За что я люблю боул – новое направление здорового питания

15/03/2019 16:44
Автор статьи
Алина Чиркина
Время на чтение: 13 минут
АА

Мне нравится питаться правильно и разнообразно. Чтобы сохранять позитивный настрой и не превращать свой рацион в скучный ритуал – я слежу за новинками от фуд-блогеров. Одним из открытий года стал боул. Представьте, пик популярности такого течения был еще 5 лет назад в Западных странах. А к нам «новинка» пришла лишь благодаря раскладкам в instagram. Как связаны красивые фото и здоровое питание – расскажу далее в статье.

История появления и польза боула

Для начала поясню значение слова «боул» — это определенное блюдо, которое подается в глубокой круглой миске (салат, смузи и другое). Я такую тарелку называю «суповой», но во всем мире она стала известным атрибутом блогеров. Принцип приготовления супер боула таков: большая часть тарелки заполняется основой блюда, а сверху нужно красиво выложить различные сочетания ингредиентов, подобрать цвета и т. д. Фото таких блюд привлекают внимание и собирают много лайков от заинтересованной аудитории.

Интересно! Традиция боул начала зарождаться на Востоке еще много столетий назад. А популярность во всем мире она получила лишь благодаря фуд-блогингу. Сейчас можно встретить целые заведения, где посетителей познакомят с этой кухней (например, Бруклин Боул)

Я даже нашла интересную легенду об этом тренде в мире правильного питания. История рассказывает, что у великого Будды была небольшая миска, из которой он принимал любую пищу. Он собирал еду после медитации, прогуливаясь по городу с пустой посудой. Прохожие по традиции давали ему немного еды – чаще всего рис, бобы и немного овощей. Бедняки делились простыми, но полезными продуктами. Подобная порция стала называться «чашей Будды», а система питания сохранила максимальную простоту.

продукты в тарелке

Еще пару лет назад супер боул был распространен только у некоторых веганов, но в 2018-2019 о нем заговорили практически все. Когда я начала читать статьи, то увидела сотни тысяч упоминаний от разных пользователей со всего мира! Конечно, веганы и сейчас используют этот тренд: соединяют в глубокой миске натуральные цельно зерновые каши, немного овощей и бобовых. Но на данный момент боул значительно расширил сферу влияния: последователи готовят по такому принципу горячие и холодные блюда, супы, десерты и напитки.

Трудно не согласится с блогерами: боул на фото выглядит чрезвычайно аппетитно и привлекательно. Основное условие этого тренда, которое я заметила – это небольшое число продуктов.

Внимание! Диетологи полностью поддерживают движение «боул оф бьюти». По их мнению, это залог крепкого здоровья и утонченной фигуры. Радует тот факт, что боул можно свободно использовать и как базовый прием пищи, и в роли легкого перекуса.

Проанализировав большое количество статей, можно выделить несколько принципов боул:

  1. Сытная основа из корнеплодов или цельных злаков – натуральные каши и овощные гарниры не только полезны для пищеварения, но и дарят длительное ощущение сытости.
  2. Свежая зелень и суперфуды – такие добавки делают блюдо максимально красивым на вид и содержат множество витаминов и микроэлементов в составе.
  3. Бобовые или нежирное мясо – источник натурального и легкоусвояемого белка для организма, который служит топливом для мышц.
  4. Орехи и растительные масла – такие продукты наполняют организм полезными жирами, которые незаменимы для здоровья сердца и всех внутренних органов.

блюдо

Ингредиенты из перечисленных категорий я подбираю на свой вкус и стараюсь периодически изменять рецепты, вносить нечто новое в рацион. Кстати, боул – это отличный вариант для ребенка. Сочетание фактур, разных цветов и вкусов вызывает большой интерес – проверено на собственном опыте!

Примочкина НадеждаЭксперт Надежда Примочкина, инстаграм: @primochkina_nadezhda, нутрициолог г. Саратов:

«Питаться правильно или красиво?
Вряд ли фото овсянки на водомолоке вызовет у кого-то аппетит.
А вот если эту самую овсянку положить в глубокую миску и сверху положить нарезанный банан, ягоды, орешки посыпать – будет не только полезно, но и красиво.
Такое искусство называется Боул (bowl – англ.) — это блюдо, которое готовится в глубокой широкой миске.
Можно экспериментировать как с основой боул, так и с остальными ингредиентами. Так каждый день у вас будет что-то новенькое и вкусненькое, а гречка/ овсянка не такой скучной.
Боул можно составить из:

  • круп;
  • поджаренных или запеченных овощей;
  • свежих овощей;
  • бобовых;
  • фруктов, ягод;
  • зелени;
  • семян или орехов.

Суть еще и в том, что мы не смешиваем ингредиенты между собой, а пробуем каждый отдельно, так пища будет лучше усваиваться, а насытиться получается быстрее.
Важный момент в приготовлении боул: маленькие порции всех составляющих, чтобы в целом блюдо не получилось слишком большим, ведь переедание вредит нашему организму.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!»

Смузи боул

Один из любимых вариантов для меня и моей семьи. Здесь все максимально просто: готовлю любую разновидность полезного смузи, а сверху выкладываю твердые компоненты для боула. В качестве украшения можно смело использовать цветы. Например, я пробовала выкладывать на боул лепестки пиона и роз.

Важно! Для такого смузи необходимо добавлять в 2–3 раза меньше жидкости, чем в классическом варианте. К примеру, если в рецепте 500 мл воды, то нужно добавить примерно 200 мл. В противном случае боул не получится – твердые компоненты попросту утонут (например, ягоды асаи или орехи).

