

Несколько примеров типичных блюд национальной региональной кухни:

  • Для провинции Пхенандо (северная Корея) характерны блюда с зерновыми, часто жирные и с пресным вкусом.

Региональные блюда – твэджи кокчон (свиные оладьи), ккотке ччим (приготовленный на пару краб), ои тоджанъгук (суп с огурцами и соевой пастой), нэпотханъ (тушеные с кимхчи свиные потроха). Здесь же делают пирожки тток с мукой из сосновой коры или начинкой из обжаренных в кунжутном масле сосновых семян.

  • Для провинции Канвондо (центральный район Кореи) характерными являются кукуруза, картофель и морские водоросли.

Региональные блюда – канънэнъги пап (рис с кукурузой на пару), канънэнъги помбок (толченая кукуруза, сваренная с зерном) и камджа онъсими (суп с картофельными варениками).

  • Для провинции Чолладо (южная Корея) типичны блюда из риса, рыба и разнообразные морепродукты.

Региональные блюда – самхап (блюдо из свинины, хве и камчхи), чаль чонъпенъ (оладьи из клейкого риса), хонъохве чхомучхим (скат, тушеный в острокислом соусе).

Причиной таких значительных отличий в кулинарных традициях провинций является климат, различные методы обработки почвы и география регионов.

Салаты и закуски корейской традиционной кухни

Салаты и закуски называют «панчхан». Эти блюда корейской кухни  подают в небольших мисочках как дополнение к основному блюду и неизменному рису. Количество закусок на столе корейцев соответствует причине застолья – чем она весомей, тем больше подадут панчхан. Фото закусок корейской кухни всегда красочные и яркие – они являются украшением кулинарных журналов.

Интересно! Корейскую морковку в Корее не готовят – она появилась как результат адаптации национальных кулинарных традиций Кореи к пищевому рынку России.а

Несколько наиболее распространенных закусок южнокорейской кухни:

  • Кимчхи – густо приправленные красным жгучим перцем квашеные овощи в прозрачном или цветном рассоле: пекинская капуста, огурцы, дайкон, зеленый лук, листья молодой горчицы.
  • Намуль – острая закуска из маринованных или бланшированных овощей с приправой из кунжутного масла, уксуса, красного перца и соевого соуса. В закуске используют соевые ростки, шпинат, дайкон, ростки папоротника, маша и батата, листья морской капусты, пастушьей сумки, седума и другие.
  • Поккым – слегка обжаренные продукты в соусе. Для этого типа закусок используют стружку сушеных кальмаров, свинину или кимчхи.
  • Чорим – закуска, приготовленная длительным вывариванием в бульоне. Как пример, соевый творог, вываренный в жидком соевом соусе с кунжутным маслом, луком и чесноком, или говядина, вываренная в соевом соусе с большим количеством специй.
  • Чим – длительно тушеная в горшочках закуска. Так готовят замаринованные в соевом соусе говяжьи ребра, курицу, рыбу, баклажаны и морепродукты.
  • Чон – корейский вариант блинов или оладий. Готовят как просто из теста, так и с добавлением различных овощей – зеленого лука, кимчхи, картофеля. Бывают варианты чон с рыбой, мясом и соевым творогом.

корейский салат

Мисочки с панчхан выставляются по всему столу и добавляются в процессе трапезы. Состав салатов и закусок на столе в разных регионах Корее может сильно отличаться, что объясняется разными природными условиями.

В домашних условиях знаменитое блюдо корейской кухни кимчхи каждая хозяйка делает по-своему – не получится попробовать одинаковый кимчхи в разных регионах.

Интересно! Корейский кимчхи вошел в пятерку самых здоровых продуктов мира. Доказано, что молочнокислые бактерии, образующиеся при ферментации, улучшают пищеварение, повышают иммунитет, препятствуют возникновению онкологических заболеваний и способствуют очищению кишечника.

Уличные закуски

На торговых улицах и на рынках расположены лавочки с «уличной едой» – то, что недорого стоит и может быть съедено сразу на месте. Выбор таких закусок достаточно велик и популярность постоянно растет.

Несколько примеров «уличной еды»:

  • кимпаб – завернутый в морскую капусту рис с яйцом, шпинатом, беконом и редькой, заправленный кунжутным маслом;
  • токпокки – рисовые лепешки с острым соусом из красного перца;
  • омук или оден – шашлычки из сваренной в специях и высушенной рыбы;
  • чжон – оладьи с обжаренными в масле овощами, кимчхи или морепродуктами;
  • сундэ – корейская национальная колбаса, оболочку из свиной кишки начиняют смесью соевого творога, крахмальной лапши и овощей, которую подают с острой приправой или пастой;
  • тхвигим – пища, зажаренная в масле: кальмары, бата, сушеные крабы, овощи, которую едят с соевым соусом;
  • ккочхи – небольшие шашлычки из замаринованного в остром соусе куриного мяса, сосисок или других продуктов;
  • чвипхо – жаренный на камнях сушеный кальмар.

корейские закуски

Кроме перечисленного, уличные лавочки предлагают в холодное время года горячие супы, а летом – холодный фруктовый лед.

Интересно! Одна из самых странных, но популярных уличных закусок Кореи – понтэги, вареные личинки шелкопряда.

Первые блюда

В национальной корейской кухне много супов и большая их часть – острая. Это сказалось и на особенностях сервировки. Хотя в Корее едят металлическими (проблемы с бамбуком) палочками, для супов подают ложку. Супы в корейской национальной кухне имеют два названия – кук и тхан.

