Кедровые орехи

Автор статьи
Евгений Шумарин
Время на чтение: 23 минуты
АА

Кедровыми орешками называют маленькие продолговатые семена сосновых шишек. Об их полезных свойствах и питательности было известно еще в Древнем Риме. С помощью кедровых зерен утоляли голод и лечили многие заболевания. На их основе готовили лекарства от ревматизма, микстуры для снятия желудочных спазмов, оздоровительные настойки для воинов. Сегодня ядра кедровых орехов – незаменимые компоненты многих блюд, они применяются в фармакологии и диетологии, являются сырьем для косметологических и косметических средств.

Состав и калорийность, полезные свойства ядер, скорлупы, масла кедровых орешков

Многие люди не знают, чем полезны кедровые орешки, а вместе с тем, в них содержится такое количество минеральных элементов и витаминов, что они с легкостью могут заменить большую часть мясных продуктов и овощей.

витамины и минералы содержание в 100 г кедровых орешков, мг суточная норма, мг
В (тиамин) 0,4 2
В (рибофлавин) 0,2 2,5
В (ниацин) 4,4 15
В (пантотеновая кислота) 0,3 10
Е (токоферол) 9,3 10
С (аскорбиновая кислота) 0,8 75
Mg (магний) 251 270–300
Fe (железо) 5,5 10–30
K (калий) 597 2500
P (фосфор) 575 800
Ca (кальций) 16 400
Zn (цинк) 6,4 15–20
Cu (медь) 1,43 1,5–3

Сбалансированный витаминный и минеральный состав – один из основных показателей, обуславливающих полезные свойства кедровых орешков.

Чем же богаты кедровые орехи:

  • Витамины группы В нормализуют пищеварение, влияют на циркуляцию крови, стабилизируют работу печени, нервной системы, укрепляют иммунитет и участвуют в синтезе гормонов.
  • Токоферол замедляет процессы старения, влияет на репродуктивную функцию, предотвращает развитие онкологии.
  • Аскорбиновая кислота восстанавливает клетки костных тканей и слизистых оболочек, повышает защитные функции организма.
  • Магний участвует в синтезе белков, необходим для выработки энергии, стабилизирует работу нервной системы.
  • Железо поддерживает уровень гемоглобина, необходимо для выработки гормонов эндокринной системы.
  • Калий нормализует работу сердца, влияет на водный баланс организма.
  • Фосфор задействован в обменных процессах, поддерживает мышечную активность.
  • Кальций укрепляет костную ткань, обеспечивает свертываемость крови, способствует выведению холестерина.
  • Цинк предотвращает развитие опухолей, синтезирует гормоны инсулина.
  • Медь участвует в водном и минеральном обмене, укрепляет иммунную систему.

 

В ядрах кедровых орехов содержатся растительные жиры и жирные кислоты (омега-3, линолевая кислота). Кроме того, в их состав входят белки, содержащие незаменимые аминокислоты (лизин, аргинин, триптофан) и углеводы (глюкоза, клетчатка, фруктоза, сахароза, крахмал), необходимые для бесперебойной работы организма.

Не только очищенные ядра кедровых орешков обладают полезными свойствами. Кедровое масло позитивно воздействует на жировой обмен, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и восстанавливает энергетический баланс в организме. Оно имеет приятный вкус и ярко выраженный аромат, применяется в кулинарии и ароматерапии, косметологии и медицине.

Из скорлупы кедровых орешков готовят обезболивающие бальзамы и противовоспалительные настойки. Они помогают при нарушении функций суставов, простуде, печеночных коликах и геморрое. Ванны с добавлением отвара из скорлупы рекомендованы при остеохондрозах и артритах, а с помощью компрессов из отвара можно избавиться от кожных заболеваний (лишай, экзема).

Вам будет интересно: Полезные свойства мускатного ореха

Кедровые орехи: польза и вред для мужчин, женщин, детей, беременных

В кедровых ядрах находится большое количество микроэлементов, необходимых для мужского здоровья. Аргинин и цинк влияют на выработку тестостерона, улучшают потенцию и стимулируют деятельность предстательной железы. Витамин Е помогает укреплению тканей и положительно отражается на либидо. Ежедневное употребление этого продукта повышает выносливость и активизирует работу мышц.

