Мясная диета
Содержание статьи:
Большинство диет предполагает полный или частичный отказ от определенных продуктов и это становится главной причиной, по которой люди, решившие похудеть при помощи корректировки питания, срываются и набирают лишние килограммы еще быстрее. Особенно сложно приходится любителям сладостей и мяса, ведь именно эти продукты чаще всего попадают в перечень запрещенных.
Но даже те, кто не представляет свой рацион без продуктов животного происхождения, могут эффективно сбрасывать вес, не испытывая при этом дискомфортных ощущений. Мясная диета позволяет бороться с килограммами, не ощущая чувства голода и получая удовольствие от еды.
Особенности и принцип действия мясной диеты
В основе любой белковой диеты заложено полное или практически полное исключение из рациона углеводов и сведение к минимуму количества потребляемых жиров. Лишившись главного источника энергии, необходимой для переваривания белков и осуществления жизнедеятельности в целом, организм начинает расходовать собственные жировые запасы, за счет чего и происходит похудение.
Каждая разновидность белковой диеты имеет свои особенности, отличающие ее от других рационов питания этого направления. Например, при диете Дюкана разрешается кушать в любое время суток и не следить за количеством калорий, а диета Аткинса подразумевает абсолютный отказ от углеводов, но не ограничивает употребление жиров.
- Полностью исключаются только быстрые углеводы и продукты с высоким содержанием крахмала.
- Интервал между сном и последним приемом пищи должен быть не менее трех часов.
- Питание должно быть дробным (не менее пяти приемов пищи в день).
- Нельзя пить жидкость во время приема пищи (не раньше, чем через полчаса после еды).
- Запрещено добавление соли, для заправки можно использовать только лимонный сок или оливковое масло.
- Общее количество употребленного за день мяса не должно превышать 0,5 килограмма.
Белковые диеты являются одними из самых популярных и распространенных. Они помогают избавиться от избыточного веса за короткий промежуток времени. При этом сброшенные килограммы не возвращаются сразу же, после завершения курса, а тело, после похудения, не выглядит дряблым и изнеможенным.
Запрещенные и разрешенные продукты
Хотя основным источником полноценных белков являются продукты животного происхождения, далеко не все из них подходят для мясной диеты. Это связанно с входящими в их состав запрещенными углеводами или высоким содержанием жиров. Кроме того, следует исключить из рациона клетчатку, любые пищевые добавки и концентраты.
- молоко и молочные продукты;
- сладости и кондитерские изделия;
- жирные сорта мяса и птицы (свинина, утка, баранина);
- фрукты (кроме цитрусовых и некоторых сортов яблок);
- крупы;
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза, фасоль, морковь);
- газированные напитки, соки и алкоголь.
И также под запретом находятся любые соусы, консервы, маринады и пряности.
- мяса и птицы нежирных сортов (курица, индейка, говядина, кролик);
- морской рыбы и морепродуктов;
- яиц;
- овощей, не содержащих крахмал (огурцы, баклажаны, болгарский перец, помидоры, капуста);
- грибов;
- оливкового масла.
Из напитков разрешены: чай, кофе, овощные соки и отвар шиповника.
Хотя употребление жареного мяса допускается при данной разновидности белкового питания, продукты лучше всего готовить на пару, варить или запекать в духовом шкафу.
Варианты меню мясной диеты
Меню для мясной диеты зависит от ее продолжительности. Существуют различные курсы белкового питания, рассчитанные на три, пять, семь, десять или четырнадцать дней. Самыми оптимальными считаются варианты мясной диеты на 7 и на 10 дней. При этом важно правильно распределить суточную норму белковых продуктов и включить мясо во все основные приемы пищи.
Вариант мясной диеты на неделю | |||||
День | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
1 | тушеная треска | овощной салат | телятина на гриле с помидорами | салат из огурцов и перепелиных яиц | отварная куриная грудка |
2 | вареная индейка с кресс-салатом | вареное яйцо с огурцом | фрикасе из рыбы с овощами | салат из помидоров и болгарского перца | запеченная говядина |
3 | индейка на пару | салат из капусты | судак на гриле | зеленое яблоко | котлеты из курицы на пару |
4 | тунец на пару | яйцо, зеленое яблоко | стейк из телятины с овощами | салат из помидоров и огурцов | куриная грудка, фаршированная грибами |
5 | отварная курица | салат из грейпфрута и пекинской капусты | мясо кролика, тушенного с кабачками | тушеные баклажаны с яйцом | салат из отварной рыбы и овощей |
6 | рыба и смузи из овощей | омлет с помидорами | говядина с цветной капустой | тушеные грибы с луком | салат из морепродуктов |
7 | отварная говядина со спаржей | вареное яйцо с огурцом | куриный бульон с кусочками курицы | апельсин | паровые фрикадельки из красной рыбы |
Суточная норма мясных продуктов составляет от 400 до 500 г, при этом они должны распределяться в соотношении 1:2:1 между основными приемами пищи.
