Болгарская кухня
Содержание статьи:
Расположенная на Балканском полуострове Болгария на протяжении многих веков испытывала влияние соседних балканских и европейских стран на формировании собственных культурных традиций, поэтому национальная болгарская кухня отличается завидным разнообразием. Она популярна в странах Юго-Восточной Европы из-за простоты приготовления очень вкусных и ароматных блюд с насыщенным запахом. Какие блюда надо обязательно попробовать, находясь в стране, и что можно приготовить самостоятельно, чтобы понять уникальность национальной кухни болгар?
Краткий экскурс в историю
Кухня Болгарии складывалась под влиянием соседних стран. На юге государство граничит с Грецией и Турцией, на северо-западе – с Сербией, Румынией, Македонией. Многовековые связи с соседними странами, длительное господство Турции наложили отпечаток на формирование вкусовых пристрастий болгар. Болгарская национальная кухня унаследовала многие кулинарные традиции Византии. Она представляет собой смесь азиатской и европейской кухни по набору используемых продуктов и методов их обработки. Некоторые блюда напоминают по вкусу армянские и грузинские, но со своими самобытными особенностями.
Овощи употребляются в разных вариантах. В Болгарии они по традиции сочетаются с кисломолочной продукцией и выпечкой.
Любимыми кисломолочными продуктами считаются болгарский йогурт (кисело мляко) и сыры. Их используют при приготовлении самых разных блюд болгарской кухни. Брынза с черным хлебом была издавна любимой закуской крестьян. Особой любовью пользуются два вида сыров: мягкий соленый сирене (брынза) и твердый кашкавал (из молока коз, овец, коров).
Для болгар характерно умеренное потребление мяса. Многочисленные мясные блюда готовятся чаще всего к торжественным мероприятиям.
- сладкий и горький перец;
- помидоры;
- огурцы;
- баклажаны;
- морковь;
- картофель;
- капусту;
- лук;
- чеснок.
Плодородные земли Болгарии позволяют выращивать овощи во всех уголках страны, поэтому овощные блюда составляют основу традиционной болгарской кухни.
Десятка самых вкусных национальных блюд
В повседневной жизни местных жителей присутствуют многие национальные блюда. Некоторые из них имеют по несколько разных вариантов приготовления, однако сохраняют общую основу. По многочисленным рейтингам в топ-10 традиционно любимых блюд болгар и гостей страны входят:
- Шопский салат. Его основу составляет микс из свежих огурцов и помидоров, лука, петрушки, с добавлением печеного сладкого перца и оливкового масла. Сверху смесь покрывается натертой или нарезанной кубиками брынзой. Этот салат болгарской кухни считается ее визитной карточкой.
- Боб чорба. Один из горячих супов болгарской кухни. Густой фасолевый суп с овощами, приправленный пряностями. Крестьянский вариант отличался добавками в виде мелко нарезанных копченых колбас, жареных котлет (кюфте). В Болгарии существует народная поговорка, если на столе есть чорба, то вместе с ней можно съесть и все остальное, пусть даже она будет сварена из камня.
- Таратор. Освежающий суп на основе йогурта со свежими огурцами, грецкими орехами, укропом, чесноком. Суп болгарской кухни таратор подается охлажденным.
- Мусака. Овощная запеканка с мясным фаршем, перед запеканием заливается смесью из яиц, пассированной муки и молока.
- Гювеч. Ассорти, приготовленное в горшочках с одноименным названием, которые сверху плотно закрываются тестом и долго томится в печи. В рецептах болгарской кухни встречается гювеч овощной и с добавлением мелко нарезанного мяса или рыбы.
- Пълнени чушки. Фаршированный перец. Начиняется только рисом со специями (черный перец, чабер) или с добавлением мясного свино-говяжьего фарша.
- Баница. Пирог из раскатанного тонкими слоями теста с начинкой из брынзы и яиц. Среди национальных блюд болгарской кухни в зависимости от региона встречается баница с другими начинками.
- Чевапчичи. Колбаски из рубленого мяса или фарша с луком и приправами, запеченные в духовке или на гриле.
- Пырленки. Горячие лепешки, поджаренные в масле. Подаются с соусом «лютеница» из измельченных помидоров с перцем и приправами.
- Ракия. Самый популярный крепкий алкогольный напиток, готовится из слив, винограда, реже из других фруктов. Часто смешивается с орехами, медом, травами. Крепость домашней ракии достигает 50–60%, промышленной – 40%.
Из крепких напитков в Болгарии популярны мастика (на основе аниса) крепостью 47%, мента (мятный ликер) и вина из местных сортов винограда (Мерло, Шардоне, Совиньон, Траминер).
Десерты представлены различными вариантами халвы и пахлавы, их рецепты болгарская кухня позаимствовала из турецкой. Особо популярной считается тахан халва (тахинная), приготовленная в Хасково и Ябланице. Болгары любят различные фруктовые желе, пастилу, мармелад. Национальной изюминкой является мармелад из шелковицы.
Что приготовить в домашних условиях
Болгарская кухня входит в группу наиболее пикантных и вкусных. Рецепты домашней болгарской кухни отличаются простым набором продуктов, доступной стоимостью, несложным процессом приготовления. При желании угостить близких и друзей болгарским обедом можно приготовить такие блюда:
Боб чобра. Ингредиенты: белая болгарская фасоль (можно обычную сахарную), по 2 штуки моркови, лука, помидоров, 1 сладкий болгарский перец, 150 г корня сельдерея, пучок петрушки, по 2 листа лавра и мяты, 2 зубчика чеснока, 150 мл оливкового масла, 1,5 л воды, соль и черный перец.