Полезные свойства кедровых орехов

Кедровые ядра редко вызывают аллергию и не противопоказаны маленьким детям. Но суточная норма употребления должна быть строго дозированной.

Чтобы кедровые орешки принесли пользу, а не вред и не привели к проблемам с пищеварением, давая их ребенку, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Чтобы орехи лучше усваивались, их нужно употреблять в первой половине дня.
  2. При первых признаках, указывающих на аллергию, необходимо полностью исключить этот продукт из рациона.
  3. Не давать ребенку орехи совместно с другими белковыми продуктами (большое количество белка может привести к несварению желудка).

 

Не менее полезными являются кедровые орешки для женщин. Они улучшают кровообращение и предотвращают развитие варикоза, который считается преимущественно женским заболеванием. Кроме того, орехи способствуют омоложению и обновлению организма, делают кожу более упругой и эластичной, укрепляют структуру волос и ногтей и нормализуют липидный обмен.

Рекомендуется употреблять кедровые орехи и во время беременности, ведь в этот период крайне важно обеспечить организм витаминами и микроэлементами, нужными для нормального роста и развития малыша. Не стоит забывать о том, что кедровые орешки могут приносить не только пользу, но и вред, поэтому необходимо узнать у специалиста: сколько ядер можно есть в течение дня.

Важно! Врачи советуют исключить кедровые орешки из рациона в первые месяцы кормления грудью. Из-за большого количества жиров, они тяжело перевариваются и могут привести к сбоям в работе желудка и кишечника у новорожденного малыша.

Лечебные свойства кедровых орехов

Комментарий специалиста:

«Польза кедровых орешков не поддается сомнению. Кроме того, что эти орешки имеют уникальный вкус и аромат, в их состав входит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для организма каждого человека. И это подтверждается как теми, кто употребляет их в пищу регулярно, так и официальной наукой.

Влияние на организм женщин и мужчин заметно отличается. Для женского организма кедровые орешки нужны, чтобы:

  • укрепить общее состояние организма;
  • предупредить либо приостановить развитие варикозного расширения вен;
  • незаменимы при многих заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • помогут решить проблемы с кожей, улучшат ее состояние;
  • нормализуют физическое и эмоциональное состояние при менструации, а также помогают снять болевой синдром. Незаменимы при климаксе;
  • укрепят волосы и ногти.

Для мужчин они важны не менее чем для женщин. Кедровые орехи нормализуют работу мочеполовой системы, улучшают потенцию и повышают либидо. Являются отличным профилактическим средством от появления аденомы простаты, простатита и других чисто мужских заболеваний. Также оказывает благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему, снижают уровень вредного холестерина. Употребление кедровых орешков значительно снижает риск атеросклероза и тромбофлебита.

Для мужчин, которые решили отказаться от мяса и стать вегетарианцами – кедровые орехи просто незаменимый продукт. По своему составу и калорийности они могут заменить многие мясные продукты.

И еще кедровые орешки – отличные борцы с вирусами. Они стимулируют работу иммунной системы, как у мужчин, так и у женщин. Поэтому употребление их в пищу в осенне-зимний период просто необходимо.

Что касается детей, то тут вопрос сложный. До трех лет я бы не рекомендовала давать детям вообще какие-либо экзотические продукты. Орехи в том числе. А вот с трёхлетнего возраста можно и нужно начинать вводить понемногу орехи в рацион ребенка».

Светлана Орлова, терапевт-диетолог, г. Саратов

Использование в народной медицине

Широко применяются кедровые орешки и в народной медицине.

Кедровые орехи с медом

С их помощью лечат многие патологии, укрепляют иммунитет и используют для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний:

  • Принимая три раза в день по одной столовой ложке смеси из перемолотых орехов и меда, можно избавиться от панкреатита, гастрита и язвы.
  • Ореховое масло помогает при туберкулезе и атеросклерозе. Кроме того, его используют для обработки кожи при псориазе и диатезе.
  • Настой на кедровых орешках из красного вина и меда применяют для очищения крови.
  • Кипяченое молоко с добавлением кедровых орехов рекомендуется пить при кашле и простудных заболеваниях.
  • Избавиться от нарывов и фурункулов можно при помощи присыпки из измельченных ореховых ядер. Она наносится на пораженный участок и фиксируется повязкой.