Чтобы лишние килограммы не вернулись после окончания курса диеты, специалисты рекомендуют переходить к привычному рациону постепенно, ежедневно увеличивая количество употребляемых углеводов.
«Любая диета – это обычно несбалансированное ограничение в питание. И надо быть готовым к тому, что после окончания диеты, все сброшенные килограммы вполне могут вернуться, если ДО диеты ваш рацион был далек от правильного и полезного, и после диеты вы к нему вернетесь.
Мясная диета относится к белковым, так как преобладающий продукт, конечно же, мясо, нежирное! На гарнир подойдут практически любые (кроме крахмалистых, например, картофель) овощи в сыром, тушеном, паровом виде. Допустимы яйца. Полностью исключается сладкое, мучное, алкогольные напитки, а также крупы и сладкие фрукты. При таком рационе снижение веса непременно будет происходить, потому как убраны и исключены, в том числе и вредные виды продуктов, провоцирующие набор веса, да и в целом количество поступающих калорий станет меньше, чем до диеты.
Однако, любая диета может быть опасна, как для людей с определенными хроническими заболеваниями, так и для обычного человека, если бесконтрольно ее использовать.
Переизбыток белка в организме ТАКЖЕ очень вреден, как и его недостаток. Исключение углеводов может привести к апатии и снижению работоспособности нашей и нашего мозга, отсутствие правильных жиров вполне может вызвать нарушение цикла у женщин, увеличение белка в рационе может вызвать запоры и вздутия. И это только некоторые из последствий.
Вывод следующий, если уж решились на диету, то такая диета должна быть кратковременная. А перед диетой лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить своему организму».
Рецепты блюд для мясной диеты
Несмотря на то, что во время мясной диеты нельзя употреблять соль, перец и прочие приправы, усиливающие вкусовые качества продуктов, существует множество рецептов, позволяющих готовить вкусные и питательные диетические блюда, без использования запрещенных компонентов.
Вот некоторые наиболее популярные рецепты:
Минтай, приготовленный на пару – очищенную рыбу (300 г) необходимо тщательно промыть и убрать лишнюю жидкость при помощи бумажного полотенца. Филе отделить от кости, полить соком лимона (40 мл), добавить столовую ложку растительного масла и настоять в течение 5 минут. В емкость, установленную на кастрюле с кипящей водой (возможно использование мульти или пароварки), выложить замаринованное филе и лавровый лист, закрыть крышкой и готовить около 20 минут (в зависимости от размеров порции).
Куриный шашлык в духовке – куриное филе (300 г) нарезать на небольшие порционные куски, залить соевым соусом (100 мл) и настаивать в холодильнике не менее 40 минут. Подготовленное мясо нанизать на шпажки, чередуя с помидорами черри. Выложить шашлык на противень, застеленный пергаментом для выпечки и запекать 40 минут при температуре 180°С.
Говядина, запеченная в фольге – кусок говядины (350–400 г) нарезать на порционные куски и отбить, после чего натереть чесноком и поместить на час в холодильник. На фольгу выложить нарезанный кольцами лук и зубчики чеснока, после чего поместить сверху промаринованную говядину и плотно завернуть. Противень с мясом поместить на 50 минут в разогретую до 200°С духовку, после чего развернуть фольгу и запекать еще 10 минут.
Кроме того, разнообразить вкус мясных блюд можно при помощи пряных трав (тимьян, базилик, мята) и свежих или запеченных на гриле овощей.
Отношение к белковым диетам весьма неоднозначно и вызывает много споров среди сторонников и противников такого метода похудения. Но множественные положительные отзывы о мясной диете, подтверждают ее действенность и результативность в борьбе с лишними килограммами. А худеть таким способом или нет, решать вам!