После приготовления выливаем смузи в подходящую миску, а затем посыпаем его всевозможными семенами, орешками и ягодами. Что касается вкуса – кремовая текстура фруктового пюре отлично сочетается с твердыми добавками. Рецепт смузи боул с ягодами довольно простой в приготовлении.

смузи боул

Для основы понадобятся:

  • крупный банан;
  • 100 грамм свежей ежевики;
  • 100 грамм свежей черники;
  • 70 грамм шпината;
  • 100 мл молока средней жирности.

В качестве добавок использую семена чиа, черный кунжут, мелкую кокосовую стружку и листья мяты. Все продукты для основы перемешиваются при помощи блендера до однородной текстуры. Далее выкладываем основу в миску и аккуратно раскладываем добавки. Процесс приготовления занимает буквально 2–3 минуты.

Овощной боул (вегетарианский)

Такой вариант может заменить сытный обед или ужин. Настоящий боул должен содержать достаточную порцию клетчатки, медленные углеводы, жиры и растительные белки.

Советы по приготовлению:

  • сначала нужно отварить крупу (хлопья быстрого приготовления здесь не подойдут) – чаще всего берут гречку, киноа, бурый рис или овсянку;
  • бобовые используют как добавку, а не основу – чрезмерное количество такого белка тормозит процессы пищеварения;
  • чтобы убрать сухость и обеспечить блюду интересный вкус – используйте полезные соусы. Например, оливковое масло со специями или уксусом, лимонный сок с травами и т.д.;
  • основу тщательно перемешивают с заправкой и дают настояться несколько минут для насыщенного вкуса;
  • сверху выкладывают любые комбинации овощей и зелени, которые есть в холодильнике. Практически любое сочетание можно обыграть основой и подходящими специями.

Мой любимый веганский боул готовится довольно просто. В качестве основы использую киноа либо гречневую крупу – их нужно отварить до готовности.

овощной боул

Ингредиенты для начинки:

  • спелый авокадо;
  • крупный помидор (можно взять желтый и красный, но поменьше);
  • горсть тыквенных семечек;
  • несколько листов салата Айсберг (мелко порвать);
  • 200 грамм вареного нута;
  • красный лук.

Для заправки смешать свежевыжатый апельсиновый сок, 1 ст. л. оливкового масла и щепотку копченой паприки. Затем добавить соус в отваренную кашу, а сверху выложить нарезанные овощи.

Боул с мясом и морепродуктами

Такие варианты очень нравятся мужчинам – блюда не только красивые, но и достаточно сытные. Принцип приготовления здесь дублирует вегетарианский вариант. При этом мясо выступает источником большого количества белка, витаминов и микроэлементов, которых нет в растительных продуктах.

Рыбу или птицу можно нарезать кусочками разного размера, предварительно приготовив в специях. Для красивого цвета используют куркуму и паприку – они не только оттеняют вкус мяса, но и придают ему красно-оранжевый оттенок.

Мой рецепт с курицей нравится всем гостям и знакомым.

лапша удон с креветками

Для приготовления понадобятся:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 200 грамм кускуса;
  • 5–6 помидоров черри;
  • спелый авокадо;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли и перца;
  • листья салата;
  • лимонный сок.

Заливаю кускус кипятком, и даю время настояться. Филе тщательно промываю, подсушиваю на салфетке и натираю специями. Затем обжариваю курицу на сковороде до золотистой корочки.

В специальную миску выкладываю салат, нарезанные половинками помидоры черри и дольки авокадо. Добавляю кускус и сбрызгиваю блюдо лимонным соком. В последний момент аккуратно выкладываю поджаренное филе.

Десерт боул

Процесс приготовления десерта боул в разы проще и быстрее, чем самостоятельно печь печенье или торт. Принцип составления здесь практически повторяет рецепт смузи – сочетание кремообразной основы из фруктов и твердого топпинга наверху.

Но разница все же есть: для десертных боулов я всегда беру более сладкие фрукты, чем для смузи. К приторным ингредиентам могу добавлять некоторые овощи для оригинального вкуса (например, комбинирую инжир и авокадо).

Мой рецепт шоколадного боула я совершенствовала несколько раз.

Самым вкусным сочетанием ингредиентов оказалось следующее:

  • спелый авокадо;
  • банан (предварительно заморозить минимум на 3 часа);
  • 4 ст. л. натурального какао в порошке;
  • 50 мл кокосовых сливок;
  • небольшая горсть мяты;
  • 5 фиников.

десерт боул

В качестве топпинга я перемешиваю горсть любых семечек и 30 грамм тертого горького шоколада. Все компоненты для смузи добавляю в чашу блендера и взбиваю до однородной текстуры. Далее раскладываю фруктовую массу в глубокую миску, сверху насыпаю шоколадную стружку и семечки.

Совет! Употреблять подобный десерт надо сразу (то есть готовить прямо перед подачей). В противном случае масса может быстро растаять – и десерт превратится в жидкий напиток!

Приготовление боулов – это отличная находка для всех любителей здоровой пищи. Подготовка пищи по такой технологии занимает минимальное количество времени, а результат выглядит очень красиво и аппетитно. За счет использования полезных овощей и фруктов, зелени, разнообразных источников белка – боул насыщает организм энергией и полезными веществами.

Главное правило таких блюд – заранее приготовить основу (отварить крупу, заморозить нужные фрукты и т. п.) – тогда сам процесс создания красивого блюда займет не более 10 минут. Данное направление здорового питания позволяет питаться максимально вкусно, полезно и разнообразно!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Алина Чиркина
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood.ru
Написано статей
7
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.