Не смотря на то, что оба слова применяются как название первого блюда – разница между ними есть:

  • кук – корейское слово, им обозначают жидкие и почти все овощные супы в корейской домашней кухне;
  • тхан – китайское слово, им обозначают более густые, чем кук супы, которые подаются в ресторанах.

корейский тхан

Супы кук делят условно на несколько групп:

  • с прозрачным бульоном из рыбы, морепродуктов, мяса или овощей с добавлением специй;
  • с молочно-белым бульоном, для его приготовления долго вываривают ребра, хвосты или другие части мясной туши;
  • с бульоном из воды после промывки риса, в которой растворяют острую приправу, приготовленную из отжима сои;
  • холодные овощные супы, которые готовят преимущественно летом.

Подаются супы в порционных чашках (за редким исключением) и всегда сопровождаются мисочкой  риса. В чашку супа кладут рис в желаемом количестве и едят суп ложкой.

Рецепты и пошаговое фото для приготовления интересных рецептов  корейской кухни часто предлагаются в кулинарных изданиях.

Интересно! В корейской кулинарии есть аналог японского супа из ядовитой рыбы фугу – он называется бокджили. И, в отличие от Японии, корейскому повару для его приготовления не надо иметь сертификат.

Вторые блюда

Несмотря на наличие моря, корейцы больше тяготеют к мясу, и мясных рецептов корейской кухни намного больше, чем рыбных. Уже в древнейших китайских летописях упоминается пулькоги – блюдо из тонко порезанной говядины в остром соусе.

После набегов монгол корейская кулинария обогатилась блюдом манту (корейские пельмени), а конфуцианство привило любовь к сырому мясу и рыбе.

Несколько примеров мясных и рыбных блюд:

  • пулькоги – жаленные полоски говядины, замаринованной в оригинальном соусе;
  • кальбичим – рагу со свиными или говяжьими ребрышками;
  • манту – разновидность корейских пельменей;
  • хэмуль чонголь – солянка из морепродуктов;
  • хэмуль пачжон – блин, фаршированный омлетом, осьминожками, креветками и луком;
  • хве (хе) – блюдо из сырой рыбы в маринаде.

пулькоги

Приготовить такое вкусное и необычное блюдо  корейской кухни как хве  в домашних условиях несложно – рецепты часто сопровождаются пошаговыми фото и видеороликами.

В Корее, кроме привычного мяса и птицы, едят мясо собак. Блюда из собак в корейской кухне считаются не только вкусными, по мнению корейцев, они придают силу и укрепляют здоровье. Если различные странные и порой откровенно мерзкие национальные блюда не вызывают протеста, то употребление в пищу мяса собак для европейцев этически недопустимо. В настоящее время правительством разрабатываются законопроекты не запрещающие, но ограничивающие употребление такого мяса. Такие полумеры не находят понимания у защитников прав животных.

При всем разнообразии мясных и рыбных блюд их отличает низкая калорийность – жирных рецептов среди них нет. Если среди рецептов встречается высококалорийное блюдо, то его едят с соусом такой остроты, что много съесть невозможно.

Десерты и сладкие блюда

Рецепты сладких блюд корейской кухни, которые называют хангва, ограничены несколькими продуктами: мука, зерновые, орехи, сахар, мед, съедобные цветы и коренья.

Вот несколько наиболее популярных хангва из меню корейской кухни:

  • хотток – своеобразные оладьи из рисовой муки с начинкой из орешков и горячего сиропа;
  • ток – разноцветные пирожки из клейкого риса с фруктами или орехами – делают на свадьбы и дни рождения;
  • буно ппан – оригинальное печенье в форме золотой рыбки, начиненное сладкой пастой из красных бобов.

Сладкие блюда в обязательном порядке включаются в праздничное меню. Многие из них не только обладают неповторимым вкусом, но и внешне выглядят настолько привлекательно, что их привозят как сувениры из Кореи.

хотток

Что обязательно нужно попробовать

Знакомясь с кухней Кореи, следует учитывать, что почти любое блюдо будет или острым или очень острым, а основным ингредиентом практически всех трапез является рис. Он есть в том или другом виде почти во всех блюдах, и обязательно подается к столу в отдельных мисочках.

Для облегчения ориентирования – небольшая подсказка по блюдам корейской кухни для начинающих гурманов:

  • Из закусок – кимчхи (ферментированная пекинская капуста), кимпаб (рулеты, послужившие прообразом современных роллов), пачжон (лепешка с морепродуктами, луком и кимчхи).
  • Из супов – кальбитхан (суп из говяжьих костей, рисовой лапши и овощей), миеккук (суп из говядины и бурых водорослей).
  • Из мясных блюд – пулькоги (кусочки говядины, протушенные в маринаде), чо-коги погым (тушеное с грибами мясо), сунде (свиная кровная колбаса с рисом или крахмальной лапшой).
  • Из рыбы и морепродуктов – хве (сырая маринованная рыба), сэнсон-чжонсик (жареная рыба), очжино-топпаб (кальмар с рисом).
  • Из сладостей – хваджон (рисовый пирожок с начинкой из цветов азалии), канчжон (квадратные рисовые конфетки, облитые медом и обжаренные в масле), хвенсон (паровая булочка с начинкой из сладких красных бобов) и мороженое в изогнутом кукурузном рожке.

Корейская кухня имеет много интересных качеств, но главное из них – это сбалансированность. Обилие зелени, свежих овощей и фруктов, соя, морепродукты, мясо в небольших количествах, правильное сочетание продуктов делает корейскую кухню не только вкусной, но и полезной.

 

Использованная литература:

  1. Екатерина Астанкова. Корейская кухня.
  2. Т.Чен. П.А. Пак. Традиционная корейская кухня.
  3. Лучшие кулинарные идеи. Корейская кухня.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.