 

Отдельное место в народной медицине занимают разнообразные спиртовые настойки и бальзамы. При отложении солей ореховые ядра заливают водкой (0,5 л) и выдерживают в течение 40 дней. Такую настойку пьют в течение месяца, постепенно увеличивая дозировку (от 5 капель до 25 мл).

Для растирки при простудных заболеваниях и ревматизме, в народной медицине рекомендуют использовать настойку из скорлупы. Это средство также помогает избавиться от мочекаменной болезни и псориаза.

Важно: настойка из кедровых орешков на спирту бывает не только полезной, но и вредной. Такое средство нельзя использовать для лечения при беременности и кормлении грудью, во время приема антибиотиков и при аллергической реакции на алкоголь.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства, кедровые орешки противопоказаны при ряде заболеваний. Они стимулируют выделение желудочного сока и являются сильным желчегонным средством, поэтому особенно аккуратно орехи следует употреблять при патологиях желчного пузыря и нарушении функций поджелудочной железы.

Из-за высокой жирности ими не следует злоупотреблять людям с болезнями печени и ожирением. Решение о том, сколько кедровых орешков можно съедать в течение одного дня в данном случае принимать врач.

Чтобы кедровые орешки не принесли вред организму, перед покупкой продукта следует обратить внимание на следующие органолептические показатели качества:

  • Запах – для свежих, неиспорченных плодов характерным является свежий, без химических примесей и прогорклости аромат с легким хвойным оттенком.
  • Цвет – качественные орехи должны быть светло-желтого цвета.
  • Влажность – сухость ядер указывает на истечение срока годности, хорошие плоды слегка влажные на ощупь и не рассыпаются при разломе.

 

Важно! Регулярное употребление большого количества орехов может привести к временному нарушению работы вкусовых рецепторов, сопровождающемуся горьким привкусом во рту. Из-за небольших размеров ядра ореха могут попадать в дыхательные пути, поэтому давать их маленьким детям тоже не рекомендуется.

10 любимых рецептов с кедровыми орехами

У большинства людей орехи ассоциируются с кондитерскими изделиями и сладкой выпечкой. На самом деле существует множество рецептов блюд с кедровыми орешками. Из них готовят первые и вторые блюда, закуски, разнообразные заправки и даже напитки.

Кедровые ядра являются одним из обязательных ингредиентов классического соуса песто.

Классический соус песто

Орехи (3 ст. л.) обжаривают на сухой сковороде, после чего измельчают в ступке вместе с листьями базилика (50 гр.). В полученную массу добавить натертый сыр (50 гр.) и чеснок (1 зубчик), еще раз все перетереть, влить масло и перемешать.

Прекрасным дополнением праздничного стола станет салат с руколой, кедровыми орешками и семгой:

Салат с рукколой, кедровыми орешками и семгой

  • рукола – 75 гр.;
  • семга – 120 гр.;
  • кедровые орешки – 1,5 ст.л.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • клюква сушенная – 1,5 ст.л.

К разрезанным на две половинки помидорам добавить руколу, нарезанную полосками семгу и клюкву. Заправить салат соусом из бальзамического уксуса и оливкового масла, посолить и посыпать ореховыми ядрами.

Еще один вкусный салат с кедровыми орешками готовят в Португалии. К мелко натертой цедре апельсина добавляют чеснок, мед, уксус и 2 столовых ложки апельсинового сока, солят и перемешивают с оливковым маслом. Дольки апельсина очищают от белых пленок и выкладывают на листья салата вместе с нарезанным луком, заправляют соусом и выкладывают сверху орехи, смешанные с обжаренным до хрустящего состояния полосками прошутто.

На каждый день можно приготовить простой, но вкусный и очень полезный салат с кедровыми орешками и свеклой:

Салат с кедровыми орешками и свеклой

  • свекла отварная – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кедровые орехи – 100 гр.;
  • зелень.

К натертой на крупной терке свекле добавить измельченный чеснок и орешки, заправить маслом, зеленью и перемешать.

Суп-пюре из брокколи и кедровых орехов понравиться любителям овощных и постных блюд.

