Какие цветы можно и нужно есть, или что такое цветы суперфуды

25/06/2019 15:22
Автор статьи
Наталья Белоусова
Время на чтение: 16 минут
АА

Знаете ли вы, что нежные цветы способны приносить не только эстетическое наслаждение? Около 2000 лет назад их широко употребляли в пищу римляне и греки, жители азиатских стран и даже славяне. Но с момента открытия водного пути в Индию на смену благоухающим лепесткам пришли специи. Хотя сегодня многие люди вновь интересуются, какие цветы можно есть, а главное – зачем. В этой статье вы откроете для себя цветочную кулинарию и узнаете, как принести своему организму максимум пользы от даров природы.

Почему цветы употребляют в пищу

Зачем вообще интересоваться, какие цветы можно есть людям, когда доступны овощи, фрукты и приправы? Но давайте детально рассмотрим, из чего состоит соцветие.

Лепестки

Издают приятный аромат за счёт высокого содержания эфирных масел. Это летучие соединения, которые благоприятно воздействуют на психику, обладают противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. Кроме того, в составе лепестков много антиоксидантов, замедляющих процессы старения и защищающих организм от рака.

Важно! Лепестки состоят в основном из воды и пищевых волокон. Последние улучшают перистальтику кишечника, служат пищей для полезной микрофлоры, предотвращают запоры и дисбактериоз.

Цветоложе с тычинками (пестиками), пыльцой и нектаром

Цветочная пыльца богата ферментами, которые помогают человеку переваривать тяжёлые продукты. А нектар – это по сути будущий мёд. В нём много витаминов, макро и микроэлементов.

пчела на цветке

Знание о том, какие цветы можно кушать, окажется весьма полезным для вашего здоровья. Главное – правильно подобрать сырьё для гастрономических удовольствий.

Как выбрать цветы для еды

Ниже в статье будет указано, какие конкретно цветы можно есть людям (фото с названиями).

Главные запреты при выборе растений для кулинарных целей:

  1. Не покупайте цветы в магазинах для дачников, супермаркетах и цветочных лавках. Там растения обрабатывают химикатами для продления срока хранения.
  2. Не собирайте букеты вблизи автомобильных трасс, на городских клубах. Нежные лепестки хорошо впитывают выхлопные газы.
  3. Не используйте для приготовления пищи ядовитые и условно-ядовитые цветы.

Особенно опасны для человека наперстянка и гортензия (вплоть до смертельного исхода), цветки семейства «паслёновые» (томата, картофеля, белены), молочай, безвременник, лютики, люпины и ландыши. Есть красивое растение дицентра в виде россыпей сердечек. Оно имеет сладковатый вкус, но токсично для человека. Более полный перечень ядовитых «врагов» вы можете найти в брошюре Марины Кутяевой «Съедобные цветы».

Где же брать ароматную пищу? Летом отправляйтесь на поля, луга и в лес. Или высадите семена на дачном участке. Если такой возможности нет, не беда. Выращивать красивые деликатесы можно дома на подоконнике или балконе. Далее вы узнаете, какие комнатные цветы также можно есть.

Полезные советы: если вы собираетесь скушать новое растение в первый раз, начинайте с очень малой порции (буквально 1–2 лепестка). И посмотрите на реакцию организма. Не употребляйте цветы в пищу, если имеете склонность к аллергии.

Рейтинг самых вкусных и полезных цветков

Нижеперечисленные растения не только разнообразят ваш рацион, но и принесут пользу для здоровья. Сколько цветов можно есть в день? Точная дозировка нигде не указана. Но из-за высокой концентрации активных веществ, желательно употреблять цветочные суперфуды в умеренных количествах. Скорее как дополнение к основным блюдам.

Роза

Настоящая королева в мире цветов. Её лепестки имеют душистый шлейф и сладковатый вкус. Роза содержит много витамина С, который укрепляет иммунитет, нейтрализует свободные радикалы и замедляет процессы старения. А также в составе лепестков присутствует большое количество кальция. Этот макроэлемент служит строительным элементом для костей, ногтей и зубов.

роза

Роза

Свежими листиками украшайте десерты (пирожные, торты, мороженое). Порубленные лепестки хорошо пойдут в овощной салат и подливу к горячим блюдам. Из розы можно сварить джем с изысканным вкусом.

Настурция

Можно ли есть комнатные цветы? К счастью, да. К самым популярным съедобным цветкам с подоконника относится настурция. Она обладает противовоспалительным и укрепляющим действием на организм.

Яркие лепестки растения имеют сильный цветочный аромат и пряное послевкусие с остринкой. Их можно сырыми добавлять в салаты, использовать для украшения тортов, в качестве начинки для пирогов, приправы для супов.

Интересный факт! Сок из настурции обладает отхаркивающим эффектом и успокаивает кашель.

Фуксия

К комнатным цветам, которые можно есть, относится и фуксия. Растение безопасно даже для детей. Розовые лепестки имеют пикантный вкус. Фуксию используют в качестве ингредиента для салатов, добавки к горячим мясным блюдам. Из неё готовят варенье и различные маринады.

Одуванчик

Если вы ищете информацию о том, какие многолетние цветы можно есть, не забудьте про одуванчик. Растение содержит много антиоксидантов и калия, полезного для сердечно-сосудистой системы.

одуванчик

Одуванчик

Одуванчик употребляют в пищу для лечения таких болезней:

  • гепатита;
  • холецистита;
  • гастрита;
  • хронического запора и метеоризма;
  • атеросклероза;
  • анемии.

Сырые листья добавляют в салаты, гарниры. А из жёлтых головок делают вино, желе и варенье.

Полезный совет: не нравится чрезмерная горечь цветка, которая чувствуется в блюдах? Её можно убрать, если погрузить листья одуванчика на 30 минут в солевой раствор.