- Фасоль замочить на ночь в воде.
- Овощи мелко нарезать кубиками, измельчить чеснок.
- Выложить лук, сельдерей, морковь, обжарить в масле 10–15 минут, высыпать перец и помидоры и еще обжарить 5–7 минут.
- Добавить фасоль, залить все 500 мл воды, томить на слабом огне около 1 часа.
- Долить оставшийся 1 л воды, добавить чеснок и все специи, тушить еще в течение 25–30 минут.
Блюдо можно готовить не только в будни, но и на праздники.
Сарми виноградные (болгарские голубцы). Ингредиенты: 20 маринованных виноградных листьев, 250 г говяжьего или свиного фарша, 1 лимон, 1 головка лука,1 ст. л. томатной пасты или 2 помидора, рис Арборио (пропаренный), по 5 веточек укропа и петрушки, 0,5 ч. л. душистого перца, 3 щепотки сухой мяты, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соуса Наршараб.
- Отварить рис до полуготовности.
- Мелко нарезать петрушку, укроп, лук.
- Смешать фарш, зелень, лук, томатную пасту, соль, перец, соус Наршараб.
- Выложить фарш на виноградный лист, аккуратно завернуть.
- Сложить сарми в кастрюлю, залить водой или бульоном, тушить 20 минут.
Готовое блюдо болгарской кухни сарми подают с лимоном, йогуртом или сметаной.
Болгарская месеница. Для приготовления теста потребуется: 2,5–3 стакана пшеничной муки, 250 мл молока, 60 г сливочного масла, 40 г дрожжей, 1 ст. л. лимонного сока, 3 яйца и 1 желток для смазывания месеницы, 1 ч. л. соли, щепотка сахара. Для начинки: 400 г болгарской брынзы. Для смазки: 100 г растопленного сливочного масла.
- Дрожжи распустить в теплом молоке, дать им подойти. Муку смешать со всеми продуктами, вылить молоко с дрожжами, замесить тесто, накрыть салфеткой, дать подойти.
- Отделить небольшую часть теста, оставшееся разделить на 2 части, раскатать. Выложить первый лист, смазать растопленным маслом, положить начинку (брынзу натереть на терке, можно добавить по желанию зелень или травы), накрыть вторым листом, смазать маслом.
- Оставшееся тесто раскатать, порезать на ленточки и закрутить по диагонали, выложить сверху пирога. Оставить для подъема теста на 30 минут.
- Желток смешать с 1 ст. л. молока, смазать им верх месеницы, выпекать при температуре 180° до готовности.
- Готовую месеницу накрыть салфеткой для остывания.
Многочисленные рецепты болгарской кухни с фото позволяют увидеть вид готового блюда, и как оно украшается перед подачей к столу.
Что обязательно стоит попробовать в Болгарии
Блюд очень много. Сами болгары часто теряются, советуя, что попробовать из болгарской кухни. Чтобы понять колорит местной кухни, следует посетить заведение под названием механа, в котором предлагаются лучшие национальные блюда. В них наравне с хлебом обязательно подается нарезка из болгарских сыров.
- Сач – мясо или рыба с овощами, приготовленные в глиняных сковородах «сач», которые производятся только в Болгарии. В такой сковороде можно готовить практически без масла или его заменителя, поэтому блюдо получается максимально безвредным и низкокалорийным.
- Чушка бюрек – фаршированный перец с начинкой из брынзы, зелени, творога, яиц, обжаренный в сухарях до хрустящей корочки. Болгарский перец считается жемчужиной среди местных овощей, без него местная кухня просто немыслима. «Перец-пирожок», как еще называют это блюдо, отличается особым вкусом из-за пикантного сочетания соленой брынзы, острого чеснока и сладковатого перца.
- Таратор – холодный фирменный суп, который обязательно содержится в меню всех болгарских заведений общественного питания.
- Мусака – блюдо интернациональное, но в Болгарии имеет свои особенности – готовится исключительно с картофелем.
- Кашкавал пане – сыр кашкавал в панировке. Оригинальность этого простого блюда заключается в особенности сыра, который не плавится при нагревании.
- Баница – вкуснейший пирог, вызывающий восхищение на протяжении многих веков у всех гостей Болгарии.
Болгарская кухня очень сытная и вкусная. Она богата острыми приправами и изумительными напитками. В домашних условиях болгарская кухня вполне доступна по цене и способам приготовления. Каждая хозяйка обязательно найдет для себя интересный рецепт, которым дополнит свой традиционный и праздничный стол. Но все же по-настоящему насладиться национальными шедеврами кулинарного мастерства можно только в самой Болгарии.
Использованная литература:
- Болгария. Вино и кухня. – М.: ОППР, 2012.
- Болгарская кухня// Кулинарное искусство народов мира. – Харьков: Каравелла, 1994.
- Дмитрова Цветана. Лучшие рецепты болгарской кухни. – Донецк: БАО, 2001.
- Петкова Йорданка. Болгарская кухня. – М.: Гея, 1998.
- Петров Л., Малчев Е., Узунова С. Болгарская национальная кухня. – София, Земиздат, 1988.
- Чаушев А. Новая кухня. – М.: Профиздат, 1991.
- Чолчева П. Современная болгарская кухня. – София: Техника, 1966.