Суп-пюре из брокколи и кедровых орехов

В горячий бульон (600 мл) добавить брокколи (0,5 кг) и довести до кипения, после чего добавить обжаренные лук с чесноком и варить в течение 20 минут на медленном огне. В готовый суп всыпать обжаренные ядра орехов (150 гр.) и измельчить его в блендере до однородной массы.

Вкусное и ароматное тальятелле с курицей и кедровыми орехами понравиться и взрослым, и детям:

Тальятелле с курицей и кедровыми орехами

  • орехи – 40 гр.;
  • куриное филе – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 150 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • сливки – 150 мл;
  • вода – 100 мл.

К обжаренному с луком, горошком и листьями мяты, куриное филе добавить, сливки с водой и тушить в течение 5 мин, после чего выложить мясо на отваренные тальятелле. Сверху посыпать орешками.

При простудных заболеваниях помогает варенье из кедровых орехов.

Варенье из кедровых орехов

Обжаренные орехи (900 гр.) смешать с сахаром (1 кг) и варить на медленном огне до полного растворения сахара. Отдельно закипятить воду (300 мл), после чего добавить ее к орехам и проварить смесь еще 5 минут.

Порадовать близких можно вкусным десертом.

Десерт из клюквы и кедровых орехов

Для этого клюкву (300 гр.) и орехи (150 гр.) выкладывают слоями в емкости для подачи (каждый слой необходимо промазать сгущенным молоком). Перед употреблением десерт рекомендуется охладить.

Кофе с кедровыми орехами – это отличный тонизирующий напиток, который поможет взбодриться и зарядиться энергией на весь день.

Кофе с кедровыми орехами

Обжаренные с желудями зерна арабики нужно измельчить в кофемолке, после чего добавить втурку с кипящей водой и варить в течение 5 минут на среднем огне. Перетертые до однородной массы орехи вместе с медом добавить в готовый напиток и дать настояться под крышкой. Готовый кофе перед употреблением нужно процедить.

Спиртовая настойка на кедровых орешках может служить прекрасной заменой традиционным алкогольным напиткам.

Спиртовая настойка на кедровых орешках

Она не только лучше усваивается, имеет более мягкий вкус и тонкий аромат, но и снимает отечность, очищает кровь от токсинов, способствует улучшению зрения и нормализует метаболизм.

Чтобы ее приготовить, подсушенные орехи настаивают на спирту в темном, теплом месте в течение двух недель. После этого настой добавляют в емкость с заранее приготовленным медовым сиропом, перемешивают, герметично закрывают и настаивают еще неделю. Перед употреблением процеживают.

Когда и как собирать, хранить, заготавливать орешки кедровые?

От правильно организованной сборки и последующего хранения зависит качество и полезные свойства кедровых орешков.

Начало сезона сбора шишек зависит от климатических условий и погоды в регионе. Обычно их собирают в период с сентября по октябрь.

Сборщики подбирают опавшие шишки, сбивают их с помощью колота или специальных длинных шестов. Извлеченные из собранных шишек орехи просушивают в помещении с хорошей вентиляцией и отправляют на хранение.

Чтобы орехи не испортились в процессе хранения, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Использовать для хранения только непрозрачные емкости или пакеты (это поможет сохранить полезные вещества, содержащиеся в ядрах и разрушающиеся под действием ультрафиолета).
  2. Очищенные ядра нужно хранить только в холодильнике (срок хранения – не более двух месяцев).
  3. Для хранения необходимо отбирать орехи в светлой скорлупе (темный цвет говорит о том, что ядра высохли или заплесневели).

 

Внимание! Кедровые орехи часто становятся причиной серьезных пищевых отравлений. Как правило, это связано с неправильным хранением или истекшим сроком годности ореховых ядер.

Польза от употребления кедровых орешков действительно велика. Содержащиеся в них вещества помогают организму бороться с различными заболеваниями, поддерживают функционирование внутренних органов, улучшают общее самочувствие и оказывают тонизирующее действие.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Евгений Шумарин
Подбираю только проверенные и самые интересные факты  о продуктах для читателей журнала SpecialFood. Моя задача сделать статьи о продуктах познавательными и интересными.
Написано статей
108
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.