Фенхель

Какие семена цветов можно есть? Обратите внимание на фенхель, у которого съедобны все части. И семена, и цветки растения имеют душистый вкус, напоминающий укроп, но более сладкий. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшают воспаление, нормализуют обмен веществ, помогают при вздутии живота. Измельчённые цветы фенхеля добавляют в салаты, острые соусы, подливы.

Лаванда

Искусные кондитеры полюбили лаванду за её фиолетовые лепестки, в которых идеально сочетаются нежные цветочные, древесные и пряные нотки. Цветок добавляют в десерты (особенно часто в мороженое, шоколад), алкогольные напитки, острые блюда.

Интересный факт! Лаванда содержит эфирное масло, которое обладает мягким успокаивающим эффектом и помогает при бессоннице.

Календула

Ноготки календулы относятся к цветам, которые можно есть. Они содержат много каротиноидов – веществ, которые сохраняют молодость кожи и укрепляют зрение. И также в лепестках календулы присутствуют флавоноиды, обладающие бактерицидным свойством.

Календула

Календула

Используйте цветок для приготовления салатов (обязательно с растительным маслом, чтобы усваивались каротиноиды), добавляйте в супы и омлеты. Календула придаст блюдам золотистый цвет и лёгкую перчинку.

Бурачник

Растёт на огородах как сорняк. За характерный вкус, напоминающий огурцы, растение получило альтернативное название – «огуречная трава». Цветки бурачника содержат много витаминов А, С, эфирного масла.

Они хорошо сочетаются с такими блюдами:

  • овощные салаты, особенно винегрет;
  • холодные супы вроде окрошки;
  • борщ;
  • солёный творог.

Кроме того, бурачник добавляют в соусы к мясу и рыбе (горчичному, сметанному, томатному). Можно есть цветки в засахаренном и сушеном виде.

Интересный факт! Римские легионеры съедали цветы бурачника перед сражением, так как считали, что этот продукт придаст им храбрости.

Сирень

Мелкие лиловые цветочки майского растения станут прекрасным украшением для десертов (мороженого, пирожных, фруктового йогурта). Они имеют лимонный привкус с острым оттенком. Снижают температуру тела при солнечном или тепловом ударе, омолаживают кожу.

Важно! Сирень можно употреблять редко и в небольших количествах, чтобы не навредить организму.

Клевер

Это очень распространённые на полях цветы, которые можно есть. Многие дети обожают лакомиться сладким нектаром, который находится внутри соцветий. В клевере присутствуют витамины А, С, В1, В2, PP, эфирные масла и гликозиды. Последние нормализуют артериальное давление.

клевер

Клевер

Цветки можно съесть сырыми как самостоятельный десерт, а листья и стебли добавить в овощной салат или суп. Если заварить клевер в горячей воде, получится очень вкусный витаминный чай.

Внимание! Эти цветы на многих сайтах указаны как съедобные, но на самом деле токсичны для человека: орхидеи (безопасны только отдельные сорта, нужно разбираться), лилии, пикульник.

Какие цветы едят домашние питомцы?

Если вы являетесь счастливым обладателем мурлыки, то должны узнать, какие цветы можно и нельзя есть котам. Домашние питомцы поедают комнатные растения не только из любопытства. Так они хотят улучшить пищеварение и восполнить нехватку в организме минеральных веществ.

Вот какие цветы можно есть кошке без вреда для здоровья:

  • роза;
  • колеус;
  • камелия;
  • бегония;
  • драцена;
  • жасмин.

Но специально давать питомцу цветки не нужно, иначе она столкнётся с расстройством пищеварения. А вот неоспоримую пользу для здоровья принесут такие растения как мята, ячмень, пшеница, овёс, чабрец.

Чабрец

Чабрец

Большинство комнатных цветов опасны для кошачьих. Могут привести к рвоте, диарее, мышечным болям, судорогам и даже летальному исходу.

Если вы живёте с кошкой, никогда не держите дома такие цветы:

  • фикус;
  • молочай;
  • гортензию;
  • лилии;
  • хризантемы;
  • морозник;
  • ландыши;
  • олеандр и другие кутровые;
  • диффенбахию и другие ароидные.

Кстати, перечисленные растения опасны также и для собак. Первые симптомы отравления питомца – это вялость, расстройство стула, нарушение координации. Если вы их обнаружили, срочно вызывайте ветеринара.

А какие цветы можно есть морским свинкам и другим грызунам? В список «полезностей» попадают: одуванчик, мать-и-мачеха, лебеда, полынь, подсолнух, клевер, календула. Категорически нельзя давать фиалку, белую акацию, герань, лилии, ландыш, нарцисс.

Цветы – это настоящие суперфуды, которые насыщают ваш организм витаминами, минералами, антиоксидантами и флавоноидами. Их вкус и аромат превращает обычные блюда в гастрономические изыски. Но чрезмерно увлекаться нежными лепестками не стоит, чтобы не получить пищевое отравление. Перед употреблением нового цветка в пищу обязательно проверьте в специальной литературе, не токсичен ли он для человека.

Список источников, использованных при написании статьи:

  1. М. Кутяева «Съедобные цветы», 2016 год.
  2. Т.А. Октябрьская, Л.Б. Разинова «Съедобные цветы и редкие пряности», ИД МСП, 2006 год.
  3. Дж. Уордвелл «Лекарственные растения. Исцеление самой природой», изд-во «Попурри», 2008 год.
  4. М. Сергеева «Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов», изд-во «ТЕРРА-Книжный клуб», 2001 год.
  5. https://www.healthline.com/nutrition/edible-flowers.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Белоусова
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood
Написано статей
48
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.